[решено] Звук на Asus eee pc 901 (странное хрипение)

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Flaming

[решено] Звук на Asus eee pc 901

Сообщение Flaming »

В общем, собрал ядро с поддержкой alsa (пробовал как включать в ядро, так и модулями). Ядро 2.6.27-zen3eee, мною немного допиленное. Дистр ArchLinux. Хотел попробовать собрать пакет alsa-driver как в gentoo, предварительно отключив alsa в ядре, но не нашёл такого пакета.
Звук работает, он есть, всё в порядке вроде бы. Но иногда (непостоянно) самопроизвольно, в самые непредсказуемые моменты появляется хрипение, или даже скорее шипение. И появляется оно только в KDE4 и alsamixer (больше, вроде, нигде не заметил). smplayer и audacious, которые работают со звуком, очевидно, как-то по-своему, проблем не имеют, как и игры, вроде wesnoth и xmoto.
Помимо этого (я почему-то думаю, что проблемы связаны друг с другом, в alsamixer всего два канала, PCM и LineOut, в kmix и вовсе по-другому, LineOut и Capture, ни Master, ни PCM нету. И флажок iSpeaker. В общем, всё как на скринах. Не нравится мне почему-то такое "обилие" каналов.
Бук asus eee pc 901, звуковуха snd_hda_intel, lspci пишет:

Код: Выделить всё

00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801G (ICH7 Family) High Definition Audio Controller (rev 02)

Как бы избавиться от хрипения, и вернуть PCM в kmix (второе в принципе пофик, главное, звук чтобы нормальный был)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Flaming

Re: [решено] Звук на Asus eee pc 901

Сообщение Flaming »

Ну неужели ни у кого даже никаких мыслей нет, что надо сделать? :( Всего два канала в миксере - по меньшей мере странно. Это не есть гут.
Да и на каналы мне как-то по боку, а вот от шипения лучше бы избавиться...
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Обнаружил, что если, к примеру, запускать mplayer с -ao oss, то шипения нет, а если запускать mlplayer -ao alsa (и куча других приложений, которые через него работают), то есть шипение, или хрип иногда (не знаю, от чего зависит). Словом, очень неприятно.

В Gentoo можно убрать alsa из ядра и вручную поставить пакет alsa-drivers, в arch можно что-то подобное сделать? Такого пакета не нашёл.
В принципе такой вариант вообще забыть про alsa и переключиться на oss, но у меня нет твёрдой уверенности, что все приложения его поддерживают. Кроме того, нельзя в таком случае слушать музыку и разговаривать по скайпу одновременно (например), или музыку и кино смотреть (ну, это я преувеличиваю, так я делать не буду, но всё равно, alsa же это умеет. Может быть можно ухитриться как-то сделать сие через oss?
Кстати, oss в ядре ведь не собрано, идёт через эмуляцию с alsa. Это ещё более странно и непонятно.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Проблема решена. Проблема, как оказалось, не в alsa, не в кривых дровах, не в ядре, не в дистрибутиве, и даже не в железе. Проблема в том, о чём мне пришло в голову в самую последнюю очередь - BIOS. Обновил, пока вроде всё работает, посмотрим, как дальше запоёт.
Для справки, обновил от версии 1703 до версии 1903.
Спасибо сказали: