ALTLinux 4.1 Live CD (не имеет установщика софта?)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
ALTLinux 4.1 Live CD
Хотел поглядеть на Альт - слил лайв диск, но в системе, похоже, начисто отсутствует установщик софта и апдейтов - в настройках я его (синаптик) не нашёл, а из консоли на rpm -i и rpm -Uvh ругается, что чего-то не может найти и разлочить в /usr.
Я плохо искал или там правда невозможно доставить софт?
Спасибо.
Я плохо искал или там правда невозможно доставить софт?
Спасибо.
-
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Re: ALTLinux 4.1 Live CD
В ALT Linux пакеты устанавливаются с помощью пакетного менеджера apt-get в консоли и через графические приложения альтератора и синаптика.
rpm -i и rpm -Uvh использовать не рекомендуется, иначе ССЗБ.
И ставить пакеты надо с правами root - прописная истина в мире Linux.
-
А apt-get и apt-cache ?
Честно говоря, если это livecd-версия, то я не уверен в существовании и необходимости этих команд...
Честно говоря, если это livecd-версия, то я не уверен в существовании и необходимости этих команд...
-
- ОС: Sisyphus
Есть, есть , только установленный пакет существует только до следующей перезагрузки.
Поспешай не торопясь
-
romuil писал(а): ↑11.12.2008 21:08В ALT Linux пакеты устанавливаются с помощью пакетного менеджера apt-get в консоли и через графические приложения альтератора и синаптика.
Ясно. Только этих графических приложений там (в liveCD) я что-то не нашёл, несмотря на то что в мануале к Альту ясно прописан к ним путь. Нету их там. Опять же, в liveCD, я понимаю, автоматом присваиваются привилегии суперюзера, или не так? По крайней мере, никаких логинов и паролей я не прописывал. В мандривском лайвСД, например, можно ставить пакеты из репозитория свободно - никаких паролей, так что я думаю, и в Альте то же самое... Суся лайвСД тоже никаких паролей не спрашивает.
-
А что собственно мешает установить дистрибутив на жесткий диск?
LiveCD вроде не предназначен для поставленых задач.
LiveCD вроде не предназначен для поставленых задач.
-
-
Дык это ж, я специально грузил с лайвсд, чтобы посмотреть, что за зверь такой Альтлинукс. Более конкретно - меня интересует корректная работа пары-тройки приложений, с которыми в моей мандриве уже пару лет проблемы. Я не думаю, что для того, чтобы только посмотреть на дистрибутив, стоит его устанавливать на диск, тем более 3-ей системой, ну его к фигам...
Да, ещё, пользуясь случаем, хотел спросить - альтовый загрузчик лайвсд не детектит мои юсб клаву и мышь, в отличие от мандривы и суси - с этим можно что-нибудь сделать? В биосе всё что надо включено.
-
Schlecht, ставь на виртуалку тогда.
-
-
Schlecht, да, на неё. Я бы посоветовал VirtualBox.
-
-
Schlecht, очень зря.
Хорошая штука, стабильно работает у меня. Только в игрушки с ней, конечно же, не поиграешь, но она не для этого предназначена.

-
Schlecht писал(а): ↑12.12.2008 18:46
Дык это ж, я специально грузил с лайвсд, чтобы посмотреть, что за зверь такой Альтлинукс. Более конкретно - меня интересует корректная работа пары-тройки приложений, с которыми в моей мандриве уже пару лет проблемы. Я не думаю, что для того, чтобы только посмотреть на дистрибутив, стоит его устанавливать на диск, тем более 3-ей системой, ну его к фигам...
Да, ещё, пользуясь случаем, хотел спросить - альтовый загрузчик лайвсд не детектит мои юсб клаву и мышь, в отличие от мандривы и суси - с этим можно что-нибудь сделать? В биосе всё что надо включено.
А ты скажи какие приложения, может поможем. С мышью и клавиатурой лечится правкой /etc/X11/xorg.conf
А за пару лет уже можно было даже upstream Мандрива или самих приложений запинать в багзилле. Видишь разработчики - они не телепаты, им обратная связь нужна. Форум это конечно хорошо, но про багзиллу забывать нельзя.
-
А ты скажи какие приложения, может поможем. С мышью и клавиатурой лечится правкой /etc/X11/xorg.conf
А за пару лет уже можно было даже upstream Мандрива или самих приложений запинать в багзилле. Видишь разработчики - они не телепаты, им обратная связь нужна. Форум это конечно хорошо, но про багзиллу забывать нельзя.
Спасибо.
Про мышь и клаву - это какой надо править xorg? Это ж я при загрузке с СД не могу выбрать ничего кроме дефолтной опции...
Насчёт проблем - разные, в основном мелкие, но достали уже. Номер 1, например - KPowersave, который "сбрасывает" частоту моего пня Д 3.4ГГц до 425МГц в простое

В багзиллу я отписался - жду, ничего похожего на моё я там не нашёл.
Пойду почитаю... за игрушки тут чё-нить оторвут