login incorrect (не входит в систему под известным логином)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Nikokus
ОС: Fedora_Core_4

login incorrect

Сообщение Nikokus »

Доброго времени суток всем.

Пожалуйста, помогите разобраться начинающему юзеру.
Проблема: не могу залогиниться в системе ни под root'ом ни под обычным пользователем. (пишет: login incorrect).Зашел в в систему в безопасном режиме, изменил /etc/shadow (вычистил хэш), ребутнул в обычном режиме - ничего не поменялось. Хотя, я думал, что он даже не потребует пасс. Изменилось только то, что теперь в безопасном режиме нормально работает su. :wacko: Я так понял, что некорректно работает программа login. Помогите, пожалуйста советом или ссылкой. Заранее спасибо :)

P.S. ОС - Mandriva 2008
грузится в консоли
Спасибо сказали:
Ufomen
ОС: CentOS 5.3

Re: login incorrect

Сообщение Ufomen »

Зашел в в систему в безопасном режиме, изменил /etc/shadow (вычистил хэш), ребутнул в обычном режиме - ничего не поменялось. Хотя, я думал, что он даже не потребует пасс. Изменилось только то, что теперь в безопасном режиме нормально работает su.

В смысле вы в single mode su используете??? :huh:
Спасибо сказали:
Nikokus

Сообщение Nikokus »

Да. выполняю su <имя пользователя> - пароль не спрашивает, норма. Оттуда su без параметров, после ввода рутового пароля возвращает мне все права на систему.
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Nikokus писал(а): ↑
09.12.2008 12:29
изменил /etc/shadow (вычистил хэш)

В некоторых дистрибутивах авторизация root без пароля (с пустым хэшем) запрещена. Попробуйте из однопользовательского режима задать пароль (команда passwd).
Спасибо сказали:
Nikokus

Сообщение Nikokus »

Я действительно так поступал. Не помогает. Грешил на раскладку клавы, пробовал буквами, затем цифрами - тоже не спасло. Может это быть из-за использования команды rmmod на неизвестный мне модуль (модуль авторизации, например)?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

Nikokus
ну, раз хоть как-то до файлов достучаться можете, посмотрите, что пишется в /var/log/auth.log при попытке логина.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: