Проблемы с настройкой системы (PC-BSD 1.2)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

Avast

Проблемы с настройкой системы

Сообщение Avast »

Пробовал ставить это чудо на виртуальную машину. Сразу столкнулся с проблемой: графический инсталятор предлагает выбрать язык ОС и язык клавиатуры. И там, и там только один (никакой тебе многоязычности) Выбрал оба русских и не смог залогиниться после установки - на латиницу раскладка не переключалась, а логин кириллицей системе, естественно, не понравился. В следующий раз выбрал сразу английскую раскладку - всё установилось, всё ок.
Следующая проблема: Система на русском, но нет русской раскладки. В "центре управления" КДЕ включил переключение раскладок (ru/en) - в трее появился флажок страны, клик по нему переключает раскладку, комбинация клавиш её не переключает. Как настроить в кедах эту переключалку по Alt+Shift? К тому же, после вышеуказанных действий язык интерфейса сменился на английский и обратно меняться не хочет :-/

Дальше - больше. КДЕ тяжёлый, под виртуальным компом тормозит, поэтому один раз пришлось его грубо выключить (эквивалентно: отключить питание работающего компа) Теперь ОС не загружается. (я слышал, что FreeBSD не любит когда её выключают, минуя процедуру завершения работы, но чтоб настолько...) При загрузке зависает вот на таком окне.

Что я сделал не так и что теперь делать? :mellow:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Re: Проблемы с настройкой системы

Сообщение arachnid »

возможно, что в этот момент идет проверка fsck, но не уверен... попробуй в виртуалке отключить cd - или просто подожди... или нажми cntr-c -увидишь, что прервал
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
AlexNT
ОС: FreeBSD 8.2, ArchLinux

Сообщение AlexNT »

Avast писал(а):
25.11.2008 16:37
Пробовал ставить это чудо на виртуальную машину. Сразу столкнулся с проблемой: графический инсталятор предлагает выбрать язык ОС и язык клавиатуры. И там, и там только один (никакой тебе многоязычности) Выбрал оба русских и не смог залогиниться после установки - на латиницу раскладка не переключалась, а логин кириллицей системе, естественно, не понравился. В следующий раз выбрал сразу английскую раскладку - всё установилось, всё ок.
Следующая проблема: Система на русском, но нет русской раскладки. В "центре управления" КДЕ включил переключение раскладок (ru/en) - в трее появился флажок страны, клик по нему переключает раскладку, комбинация клавиш её не переключает. Как настроить в кедах эту переключалку по Alt+Shift? К тому же, после вышеуказанных действий язык интерфейса сменился на английский и обратно меняться не хочет :-/

Дальше - больше. КДЕ тяжёлый, под виртуальным компом тормозит, поэтому один раз пришлось его грубо выключить (эквивалентно: отключить питание работающего компа) Теперь ОС не загружается. (я слышал, что FreeBSD не любит когда её выключают, минуя процедуру завершения работы, но чтоб настолько...) При загрузке зависает вот на таком окне.

Что я сделал не так и что теперь делать? :mellow:

У Вас уж больно древний какой то дистрибутив. Уже PC-BSD 7.0.1 вышла. Потом если хотите нормально с ситемой работать а не гадать на глюках и дикой тормознутости виртуальных машин, то лучше найдите отдельный винчестер (80тка стоит ~ 1000 рублей) и ставте систему по человечески.
Спасибо сказали:
Avast

Сообщение Avast »

arachnid писал(а):
25.11.2008 21:55
возможно, что в этот момент идет проверка fsck

Точно, она и была - пришлось подождать пока закончится)

AlexNT писал(а):
26.11.2008 12:11
У Вас уж больно древний какой то дистрибутив

Обнаружил его на DVD, прилагаемом к старому компьютерному журналу. Скачать свежую версию не могу (траффик), да и не особо хочется пока - чтобы "пощупать" ОС хватит и этого. имхо

Раскладку так и не настроил, язык системы по-прежнему английский, даже после того как я отключил английскую раскладку( Кто-нибудь пользуется KDE? Это глюк или я что-то в настройках упустил?
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

в кедах либо через Х, либо через xkkb
Спасибо сказали:
Avast

Сообщение Avast »

Фуф, настроил таки... Однако не очень вяжется с лозунгами пкбсдшников, что их система самая-пресамая юзерофильная и интуитивно понятная. Вручную править конфиги мне ни в одном "юзер френдли" линухе не приходилось...
Пора ставить её на реальную машину, иначе я даже кедовские менюшки буду год осваивать =/

AlexNT писал(а):
найдите отдельный винчестер

В системе их и так три. Придётся бекапить и корячиться с разделами %)

И всё же, кто-нибудь здесь юзает эту ОС? Услышать бы мнение, подкреплённое годами практики :)
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

Avast писал(а):
26.11.2008 19:06
Фуф, настроил таки... Однако не очень вяжется с лозунгами пкбсдшников, что их система самая-пресамая юзерофильная и интуитивно понятная. Вручную править конфиги мне ни в одном "юзер френдли" линухе не приходилось...
Пора ставить её на реальную машину, иначе я даже кедовские менюшки буду год осваивать =/

AlexNT писал(а):
найдите отдельный винчестер

В системе их и так три. Придётся бекапить и корячиться с разделами %)

И всё же, кто-нибудь здесь юзает эту ОС? Услышать бы мнение, подкреплённое годами практики :)

какую? pcbsd? думаю, что мало...
касательно конфигов - это особенность кед :) - что в лялихе, что в бсд
Спасибо сказали:
Avast

Сообщение Avast »

arachnid писал(а):
26.11.2008 19:14
pcbsd? думаю, что мало

Почему, что с ней не так? С виду - такая же Мандрива)

arachnid писал(а):
касательно конфигов - это особенность кед

Лучше бы на xfce сделали - шустро, просто и красиво ^_^
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Avast писал(а):
26.11.2008 20:49
arachnid писал(а):
pcbsd? думаю, что мало

Почему, что с ней не так? С виду - такая же Мандрива)

arachnid писал(а):
касательно конфигов - это особенность кед

Лучше бы на xfce сделали - шустро, просто и красиво ^_^

PC-BSD если я не ошибаюсь после установки - таже FreeBSD, отличается только графическим установщиком, поэтому смысла ее использовать маловато.
Лично мне удобно и с консольным (как правило даже удобнее чем с графическим) установщиком в FreeBSD.
Первый раз казалось неудобно, но так как приходилось долго работать в досе в свое время, быстро разобрался.

По поводу xfce, что вам мешает поставить xfce?
По поводу исправления конфигов, то я лично это считаю неотемлимой частью FreeBSD.
Если это Вам не нравится, то можете попробовать ну скажем OpenSuSe хотя там тоже приходится по конфигам лазить иногда.
Спасибо сказали:
hemz

Сообщение hemz »

Да нормальный клон PCBSD,самый наиюзерофильнейший и популярнейший (судя по http://www.bsdstats.org/).
Есть же куча статей по настройке и русификации,почитай внимательно:
http://www.pcbsd.ru/
Есть вообще русская сборка,ничего делать не надо:
http://www.pcbsd.su/
Спасибо сказали:
Avast

Сообщение Avast »

AlexNT писал(а):
27.11.2008 06:58
По поводу xfce, что вам мешает поставить xfce?

Отсутствие анлимного инета)

hemz писал(а):
27.11.2008 10:56
http://www.pcbsd.ru/

Долго и често пытался там зарегестрироваться - письмо для активации акка не приходит ни на один ящик :wacko:

AlexNT писал(а):
27.11.2008 06:58
PC-BSD если я не ошибаюсь после установки - таже FreeBSD, отличается только графическим установщиком, поэтому смысла ее использовать маловато

Т.е. лучше установить свежую фрю и любимую графическую оболочку?

И всё же, на счёт ФС, используемой FreeBSD. Она перестала загружаться вообще, графический установщик другого линуха сказал, что таблица разделов повреждена и не может быть восстановлена. И всё из-за одного-единственного отключения питания :angry: Сейчас переустанавливаю pcbsd с целью проверки - это каждый раз так будет (что для десктопной ОС как-то совсем не труъ) или просто случайность...
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

Avast писал(а):
27.11.2008 15:46
....
И всё же, на счёт ФС, используемой FreeBSD. Она перестала загружаться вообще, графический установщик другого линуха сказал, что таблица разделов повреждена и не может быть восстановлена. И всё из-за одного-единственного отключения питания :angry: Сейчас переустанавливаю pcbsd с целью проверки - это каждый раз так будет (что для десктопной ОС как-то совсем не труъ) или просто случайность...

Я Вам уже сказал про виртуальную машину... Я лично использую FreeBSD уже где то примерно около двух лет, как в качестве серверов (к примеру CS 1.6, CoD4, Samba, ftp. И в том числе на десктопе как на работе так и дома. За это время я пережил множественные выключения питания как серверов так и десктопа. И никаких проблем (особенно с невозможностью загрузить систему) я не испытывал. Вы используете старую операционную систему (кем то переделанную из FreeBSD хз какой версии) используете виртуальную машину. Поставте свежую FreeBSD 7.1 beta2 или хотя бы 7.0 релиз нормально без всяких там виртуал боксов и вмварей и настройте все как вам нравится и все будет отлично работать.

И когда установите впишите в /etc/rc.conf строки

fsck_y_enable="YES"
background_fsck="NO"

Это включит автоматическую проверку файловых систем при старте если они были некорректно размонтированы, и отключит проверку "в фоне" которая кстати в сочетании с виртуальной машиной впролне возможно приводит к фатальным последствиям.
Спасибо сказали:
Avast

Сообщение Avast »

AlexNT писал(а):
27.11.2008 18:45
Поставте свежую FreeBSD

Меня смущает отсутствие графических утилит на этапах установки и настройки. Пока я и с линуксом на уважительное Вы, а фрю даже в глаза не видел :blush: (и вообще, мне всегда казалось, что это ОС для серверов с их специфическими железом и задачами)
Спасибо сказали:
o6s

Сообщение o6s »

Между прочем во freebsd sysinstall (псевдографика), который менее красив, чем инсталлер с кнопкой далее, но зато более функционален ) и кстати интуитивно понятен.
А насчет правки конфигов то это дело не в конкретной операционке, а поставленной задаче.
У меня например когда сгорел комп работающий шлюзом и т.д. и я его срочно восстанавливал из десктопа с Ububtu, вся работа с графикой составляла ~1% времени, логон и ctrl+alt+F1 )) Не буду рассказывать сколько я потом мучался, что бы убрать X из автозагрузки )
P.S. Если честно никогда не понимал людей, которые предпочитают 10 мин лазить по GUI вместо того что бы изменить одно значение в конфиге )
Спасибо сказали:
Avast

Сообщение Avast »

o6s писал(а):
27.11.2008 22:03
интуитивно понятен

Даже новичку, хендбуков не читавшему? :rolleyes:

o6s писал(а):
А насчет правки конфигов то это дело не в конкретной операционке, а поставленной задаче

У "домашнего юзера" задача одна - "сделать чтоб всё работало" )) Это ж не бог весть что, а востребованные КАЖДЫМ юзером функции. Почему же каждый раз для их использования необходимо что-то где-то править? (Это я в контексте "юзерофильной" pcbsd)

o6s писал(а):
Если честно никогда не понимал людей, которые предпочитают 10 мин лазить по GUI вместо того что бы изменить одно значение в конфиге

Уверен, что все эти люди - такие же как я новички, уже не заставшие DOS, не видевшие ничего кроме графического установщика винды и впадающие в кому при попытке запомнить консольные команды :happy:
Спасибо сказали:
kuw

Сообщение kuw »

И вам охота тратить время на этот изврат?Уж лучше объясните что делать с realtek на Freebsd 7.0? ядро пересобрал в конфиге есть ifconfig -a -показывает метку rl0, в дебиане работало,или выбросить ее на....?
Спасибо сказали:
AlexNT

Сообщение AlexNT »

kuw писал(а):
28.11.2008 01:43
И вам охота тратить время на этот изврат?Уж лучше объясните что делать с realtek на Freebsd 7.0? ядро пересобрал в конфиге есть ifconfig -a -показывает метку rl0, в дебиане работало,или выбросить ее на....?

Вопрос у Вас из области "а вот тут понимаешь, опа не работает". В чем собственно проблема, сетевуха определилась. Присвойте ей адрес или через DHCP настройте...

Avast писал(а):
27.11.2008 22:30
o6s писал(а):
интуитивно понятен

Даже новичку, хендбуков не читавшему? :rolleyes:

o6s писал(а):
А насчет правки конфигов то это дело не в конкретной операционке, а поставленной задаче

У "домашнего юзера" задача одна - "сделать чтоб всё работало" )) Это ж не бог весть что, а востребованные КАЖДЫМ юзером функции. Почему же каждый раз для их использования необходимо что-то где-то править? (Это я в контексте "юзерофильной" pcbsd)

o6s писал(а):
Если честно никогда не понимал людей, которые предпочитают 10 мин лазить по GUI вместо того что бы изменить одно значение в конфиге

Уверен, что все эти люди - такие же как я новички, уже не заставшие DOS, не видевшие ничего кроме графического установщика винды и впадающие в кому при попытке запомнить консольные команды :happy:

Если Вы не хотите учиться работать с системой, а хотите чтобы сразу все работало без усилий, то Вам наверное стоит посмотреть на некоторые Linux дистрибутивы (хотя там тоже далеко не все так "юзерофильно" как кажется), или работать с операционной системой Windows, в ней как раз все "юзерофильно". Если хотите работать с FreeBSD почитайте хотя бы начало в хендбуке, там описан процесс установки в картинках с подробными коментариями.

http://www.freebsd.org/doc/ru_RU.KOI8-R/bo...tall-start.html
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор

Сообщение arachnid »

2kuw в следующий раз неконтролируемый выброс эмоций приведет к бану - если Вы ставите ОСь, в которой не разбираетесь - это не проблема ОСи.

добавлю - если слово изврат относиться к рассмотрению проблем оси под виртуалкой - тогда претензии снимаются :)

2 Avast примерно то же - определитесь, зачем Вам эта операционка - ибо если поиграться - то это одно, если Вы хотите ее использовать - это другое. и это будет определять к Вам отношение окружающих - ибо одно дело помогать тому, кто хочет разобраться, а другое - отвечать на обвинения "почему не так, как там"
Спасибо сказали:
nasswell

Сообщение nasswell »

Господа давайте не будем скатываться на уровень споров, если хочется быстро и просто, надо ставить фортки, если хочется освоить никс надо читать, читать, читать! А то получается, по мнению некоторых, если не выходит то система го-но, на самом деле это у некоторых пользователей руки оно самое. Если уж взялись за линукс, то буде добры осваивайте, читайте, спрашивайте, но предварительно читая маны, ни одна система не умеет угадывать желания, надо оформить их в виде удобном для системы, даже в виндозе не всегда достаточно просто жать на пипки!
Спасибо сказали: