Решено: Монтирование корневой фс по UUID в Gentoo

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Решено: Монтирование корневой фс по UUID в Gentoo

Сообщение Full Null »

В общем, собрал ядро, всё нормально вроде как загрузилось... После нескольких попыток :)

Сначала я хотел взять конфиг с арча (там драйвера фс и контроллеров диска модулями). Попытался создать образ через mkinitrd:

Код: Выделить всё

myhost / # mkinitrd --with ahci --with pata_jmicron --with reiserfs --with pata_acpi --with ata_generic --with scsi_mod /boot/initrd.img 2.6.27-gentoo-r5 --nocompress
unable to stat UUID=2e657de4-8e16-4c76-b37d-440c76ba214d: 2

При загрузке, вижу kernel panic. Жалуется на битый initrd. Я так понял, mkinitrd не поддерживает использование UUID в качестве устройств.
Ладно, собрал ядро, в которое вбил всё необходимое для загрузки. Грузится без initrd, но по UUID в грабе всё равно не монтирует. Жалуется, мол, нет такого устройства /dev/disk/by-uuid/... Хотя после загрузки оно создаётся...
Вроде я так понял, нужен initrd с UDEV, чтобы при загрузке создавалось соответствующее устройство в /dev/disk/by-uuid.

Неужели нет нормального способа создать initrd как, например, в арче mkinitcpio? В общем, хелп :crazy:
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: Решено: Монтирование корневой фс по UUID в Gentoo

Сообщение /dev/random »

initrd, создаваемый genkernel'ом, замечательно поддерживает UUID. Параметр для ядра: real_root=UUID=тут_ваш_uuid
Спасибо сказали:
Full Null
Статус: Продвинутый ламер
ОС: ArchLinux

Re: Решено: Монтирование корневой фс по UUID в Gentoo

Сообщение Full Null »

Спасибо! через real_root=UUID= даже не пришлось делать initrd
Не знал даже о такой опции :)

А genkernel что-то весит многовато, как-нибудь посмотрю
Jabber: reiser_@jabber.ru
Я на LastFM: http://www.lastfm.ru/user/ReiserRUS
Спасибо сказали: