выбор жесткого диска
Модератор: Модераторы разделов
-
konki
выбор жесткого диска
нужно подобрать HDD (SATA, >=300 Gb) полностью поддерживаемый линуксом, чтобы не прошлось решать всяких проблем, подобных топикам в этом разделе (медленная тормозная работа, как на nforce4, проблемы с загрузкой и тд).
Seagate брать принципиально не хочу, тк они официально плюнули на пользователей Linux (история с их новыми usb-hdd),
какого производителя посоветуете? напишите, по возможности, имя модели.
Seagate брать принципиально не хочу, тк они официально плюнули на пользователей Linux (история с их новыми usb-hdd),
какого производителя посоветуете? напишите, по возможности, имя модели.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Re: выбор жесткого диска
Вариантов немного, лидеров сейчас двое - Seagate и WD.
Выбор между ними относится больше к вопросу религии, чем техники.
Технологии нынче отработаны, всё отлажено, выбирайте.
Выбор между ними относится больше к вопросу религии, чем техники.
Технологии нынче отработаны, всё отлажено, выбирайте.
-
Nightwolf_ng
- Статус: Участнег
- ОС: Женько и семёрко
Лично я люблю Самсунги... Ими и пользуюсь... За несколько лет ещё ни один своей смертью не умер...
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Так это зависит не от жёсткого диска, а от чипсета. Ни с Вестернами, ни с Сигейтами у меня проблем не было вообще.
-
pashaa
- Статус: Заводчик Мопсов
- ОС: Mops 6.2 RC1
Mati_maniak писал(а): ↑11.12.2008 19:13Лично я люблю Самсунги... Ими и пользуюсь... За несколько лет ещё ни один своей смертью не умер...
Купил один. Принес домой - его не видит комп. Понес менять - послали. Типа вмятина, ты ронял. Купил новый. Проработал неделю и начала падать скорость работы. Самсунг точно теперь не возьму.
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Дело не в Самсунге. Мне тоже как-то в Санрайзе впарили битый диск Сигейт. А как его проверишь, если открытие пакеты означает согласие на покупку? Да и хрен чего там увидишь, не зная, куда смотреть. Зато из гарантийной приемки послали сразу. Обидно, конечно - не сам же разбил, а всучили такой. Зато в этой поганой конторе больше ничего не беру. Воруют там, некомплект поставляют. Это к слову.pashaa писал(а): ↑11.12.2008 21:07Mati_maniak писал(а): ↑11.12.2008 19:13Лично я люблю Самсунги... Ими и пользуюсь... За несколько лет ещё ни один своей смертью не умер...
Купил один. Принес домой - его не видит комп. Понес менять - послали. Типа вмятина, ты ронял. Купил новый. Проработал неделю и начала падать скорость работы. Самсунг точно теперь не возьму.
Так что, лучше покупать там, где при тебе его проверят, подключив к компу. Пусть подороже выйдет.
Вообще, беру Сигейты и всегда был ими доволен. Но и Вестерны тоже работали на ура. А так, имхо все винты сейчас достаточно надежны.
-
Nightwolf_ng
Ну вот видите как... А я начинал с 4,3 Гб, а сейчас терабайтными пользуюсь... И вроде всё ничего... Все "малоемкие" харды тихо переезжают в слабые компы, где продолжают работать...
З.Ы. Тот хард на 4,3 часто с собой таскал, ронял на асфальт из рук (случайно), мочил водой (под дождем промокал) - хоть бы что... До сих пор торчит в стареньком компе, правда после стольких лет шуметь стал сильно...
Согласен
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
А ещё есть Hitachi - как раз для религиозных. Именно им продала свой дисковый бизнес IBM.
Весьма надежные жесткие диски, но достаточно шумные.
-
konki
что значит как раз для религиозных? то, что Hitachi поддерживает linux как IBM? у меня нет информации на этот счет.
наверное возьму все-таки WD. погоняю его - отпишу.
-
petyanamlt
- ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7
Так это зависит не от жёсткого диска, а от чипсета.
Целиком поддерживаю, если диски одинаковые по характеристикам, объем кэша, скорость вращения, колличество блинов, то пофигу как они называються, работать будут одинаково. И линуксу точно по барабану, все зависит от чипсета и контроллера на матери.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
-
LZOmgi
- ОС: FreeBSD Current
Не могу обьяснить почему для религиозных, но с этим утверждением соглашусь.
Разве что мой Hitachi прожил не много 2 года - теперь больше 5 часов в сутки не работает (но впринципе живой), что меня совсем неустраивает.
Взял WD, старый Samsung - лет 8 ему, только свистеть стал, а ни с каким проблем совместимости ненаблдалось. (Хотя нет, винда с Samsung-ом не очень дружит)
-
Full Null
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
Мне нравятся Seagate. Ни разу с ними проблем не возникало. А вот с WD как-то не очень везло, больше года они у меня не работали....
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
-
кодировщик
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
Hitachi
сам имею таких пару тройку таких, уже не первый и не третий год им.
Нареканий нет, но разве что один стал иногда шуметь, когда на него целую кучу копируешь
)
сам имею таких пару тройку таких, уже не первый и не третий год им.
Нареканий нет, но разве что один стал иногда шуметь, когда на него целую кучу копируешь
-
Atolstoy
- Статус: Tux in the rain
- ОС: Linux x86_64
У меня Самсунг - я очень доволен. Винт тихий и очень быстрый. Про Санрайз читаю и удивляюсь: ну залезьте вы в Гугл, почитайте, что люди пишут про эту контору, потом только принимайте решение, стоит к ним ходить или нет.
http://www.google.com/search?hl=ru&cli...1%D0%BA&lr=
http://www.google.com/search?hl=ru&cli...1%D0%BA&lr=
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
http://atolstoy.wordpress.com
-
konki
я вот думаю, взять 2,5 или 3,5 в простой домашний комп? ради маленького формата готов пожертвовать объемом до 200-250Гб.
материнку кстати тоже подобрал:
GA-MA78G-DS3H
GA-MA78GM-DS2H
GA-MA78GPM-DS2H
что-то из этих трех возьму, пока еще не определился с выбором, тк не понятно чем первая отличается од двух других. третья имеет встроенную видео память, в отличии он второй. что посоветуете взять?
к вопросу о чипсете:
во всех трех моделях используется AMD 780G+SB700 - поискал в инете, есть конечно проблемы, но это на старых ядрах <2.6.24.
кто-нить работал уже с таким мостом? устраивает производительность диска?
материнку кстати тоже подобрал:
GA-MA78G-DS3H
GA-MA78GM-DS2H
GA-MA78GPM-DS2H
что-то из этих трех возьму, пока еще не определился с выбором, тк не понятно чем первая отличается од двух других. третья имеет встроенную видео память, в отличии он второй. что посоветуете взять?
к вопросу о чипсете:
во всех трех моделях используется AMD 780G+SB700 - поискал в инете, есть конечно проблемы, но это на старых ядрах <2.6.24.
кто-нить работал уже с таким мостом? устраивает производительность диска?
-
Nightwolf_ng
-
konki
купил я все-таки WD6400AACS - пока доволен. Диск практически не слышно, работает по ощущениям не хуже старого скрипящего сигейта. Диск относится к Green Power линейке, что еще лучше.
Вообщем, я доволен.
2Mati_maniak
нет SLI мне не нужен, тем более там не SLI, а Crossfire.
пожалуй возьму ту плату, где нет встроенной памяти - эффекта от этого GDDR3 особо не будет с таким ядром и с 4Gb оперативки.
Вообщем, я доволен.
2Mati_maniak
нет SLI мне не нужен, тем более там не SLI, а Crossfire.
пожалуй возьму ту плату, где нет встроенной памяти - эффекта от этого GDDR3 особо не будет с таким ядром и с 4Gb оперативки.
-
Full Null
- Статус: Продвинутый ламер
- ОС: ArchLinux
Я бы выбрал Western Digital.
А вот последние винчестеры Seagate (7200.11-7200.12) брать бы не советовал, уж сильно они с прошивками накосячили.
А вот последние винчестеры Seagate (7200.11-7200.12) брать бы не советовал, уж сильно они с прошивками накосячили.
Jabber: reiser_@jabber.ru
-
STROGOS
- ОС: Arch Linux
Склоняюсь к Western Digital. Еще кто нить похвалите, расскажите как он на серваке 10 лет бесшумно работал с температурой 35 и тут же закажу
))
Удалил
-
FreekK
так 10 лет назад и харды были другие совсем, подожди еще 10 лет, и точно будешь знать какой диск на 500 гигов брать
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
У меня сейчас 2 Seagate: старый на 40GB и новый на 400Gb. Но голосую за WD, так как шум для человека занимающегося умственной деятельностью должен быть минимален. Да и по скорости они хороши. Спросите, почему я для себя выбрал Seagate? Хм. Я не люблю терять данные, а при мне неожиданно не погиб ни один хорошо охлаждаемый Seagate, а вот парочка WD и один Samsung на работе померли. Одно дело, когда помирание начинается с badblocks (mhdd раз в пару месяцев будет достаточно для своевременного реагирования), а другое - когда HDD просто одномоментно отказывается работать... Я предпочитаю первый вариант, а он как раз в большей степени присущ Seagate. Если честно, то сейчас бы выбрал WD, так как тишина - залог здоровья 
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
STROGOS
- ОС: Arch Linux
-
Mage-Warrior
- Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
- ОС: SlackWare 12.1
Я не говорю о вибрации на корпус - ее я тоже смягчил своими средствами. Я говорю о высокочастотном шуме и очень заметном "хрусте" при плотной нагрузке. Делать полную шумоизоляцию почему-то не хочется.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
-
remka
- ОС: Debian GNU/Linux
Посоветую Hitachi с ним не было проблем, а вот с Seagate и WD были. У WD5000AAKB-00YSAD, например, пришлось для ограничения выделить раздел в 90МБ, который был заполнен бэдсекторами, хорошо ещё, что их количество не увеличивается, походу какой-то заводской брак...
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Недавно столкнулся с тем, что под виндой не распознавался внешний USB-винт (компы идентичные, отличаются только операционкой).
Под linux нормально работает, а там никак не распознаётся, драйверов каких-то требует (оказалось в винде не работает при подключении на передний вынос, хотя под linux пофиг).
Так что уже настало время задавать вопросы: "а как это под виндой работать сможет"?
Под linux нормально работает, а там никак не распознаётся, драйверов каких-то требует (оказалось в винде не работает при подключении на передний вынос, хотя под linux пофиг).
Так что уже настало время задавать вопросы: "а как это под виндой работать сможет"?
-
infra_hdc
- ОС: GNU/Linux
предпочитаю Seagate, у самого стоит
Все же, Seagate ведут себя более-менее предсказуемо, и честно сообщают о проблемах. Если летит, то как правило поверхность, и как правило постепенно (на вскидку ни разу не помню проблем с электроникой у сигейтов). Мой -- из серии 7200.11, но чтобы точно знать, подвержен ли риску поломки из-за кривой прошивки, вбил модель и серийник в специальную форму на сайте производителя, и получил результат "можно спать спокойно". Бумажку распечатал на случай возможных разборок.
Код: Выделить всё
/sbin/hdparm -i /dev/sda
/dev/sda:
Model=ST3750330AS , FwRev=SD04 , SerialNo= ********
.................................Все же, Seagate ведут себя более-менее предсказуемо, и честно сообщают о проблемах. Если летит, то как правило поверхность, и как правило постепенно (на вскидку ни разу не помню проблем с электроникой у сигейтов). Мой -- из серии 7200.11, но чтобы точно знать, подвержен ли риску поломки из-за кривой прошивки, вбил модель и серийник в специальную форму на сайте производителя, и получил результат "можно спать спокойно". Бумажку распечатал на случай возможных разборок.