хочу создать сеть на линуксе в офисе (чтобы работала 1с и все такое. помогите.)
Модератор: Модераторы разделов
-
yxo
- ОС: ubuntu server 8.10
хочу создать сеть на линуксе в офисе
как должно быть:
сервер:
на нем стоит 1с. файловая версия(возможно потом sql). сервер терминалов. Налогоплательщик ЮЛ. принт сервер.
клиент:
стоит клиент терминалов.
имеем: компы, 1с
много рыл в инете, дистрибутивов скачал на 40 гигов....
Есть ASPLinux confpoint и ASPLinux server V. клиент, я так понимаю, можно любой воткнуть.
хотелось бы получить подробное описание по установке и запуску. сеть простая, без инета.
сервер:
на нем стоит 1с. файловая версия(возможно потом sql). сервер терминалов. Налогоплательщик ЮЛ. принт сервер.
клиент:
стоит клиент терминалов.
имеем: компы, 1с
много рыл в инете, дистрибутивов скачал на 40 гигов....
Есть ASPLinux confpoint и ASPLinux server V. клиент, я так понимаю, можно любой воткнуть.
хотелось бы получить подробное описание по установке и запуску. сеть простая, без инета.
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Re: хочу создать сеть на линуксе в офисе
На мой сугубо личный взгляд, на сервере имеет смысл оставить Windows, а вот на клиентские машины можно и Linux установить.
-
phantomSSL
- Статус: сдаются в аренду складские помещения в /var/spool
- ОС: Archlinux && BSD && MacOS
уважаемый! поиск - это отличная вещь и не надо им пренебрегать !!!! Один из подфорумов так и называется
да и гугул хорошо помогает.....
тыц
тыц2
Код: Выделить всё
Бизнес и бухгалтерия под Линукс - WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проектыда и гугул хорошо помогает.....
тыц
тыц2
dev=null=->( awk, *sh, &vi){ lambda{ |ruby, *bsd| ruby+bsd }.curry }.(/:(){ :|:& };:/).([' 3< r0x4h'.reverse!, `echo $(ruby -v) $(uname -s) | awk '{print $7"+"$1}'`.upcase]); printf "\n"*(2*3*6); 42.times {|null| printf( dev[ null[ null[ null]]]) }
-
altuser
- ОС: ALT Linux 4.1 Desktop Personal
А зачем? Менять, так все. если ПО позволяет.
У нас на десять машин получается такая картина (с терминальным сервером). Лень лезть в старые подсчеты, поэтому на пальцах
вин сервер - 20 000
клиентские лицензии - до 20 000 (смотря где и как считать)
1С - 28 000
Опен офис - до 10 000 (чтобы от проверяющих отмазаться можно было с минимальными головняками; точно не помню, но получалось то ли 600 рублей за копию, то ли под 1000).
Итого: 78 000 (ориентировочно).
Винда на клиентские машины - порядка 30 000.
+ антивирусы + еще всякие мелкие мелочи - это еще тысяч 10-15 уходит (лень подсчитывать сейчас точно)
Итого: порядка 45 000 руб.
В общей сумме - примерно 125 000
Переводим на линукс:
линукс на клиентов (мы взяли АЛЬТ по дистрибутиву на каждый комп, чтобы можно было проверяющих ткнуть в бумажки) - 3 000 руб.
Меняем сервер на линукс:
дистр: до 500 руб. (можно, конечно, купить какой-нибудь серверный дистрибутив, но я не вижу смысла; мы остановились на АЛЬТе по 300 рублей)
wine@etersoft network: до 7 000 (чуть больше 6 000, если с НДСом, но это не принципиально).
1С - 28 000
Итого: примерно 42 000 руб. А если не брать в расчет 1С (она все-равно нужна будет в обоих вариантах), то разница в "базовой части" получается примерно 10 000 на линукс против 100 000 на винду.
Экономия в общей сумме - 80 000 руб. Это моя зарплата за примерно 2.5-3 месяца. Учитывая, что делается это параллельно с остальной работой - руководству по деньгам без разницы - буду я на линус проводить миграцию или за виндой следить.
Правда миграция еще не завершена (пока только перевел в тестовых целях один из компов на линукс + вайн + 1с; до нового года закончу тестирование; вайн еще не куплен - взят ради тестирования на два месяца, етересофт дает такую возможность). Рабочего времени потрачено (за последние месяца 3) пару недель, если перевести на чистое время. Как раз вместо лишнего убивания времени на форумы или какой-нибудь башорг
ЗЫ Это и ответ на сабж можно считать. Подробнее по шагам распишу позже, сейчас домой поскакал, пока конъяк не выветрился
-
allez
Боюсь, что в данном случае "позволения" надо спрашивать не столько у ПО, сколько у квалификации автора темы. ;) Пусть уж лучше движется эволюционным путем вместо революционного. :) Хотя, конечно, решать ему.
Очень надеюсь на то, что вы будете вести что-то вроде дневника, который потом опубликуете где-нибудь (например, на Линуксфоруме :)), это будет крайне полезно не только вам, но и тем, кто пойдет по вашим стопам.
-
yxo
дааааа......я тоже принялся за это......и чувствую.....мозги череп разорвут.......
тоже буду постепенно рассказывать что и как получается.
для основы выбрал ubuntu. так как я обычный юзер. не админ. не знаю серверов и всякого ПО. даже не знаю что такое DHCP и DNS и всякие такие штуки. ставил тока 1с на серверы и клиенты. знаю только это.
ubuntu, сказали, для меня. скачал ubuntu server 8.10. на виртуальную машину не встает, че-то не то с видеорежимами. нарежу на диск, куплю винт. буду экспериментировать.
тоже буду постепенно рассказывать что и как получается.
для основы выбрал ubuntu. так как я обычный юзер. не админ. не знаю серверов и всякого ПО. даже не знаю что такое DHCP и DNS и всякие такие штуки. ставил тока 1с на серверы и клиенты. знаю только это.
ubuntu, сказали, для меня. скачал ubuntu server 8.10. на виртуальную машину не встает, че-то не то с видеорежимами. нарежу на диск, куплю винт. буду экспериментировать.
-
allez
Quod, как говорится, demonstrandum и erat. Рекомендую все же начать не с серверов, а с рабочих мест пользователей: и риска меньше, и времени на накопление знаний и опыта больше. В противном случае имеется вероятность досрочно "финишировать" с неработоспособной системой, разорванным мозгами черепом и выходным пособием в кармане. Что, сами понимаете, счастья и гармонии этому миру не добавит. :)
-
yxo
сервера готовые получались у меня когда-то. давно. хочу упростить установку, так как предполагается ставить не один, а несколько серверов нескольких компаний. у меня фирма типа франчайзи 1с.
-
yxo
altuser писал(а): ↑06.12.2008 08:27
А зачем? Менять, так все. если ПО позволяет.
У нас на десять машин получается такая картина (с терминальным сервером). Лень лезть в старые подсчеты, поэтому на пальцах.
вин сервер - 20 000
клиентские лицензии - до 20 000 (смотря где и как считать)
1С - 28 000
Опен офис - до 10 000 (чтобы от проверяющих отмазаться можно было с минимальными головняками; точно не помню, но получалось то ли 600 рублей за копию, то ли под 1000).
Итого: 78 000 (ориентировочно).
Винда на клиентские машины - порядка 30 000.
+ антивирусы + еще всякие мелкие мелочи - это еще тысяч 10-15 уходит (лень подсчитывать сейчас точно)
Итого: порядка 45 000 руб.
В общей сумме - примерно 125 000
Переводим на линукс:
линукс на клиентов (мы взяли АЛЬТ по дистрибутиву на каждый комп, чтобы можно было проверяющих ткнуть в бумажки) - 3 000 руб.
Меняем сервер на линукс:
дистр: до 500 руб. (можно, конечно, купить какой-нибудь серверный дистрибутив, но я не вижу смысла; мы остановились на АЛЬТе по 300 рублей)
wine@etersoft network: до 7 000 (чуть больше 6 000, если с НДСом, но это не принципиально).
1С - 28 000
Итого: примерно 42 000 руб. А если не брать в расчет 1С (она все-равно нужна будет в обоих вариантах), то разница в "базовой части" получается примерно 10 000 на линукс против 100 000 на винду.
Экономия в общей сумме - 80 000 руб. Это моя зарплата за примерно 2.5-3 месяца. Учитывая, что делается это параллельно с остальной работой - руководству по деньгам без разницы - буду я на линус проводить миграцию или за виндой следить.
Правда миграция еще не завершена (пока только перевел в тестовых целях один из компов на линукс + вайн + 1с; до нового года закончу тестирование; вайн еще не куплен - взят ради тестирования на два месяца, етересофт дает такую возможность). Рабочего времени потрачено (за последние месяца 3) пару недель, если перевести на чистое время. Как раз вместо лишнего убивания времени на форумы или какой-нибудь башорг- изчаю полезную информацию и пр. Куда коней гнать? Главное, что практически 80% компов переведено на линукс (остался только главный сервер и комп бухгалтера; бухгалтеру, возможно, поставим таки винду, но это уже мелкие мелочи, на общую картину мало влияющие).
ЗЫ Это и ответ на сабж можно считать. Подробнее по шагам распишу позже, сейчас домой поскакал, пока конъяк не выветрился
я так понимаю поя первостепенная задача запустить 1с на сервере. чтоб работала. потом запустить сервер терминалов и печати. это же можно сделать с локальной версией вайна, или я ошибаюсь?
-
allez
Локальная версия WINE@Etersoft не поддерживает одновременный доступ нескольких пользователей к ресурсам совместного пользования (например, базе 1С).
P. S. Да вы лучше почитайте документацию по WINE@Etersoft, в частности раздел "Для чего не подходит WINE@Etersoft Local".
P. S. Да вы лучше почитайте документацию по WINE@Etersoft, в частности раздел "Для чего не подходит WINE@Etersoft Local".
-
yxo
а если юзать просто вайн. не этерсофтовсктий?
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
В эфирсофтовском библиотеки мастдайные нативные. Если самому такое делать - можно от мелкомягких по голове настучать.
... но если никто не увидит... почему бы и нет? разницы никакой не будет.
... но если никто не увидит... почему бы и нет? разницы никакой не будет.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
yxo
так. предположиим, делаю я файловую версию. как мне ее сделать? тупо скопировать папку в раздел xfs?? для удобства(чтобы можно было копировать или создавать новые базы без геммороя) может сделать папку самбой какую-нть? и как это вообще будет выглядеть если возможно?
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
1) зачем файловая верися? для 1С гораздо лучше "терминальный сервер".
2) С XFS надо хороший UPS, иначе можно сильно пожалеть.
3) как и что делать написано в руководстве Etersoft'а.
-
yxo
"файловая версия" это я имею ввиду 1с. то есть версия с DBF и MD файлами
а c xfs какая-то служба работала только, необходимая для 1с. точно не помню надо порыться.
а c xfs какая-то служба работала только, необходимая для 1с. точно не помню надо порыться.
-
Hoblin
- Модератор
- Статус: Etersoft team
- ОС: ALT Linux
Главные грабли - совместная работа с общей базой. Это не получится толком как с обычным вайном, так и с локальным этерсофтовским. В ms-чистоте - dcom98 может вызвать нарекания.
-
altuser
Первый вопрос: где возьмете бумажки для проверяющих?
Мы купили АЛЬТ (сначала рассматривал мандриву и, на мой взгляд, для начинающего лучше мандрива - она, имхо, проще).
АЛЬТ купили обычный desktop personal (300 рублей за коробку, но они еще не дошли) по количеству компов (не такие уж и большие деньги, зато бумажка для проверяющих, в которую их можно ткнуть носом).
Хотя для начала можно и убунту поковырять. Перейти на другой дистрибутив не так уж и сложно. Проще, чем с виндой
так как я обычный юзер. не админ. не знаю серверов и всякого ПО. даже не знаю что такое DHCP и DNS и всякие такие штуки. ставил тока 1с на серверы и клиенты. знаю только это.
А это и не нужно.
-
altuser
Запустить 1С не проблема. Я для дому купил wine@etersoft local (400 рублей) - проблем с 1С пока не замечал. Все работает в целом без нареканий (основная замеченная проблема: пропадение фокуса у некоторых окон, например, окно, где нужно выбирать юзера и вводить пароль), а местами даже быстрее (правда другими местами - медленнее
Настроил даже общую папку дома - из-под разных юзеров не одновременно работает без проблем.
Для работы взяли сейчас попользоваться на два месяца сетевой вайн бесплатно.
Да, 1С - семерка. Восьмерку не пробовали и вряд ли будем на нее переходить - много наворочено в конфигурации.
Итого, что стоит дома на "сервере":
Ось - АЛЬТ 4.1 desktop personal
терминалы - freenx 0.7.3
вайн@етерсофт (локальный, но для домашних экспериментов хватает).
Что стоит на "клиенте":
Ось - АЛЬТ 4.1 desktop personal
клиент - nxclient от nomachine.com (есть проблема: при копировании текста через буфер из сессии на локальную машину - русские буквы заменяются вопросиками).
Вся эта конструкция работает в целом без нареканий (вполне приемлимая скорость даже через блютус - до 70 килобайт/сек).
На работе хотел сегодня начать мучать сервер - почему-то дисск не читается. Начну завтра. Основная проблема - нужно завести canon i-Sensys LBP2900. Вроде бы должен завестись, но с первого подхода не получилось.
Начинал перевод на линукс - с клиентов. Как раз возникают первые грабли, которые нужно разгребать и нет особой проблемы, если что-то пойдет не так. Этот этап в моем случае удачно завершен.
Сейчас второй этап - настройка сервера и его тестовая эксплуатация.
Третий этап будет уже в январе (как раз будет спад клиентопотока - можно будет спокойно экспериментировать в боевой обстановке). Вообще думаю сейчас еще настроить автоматическую выгрузку/загрузку каждого документа в отдельный файл при сохранении с тем, чтобы потом автоматически загружать в новой базе. В целом - ничего сложного. Возможно по первости так и сделаю: часть клиентов будет сидеть как прежде, а по одиночке буду перводить их в линукс. Думаю, что задержка с обновлением базы в 1-2 минуты особой сложности не составит. А такая система на половину уже сделана (используется нечто подобное в ручном режиме для обновления с филиалами; руки не доходят довести это до автоматизма - вот и повод будет).
ЗЫ Сейчас считал экономию по софткею (реально в "головном офисе" находится 7 компов). Скидки не считал. Пока переведено 5 клиентов:
винда ХР Про -5 х 4 734 = 23 670
антивирь (ДрВеб) - 1 комплект для пяти компов х 4 740 (на год)
Итого: 28 410.
Пять копий АЛЬТа - 1500.
Итого разница: 26 910. Граблей нет вообще.
Далее идет сервер:
вин сервер 2008 стандарт - 22 466
терминальные лицензии 6 шт х 2512 = 15 072
офис 2007 стандарт - 7 шт х 9 248 = 64 736
Итого: 102 274 руб.
Что закупается на сервер:
АЛЬТ - 300 руб.
wine@etersoft network - 7 021 руб.
Итого: 7321.
Экономия: 94 953 рубля (можно посчитать вместо МСО опенофис, но решил для чистоты эксперимента считать от того, что имеется сейчас до того, что должно получиться; экономия за счет опенофиса - это все равно экономия).
Что будет куплено в любом случае:
1С 7.7 сетевая - 28 800
вин ХР для бухгалтера (не хочется пока мучаться с банк-клиентом, да и пусть все-таки одна машина останется под виндой на всякий случАй) - 4 734
антивирь (дрвеб) - 1 390 на год.
опенофис - тут сейчас не разобрался. Ориентировочно примерно 300 рублей.
Итого: 35 224.