Всем привет,
хочу разузнать по поводу подмонтирования раздела,
- не подскажите, что в fstab прописать, что б раздел с файловой системой ext3 монтировался и не было проблем с правами у пользователей, ну там при копировании, перемещении в свою директорию (/home/имя_пользователя) файлов с этого раздела, ну и так же что б пользователь имел право делать с файлами, что угодно (там удалять и т.д.) на этом "общем" разделе ?
- И можно ли к этому разделу как-то допустить не всех пользователей, а только определенных, конкретных (что б имели право на действия над файлами - не все пользователи) ?
А кстати, не подскажите, кто знает, для хранения файлов как важных, так и не очень, какую лучше использовать файловую систему, среди ext2 и ext3 (которая отличается от ext2 в первую очередь, да и как везде выделяют, журналированием),- именно для хранения файлов и не более ?
Монтирование раздела / жесткого диска ( с ФС ext3 ) для хранения файлов
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: GNU/Linux x86
-
- Статус: segfault in your face
- ОС: Hardened Funtoo x86_64
Re: Монтирование раздела / жесткого диска ( с ФС ext3 ) для хранения файлов
man chmod
Non-technical questions sometimes don't have an answer at all. @ Linus Torvalds
-
- ОС: Gentoo Linux
Ничего подобного. Я виндовые разделы монтирую так (чтобы юзеры не парились):
mount /dev/hda1 -t ntfs /home/ananas/windows -o ro,iocharset=utf8,user,uid=1000,gid=1000
- проблема доступа юзеров в раздел отлетает с полпинка, тоесть я понимаю что ему надо:
mount /dev/ext3 auto /folder/to/mount/ext3_4users -o rw,user,gid=1000,uid=1000
так попробуйте

P-4 3 GHz (HT) / 2x512 DDR-1 PC-3200 / SATA-1 WDC 4000KD 400 Gb as SCSI / ATI Radeon 9800 SE 128 Mb / NEC ND-4550a шитый мной же в 4551a / Windows XP / Debian Etch 4 r05
Иногда для развлекалова (вспомнить молодость): ZX-Spectrum KAY-128 / 128 Kb / звук AY-2149F / HDD болт, FDD болт, кард-ридера болт.
Иногда для развлекалова (вспомнить молодость): ZX-Spectrum KAY-128 / 128 Kb / звук AY-2149F / HDD болт, FDD болт, кард-ридера болт.
-
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Ничего подобного. Я виндовые разделы монтирую так (чтобы юзеры не парились):
mount /dev/hda1 -t ntfs /home/ananas/windows -o ro,iocharset=utf8,user,uid=1000,gid=1000
- проблема доступа юзеров в раздел отлетает с полпинка, тоесть я понимаю что ему надо:
mount /dev/ext3 auto /folder/to/mount/ext3_4users -o rw,user,gid=1000,uid=1000
так попробуйте smile.gif если чем ошибся - выкрики типа "ерунда" просьба в личку.
Не ошиблись, а нагло заткнули человека, ответившего верно (к тому же два месяца назад), и написали свой бред.
Почему бред - man mount
uid/gid - это опции, поддерживаемые на NTFS, и ещё нескольких неродных ФС.
На разделах с ext3 следует разруливать права через chmod/chown.
-
- ОС: Debian Lenny
а как я понял, тебе надо. чтобы автоматом все монтировалось при загрузке? тогда сюда http://wiki.archlinux.org/index.php/Fstab_...BA%D0%B8%D0%B9)
давайте поговорим
-
Вроде бы в тему....
Ситуация следующая:
При инсталляции системы (Mandriva 2009 Free) в автоматическом режиме были подмонтированы все разделы. Жесткий диск 1ТБ разбит на 2 диска (15ГБ и остальное). При этом система на "остальное" поместила /usr, не смотря на то, что я все время был уверен, что это /home. Уважаемые знатоки внимание вопрос как теперь поменять местами /usr и /home не повредив систему?. В системе есть еще один жесткий диск разбитый на два логических диска. Система монтирует доп HDD в автоматическом режиме. Но! Монтирование дисков носит рандомный характер (пути постоянно меняются). Пути используются для ссылок apache поэтому рандом недопустим. Как зафиксировать пути монтируемых дисков?
Заранее благодарю за полезную информацию!
Ситуация следующая:
При инсталляции системы (Mandriva 2009 Free) в автоматическом режиме были подмонтированы все разделы. Жесткий диск 1ТБ разбит на 2 диска (15ГБ и остальное). При этом система на "остальное" поместила /usr, не смотря на то, что я все время был уверен, что это /home. Уважаемые знатоки внимание вопрос как теперь поменять местами /usr и /home не повредив систему?. В системе есть еще один жесткий диск разбитый на два логических диска. Система монтирует доп HDD в автоматическом режиме. Но! Монтирование дисков носит рандомный характер (пути постоянно меняются). Пути используются для ссылок apache поэтому рандом недопустим. Как зафиксировать пути монтируемых дисков?
Заранее благодарю за полезную информацию!