Грамотное отключение железа

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

desperate
ОС: Debian Lenny

Грамотное отключение железа

Сообщение desperate »

Как грамотно отключить оборудования, которое не ныжно в данный момент, чтобы оно не тратило драгоценную энергию аккамулятора. банальная выгрузка модулей я боюсь не поможет... что вы думаете по этому поводу???
всем заранее спасибо
### Samsung R460-FSS0 # OS Debian Lenny # AMD64 # Gnome or Fluxbox ###
Спасибо сказали:
Paul_ls

Re: Грамотное отключение железа

Сообщение Paul_ls »

desperate писал(а):
28.11.2008 20:33
Как грамотно отключить оборудования, которое не ныжно в данный момент, чтобы оно не тратило драгоценную энергию аккамулятора. банальная выгрузка модулей я боюсь не поможет... что вы думаете по этому поводу???
всем заранее спасибо

ХМ... Обычно такое делается в BIOS. У меня на буке есть выключатель Wi-Fi (не кнопка, а именно выключатель). Если Wi-Fi не нужен, его можно вообще выдрать. У меня это _значительно_ остудило бук. Вообще, по собственным экспериментам могу сказать, что отключение устройств программно на продолжительность работы от аккумуляторов влияют не сильно.
Значительно влияют:
-снижение частоты процессора (этим мне нравится ГНОМ. Там большой выбор. В КДЕ только сбережение, динамически и производительность)
-снижение частоты GPG. Не многие знают, что GPG тоже может работать в динамическом режиме. В зависимости от его типа это устанавливается параметрами в xorg.conf. Приводит, естественно, к некоторой потере производительности.
-яркость подсветки экрана. _Очень_ влияет. Можете сравнить время проигрывания mp3 с открытой крышкой и закрытой (с включенной подсветкой и нет)
-Работа DVD. Очень любит кушать. У меня его можно извлекать на горячую.
-HDD. Разные модели HDD кушают по разному. Ток потребления может различаться в 2! раза. От 1А но 480mA. К слову, диски, потребляющие менее 500mA спокойно работают от одного USB порта. Ток потребления можно узнать из надписей на HDD.
-Не проверено, но по идее настройка 3D ускорения разгрузит CPU и тот будет меньше есть. (правда нагрузит GPG).
Спасибо сказали:
desperate

Сообщение desperate »

факторы влияющие на автономность работы мне известны :) спасибо
вопрос был в другом ...
Спасибо сказали:
Paul_ls

Сообщение Paul_ls »

Ну тогда скажем по другому. Отключением и включением устройств занимается ACPI. Во многих источниках указано, что устройства понимают ACPI по разному. Отголоски этого можно наблюдать при "просыпании" компьютера из suspend to ram. То звука нет, то видео глючит, то ещё что. Некоторые вообще рекомендуют запускать ядро с NOACPI, и это часто снимает множество проблем как при загрузке системы, так и в процессе работы.
Можно попробовать поиграться с acpitool:
-w, --wakeup show wakeup capable devices
-W x enable/disable wakeup capable device x. The x can be seen when invoking -w first.
Спасибо сказали:
desperate

Сообщение desperate »

меня мучает этот вопрос, потому что Vista(которая шла с ноутом) работает автономном до 3,5 часов спокойно, от Linux более 2 часов не не удавалось добиться ...
а из спящего режима ноут вообще выходить под линем не умеет, тупо черный экран :(
Спасибо сказали:
Paul_ls

Сообщение Paul_ls »

desperate писал(а):
19.12.2008 11:54
Vista(которая шла с ноутом) работает автономном до 3,5 часов спокойно, от Linux более 2 часов не не удавалось добиться ...

Это крайне не нормально. Я бы обратил внимание в первую очередь на режим работы CPU. Вообще, по ощущениям, сильнее греется чем в Vista?

desperate писал(а):
а из спящего режима ноут вообще выходить под линем не умеет, тупо черный экран :(

Какой дистрибутив? Какая видеоплата? Из спящего на диск или в память?
Спасибо сказали:
desperate

Сообщение desperate »

Paul_ls писал(а):
19.12.2008 12:51
desperate писал(а):
Vista(которая шла с ноутом) работает автономном до 3,5 часов спокойно, от Linux более 2 часов не не удавалось добиться ...

Это крайне не нормально. Я бы обратил внимание в первую очередь на режим работы CPU. Вообще, по ощущениям, сильнее греется чем в Vista?

desperate писал(а):

Какой дистрибутив? Какая видеоплата? Из спящего на диск или в память?

температура GPU и CPU приблезительно одинаковая....
видюха Nvidia 9200M
Дистрибутив в подписе, плюс таже картина и на LinuxMint
Спящий и на диск и в память. Вроде бы засыпает но при включении, ничего не восстанавливается, а новый сеанс.
ПРиходится пользоваться ждущим режимом.
Спасибо сказали: