альфа-тест нового сервиса on-line установки za1raz

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

akdengi

альфа-тест нового сервиса on-line установки za1raz

Сообщение akdengi »

В рампах проекта EduMandriva мы запустили новый сервис on-line установки za1raz. Сервис в первую очередь будет предназначен для установки образовательного ПО для Edumandriva, но все желающие смогут добавить установку своих любимых программ.

В настоящий момент сервис находится в самом начале развития, и чтобы направить его в нужное русло, нам необходима помощь в:

1. Определении удобства сервиса и способа задания новых записей .Сразу отсею просьбы типа "сделайте чтобы нажал и все". Сервис должен работать в связке MediaWiKi + стадартные утилиты Mandriva.
2. Определение категорий для программ - или как сейчас в проекте, или в по стандартным категориям, как в drakrpm.
3. Тест работы скриптов под разными браузерами и системами. В настоящий момент предлагается протестировать три программы, все пока под i586:

а) Установка клавиатурного тренажера Klavaro
б) Установка словаря LightLang
в) Установка проприетарных драйверов NVidia

Ссылки специально не даю, чтобы определить удобство навигации.

Все пожелания, размышления в этом топике.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: альфа-тест нового сервиса on-line установки za1raz

Сообщение olelukoie »

Я правильно понял, что это просто Web-интерфейс для подключения реп (дополнительных) и установки пакетов из них? И все то же самое можно проделать через rpmdrake с одним отличием - репы придется подключать вручную?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
30.11.2008 23:24
Я правильно понял, что это просто Web-интерфейс для подключения реп (дополнительных) и установки пакетов из них? И все то же самое можно проделать через rpmdrake с одним отличием - репы придется подключать вручную?

Да. Можно все это проделать вручную, так как здесь скриптом в итоге генерируются файлы для gurpmi. Но искать программы и подключать/отключать репозиториии многие просто не могут :( А также установить ВСЕ необходимые пакеты, так как интерфейс позволяет за один раз добавлять по 20 (можно и больше) пакетов из разных репозиториев. В первую очередь интерфейс сделан для EduMandriva 2009.0 (Раздел тестирования) так как этих пакетов нет в репозиториях. Ну и чтобы снять вопросы вида: как установить дрова, где взять флэш/оперу/кодеки и прочее.

Также так как это ВиКи любой человек может добавить интересную программу в раздел :) Надеюсь сделаем что-то типа One-Click в Suse.

P.S. Программы можно искать с главной поиском.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
01.12.2008 00:32
... искать программы и подключать/отключать репозиториии многие просто не могут :( А также установить ВСЕ необходимые пакеты, так как интерфейс позволяет за один раз добавлять по 20 (можно и больше) пакетов из разных репозиториев...

Ну, найти программы можно и с помощью rpmdrake, а на вики можно пока ограничиться скриптами для подключения реп.
... так как этих пакетов нет в репозиториях. Ну и чтобы снять вопросы вида: как установить дрова, где взять флэш/оперу/кодеки и прочее.

Как нет? А non-free? А plf? Там есть все и даже больше... Конечно, там пока нет некоторых российских проектов, но это поправимо.
Также так как это ВиКи любой человек может добавить интересную программу в раздел :) Надеюсь сделаем что-то типа One-Click в Suse.

По поводу организации реп в Сусе. Я тут в связи с последними событиями в компании mandriva начал задумываться об альтернативном дистре, и в первую очередь обратил внимание на сусю. В самом дистре все ОК, но вот их репозиторий дополнительного ПО (вроде мандряшного контриба) с его мелкой нарезкой на лапшу меня очень огорчил - как делать частичные зеркала? И возникает та же проблема, что и с репами для убунты - простым ftp-клиентом из под "альтернативной" ОС хрен сделаешь зеркало для одной отдельно взятой архитектуры и одной отдельно взятой версии дистрибутива.

Надеюсь, здесь такого не будет, иначе о локальных зеркалах можно будет забыть, и на машины, не имеющие подключения к Интернету, этот софт поставить будет, мягко говоря, проблематично. А его обновление вообще превратится в кошмар для админа. Да и вообще, несколько десятков репозиториев с перекрестными связями ни к чему хорошему не приведут. В крайнем случае можно ввести жесткое требование - пакеты, которые размещаются в этой вики, не должны зависеть ни от одного пакета, кроме тех, которые имеются в официальных main, contrib и non-free. И еще - обязательное наличие бинарных пакетов не только для i586, но и для x86-64.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
01.12.2008 01:15
akdengi писал(а):
01.12.2008 00:32
... искать программы и подключать/отключать репозиториии многие просто не могут :( А также установить ВСЕ необходимые пакеты, так как интерфейс позволяет за один раз добавлять по 20 (можно и больше) пакетов из разных репозиториев...

Ну, найти программы можно и с помощью rpmdrake, а на вики можно пока ограничиться скриптами для подключения реп.
... так как этих пакетов нет в репозиториях. Ну и чтобы снять вопросы вида: как установить дрова, где взять флэш/оперу/кодеки и прочее.

Как нет? А non-free? А plf? Там есть все и даже больше... Конечно, там пока нет некоторых российских проектов, но это поправимо.

По поводу организации реп в Сусе. Я тут в связи с последними событиями в компании mandriva начал задумываться об альтернативном дистре, и в первую очередь обратил внимание на сусю. В самом дистре все ОК, но вот их репозиторий дополнительного ПО (вроде мандряшного контриба) с его мелкой нарезкой на лапшу меня очень огорчил - как делать частичные зеркала? И возникает та же проблема, что и с репами для убунты - простым ftp-клиентом из под "альтернативной" ОС хрен сделаешь зеркало для одной отдельно взятой архитектуры и одной отдельно взятой версии дистрибутива.

Надеюсь, здесь такого не будет, иначе о локальных зеркалах можно будет забыть, и на машины, не имеющие подключения к Интернету, этот софт поставить будет, мягко говоря, проблематично. А его обновление вообще превратится в кошмар для админа. Да и вообще, несколько десятков репозиториев с перекрестными связями ни к чему хорошему не приведут. В крайнем случае можно ввести жесткое требование - пакеты, которые размещаются в этой вики, не должны зависеть ни от одного пакета, кроме тех, которые имеются в официальных main, contrib и non-free. И еще - обязательное наличие бинарных пакетов не только для i586, но и для x86-64.

Отвечу так:
1. знающий человек подключит себе все репы и будет ставить из командной строки. Но знают процентов 20, судя по форуму :(
2. Если внимательно читали ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подключить основные репозитории - для этого и были сделан urpmi.manriva.ru с Российскими зеркалами - единственными "левыми" репами будут PLF и EduMandriva.
3. Читайте ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - без нормального инета пользоваться он-лайн инсталятором смысла нету.
4. Все репы доступны, механизмы доступны, он-лайн инсталятор тоже - вы можете сделать у себя в локалке зеркало и поставить локальный urpmi.mandriva.ru, а потом сделать вот такой он-лайн инсталятор - единственное придется сслыки перебивать, но только на репы.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
01.12.2008 09:51
Отвечу так:
2. Если внимательно читали ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно подключить основные репозитории - для этого и были сделан urpmi.manriva.ru с Российскими зеркалами - единственными "левыми" репами будут PLF и EduMandriva.
3. Читайте ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ - без нормального инета пользоваться он-лайн инсталятором смысла нету.

Эээ... я имел в виду немного другое:
2. То, что основные репы нужны в любом случае - это понятно. Но Вы упомянули про то, что пользователи смогут добавлять в вики свои проги, и если это будет что-то вроде http://download.opensuse.org/repositories/ , где у каждого проекта своя репа, то это будет ужас. Или пользователи смогут только добавлять ссылки на уже имеющиеся в репах проги?
3. То, что онлайн-инсталлятор пригоден только при наличии нормального инета, понятно. Но возьмем организацию (учебную, научную, ...), которая хочет использовать какой-то софт из дополнительных реп. Контора платит за трафик, и чтобы установить софт на несколько машин, логично сделать локальное регулярно обновляемое зеркало и ставить с него, а не коннектить каждую машину к Инету и качать одно и то же по несколько раз. А для этого нужен удобный способ зеркалирования с возможностью простого выбора, что зеркалировать, а что нет (подчеркну еще раз, что речь идет только о дополнительных репах; с основными, включая plf, все ясно и просто).

Если кроме plf и EduMandriva в его нынешнем виде больше никаких реп не предвидится, то вопрос (оба пункта) отпадает. :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
01.12.2008 10:13
Эээ... я имел в виду немного другое:
2. То, что основные репы нужны в любом случае - это понятно. Но Вы упомянули про то, что пользователи смогут добавлять в вики свои проги, и если это будет что-то вроде http://download.opensuse.org/repositories/ , где у каждого проекта своя репа, то это будет ужас. Или пользователи смогут только добавлять ссылки на уже имеющиеся в репах проги?

Да. Именно это я и имел в виду - добавляем программы из существующих репов. Если есть интересная программа - есть репозиторий EduMandriva, я могу туда поместить. Плодить репозитории смысла не вижу. EduMandriva сделал потому, что некоторые пакеты не берут в основные репы, так как они специфичны только для Росии.

3. То, что онлайн-инсталлятор пригоден только при наличии нормального инета, понятно. Но возьмем организацию (учебную, научную, ...), которая хочет использовать какой-то софт из дополнительных реп. Контора платит за трафик, и чтобы установить софт на несколько машин, логично сделать локальное регулярно обновляемое зеркало и ставить с него, а не коннектить каждую машину к Инету и качать одно и то же по несколько раз. А для этого нужен удобный способ зеркалирования с возможностью простого выбора, что зеркалировать, а что нет (подчеркну еще раз, что речь идет только о дополнительных репах; с основными, включая plf, все ясно и просто).

Если кроме plf и EduMandriva в его нынешнем виде больше никаких реп не предвидится, то вопрос (оба пункта) отпадает. :)

По зеркалам уже есть наработку ТУТ.
По репозиториям - единственное что сейчас добавлю - это внешний репозиторий ООо в версии Go-OO, так как в Mandriva нормальный ООо почему то не добавили, а Новеловская сборка обновилась уже третий раз. Также одним кликом будет добавляться "репа" и вторым ставить пакет (так как качать под 500 метров меня "не прет", то я размещу только российские пакеты.

По размещению учебного ПО и т.п. - это отдельный диск EduMandriva 2009 с инсталятором (к сожалению механизм ftp развертывания представим только после нового года).
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

К сожалению на рабочей и домашней машине стоят 2008.1 - обе машины предназначены для стабильной работы и развлекаться с осенним релизом возможности нет. Поэтому попробовать ваш словарь - никак...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

В список ПО добавил OpenOffice в сборке Novell от 21 числа. В него вошли все последние патчи и корректно ставятся обновления :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Добавлены: Free Pascal 2.2.3, Lazarus (сразу с метапакетами для сборки под gtk2 или qt4), Geany, Wine, PlayOnLinux, Audacious
Исправлено: Wine - ставится из бэкпортов свежая версия.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi
А это так задумано, что на ftp.linuxcenter.ru/.../EduMandriva/educontrib/ на большинстве rpm-ок права на чтение стоят только для владельца файла (т.е. '-rw-------')?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
02.01.2009 16:45
akdengi
А это так задумано, что на ftp.linuxcenter.ru/.../EduMandriva/educontrib/ на большинстве rpm-ок права на чтение стоят только для владельца файла (т.е. '-rw-------')?

Спасибо, сейчас поправлю... :) Просто иногда при копировании права слетают, а я забываю проверить :(
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
02.01.2009 19:00
Спасибо, сейчас поправлю... :) Просто иногда при копировании права слетают, а я забываю проверить :(

Спасибо, вроде сейчас ОК.

Теперь следующий вопрос: а почему в пакете task-lazarus-qt4-0.0.1-1mdv2009.0.src.rpm упакован только 32-битный бинарник? Да и spec-файл расчитан на сборку только 32-битной версии (использует жестко заданные пути вместо макросов)? Как насчет универсального src.rpm-пакета (в данном случае надо использвать макросы %ifarch и %_libdir, ну и упаковать оба бинарника либо в разных поддиректориях, либо под разными именами)? И почему бинарник копируется из директории /usr/src/...? А если я пакет собираю под обычным пользователем и исходники лежат в ~/rpmbuild/ ? (Если кто не знает, для сборки пакетов под обычным пользователем надо в домашней директории создать файл .rpmmacros с определением макроса '%_topdir %(echo $HOME)/rpmbuild' и создать структуру директорий как в /usr/src/rpm. Естественно, что вместо %(echo $HOME)/rpmbuild можно использовать любой другой путь по желанию. В этом же файле можно переопределить и другие стандартные макросы rpm.)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
02.01.2009 21:11
akdengi писал(а):
02.01.2009 19:00

Спасибо, вроде сейчас ОК.

Теперь следующий вопрос: а почему в пакете task-lazarus-qt4-0.0.1-1mdv2009.0.src.rpm упакован только 32-битный бинарник? Да и spec-файл расчитан на сборку только 32-битной версии (использует жестко заданные пути вместо макросов)? Как насчет универсального src.rpm-пакета (в данном случае надо использвать макросы %ifarch и %_libdir, ну и упаковать оба бинарника либо в разных поддиректориях, либо под разными именами)? И почему бинарник копируется из директории /usr/src/...? А если я пакет собираю под обычным пользователем и исходники лежат в ~/rpmbuild/ ? (Если кто не знает, для сборки пакетов под обычным пользователем надо в домашней директории создать файл .rpmmacros с определением макроса '%_topdir %(echo $HOME)/rpmbuild' и создать структуру директорий как в /usr/src/rpm. Естественно, что вместо %(echo $HOME)/rpmbuild можно использовать любой другой путь по желанию. В этом же файле можно переопределить и другие стандартные макросы rpm.)

Для 64 бит я не делал просто и наверное пока и не буду делать :) По поводу usr/src - спек новый, оптимизацию под автоматическую персборку я не делал еще, поэтому пути задал жестко :) (я собираю от root в виртуальной машине). Если есть желание, можете поправить, буду признателен, так как на то чтобы заставить нормально работать Lazarus я и так убил почти 20 часов :(
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
02.01.2009 21:34
Для 64 бит я не делал просто и наверное пока и не буду делать :) По поводу usr/src - спек новый, оптимизацию под автоматическую персборку я не делал еще, поэтому пути задал жестко :) (я собираю от root в виртуальной машине). Если есть желание, можете поправить, буду признателен, так как на то чтобы заставить нормально работать Lazarus я и так убил почти 20 часов :(

Хорошо, попробую сам, если получится нормально, то патч для спека выложу сюда.

Собственно я и заинтересовался Вашими пакетами потому, что у меня лазарус не хочет собираться ни с gtk2, ни с qt4. В первом случае неразрешенные внешние символы (unresolved external), а во втором как раз не хватает qt4intf. Но у меня только 64-бита и текущий кукер...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
02.01.2009 21:40
akdengi писал(а):
02.01.2009 21:34

Хорошо, попробую сам, если получится нормально, то патч для спека выложу сюда.

Собственно я и заинтересовался Вашими пакетами потому, что у меня лазарус не хочет собираться ни с gtk2, ни с qt4. В первом случае неразрешенные внешние символы (unresolved external), а во втором как раз не хватает qt4intf. Но у меня только 64-бита и текущий кукер...

У меня просто лимит трафика и с тем что я имею успеть бы 32 разрядную версию сделать. По поводу "несборки" - lazarus 0.9.26 "не дружил" с Free Pascal 2.2.2 :( - в 2.2.3, которая, что самый прикол не анонсирована - ее можно скачать как исправленную текущую версию, это поправили. Поэтому можете взяться за 64 битные версии пакетов и спеков. По спеку - отправьте мне новый spec целиком (kazancas ат mandriva.ru), я заменю с вашими регалиями и пересоберу src.rpm, так как на бинарники это не повлияет.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

akdengi писал(а):
02.01.2009 21:45
По поводу "несборки" - lazarus 0.9.26 "не дружил" с Free Pascal 2.2.2 :( - в 2.2.3, которая, что самый прикол не анонсирована - ее можно скачать как исправленную текущую версию, это поправили.

Я так понял, что 2.2.3 еще официально не вышла. На их ftp-шнике даты fpc-2.2.3 сегодняшние. И еще там есть lazarus 0.9.26.1.
Поэтому можете взяться за 64 битные версии пакетов и спеков. По спеку - отправьте мне новый spec целиком (kazancas ат mandriva.ru), я заменю с вашими регалиями и пересоберу src.rpm, так как на бинарники это не повлияет.

Спеки для task-lazarus-qt4 отправил, посмотрите.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

И еще один интересный момент. Готовой свежей сборки lazarus-0.9.26 для x86_64 на ftp.freepascal.org не нашлось и я поставил бету 0.9.27. И она уже собрана с Gtk+ v2, так что никаких проблем с кириллицей нет "из коробки". Может лучше сразу ее использовать для EduMandriva? И брать сразу готовые бинарные пакеты, а не мучаться со сборкой исходников самостоятельно?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
03.01.2009 12:51
И еще один интересный момент. Готовой свежей сборки lazarus-0.9.26 для x86_64 на ftp.freepascal.org не нашлось и я поставил бету 0.9.27. И она уже собрана с Gtk+ v2, так что никаких проблем с кириллицей нет "из коробки". Может лучше сразу ее использовать для EduMandriva? И брать сразу готовые бинарные пакеты, а не мучаться со сборкой исходников самостоятельно?

Пока не стоит - 0.9.27 - девелоперская и глюков в ней покамест "выше крыши", поэтому пока так, а в 2009.1 уже поставим 0.9.28 :) Пересборка под GTK2 и Qt занимает не так уж и много времени. А про бинарные пакеты - у меня есть сразу готовые, но собранные под i386, а самостоятельная сборка даст большую стабильность и прирост производительности + учтет все обновления. Хотя могу сделать task-lazarus-bin-gtk2 и qt4 соотвественно, которые будут просто копировать бинарники на место (опять же у меня only 32 bit). Попробуем.

Я так понял, что 2.2.3 еще официально не вышла. На их ftp-шнике даты fpc-2.2.3 сегодняшние. И еще там есть lazarus 0.9.26.1.

Посмотрю. Хотя у меня походу lazarus как раз 0.9.26.1 и есть :) А пакеты я уже "заморозил" - к 15 числу надо кровь из носу диск делать :(
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Добавлены xneur и gxneur 0.9.3 в раздел Системные утилиты.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Может здесь найдется программер, который сможет подхватить доработку (хотя бы bug-fix) KXneur :welcomeani: ?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

SinClaus писал(а):
09.01.2009 13:41
Может здесь найдется программер, который сможет подхватить доработку (хотя бы bug-fix) KXneur :welcomeani: ?

А смысл есть ли ? gxneur в 4 кедах и так работает :)
Спасибо сказали:
vovanz
ОС: Kubuntu 9.10, UNR

Сообщение vovanz »

Касаемо Lightlang: сам словарь и дополнительные словарные базы установились и работают без проблем. А вот при попытке установить базу озвученных слов вылетает следующая ошибка: "Нет пакета с именем lightlang-dict-sound". А пригодилось бы...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Касаемо Lightlang: сам словарь и дополнительные словарные базы установились и работают без проблем. А вот при попытке установить базу озвученных слов вылетает следующая ошибка: "Нет пакета с именем lightlang-dict-sound". А пригодилось бы...

Поправил. Теперь ставится.
Спасибо сказали:
vovanz
ОС: Kubuntu 9.10, UNR

Сообщение vovanz »

Спасибо!
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

Хорошая вещь, спасибо :)
xneur встал на ура)
//Правда, всё равно не очень понятно, чем это отличается от drakrpm, кроме дополнительных программ - которые можно было бы подключить просто как доп. репозитарий, - но вещь тем не менее хорошая, спасибо :)
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

//Правда, всё равно не очень понятно, чем это отличается от drakrpm, кроме дополнительных программ - которые можно было бы подключить просто как доп. репозитарий, - но вещь тем не менее хорошая, спасибо

Для тех кто ЗНАЕТ ничем. С другой стороны сколько народу знает все программы? - вот и пытаюсь сделать что-то упрощающее жизнь. По мере накопления базы (а она перейдет по наследству в 2009.1 и дальше) проги можно будет находить гораздо проще. Да и дать ссылку на конкретную программу понятное дело проще :)
P.S. Для знающих - подключайтесь к тестированию пакетов для EduMandriva - еще несколько новых пакетов впереди :)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

za1raz переехал под крыло Mandriva Russia по адресу za1raz.mandriva.ru

В настоящий момент ведется работа по обеспечению установки всего учебного ПО из списка EduMandriva.
Спасибо сказали:
olelukoie

Сообщение olelukoie »

В раздел "математика и символьные вычисления" надо бы еще axiom и, наверное, TeXmacs как универсальную оболочку добавить... Правда у меня эта связка (axiom + TeXmacs) как-то криво работает, а без TeXmacs вывод axiom читать уж больно сложно.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

olelukoie писал(а):
10.03.2009 09:06
В раздел "математика и символьные вычисления" надо бы еще axiom и, наверное, TeXmacs как универсальную оболочку добавить... Правда у меня эта связка (axiom + TeXmacs) как-то криво работает, а без TeXmacs вывод axiom читать уж больно сложно.

Можете сами попробовать добавить - описание синтаксиса и шаблонов есть. Если что я поправлю.
Спасибо сказали: