ALTLinux 4.1 Live CD (не имеет установщика софта?)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Schlecht

ALTLinux 4.1 Live CD

Сообщение Schlecht »

Хотел поглядеть на Альт - слил лайв диск, но в системе, похоже, начисто отсутствует установщик софта и апдейтов - в настройках я его (синаптик) не нашёл, а из консоли на rpm -i и rpm -Uvh ругается, что чего-то не может найти и разлочить в /usr.
Я плохо искал или там правда невозможно доставить софт?
Спасибо.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: ALTLinux 4.1 Live CD

Сообщение romuil »

В ALT Linux пакеты устанавливаются с помощью пакетного менеджера apt-get в консоли и через графические приложения альтератора и синаптика.
rpm -i и rpm -Uvh использовать не рекомендуется, иначе ССЗБ.
И ставить пакеты надо с правами root - прописная истина в мире Linux.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

А apt-get и apt-cache ?
Честно говоря, если это livecd-версия, то я не уверен в существовании и необходимости этих команд...
Спасибо сказали:
Ruslandh
ОС: Sisyphus

Сообщение Ruslandh »

Есть, есть , только установленный пакет существует только до следующей перезагрузки.
Поспешай не торопясь
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

romuil писал(а):
11.12.2008 21:08
В ALT Linux пакеты устанавливаются с помощью пакетного менеджера apt-get в консоли и через графические приложения альтератора и синаптика.
rpm -i и rpm -Uvh использовать не рекомендуется, иначе ССЗБ.
И ставить пакеты надо с правами root - прописная истина в мире Linux.

Ясно. Только этих графических приложений там (в liveCD) я что-то не нашёл, несмотря на то что в мануале к Альту ясно прописан к ним путь. Нету их там. Опять же, в liveCD, я понимаю, автоматом присваиваются привилегии суперюзера, или не так? По крайней мере, никаких логинов и паролей я не прописывал. В мандривском лайвСД, например, можно ставить пакеты из репозитория свободно - никаких паролей, так что я думаю, и в Альте то же самое... Суся лайвСД тоже никаких паролей не спрашивает.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

А что собственно мешает установить дистрибутив на жесткий диск?
LiveCD вроде не предназначен для поставленых задач.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

romuil писал(а):
12.12.2008 09:46

+1. Ставить пакеты на livecd только для того, чтобы они потом пропали в небытие, IMHO, бессмысленно. Поставьте дистр на жёсткий, он и грузиться будет быстрее.
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

romuil писал(а):

Дык это ж, я специально грузил с лайвсд, чтобы посмотреть, что за зверь такой Альтлинукс. Более конкретно - меня интересует корректная работа пары-тройки приложений, с которыми в моей мандриве уже пару лет проблемы. Я не думаю, что для того, чтобы только посмотреть на дистрибутив, стоит его устанавливать на диск, тем более 3-ей системой, ну его к фигам...
Да, ещё, пользуясь случаем, хотел спросить - альтовый загрузчик лайвсд не детектит мои юсб клаву и мышь, в отличие от мандривы и суси - с этим можно что-нибудь сделать? В биосе всё что надо включено.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Schlecht, ставь на виртуалку тогда.
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Flaming писал(а):
12.12.2008 20:05
Schlecht, ставь на виртуалку тогда.

В смысле, на виртуальную машину?
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Schlecht, да, на неё. Я бы посоветовал VirtualBox.
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Flaming писал(а):
12.12.2008 21:09
Schlecht, да, на неё. Я бы посоветовал VirtualBox.

Иэхххх, а как всё казалось просто... :-) С VB предчувствую новые проблемы, как всегда, впрочем...
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Schlecht, очень зря. :) Хорошая штука, стабильно работает у меня. Только в игрушки с ней, конечно же, не поиграешь, но она не для этого предназначена.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Schlecht писал(а):
12.12.2008 18:46
romuil писал(а):

Дык это ж, я специально грузил с лайвсд, чтобы посмотреть, что за зверь такой Альтлинукс. Более конкретно - меня интересует корректная работа пары-тройки приложений, с которыми в моей мандриве уже пару лет проблемы. Я не думаю, что для того, чтобы только посмотреть на дистрибутив, стоит его устанавливать на диск, тем более 3-ей системой, ну его к фигам...
Да, ещё, пользуясь случаем, хотел спросить - альтовый загрузчик лайвсд не детектит мои юсб клаву и мышь, в отличие от мандривы и суси - с этим можно что-нибудь сделать? В биосе всё что надо включено.

А ты скажи какие приложения, может поможем. С мышью и клавиатурой лечится правкой /etc/X11/xorg.conf
А за пару лет уже можно было даже upstream Мандрива или самих приложений запинать в багзилле. Видишь разработчики - они не телепаты, им обратная связь нужна. Форум это конечно хорошо, но про багзиллу забывать нельзя.
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

А ты скажи какие приложения, может поможем. С мышью и клавиатурой лечится правкой /etc/X11/xorg.conf
А за пару лет уже можно было даже upstream Мандрива или самих приложений запинать в багзилле. Видишь разработчики - они не телепаты, им обратная связь нужна. Форум это конечно хорошо, но про багзиллу забывать нельзя.

Спасибо.
Про мышь и клаву - это какой надо править xorg? Это ж я при загрузке с СД не могу выбрать ничего кроме дефолтной опции...
Насчёт проблем - разные, в основном мелкие, но достали уже. Номер 1, например - KPowersave, который "сбрасывает" частоту моего пня Д 3.4ГГц до 425МГц в простое :blush:, постоянно свистит дросселями и заметно тормозит систему. А без powersav'a как-то не хотца - у меня весь комп винтами и платами забит. Я в мандривские ветки разных форумов писал, не помогло, ещё только 1-2 человека отозвались с тем же. Похоже, какой-то баг, специфический для моей конфигурации компа. Но под сусей всё в порядке с этим, например. Ну, ещё с вайном проблемы у пары научно-исследовательских приложений - тоже хотелось бы себе жисть облегчить. Про wineHQ - знаю.
В багзиллу я отписался - жду, ничего похожего на моё я там не нашёл.

Flaming писал(а):
13.12.2008 00:25
Schlecht, очень зря. :) Хорошая штука, стабильно работает у меня. Только в игрушки с ней, конечно же, не поиграешь, но она не для этого предназначена.

Пойду почитаю... за игрушки тут чё-нить оторвут :rolleyes: , да и времени нет.
Спасибо сказали: