vsftpd (запрет по типу файлов)

Модератор: /dev/random

SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

vsftpd

Сообщение SLEDopit »

возможно ли запретить пользователям загрузку всех типов файлов кроме архивов zip и rar?
в целях разгрузки канала.

если нет, то какие возможные пути обхода проблемы (бывают файлы excel вские метров в 200, а в архиве они занимают куда меньше).
vsftpd без интеграции с мусклем и прочими прелестями.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
konki

Re: vsftpd

Сообщение konki »

SLEDopit писал(а):
28.11.2008 03:45
возможно ли запретить пользователям загрузку всех типов файлов кроме архивов zip и rar?
в целях разгрузки канала.

если нет, то какие возможные пути обхода проблемы (бывают файлы excel вские метров в 200, а в архиве они занимают куда меньше).
vsftpd без интеграции с мусклем и прочими прелестями.

man vsftpd:
deny_file
Эта опция может быть использована для выбора шаблона имен файлов к которым необходимо ограничить доступ. Обозначенный в шаблоне элемент не скрывается, но любая попытка сделать с ним что нибудь (скачать, изменить и др.) будет отклонена. Эта опция очень проста и не должна использоваться для серьезного контроля доступа. Может быть использована с настройками виртуальных пользователей. Пример: ={*.mp3,*.mov,.private}
Default: (none)

только я не силен делать регулярные выражения, как сделать логическую опирацию НЕ к zip, 7z, rar?
чтобы было как-то так:
deny_file={НЕ(*.zip,*7z,*.rar)}
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

konki писал(а):
29.11.2008 15:56
только я не силен делать регулярные выражения, как сделать логическую опирацию НЕ к zip, 7z, rar?
не, я так понимаю ему нужно указывать только файлы которые нужно запрещать, а как запрещать "все кроме " я так и не понял. перспектива забивать все наиболее распространненые расширения (даже маски а-ля *.a*, которые к тому же запрещают доки типа result.anton.zip) не очень прельщает. да и какой то не юникс вей :)
но все равно спасибо. ушел придумывать что можно здесь прикрутить.
зы я ведь попробовал конструкцию deny_file={!(*.zip,*7z,*.rar)} (ведь НЕ = ! по идее), после этого фтп вообще не стартует. (хотя чисто логически такая коонструкция и не должна работать)
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

можно попробовать запускать скрипт в каталогах куда заливаются файлы на проверку легитимных расширений.
если неразрешенный формат - сразу удалять. думаю пользователи быстро привыкнут.

а вообще можно связаться с разработчиками по поводу кроме НЕ.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

konki писал(а):
29.11.2008 23:57
можно попробовать запускать скрипт в каталогах куда заливаются файлы на проверку легитимных расширений.
если неразрешенный формат - сразу удалять. думаю пользователи быстро привыкнут.
дело не в привычке а в траффике. откуда ж я траффика столько достану, пока все привыкать будут :)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Можно попробовать http://l7-filter.sourceforge.net - фильтр для iptables по содержимому (фильтрует по протоколу или типу передаваемого файла)
Спасибо сказали: