Недавно купил я LCD монитор LG Flatron 1780 U. Подключил через цифровой интерфейс DVI,
при запуске Х сервера монитор переходит в энергозберегающий режим, но Х сервер работает,
KDE загрузился (слышна музыка), а монитор выключен.
После переустановки системы со стандартными драйверами все работает отлично, но при установки драйверов NVIDIA x86 7664
монитор опять гаснет. Дистрибутив SuSE 9.3 (планирую перейти на Debian Sarge), X.org 6.8.2, видео ABIT GeForce FX 5600XT.
DVI-D это высокоскоростной интерфейс, обеспечивающий цифровое соединение между ПК и проектором, ЖК-монитором, плазменной панелью. Он исключает неизбежное для аналогового интерфейса преобразование сигнала и обладает рядом других преимуществ.
Резкое изображение без необходимости настройки параметров сигнала - нет мерцания, размытых линий, двоения или проблем с окраской при отображении текста. Это связано с тем, что соединение DVI содержит данные, необходимые для точной синхронизации сигналов.
нет мерцания, размытых линий, двоения или проблем с окраской при отображении текста.
Эти проблемы относятся к ЭЛТ-мониторам и связаны с частотой обновления изображения и неточным сведением лучей электронных пушек. У ЖК-мониторов таких проблем не может быть в принципе. По крайней мере, у меня на работе стоит больше полусотни ЖК-мониторов, все они подключены через разъем VGA и прекрасно работают.
Теоретически Вы абсолютно правы. И чисто цифровой видеоинтерфейс - светлое будущее человечества (как, например, UTF-8). Но практически никто вроде значимых преимуществ перед VGA пока не обнаружил. Более того, мне встречались данные, что некие конкретные модели мониторов через DVI показывали худшие результаты, чем через VGA.
А Ваша конкретная проблема связана, возможно, с конкретной же версией nvidia - сужу из Ваших слов, что при nv все работает нормально.
Я пробовал две версии драйверов: x86 7174 и x86 7664 разници никакой - монитор переходит
в энергозберегающий режим. При использование nv все нормально, но там отсутствует 3D
ускорение. Возможно, это как-то связано с X.org, и я незнаю, как обстоят дела в XFree86.
(alv @ Четверг, 16 Июня 2005, 14:40) писал(а):А Ваша конкретная проблема связана, возможно, с конкретной же версией nvidia - сужу из Ваших слов, что при nv все работает нормально.
(allez @ Четверг, 16 Июня 2005, 10:25) писал(а):Эти проблемы относятся к ЭЛТ-мониторам и связаны с частотой обновления изображения и неточным сведением лучей электронных пушек. У ЖК-мониторов таких проблем не может быть в принципе.
вот у меня, например, при подключении lcd монитора через VGA разъем, изображение часто смещается в стороны(при разрешении отлично от 1024x768), т.е. справа появляется мерзкая полоса, сантиметра 2 шириной.
казалось бы, сделать автоподстройку, и дело с концом. только проблема в том что у меня на мониторе отлько одна кнопка - кнопка "power"
а при использовании DVI таких проблем не возникает
(piton3000 @ Четверг, 16 Июня 2005, 16:58) писал(а):казалось бы, сделать автоподстройку, и дело с концом. только проблема в том что у меня на мониторе отлько одна кнопка - кнопка "power"
а при использовании DVI таких проблем не возникает
(czarker @ Четверг, 16 Июня 2005, 20:13) писал(а):Это, видимо, вид спорта такой: купить что-нибудь неудобоваримое и гордиться тем, что сумел подключить через такую задницу, что всё как-то заработало.
(czarker @ Четверг, 16 Июня 2005, 20:13) писал(а):Это, видимо, вид спорта такой: купить что-нибудь неудобоваримое и гордиться тем, что сумел подключить через такую задницу, что всё как-то заработало.
Давайте уточнять. Монитор вываливается только в Иксах или валится и в консольном режиме?
Упс... Снимаю вопрос.
Судя по тому, что Вам удалось поставить в компании с этим монитором драйвера для видеокарты, в консольном режиме он работает.
Ну тогда лезем в /etc/ X11/X86Config и правим секцию Monitor, учитывая, что макс. частота вертикальной развёртки монитора в DVI режиме = 60 Hz
Например:
(Andy Hardy @ Пятница, 17 Июня 2005, 23:09) писал(а):Ну тогда лезем в /etc/ X11/X86Config и правим секцию Monitor, учитывая, что макс. частота вертикальной развёртки монитора в DVI режиме = 60 Hz
Например:
Я при драйверах nv в SaX2 пробовал менять 1280х1024 60Hz на 1280х1024 70Hz.
При тесте все нормально работало, но в меню монитора все равно показывало:
1280x1024 60Hz, хотя в X.org установленно 70Hz.