линукс в школах волгограда
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
линукс в школах волгограда
как-то эта тема здесь уже поднималась, а тут вот наткнулся на просто потрясающий документ с замечательными комментариями:
http://volgograd.lug.ru/wiki/MicrosoftCaseStudyComments
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
Re: линукс в школах волгограда
(alv @ Вторник, 14 Июня 2005, 23:24) писал(а):как-то эта тема здесь уже поднималась, а тут вот наткнулся на просто потрясающий документ с замечательными комментариями:
Ну ниче удивительного, т ока вот эту статью систематизировать бы и вложить еще куда-нить, а не только на страничке ЛУГ.
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Loky @ Среда, 15 Июня 2005, 12:41) писал(а):(alv @ Вторник, 14 Июня 2005, 23:24) писал(а):как-то эта тема здесь уже поднималась, а тут вот наткнулся на просто потрясающий документ с замечательными комментариями:
Ну ниче удивительного, т ока вот эту статью систематизировать бы и вложить еще куда-нить, а не только на страничке ЛУГ.
Да, была у меня тоже такая мысль
-
- Статус: Вселенский отказник
- ОС: windoze
остался линукс только в нескольких волгоградских школах =\
ICQ 547097
-
- Бывший модератор
- ОС: Cygwin
-
Я могу сказать такую вещь (знаю не по наслышке, сам в школе сеть админил). Квалификация учителей в наших школах находится на таком низком уровне, что переход с Винды на что-либо другое ооооочень проблематичен. Так сказать, превратности жизни ... 

!!! БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ !!!
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
-
- Бывший модератор
- Статус: главный форумный маргинал
- ОС: gnu/linux
мату много, по делу мало.
Скажу свое слово.
1.Когда я на защите рефератов в своей школе ставил в пирацкую VMWare Xandros Desktop 2 меня учитель спросил "Что это, OS/2 новая?". Вторая учительница шепотом спросила у него: "А есть другие ОС кроме виндоус". Это об образованности наших учителей.
2.А вы уверены что это надо? Я нет. Большинство моих знакомых моего возраста используют компьютер как смесь таких девайсов как PlayStation+DVD Player+Муз. центр+(не всегда) чаты. Им не нужен этот линукс и никогда не понадобится. Вы можете им предложить самые последние игры на своем линуксе? Ах, Q3 есть, unreal есть? Да это прошлый век! "Линукс - мощная, защищенная система" Да большинство пользователей вин думают что в переустановке виндов каждый месяц нет ничего плохого. Причем примерно половинная часть из них для этого зовут более просвещенных товарищей. Когда звали меня я отвечал: "А ты сам(а) пробовал(а)? Нет? Тогда сначала попробуй, будут проблемы - звони." Или приходил садился рядом и заставлял делать самому. Больше обычно не просили. "Линукс бесплатный." Да? Бокс мандривы стоит больше стандартного набора виндузятника(пиратский вин+пиратский оффис+фотошоп+DrWeb(AVP)+еще что-нибудь типа нортон утилитиз(которые после установки впрочем никогда не запускаются), все это на паре дисков будет рублей 100-150) в ближайшем ларьке. Вы можете его бесплатно скачать. Ага, можем. По dial-up. Только в денежном эквиваленте это будет дороже покупки бокса.
3.Как вторая ОС для заинтересованных, тем не менее, линукс вполне подходит. Знаете, как было у нас в школе до прошлого года? Компы P-133. При загрузке была менюшка DOS|Games|Windows. Типа кому интересно пучть лезет в голый ДОС. Кто нет - винды к вашим услугам. (О назначении пункта Games сказать ничего не могу - никогда не интересовался. Может Fallen Angel что подскажет? ) Если бы сейчас сделать то же: линукс|windows. Кто хочет - пожалуйста вот вам линукс, смотрите сами, разбирайтесь сами, если интересно. Я на уроках часто, сделав что-нибудь элементарное в блокноте, загружал FreeSBIE Live CD и писал свой "кроссплатформенный чат для локальной сети."
4.Я лично готов установить линукс в своей школе и поддерживать. Впрочем, что там поддерживать? Кто пароль рута им скажет

5.Под линукс, я в принципе, понимаю и FreeBSD

polachok добавил в 19.06.2005 00:27
PS А я не думал, что так много получится. Извините

И немедленно выпил.
-
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
(polachok @ Суббота, 18 Июня 2005, 23:27) писал(а):
2.А вы уверены что это надо? Я нет. Большинство моих знакомых моего возраста используют компьютер как смесь таких девайсов как PlayStation+DVD Player+Муз. центр+(не всегда) чаты. Им не нужен этот линукс и никогда не понадобится.
polachok добавил в 19.06.2005 00:27
PS А я не думал, что так много получится. Извините.
А может это оттого что они его и не видели никогда и возможности такой нет, мне вот тоже небыл нужен пока я не увидел и не попробовал

Опять же , для изучения информатики, я лично считаю Unix, более благоприятной системой. А не это ли первостепенная фу-ия ОС в школе ?
Темболее, я считаю, что одно из важнейших благ человека - возможность выбора, так что лешать этой возможности не честно по отношению к ближнему :lol:
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
-
- Бывший модератор
- Статус: OpenBSD-compatible
- ОС: OpenBSD -current
Почему никого не интересует моральная сторона вопроса? "Кто носит кепку "Адидас", тот завтра родину продаст!" Ладно, фиг с ней, с моралью. У меня в соседнем ларьке продаётся mdk de и диски с любой версией winnt (кроме, вероятно, 3.5), и всё по одной цене. Точнее, mdk дешевле, если набирать аналогичный набор дисков для NT. А вот с игрушками... Сомневаюсь, что все школьники - обладатели самых последних видеокарт. А если у человека RadeOn 9700, то и играть он будет комфортно только в то, для чего уже есть лончер.(polachok @ Суббота, 18 Июня 2005, 23:27) писал(а):2.А вы уверены что это надо? Я нет. Большинство моих знакомых моего возраста используют компьютер как смесь таких девайсов как PlayStation+DVD Player+Муз. центр+(не всегда) чаты.
<...>
"Линукс бесплатный." Да? Бокс мандривы стоит больше стандартного набора виндузятника(пиратский вин+пиратский оффис+фотошоп+DrWeb(AVP)+еще что-нибудь типа нортон утилитиз(которые после установки впрочем никогда не запускаются), все это на паре дисков будет рублей 100-150) в ближайшем ларьке.
А зачем Windows? Что можно сделать под Windows на таком компьютере, чего нет под Linux?(polachok @ Суббота, 18 Июня 2005, 23:27) писал(а):Компы P-133. При загрузке была менюшка DOS|Games|Windows. Типа кому интересно пучть лезет в голый ДОС. Кто нет - винды к вашим услугам.
<...>
Если бы сейчас сделать то же: линукс|windows.
-
(czarker @ Суббота, 18 Июня 2005, 23:44) писал(а):А зачем Windows? Что можно сделать под Windows на таком компьютере, чего нет под Linux?
Думается, что именно для этой самой свободы выбора B)
Блог
--------------------
--------------------
-
- Бывший модератор
Для Sparky:
Свобода выбора? Она ограничивается их кредитоспособностью. И пока у школ пока есть выбор только между GNU, BSD и DOS (PC-DOS и FreeDOS).
Свобода выбора? Она ограничивается их кредитоспособностью. И пока у школ пока есть выбор только между GNU, BSD и DOS (PC-DOS и FreeDOS).
-
- Бывший модератор
О видеокартах: ошибаетесь. У многих видяхи по 128 мегов и процы athlon64(типа оптимизировано для игр). Например, в параллели 10х-11-х классов у меня самый старый комп. Что скажете?
О выборе школ: но они выбирают виндовс из ларьков.
вы видели учебник для 11 класса? Я видел: "запустите Microsoft Powerpoint" и тд. Т.е. никто не спрашивают откуда у школы powerpoint. И что учителю остается?
кто мне объяснит чем линукс лучше виндов для обучения в школе без всякой моральной стороны вопроса?
вы видели учебник для 11 класса? Я видел: "запустите Microsoft Powerpoint" и тд. Т.е. никто не спрашивают откуда у школы powerpoint. И что учителю остается?
кто мне объяснит чем линукс лучше виндов для обучения в школе без всякой моральной стороны вопроса?
И немедленно выпил.
-
- Статус: Вещий Кассандр
Вместо эпиграфа: "Мать, мать, мать..." - привычно отозвалось эхо
© Устное народное творчество
В 337-й раз повторю - пока ВЫ будете считать, что никому ничего не надо, тогда ничего и не будет. Я вполне понимаю позицию - изучить линукс вдоль, поперек и по диагонали, а потом тихо с себя тащиться: "ах, как я крут, а все вокруг - тупое ламерье и ваще чумазые..." Знаете, пресловутое линукс-комьюнити мне часто напоминает банальную тусовку, когда собирается группка "своих", дружно ненавидящая другую (третью, десятую) группку.
Ваш учитель не видел линукса? Я тоже его не видел до прошлого года. Почему никто из линукс-комьюнити не поинтересовался, мол, Саша, а не хочешь ли ты линукс попробовать? Не потому ли, что я не входил (и пожалуй, до сих пор не вхожу) ни в одну тусовку?
Если это не риторический вопрос, то задавать его нужно не здесь, а хотя бы в школе или в районо (или как там это "оно" нынче называется). Касательно игрушек, в которые якобы поголовно играют все школьники - насколько я понимаю, в школах нет предмета Unreal или C&C, так что не путайте грешное с праведным.
Еще раз повторю - все дело в том, что именно вам не нравится и чего бы вы хотели добиться вместо этого. На форуме есть кнопка "поиск" - тема внедрения линукса в школах (и прочих "некомпьютерных" кругах) обсуждалась уже не раз. Что и как можно делать, описано не раз. В конце концов, маны не только в линуксе есть. Есть они и в социальном маркетинге, и в менеджменте (только по-другому называются). Если кто хочет действительно что-то сделать - гуглите, читайте и делайте. Если понадобится моя помощь, обращайтесь.
© Устное народное творчество
А вы уверены что это надо? Я нет. Большинство моих знакомых моего возраста<...>
В 337-й раз повторю - пока ВЫ будете считать, что никому ничего не надо, тогда ничего и не будет. Я вполне понимаю позицию - изучить линукс вдоль, поперек и по диагонали, а потом тихо с себя тащиться: "ах, как я крут, а все вокруг - тупое ламерье и ваще чумазые..." Знаете, пресловутое линукс-комьюнити мне часто напоминает банальную тусовку, когда собирается группка "своих", дружно ненавидящая другую (третью, десятую) группку.
Ваш учитель не видел линукса? Я тоже его не видел до прошлого года. Почему никто из линукс-комьюнити не поинтересовался, мол, Саша, а не хочешь ли ты линукс попробовать? Не потому ли, что я не входил (и пожалуй, до сих пор не вхожу) ни в одну тусовку?
Если это не риторический вопрос, то задавать его нужно не здесь, а хотя бы в школе или в районо (или как там это "оно" нынче называется). Касательно игрушек, в которые якобы поголовно играют все школьники - насколько я понимаю, в школах нет предмета Unreal или C&C, так что не путайте грешное с праведным.
Еще раз повторю - все дело в том, что именно вам не нравится и чего бы вы хотели добиться вместо этого. На форуме есть кнопка "поиск" - тема внедрения линукса в школах (и прочих "некомпьютерных" кругах) обсуждалась уже не раз. Что и как можно делать, описано не раз. В конце концов, маны не только в линуксе есть. Есть они и в социальном маркетинге, и в менеджменте (только по-другому называются). Если кто хочет действительно что-то сделать - гуглите, читайте и делайте. Если понадобится моя помощь, обращайтесь.
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Статус: Инженер-системотехник
- ОС: Netware, OES, SLED
(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 9:32) писал(а):О видеокартах: ошибаетесь. У многих видяхи по 128 мегов и процы athlon64(типа оптимизировано для игр). Например, в параллели 10х-11-х классов у меня самый старый комп. Что скажете?
Месье, не меряйте других по себе. Тем более бедные школы. На вскидку могу назвать с десяток где не знают что есть пень3 с частотой 700МГц.
В школе учат в соответствии с программой, и эта программа - сплошные слезы. Если провести аналогию с математикой, то учат только суммированию чеков, причем только из одного магазина.
Ваш подход "все равно ничего сделать нельзя", уж простите, не приемлю, а особенно - Ваш призыв к использованию пиратского ПО. Давайте может еще и в автобусе платить не будем?
Даешь ворованное пиво!!!!!!! Не будем платить! Там же все бесплатное! Вода, солод, хмель - это все в свободном доступе для любого!
MOSQIT: Novell/Axigen/Syncsort/Moonwalk/CAStor
-
Читал http://www.livejournal.com/community/ru_root/376873.html. Долго смеялся.
Вот самая нормальная точка зрения: "Аффтар, выпейте йаду! Кому эти школьники-студенты будут нужны без знания винды, ибо сейчас винда и офис являются стандартом? ИМХО, кроме айтишников этот линух никто не видит".
Это к вопросу "А кому нахрен нужен линуксе в копоративе?".
Вот самая нормальная точка зрения: "Аффтар, выпейте йаду! Кому эти школьники-студенты будут нужны без знания винды, ибо сейчас винда и офис являются стандартом? ИМХО, кроме айтишников этот линух никто не видит".
Debian Sarge, Windows XP SP2
-
- Бывший модератор
Скажу, что в вашей школе "слишком много кушать". У меня был самый мощный компьютер в параллели в 11 классе. У меня стояла целая (страшно подумать!!!) Kyro II 64 Mb. И уже тогда под Linux работало всё то, что на ней работало дозволительно под Windows с включённым антивирусом (до сих пор не видел ни одного школьника, который отключает антивирус на время игры - сколько ни бился, не выключают...).(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 9:32) писал(а):О видеокартах: ошибаетесь. У многих видяхи по 128 мегов и процы athlon64(типа оптимизировано для игр). Например, в параллели 10х-11-х классов у меня самый старый комп. Что скажете?
Вот это и есть проблема. И это проблемадаже не столько морали, сколько человеческой глупости.(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 9:32) писал(а):О выборе школ: но они выбирают виндовс из ларьков.
Сделать то, что заставил сделать в своей школе я: положить на учебники и учить самостоятельно.(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 9:32) писал(а):вы видели учебник для 11 класса? Я видел: "запустите Microsoft Powerpoint" и тд. Т.е. никто не спрашивают откуда у школы powerpoint. И что учителю остается?
Я объясню: детишки не запорят. При отсутсвтии минусов это неплохой плюс. А на компьютарах из разряда PII/64/4 ещё и производительность пользователской подсистемы.(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 9:32) писал(а):кто мне объяснит чем линукс лучше виндов для обучения в школе без всякой моральной стороны вопроса?
А казачёк-то засланный!:)(Loky @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 10:22) писал(а):В школе учат в соответствии с программой, и эта программа - сплошные слезы. Если провести аналогию с математикой, то учат только суммированию чеков, причем только из одного магазина.
Кстати, я помню информатику в своей школе. Пока я не стал командовать "компоклассами", в одной группе учили Windows (со всем антуражем в виде контрольного щелчка по кнопочке "Пуск"), а вдругой - программирование, причём эту группу ненавидили люто (разделили нас по принципу "чёт-нечет", так что были здесь детишки, которые вообще никогда до этого за компьютером не сидели). Но угадайте, кто стал лучше пользоваться компьютером? Или у школьного курса информатики были другие задачи?
Вы уж простите, но иногда лучше жевать...(LSN @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 10:51) писал(а):Вот самая нормальная точка зрения: "Аффтар, выпейте йаду! Кому эти школьники-студенты будут нужны без знания винды, ибо сейчас винда и офис являются стандартом? ИМХО, кроме айтишников этот линух никто не видит".
-
to czarker:
1. Работал в техникуме (очень давно). Легко сотворял терминальные станции под виндами и не имел хлопот. В чем проблема-то? В лицензиях? Так я вас уверяю, в школы господа из проверяющих органов пойдут в последнюю очередь, когда совсем кушать нечего будет. Чего со школы взять-то? Моральная сторона этого вопроса - другой аспект.
А зачем антивирус? В класах вообще не должно быть приводов флоппи и сиди. Вся информация поступает только через рабочую станцию админа. Правильная организация работы - половина дела.
2. Ларьки вот они. А где линукс? Приходит преподаватель допустим за линуксом и что он должен спрашивать? "Дайте мне линукс для школы"?
3. Ни разу детишки не запороли установленную систему. Как? Права юзеров по дефолту гарантируют мне это, ну еще с политиками побаловался. Или это вам недоступно?
4. Да, иногда лучше жевать. А именно жевать хотя бы основы организации работы, а не махать шашкой "винда - сакс, линукс - форева".
1. Работал в техникуме (очень давно). Легко сотворял терминальные станции под виндами и не имел хлопот. В чем проблема-то? В лицензиях? Так я вас уверяю, в школы господа из проверяющих органов пойдут в последнюю очередь, когда совсем кушать нечего будет. Чего со школы взять-то? Моральная сторона этого вопроса - другой аспект.
А зачем антивирус? В класах вообще не должно быть приводов флоппи и сиди. Вся информация поступает только через рабочую станцию админа. Правильная организация работы - половина дела.
2. Ларьки вот они. А где линукс? Приходит преподаватель допустим за линуксом и что он должен спрашивать? "Дайте мне линукс для школы"?
3. Ни разу детишки не запороли установленную систему. Как? Права юзеров по дефолту гарантируют мне это, ну еще с политиками побаловался. Или это вам недоступно?
4. Да, иногда лучше жевать. А именно жевать хотя бы основы организации работы, а не махать шашкой "винда - сакс, линукс - форева".
Debian Sarge, Windows XP SP2
-
(czarker @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 9:19) писал(а):Для Sparky:
Не ну понятное дело, речь идет о лицензионном Windows. Кстати, при желании, школам его будет не так сложно получить...
Другой вопрос в том, что у преподавателей, как у "нормальных" граждан нашей страны, нет такой мысли купить лицензионное ПО. И не потому что они все аморальные люди и воры, а потому что даже мыли нет такой. И действительно, зачем, если в палатке оно стоит дешевле.
Думается мне, что многие преподаватели даже не знают что уществует еще и не из палатки. Понимаете о чем я? Если вот такие люди преподают информатику в школах, то еще пару поколений пользователей пиратского софта в россии обеспечено.
Блог
--------------------
--------------------
-
- Бывший модератор
Во-первых, этот аспект есть. Во-вторых, зачем сотворять терминальные станции на Windows, если можно то же самое на GNU или BSD, но с моральной стороной в порядке? Я действительно не понимаю.(LSN @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 12:15) писал(а):1. Работал в техникуме (очень давно). Легко сотворял терминальные станции под виндами и не имел хлопот. В чем проблема-то? В лицензиях? Так я вас уверяю, в школы господа из проверяющих органов пойдут в последнюю очередь, когда совсем кушать нечего будет. Чего со школы взять-то? Моральная сторона этого вопроса - другой аспект.
А почему детишкам нельзя в интернет? Или поиграть после уроков? Или набрать доклад? Тоже не понимаю.(LSN @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 12:15) писал(а):А зачем антивирус? В класах вообще не должно быть приводов флоппи и сиди. Вся информация поступает только через рабочую станцию админа.
Была на эту тему хорошая статья, смысл которой сводился к тому, что Windows подталкивает администратора к ограничению пользователя, а UNIX - к изоляции.
Может и помолчать. Как я уже говорил, ближайший ко мне ларёк - в переходе между Рижским вокзалом и станцией метро "Рижская" - предлагает как минимум mdk de. Думаю, что и любой другой ларёк также имеет какой-нибудь дистрибутив. Когда у меня была помегабайтная тарификация, я покупал диски с Linux в ларьках, и почти в каждом было два-три дистрибутива. Едва ли что-то координально изменилось за год.(LSN @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 12:15) писал(а):Ларьки вот они. А где линукс? Приходит преподаватель допустим за линуксом и что он должен спрашивать? "Дайте мне линукс для школы"?
Мне - доступно. Смысла не вижу. Я помню свой "компокласс", когда там правил мой учитель информатики. Были WinNT4 в домене и групповые политики. И помню этот же "компокласс" после его ухода, когда я оказался единственным человеком в школе, который знал, что где и как работает. Я тогда несколько Rad Hat'ов поставил (7.2 CE), и перестал стардать манией администрирования вообще. А детишки занимались и ничего не подозревали...(LSN @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 12:15) писал(а):Ни разу детишки не запороли установленную систему. Как? Права юзеров по дефолту гарантируют мне это, ну еще с политиками побаловался. Или это вам недоступно?
Обиделись? Извиняюсь за резкость, не хотел.(LSN @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 12:15) писал(а):Да, иногда лучше жевать. А именно жевать хотя бы основы организации работы, а не махать шашкой "винда - сакс, линукс - форева".
Но так или иначе, слова про стандарт де-факто, отменяющий всё остальное - чушь редкостная. Это легко доказуемо, но мне жалко место в этой теме. Если хотите продолжить спор, создайте тему в "Тематическом флейме", и я туда часть этой ветки перенесу.
Спешу разочаровать: вор - это человек, который незаконно присваивает чужое имущество. И не важно, крадёт ли он апельсины или покупает у пиратов диски. Просто способ разный, а суть действия одна: собственность из одного кармана перекладывается в другой.(Sparky @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 12:38) писал(а):И не потому что они все аморальные люди и воры, а потому что даже мыли нет такой. И действительно, зачем, если в палатке оно стоит дешевле.
Нет, не понимаю. Они не знают о существовании лицензионного ПО? Знают. Они просто предпочитают украсть.(Sparky @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 12:38) писал(а):Думается мне, что многие преподаватели даже не знают что уществует еще и не из палатки. Понимаете о чем я?
-
- Бывший модератор
2Ash
Похоже, я не ясно излагаю. Я НЕ против линукса в школе или вообще где-то еще. Я не строю из себя умника: вот я юзаю линукс, а вы все быдло. Когда меня просят показать "этот линукс "я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза" BLin LiveCD! и показываю. смотрят, удивляются как это без винчестера работает, играют в xBill (или как то так называется). Я спрашиваю "хочешь на винт поставлю?" А мне отвечают "а зачем?" Поймите, что рассказы о лицензионной чистоте ничего не дают. И я считаю, что человек САМ должен прийти в линукс. Осознанно. Если вы придете в школу и скажете: "Смотрите, у вас пиратский виндовз! Как так можно?! Давайте я вам свободный линукс поставлю!" Я уверен в 95 случаях из ста вас пошлют подальше.Потому что вам детей не учить. Не объяснять почему дома у меня есть кнопка ПУСК а в школе нету, где диск це и тп.
а программу вы сами напишете? И ЛОГОмиры тоже сами.
О защищенности от детей: пятиклассник вам и winxp@ntfs не сломает, а интересующийся 9-11-классник приведет в нерабочий вид и линукс, если захочет. Однопользовательский режим вроде никто еще не отменял. Пароль рута сменить дело 1 перемены. Знаю по собственному опыту общения со школьным FreeBSD dial-out сервером. За перемену я добавил в группу wheel пользователя, потом ходил по telnet. Так это при том что там не было монитора. При наличии оного дело было бы быстрей.
Я разговаривал с учителем: он форматирует винты 2 раза в год: в новый год и на летних каникулах. Никаких неудобств.
========
Для большинства пользователей win прога+кейген (кряк) это стандарт. Это не хорошо. Согласен. но что мне приходить к людям домой и рубить их пиратские диски топором на мелкие куски.
2Loky
Знаете,к а к предмет называется: Основы информатики и вычислительной техники. Основы. А алгебра так и называется "алгебра", а не "основы алгебры". Продолжим аналогию - "Начала анализа", что проходят? Производная + простые интегралы. Я думаю это не весь мат. анализ.
А где вы увидели призыв к использованию пиратского ПО? Я обрисовывал ситуацию и вопрошал: "чем линукс лучше в образовании".
polachok добавил в 19.06.2005 15:21
Предпочитают украсть! Говорить легко. А на что купить?
Похоже, я не ясно излагаю. Я НЕ против линукса в школе или вообще где-то еще. Я не строю из себя умника: вот я юзаю линукс, а вы все быдло. Когда меня просят показать "этот линукс "я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза" BLin LiveCD! и показываю. смотрят, удивляются как это без винчестера работает, играют в xBill (или как то так называется). Я спрашиваю "хочешь на винт поставлю?" А мне отвечают "а зачем?" Поймите, что рассказы о лицензионной чистоте ничего не дают. И я считаю, что человек САМ должен прийти в линукс. Осознанно. Если вы придете в школу и скажете: "Смотрите, у вас пиратский виндовз! Как так можно?! Давайте я вам свободный линукс поставлю!" Я уверен в 95 случаях из ста вас пошлют подальше.Потому что вам детей не учить. Не объяснять почему дома у меня есть кнопка ПУСК а в школе нету, где диск це и тп.
Если это не риторический вопрос, то задавать его нужно не здесь, а хотя бы в школе или в районо (или как там это "оно" нынче называется).
О защищенности от детей: пятиклассник вам и winxp@ntfs не сломает, а интересующийся 9-11-классник приведет в нерабочий вид и линукс, если захочет. Однопользовательский режим вроде никто еще не отменял. Пароль рута сменить дело 1 перемены. Знаю по собственному опыту общения со школьным FreeBSD dial-out сервером. За перемену я добавил в группу wheel пользователя, потом ходил по telnet. Так это при том что там не было монитора. При наличии оного дело было бы быстрей.
Я разговаривал с учителем: он форматирует винты 2 раза в год: в новый год и на летних каникулах. Никаких неудобств.
========
Для большинства пользователей win прога+кейген (кряк) это стандарт. Это не хорошо. Согласен. но что мне приходить к людям домой и рубить их пиратские диски топором на мелкие куски.
2Loky
В школе учат в соответствии с программой, и эта программа - сплошные слезы. Если провести аналогию с математикой, то учат только суммированию чеков, причем только из одного магазина.
Знаете,к а к предмет называется: Основы информатики и вычислительной техники. Основы. А алгебра так и называется "алгебра", а не "основы алгебры". Продолжим аналогию - "Начала анализа", что проходят? Производная + простые интегралы. Я думаю это не весь мат. анализ.
Ваш подход "все равно ничего сделать нельзя", уж простите, не приемлю, а особенно - Ваш призыв к использованию пиратского ПО. Давайте может еще и в автобусе платить не будем?
А где вы увидели призыв к использованию пиратского ПО? Я обрисовывал ситуацию и вопрошал: "чем линукс лучше в образовании".
polachok добавил в 19.06.2005 15:21
Нет, не понимаю. Они не знают о существовании лицензионного ПО? Знают. Они просто предпочитают украсть.
Предпочитают украсть! Говорить легко. А на что купить?
И немедленно выпил.
-
(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 14:21) писал(а):2Ash
Похоже, я не ясно излагаю. Я НЕ против линукса в школе или вообще где-то еще. Я не строю из себя умника: вот я юзаю линукс, а вы все быдло. Когда меня просят показать "этот линукс "я достаю из широких штанин дубликатом бесценного груза" BLin LiveCD! и показываю.
Сорри, ни в коем случае не хотел, чтобы это было воспринято как наезд на вас - эмоции, тудыть их.
Поймите, что рассказы о лицензионной чистоте ничего не дают. И я считаю, что человек САМ должен прийти в линукс. Осознанно.
Совершенно согласен, кроме одного - никуда сам человек не придет. Доказательств масса - с вашего позволения, я их тут излагать не буду.
Если вы придете в школу и скажете: "Смотрите, у вас пиратский виндовз! Как так можно?! Давайте я вам свободный линукс поставлю!" Я уверен в 95 случаях из ста вас пошлют подальше.
Само собой, пошлют

Если не ошибаюсь, школы даже не являются юридическими лицами, поэтому любой софт принадлежит не им в любом случае.
Поэтому "идти" нужно не в школы, а к тем, от кого действительно что-то зависит. Хотя бы в районо, или к своему депутату, или в газету. Поэтому я уже охрип доказывать: если я один туда приду, то так же и выйду. Но если туда придет общественная группа, разговор будет совершенно другим. А насколько я успел заметить, с общественной группой как раз и напряженка.
Программу вряд ли напишу - хотя, как выпускник педагогического вуза, может, и пригожусь. Но дело не в этом. Есть такой анекдот: якобы однажды Г.Форд не знал чего-то там технологического. Когда его в этом упрекнули, он ответил: "Для этого у меня работают инженеры".
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
- Бывший модератор
А я учил. И ничего, живой...(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 14:21) писал(а):Потому что вам детей не учить. Не объяснять почему дома у меня есть кнопка ПУСК а в школе нету, где диск це и тп.
И кому нужна эта программа? Неужели без линии партии несчастный учитель нафиг заблудится? Особенно если учитывать, что методичские материалы по информатике, в отличие от математики, не носят обязательный характер. А ЛОГОмиры кому нужны? Просто в своё время люди развели государство на деньги, а теперь это всё сливают в школьников.(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 14:21) писал(а):а программу вы сами напишете? И ЛОГОмиры тоже сами.
Практика доказывает обратное. Да, злонамеренный ничего не сломает. Но и без злого умысла всё можно загадить без проблем.(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 14:21) писал(а):О защищенности от детей: пятиклассник вам и winxp@ntfs не сломает
Передёргиваете, товарищ. Топором не рубить, но и пособничать вовсе не обязательно. Ведь не влезать же в карман прохожего, если только что вор вынул у него что-то из другого кармана?(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 14:21) писал(а):но что мне приходить к людям домой и рубить их пиратские диски топором на мелкие куски.
А в моей школе это до сих пор называется "Информатика". И не в этом дело. В школах не дают основ информатики. Вообще.(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 14:21) писал(а):Знаете,к а к предмет называется: Основы информатики и вычислительной техники. Основы. А алгебра так и называется "алгебра", а не "основы алгебры". Продолжим аналогию - "Начала анализа", что проходят? Производная + простые интегралы. Я думаю это не весь мат. анализ.
Так пусть пользуются бесплатным! Ведь они же не грабят рестораны чтобы накормить детей вкусными завтраками?(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 14:21) писал(а):Предпочитают украсть! Говорить легко. А на что купить?
czarker добавил в 19.06.2005 17:05
Школы - это государственные учреждения, и имеют и компьютеры, и ПО на своём балансе. И имеют право приобретать дополнительное имущество на баланс. А программа по информатике не обязательна.(Ash @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 15:09) писал(а):Само собой, пошлюти прежде всего потому, что школы работают по утвержденным программам. Написано в программе "люминий"? значит, будет люминий.
Если не ошибаюсь, школы даже не являются юридическими лицами, поэтому любой софт принадлежит не им в любом случае.
-
- Бывший модератор
Давайте прекратим этот базар и сделаем вывод:
*линукс подходит для использования в школах, потому что свободный и хороший. Сносить со школьных компов пиратские винды и ставить линукс.
(Скажу честно меня вы меня в этом не убудили, а как вы собираетесь убеждать в этом чиновников, далеких от этого всего?)
Теперь несерьезно:
*бить пособников пиратов
*забить на программу по информатике (которая к выполнению обязательнйо оказывается, чего ранее мне известно не было)
*заставить учителей информатики зубрить маны
*ввести институт школьных сисадминов, избираемых всешкольным голосованием из числа наиболее способных учеников
*собираться большими группами и идти в РОНО. Хм, думаю после пива нормально сходим
Обращение к Ash: а каким чертом, извините, я к линуксу пришел? Пожалуйста изложите свои доказательства, если не здесь - то в личке. Очень интересно.
*линукс подходит для использования в школах, потому что свободный и хороший. Сносить со школьных компов пиратские винды и ставить линукс.
(Скажу честно меня вы меня в этом не убудили, а как вы собираетесь убеждать в этом чиновников, далеких от этого всего?)
Теперь несерьезно:
*бить пособников пиратов
*забить на программу по информатике (которая к выполнению обязательнйо оказывается, чего ранее мне известно не было)
*заставить учителей информатики зубрить маны
*ввести институт школьных сисадминов, избираемых всешкольным голосованием из числа наиболее способных учеников
*собираться большими группами и идти в РОНО. Хм, думаю после пива нормально сходим

Обращение к Ash: а каким чертом, извините, я к линуксу пришел? Пожалуйста изложите свои доказательства, если не здесь - то в личке. Очень интересно.
И немедленно выпил.
-
- Бывший модератор
Для polachok:
Ндааа... В этом споре истина родилась мёртвой...
Ндааа... В этом споре истина родилась мёртвой...
-
(polachok @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 19:52) писал(а):Обращение к Ash: а каким чертом, извините, я к линуксу пришел? Пожалуйста изложите свои доказательства, если не здесь - то в личке. Очень интересно.
Проясните, пожалуйста: что именно я должен доказать? Зачем вы пришли к линуксу, я знать не могу. А свою позицию я (боюсь, безуспешно), излагал здесь:
опен-сорс в школах.
Ну и еще, к примеру, здесь
Если читать не хочется, кратко ее можно сформулировать так: "Кого ситуация не устраивает, тот пытается ее изменить".
-
2 czacker
Все твои юридические изыски слабо работают в обществе людей со всеми их слаостями и недостатками.... Если же ты не понял о чем я говорил, я поясню - для того чтобы люди покупали/приобретали лицензионное ПО сначало нужно привнести в общество культуру пользованием этого ПО, а не заставлять покупать его с пистолетом у виска...
Потому что чего у Нас щас не хватает, так это культуры... А обвинять бескультурного человека в том, что он есть рукой а не ложкои и смаркается в скатерть - это все равно что ребенка обвнять B)
Все твои юридические изыски слабо работают в обществе людей со всеми их слаостями и недостатками.... Если же ты не понял о чем я говорил, я поясню - для того чтобы люди покупали/приобретали лицензионное ПО сначало нужно привнести в общество культуру пользованием этого ПО, а не заставлять покупать его с пистолетом у виска...
Потому что чего у Нас щас не хватает, так это культуры... А обвинять бескультурного человека в том, что он есть рукой а не ложкои и смаркается в скатерть - это все равно что ребенка обвнять B)
Блог
--------------------
--------------------
-
- Бывший модератор
Неправда Ваша, батенька. Отсутствие культуры может происходить как по независящим обстоятельствам, так и по собственной вине. По независящим обстоятельствам оно бывает тогда, когда человек не в курсе существования культурного поведения как нормы жизни социального множество людей. А вот по своей - это когда человек видит, слышит, знает, но делает по-своему. Так вот, пользователи пиратского ПО - это бескультурные по собственной вине. И поэтому их надо тыкать мордой в то, что они неправильные.(Sparky @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 20:51) писал(а):Потому что чего у Нас щас не хватает, так это культуры... А обвинять бескультурного человека в том, что он есть рукой а не ложкои и смаркается в скатерть - это все равно что ребенка обвнять B)
-
- Бывший модератор
Я тут подумал: школьник должен получить навыки работы в виндовз.
Проект: Эмулятор виндовз для школ.
Desktop Environment(в основу можно взять XPde или IceWM)+эмулятор файловой системы. Прозрачный эмулятор. Чтоб вам и диск Це. И папка виндовз. Плюс эмуляция контрол панел. К этому всему прикручивается накрепко wine.
Потом эта страшилка демонстрируется детям. И они убеждаются какой виндовз после KDE(fluxbox?) страшный.
PS появится время буду гонять reactos. Расскажу.
Проект: Эмулятор виндовз для школ.
Desktop Environment(в основу можно взять XPde или IceWM)+эмулятор файловой системы. Прозрачный эмулятор. Чтоб вам и диск Це. И папка виндовз. Плюс эмуляция контрол панел. К этому всему прикручивается накрепко wine.
Потом эта страшилка демонстрируется детям. И они убеждаются какой виндовз после KDE(fluxbox?) страшный.
PS появится время буду гонять reactos. Расскажу.
И немедленно выпил.
-
(czarker @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 21:51) писал(а):Неправда Ваша, батенька. Отсутствие культуры может происходить как по независящим обстоятельствам, так и по собственной вине. По независящим обстоятельствам оно бывает тогда, когда человек не в курсе существования культурного поведения как нормы жизни социального множество людей. А вот по своей - это когда человек видит, слышит, знает, но делает по-своему. Так вот, пользователи пиратского ПО - это бескультурные по собственной вине. И поэтому их надо тыкать мордой в то, что они неправильные.(Sparky @ Воскресенье, 19 Июня 2005, 20:51) писал(а):Потому что чего у Нас щас не хватает, так это культуры... А обвинять бескультурного человека в том, что он есть рукой а не ложкои и смаркается в скатерть - это все равно что ребенка обвнять B)
Ну вот в этом мы расходимся - я считаю что гос-во виновато в этом бескультурии, в большинстве случаев.... Хотя есть понятное дело невежды, гордящиеся и бровирующие этим

Блог
--------------------
--------------------