Именование релизов пакетов

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

4ybaka

Именование релизов пакетов

Сообщение 4ybaka »

Релиз пакета имеет следующую структуру:
xxxmdv2009.0
ну с mdv2009.0 все понятно. С ххх не совсем. иногда попадаются пакеты с релизом 0.rc3.3.1mdv2009.0. как я бы это перевел - версия 3.1 релиз кандидата 3. но как-то не жирно ли? третью версию кандидата делать...
или еще нашел 15plf2009.0 и 0.205.1mdv2009.0

В общем просветите меня...
Спасибо сказали:
Denis_f
ОС: OpenSuse 11.1, Mandriva 2009.1

Re: Именование релизов пакетов

Сообщение Denis_f »

Plf это репозитории без лицензионных ограничений, следовательно самые рассововерные :)
Релиз кандидатов может быть хоть 20, всё зависит от автора, как и номер версии. Ты главное ничего из нестабильных репозиториев не качай.
Спасибо сказали:
olelukoie
ОС: Linux, Win

Re: Именование релизов пакетов

Сообщение olelukoie »

4ybaka писал(а):
13.12.2008 21:55
Релиз пакета имеет следующую структуру:
xxxmdv2009.0
ну с mdv2009.0 все понятно. С ххх не совсем. иногда попадаются пакеты с релизом 0.rc3.3.1mdv2009.0. как я бы это перевел - версия 3.1 релиз кандидата 3. но как-то не жирно ли? третью версию кандидата делать...
или еще нашел 15plf2009.0 и 0.205.1mdv2009.0

В общем просветите меня...

Ну, эта нумерация есть следствие политики мандривы и не более того.

С простой нумерацией вроде 15plf2009.0 все должно быть поняно - 15-й мандряшный билд (в следствие обнаруженных багов или простой перекомпиляции под новые версии чего-либо) данной версии проги, предназначенный для мандривы 2009.0, но в силу лицензионных ограничений не попавший в официальные репы и перемещенный в неофициальный PLF.

С версиями вроде 0.rc3.3.1mdv2009.0 ситуация несколько сложнее. Здесь, как Вы правильно отметили, имеет место третий RC некоего пакета, при разработке дистра (или еще до него) было выпущено три мандряшных билда (релиза), но после выпуска дистра была обнаружена бага, которую исправили в билде 3.1 (такая нумерация имеет место только в репах update или testing; ни в release, ни в backports, ни в кукере таких номеров билдов быть не должно). Номер 0 в начале всей этой цепочки чисел обычно используется, чтобы показать, что имеет место официально-нестабильный релиз (в данном случае это RC, но также может быть и BETA). После выхода официального релиза ведущая часть (0.rc3.) будет отброшена и останется только 1mdv, который с каждым новым билдом будет инкрементироваться.

Кроме суффиксов mdv и plf еще есть пакеты с суффиксом mnb. Я так полагаю, что это от слова Manbo, которое возникло после заключения партнерства между мандривой и Turbolinux (японской). В этих релизах вместо версии дистра (2009.0 и т.п.) испольуется простой номер (что он значит, пока не ясно, но чаще всего там фигурирует цифра 2).

Как пример вышесказанного, сегодня в кукере появилось ядро 2.6.28-rc8, и номер пакета имеет вид 2.6.28-0.rc8.1mnb2.
Спасибо сказали: