Решено: Kernel 2.6.26 (/27) cannot boot from SATA
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: Debian Linux
Решено: Kernel 2.6.26 (/27) cannot boot from SATA
В чём может быть проблема? Стандартное ядро ( Debian etch) нормально грузится, и даже один раз собирал 26-ое, тоже до сих пор нормально работало, а тут вдруг перестало. Началось всё с того, что я попытался пересобрать ядро, чтобы был фреймбуффер. После этого ни с ним, ни без него собранные ядра систему не грузят. Системный диск SATA, по-другому никак. Хелп!
uucp - only for choiced people.
-
- ОС: Linux
Re: Решено: Kernel 2.6.26 (/27) cannot boot from SATA
Action писал(а): ↑14.12.2008 19:36В чём может быть проблема? Стандартное ядро ( Debian etch) нормально грузится, и даже один раз собирал 26-ое, тоже до сих пор нормально работало, а тут вдруг перестало. Началось всё с того, что я попытался пересобрать ядро, чтобы был фреймбуффер. После этого ни с ним, ни без него собранные ядра систему не грузят. Системный диск SATA, по-другому никак. Хелп!
Разве в стандартном ядре нет fb? Попробуйте в grub добавить vga=791
Про собранные ядра: возможно забыли собрать initrd? Используйте mkinitramfs.
Если ничего не помогает, покажите лог загрузки ядра. Особенно интересно место где возникает kernel panic.
-
sdukshis писал(а): ↑14.12.2008 20:07Action писал(а): ↑14.12.2008 19:36В чём может быть проблема? Стандартное ядро ( Debian etch) нормально грузится, и даже один раз собирал 26-ое, тоже до сих пор нормально работало, а тут вдруг перестало. Началось всё с того, что я попытался пересобрать ядро, чтобы был фреймбуффер. После этого ни с ним, ни без него собранные ядра систему не грузят. Системный диск SATA, по-другому никак. Хелп!
Разве в стандартном ядре нет fb? Попробуйте в grub добавить vga=791
Про собранные ядра: возможно забыли собрать initrd? Используйте mkinitramfs.
Если ничего не помогает, покажите лог загрузки ядра. Особенно интересно место где возникает kernel panic.
make xconfig
make-kpkg --rootcmd fakeroot kernel_image
Где брать лог ядра я сейчас честно не знаю, пока не спец по ядру. Kernel panic возникает, где он пытается подключить корневую систему - /dev/sda1 - и не может. Стандартное ядро могло, и собранное до того 2.6.26-е ядро тоже могло, а теперь то же самое 2.6.26-е ядро собираю - и фиг. Не могу понять, в чём проблема. Прежнюю, "удачную" копию сохранил - всегда же надо бэкапы делать, - вернулся обратно к ней, но новые ядра для этого компа собирать - не знаю, есть ли сейчас смысл.
Стандартное ядро у Дебиана должно поддерживать framebuffer, насколько я знаю, в lenny, а у меня etch. Переходить на lenny - стоит ли? Он ведь вроде ещё не до конца доработан, или? Со старым другом этчем пока надёжнее выглядит.
-
Как то так:
Проблема, скорее всего, в модуле контролера диска.
mkinitrd есть ещё.
Код: Выделить всё
make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image
mkinitrd есть ещё.
-
Ali1 писал(а): ↑15.12.2008 11:59Как то так:Код: Выделить всё
make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image
mkinitrd есть ещё.
thanks. Я один или два раза до того ядро собирал, и тоже вроде с initrd, а в этот раз забыл. Спасибо, теперь нормально. Собрал и поставил последнее ядро - 2.6.27. С framebuffer всё, похоже, не так просто - всё для него делалось, но, похоже, там надо какие-то ещо примочки добавитъ - поифиг, буду смотреть и разбираться. Ещё раз - спасибо.