FreeBSD на ноутбуке: проблема с запуском KDE

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

fortages
ОС: FreeBSD, Windows XP, 2k3

FreeBSD на ноутбуке: проблема с запуском KDE

Сообщение fortages »

Доброго времени суток!
Просьба помочь с такой проблемкой, если это решается хоть как-то....
Есть ноутбук Acer Aspire 5315, Windows XP и FreeBSD проживающие на одном харде. Установила KDE, но возникла проблема с запуском... Из-под консоли ввожу startx, запускается xterm -> там ввожу startkde (Иногда говорят вводить startkde сразу из-под консоли, но у меня ругается на command not found и на десктопе описанным выше способом всё запускается на ура)
Минут через 10 начинает запускаться и KDE, но вот проблема - рабочий стол, панель (где К-кнопка) как разные элементы... То есть, они словно в отдельных окнах и их можно перетаскивать мышкой по всей области рабочего стола, размещать, как угодно... Получается, что если переместить рабочий стол (тот, где иконки, обои) и панель с К-кнопкой куда-нибудь, то позади будут окна запущенного xterm'а... :unsure:
Установленная с одних и тех же дисков система на разных машинах вот так по-разному работает...
Может, вопрос и вправду ламерский и глупый... Но хотелось бы, чтоб KDE нормально апускалась....
Помогите, пожалуйста... Может, кто-то знает, что тут можно сделать... :unsure:
я искал своё место по следам на снегу...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: FreeBSD на ноутбуке: проблема с запуском KDE

Сообщение alv »

Один из методов: открываете в редакторе файл
/etc/ttys
находите в нем строку
ttyv8 "/usr/X11R6/bin/xdm -nodaemon" xterm off secure
заменяете xdm на kdm, а off на on
После этого авторизация в системе будет в графическом режиме, после нее поумолчанию будете попадать в KDE

Если графическая авторизация не нравится, создайте файл ~/xinitrc с единственной строкой,
exec startkde
После чего запускаете по прежнему командой startx
Спасибо сказали:
fortages

Сообщение fortages »

alv, спасибо за ответ. =))
Пошла первым путём и графическая авторизация появилась. =))
Вот только... После ввода "root - passwd" запускается не KDE, а какой-то другой оконный менеджер...
И вместо рабочего стола KDE появляется окошко "Session menu" с кнопками "Load session", "Delete session", "Fail Safe", "Break Lock", "Cancel". Нажимаю "Load session", загружается рабочий стол с каким-то окном... Там ещё кнопки есть "Client List", "Checkpoint", "Session Log", "Shutdown"...
КДЕ почему-то не загрузилась... :cray:
Спасибо сказали:
polnyiroot
ОС: ляпикс

Сообщение polnyiroot »

(Иногда говорят вводить startkde сразу из-под консоли, но у меня ругается на command not found и на десктопе описанным выше способом всё запускается на ура)

выставь $PATH
Минут через 10 начинает запускаться и KDE

поправь hosts
, но вот проблема - рабочий стол, панель (где К-кнопка) как разные элементы... То есть, они словно в отдельных окнах и их можно перетаскивать мышкой по всей области рабочего стола, размещать, как угодно...

сюрприз! это и есть отдельные окна
Вот только... После ввода "root - passwd"

нефига под рутом логиниться
запускается не KDE, а какой-то другой оконный менеджер...

прозреваю twm.

Получается, что если переместить рабочий стол (тот, где иконки, обои) и панель с К-кнопкой куда-нибудь, то позади будут окна запущенного xterm'а...

вот это да
Установленная с одних и тех же дисков система на разных машинах вот так по-разному работает...

не верю

Решение: проверить что kwin установлен и работает. Кстати, Вы ведь не забыли пропатчить кде под фрибзд, тролль-тян?
Администрация форума имеет право показать Ваши личные данные или любую другую информацию о Вас в случае жалобы или судебного иска.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Да, забыл - надо еще сделать в домашнем каталоге (своем, не рута!) файлик .xsession с той же самой строкой. И не запускайте Иксы от рута - это только для теж джыгытов, которые по встречной полосе ездиють :)
Спасибо сказали:
fortages

Сообщение fortages »

Спасибо всем за ответы.
.xsession создать не получается из-за отсутствия пользователя $ в системе...

не верю

Решение: проверить что kwin установлен и работает.

Знать бы ещё, что это... я ж с фряхой не так давно....
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

а кеды третьи или 4еы?
как ставили?
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
L0ks
ОС: FreeBSD 7.0-RELEASE

Сообщение L0ks »

Скорее 4 кеды стоят. Т.к. 3-ии устанавливаются как положено , а вот 4 надо добавлять путь - /usr/local/kde4/bin ... тут и лежит startkde
Все засмеялись, а Ванечька заплакал...
Спасибо сказали:
fortages

Сообщение fortages »

arachnid писал(а):
09.12.2008 08:50
а кеды третьи или 4еы?
как ставили?

Фря шестая, кеды (по идее) должны быть третьи: ничего ведь не обновляла... :unsure:
Ставила с диска, там еще вопрос был после окончания установки "Нужно ли что-то установить из коллекции портов?"
Ну, то есть ничего с интернета не скачивалось...

L0ks писал(а):
09.12.2008 09:59
Скорее 4 кеды стоят. Т.к. 3-ии устанавливаются как положено , а вот 4 надо добавлять путь - /usr/local/kde4/bin ... тут и лежит startkde

А 4е вроде ж в 7й фре только?
А куда этот путь добавляют? :blush:

*не убивайте, я ламер...*
Спасибо сказали:
polnyiroot
ОС: ляпикс

Сообщение polnyiroot »

man man
создаем пользователя (man adduser), создаем ~/.xsession (kdm) или ~/.xinitrc (startx) (man xinit), читаем
ручную книгу
Администрация форума имеет право показать Ваши личные данные или любую другую информацию о Вас в случае жалобы или судебного иска.
Спасибо сказали: