выбор жесткого диска

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

konki

выбор жесткого диска

Сообщение konki »

нужно подобрать HDD (SATA, >=300 Gb) полностью поддерживаемый линуксом, чтобы не прошлось решать всяких проблем, подобных топикам в этом разделе (медленная тормозная работа, как на nforce4, проблемы с загрузкой и тд).
Seagate брать принципиально не хочу, тк они официально плюнули на пользователей Linux (история с их новыми usb-hdd),

какого производителя посоветуете? напишите, по возможности, имя модели.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Re: выбор жесткого диска

Сообщение Goodvin »

Вариантов немного, лидеров сейчас двое - Seagate и WD.
Выбор между ними относится больше к вопросу религии, чем техники.
Технологии нынче отработаны, всё отлажено, выбирайте.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng
Статус: Участнег
ОС: Женько и семёрко

Сообщение Nightwolf_ng »

Лично я люблю Самсунги... Ими и пользуюсь... За несколько лет ещё ни один своей смертью не умер...
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

konki писал(а):
11.12.2008 18:52
тормозная работа, как на nforce4

Так это зависит не от жёсткого диска, а от чипсета. Ни с Вестернами, ни с Сигейтами у меня проблем не было вообще.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
pashaa
Статус: Заводчик Мопсов
ОС: Mops 6.2 RC1

Сообщение pashaa »

Mati_maniak писал(а):
11.12.2008 19:13
Лично я люблю Самсунги... Ими и пользуюсь... За несколько лет ещё ни один своей смертью не умер...

Купил один. Принес домой - его не видит комп. Понес менять - послали. Типа вмятина, ты ронял. Купил новый. Проработал неделю и начала падать скорость работы. Самсунг точно теперь не возьму.
MOPSLinux 6.2-RC1 KDE 4.1.2
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Сообщение Torvinson »

pashaa писал(а):
11.12.2008 21:07
Mati_maniak писал(а):
11.12.2008 19:13

Купил один. Принес домой - его не видит комп. Понес менять - послали. Типа вмятина, ты ронял. Купил новый. Проработал неделю и начала падать скорость работы. Самсунг точно теперь не возьму.
Дело не в Самсунге. Мне тоже как-то в Санрайзе впарили битый диск Сигейт. А как его проверишь, если открытие пакеты означает согласие на покупку? Да и хрен чего там увидишь, не зная, куда смотреть. Зато из гарантийной приемки послали сразу. Обидно, конечно - не сам же разбил, а всучили такой. Зато в этой поганой конторе больше ничего не беру. Воруют там, некомплект поставляют. Это к слову.

Так что, лучше покупать там, где при тебе его проверят, подключив к компу. Пусть подороже выйдет.

Вообще, беру Сигейты и всегда был ими доволен. Но и Вестерны тоже работали на ура. А так, имхо все винты сейчас достаточно надежны.
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

pashaa писал(а):
11.12.2008 21:07

Ну вот видите как... А я начинал с 4,3 Гб, а сейчас терабайтными пользуюсь... И вроде всё ничего... Все "малоемкие" харды тихо переезжают в слабые компы, где продолжают работать...

З.Ы. Тот хард на 4,3 часто с собой таскал, ронял на асфальт из рук (случайно), мочил водой (под дождем промокал) - хоть бы что... До сих пор торчит в стареньком компе, правда после стольких лет шуметь стал сильно...

Torvinson писал(а):
11.12.2008 21:27
А так, имхо все винты сейчас достаточно надежны.

Согласен :)
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Goodvin писал(а):
11.12.2008 18:59
Вариантов немного, лидеров сейчас двое - Seagate и WD.
Выбор между ними относится больше к вопросу религии, чем техники.
Технологии нынче отработаны, всё отлажено, выбирайте.

А ещё есть Hitachi - как раз для религиозных. Именно им продала свой дисковый бизнес IBM.
Весьма надежные жесткие диски, но достаточно шумные.
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

romuil писал(а):
11.12.2008 21:38
А ещё есть Hitachi - как раз для религиозных. Именно им продала свой дисковый бизнес IBM.
Весьма надежные жесткие диски, но достаточно шумные.

что значит как раз для религиозных? то, что Hitachi поддерживает linux как IBM? у меня нет информации на этот счет.

наверное возьму все-таки WD. погоняю его - отпишу.
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Так это зависит не от жёсткого диска, а от чипсета.

Целиком поддерживаю, если диски одинаковые по характеристикам, объем кэша, скорость вращения, колличество блинов, то пофигу как они называються, работать будут одинаково. И линуксу точно по барабану, все зависит от чипсета и контроллера на матери.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
LZOmgi
ОС: FreeBSD Current

Сообщение LZOmgi »

konki писал(а):
11.12.2008 21:47
что значит как раз для религиозных? то, что Hitachi поддерживает linux как IBM? у меня нет информации на этот счет.

наверное возьму все-таки WD. погоняю его - отпишу.
Не могу обьяснить почему для религиозных, но с этим утверждением соглашусь.
Разве что мой Hitachi прожил не много 2 года - теперь больше 5 часов в сутки не работает (но впринципе живой), что меня совсем неустраивает.
Взял WD, старый Samsung - лет 8 ему, только свистеть стал, а ни с каким проблем совместимости ненаблдалось. (Хотя нет, винда с Samsung-ом не очень дружит)
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Мне нравятся Seagate. Ни разу с ними проблем не возникало. А вот с WD как-то не очень везло, больше года они у меня не работали....
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Сообщение кодировщик »

Hitachi
сам имею таких пару тройку таких, уже не первый и не третий год им.
Нареканий нет, но разве что один стал иногда шуметь, когда на него целую кучу копируешь :))
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

У меня Самсунг - я очень доволен. Винт тихий и очень быстрый. Про Санрайз читаю и удивляюсь: ну залезьте вы в Гугл, почитайте, что люди пишут про эту контору, потом только принимайте решение, стоит к ним ходить или нет.
http://www.google.com/search?hl=ru&cli...1%D0%BA&lr=
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

я вот думаю, взять 2,5 или 3,5 в простой домашний комп? ради маленького формата готов пожертвовать объемом до 200-250Гб.
материнку кстати тоже подобрал:
GA-MA78G-DS3H
GA-MA78GM-DS2H
GA-MA78GPM-DS2H
что-то из этих трех возьму, пока еще не определился с выбором, тк не понятно чем первая отличается од двух других. третья имеет встроенную видео память, в отличии он второй. что посоветуете взять?
к вопросу о чипсете:
во всех трех моделях используется AMD 780G+SB700 - поискал в инете, есть конечно проблемы, но это на старых ядрах <2.6.24.
кто-нить работал уже с таким мостом? устраивает производительность диска?
Спасибо сказали:
Nightwolf_ng

Сообщение Nightwolf_ng »

konki писал(а):
13.12.2008 01:28
я вот думаю, взять 2,5 в простой домашний комп?

Зочемъ?

Производительность хардов 2,5 и 3,5" очень разнится...

konki писал(а):
13.12.2008 01:28
что посоветуете взять?

Ну явно не первую... Нужен ли вам SLI?
Спасибо сказали:
konki

Сообщение konki »

купил я все-таки WD6400AACS - пока доволен. Диск практически не слышно, работает по ощущениям не хуже старого скрипящего сигейта. Диск относится к Green Power линейке, что еще лучше.
Вообщем, я доволен.

2Mati_maniak
нет SLI мне не нужен, тем более там не SLI, а Crossfire. ;)
пожалуй возьму ту плату, где нет встроенной памяти - эффекта от этого GDDR3 особо не будет с таким ядром и с 4Gb оперативки.
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Сообщение Full Null »

Я бы выбрал Western Digital.
А вот последние винчестеры Seagate (7200.11-7200.12) брать бы не советовал, уж сильно они с прошивками накосячили.
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
STROGOS
ОС: Arch Linux

Сообщение STROGOS »

Склоняюсь к Western Digital. Еще кто нить похвалите, расскажите как он на серваке 10 лет бесшумно работал с температурой 35 и тут же закажу ;)))
Удалил
Спасибо сказали:
FreekK

Сообщение FreekK »

STROGOS писал(а):
15.06.2009 01:48
Склоняюсь к Western Digital. Еще кто нить похвалите, расскажите как он на серваке 10 лет бесшумно работал с температурой 35 и тут же закажу ;)))

так 10 лет назад и харды были другие совсем, подожди еще 10 лет, и точно будешь знать какой диск на 500 гигов брать;) у меня в том году схохло 3 харда на 500, и все разных производителей.
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

У меня сейчас 2 Seagate: старый на 40GB и новый на 400Gb. Но голосую за WD, так как шум для человека занимающегося умственной деятельностью должен быть минимален. Да и по скорости они хороши. Спросите, почему я для себя выбрал Seagate? Хм. Я не люблю терять данные, а при мне неожиданно не погиб ни один хорошо охлаждаемый Seagate, а вот парочка WD и один Samsung на работе померли. Одно дело, когда помирание начинается с badblocks (mhdd раз в пару месяцев будет достаточно для своевременного реагирования), а другое - когда HDD просто одномоментно отказывается работать... Я предпочитаю первый вариант, а он как раз в большей степени присущ Seagate. Если честно, то сейчас бы выбрал WD, так как тишина - залог здоровья :)
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
STROGOS
ОС: Arch Linux

Сообщение STROGOS »

Для тишины я его на резинках в отсеке 5'25 подвешиваю ;)
Удалил
Спасибо сказали:
Mage-Warrior
Статус: Семь раз понюхай, один раз откуси!
ОС: SlackWare 12.1

Сообщение Mage-Warrior »

STROGOS писал(а):
15.06.2009 11:53
Для тишины я его на резинках в отсеке 5'25 подвешиваю ;)

Я не говорю о вибрации на корпус - ее я тоже смягчил своими средствами. Я говорю о высокочастотном шуме и очень заметном "хрусте" при плотной нагрузке. Делать полную шумоизоляцию почему-то не хочется.
*- Большинство проблем, дружок, завсегда покажет лог! -*
Спасибо сказали:
remka
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение remka »

Посоветую Hitachi с ним не было проблем, а вот с Seagate и WD были. У WD5000AAKB-00YSAD, например, пришлось для ограничения выделить раздел в 90МБ, который был заполнен бэдсекторами, хорошо ещё, что их количество не увеличивается, походу какой-то заводской брак...
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Недавно столкнулся с тем, что под виндой не распознавался внешний USB-винт (компы идентичные, отличаются только операционкой).
Под linux нормально работает, а там никак не распознаётся, драйверов каких-то требует (оказалось в винде не работает при подключении на передний вынос, хотя под linux пофиг).
Так что уже настало время задавать вопросы: "а как это под виндой работать сможет"? :)
Спасибо сказали:
infra_hdc
ОС: GNU/Linux

Сообщение infra_hdc »

предпочитаю Seagate, у самого стоит

Код: Выделить всё

/sbin/hdparm -i /dev/sda

/dev/sda:

Model=ST3750330AS                             , FwRev=SD04    , SerialNo=            ********
.................................

Все же, Seagate ведут себя более-менее предсказуемо, и честно сообщают о проблемах. Если летит, то как правило поверхность, и как правило постепенно (на вскидку ни разу не помню проблем с электроникой у сигейтов). Мой -- из серии 7200.11, но чтобы точно знать, подвержен ли риску поломки из-за кривой прошивки, вбил модель и серийник в специальную форму на сайте производителя, и получил результат "можно спать спокойно". Бумажку распечатал на случай возможных разборок.
Спасибо сказали: