Сильные тормоза 1с в самба (mandriva 2009)
Модератор: Модераторы разделов
-
mryura
Сильные тормоза 1с в самба
Может у кого было уже такое и он решил эту проблему:
На Mandriva 2009 поставил Samba server 3.2.3. , расшарена папка с 1с DBF (Склад и Бухгалтерия).
На компьютерах пользователей стоит Wine 1.0.9 SQL от etersoft и Etercifs 4.0.
Если заходить в 1с монопольно то все работает быстро, если нет то тормозит сильно даже если вошел 1 пользователь.
Интернет весь перерыл читал и пробовал разные рекомендации по поводу настройки Samba, но ничего не помогло.
До этого на этом же компьютере и в этой же сети стоял Win 2000 server и SQL 2000 все работало нормально.
Пожалуйста не советуйте вернутся на Win или использовать терминальный сервер.
P.S. Пробовал ставить ASPLinux 11.2 и OpenSUSE 10.3 ( те же тормоза)
На Mandriva 2009 поставил Samba server 3.2.3. , расшарена папка с 1с DBF (Склад и Бухгалтерия).
Если заходить в 1с монопольно то все работает быстро, если нет то тормозит сильно даже если вошел 1 пользователь.
Интернет весь перерыл читал и пробовал разные рекомендации по поводу настройки Samba, но ничего не помогло.
До этого на этом же компьютере и в этой же сети стоял Win 2000 server и SQL 2000 все работало нормально.
-
shtorm007
Re: Сильные тормоза 1с в самба
mryura писал(а): ↑17.12.2008 16:00Может у кого было уже такое и он решил эту проблему:
Под вайном действительно 1с притормаживает чуть больше, чем под виндой. В ранних версиях под убунтой с етерцифсом были проблемы, поэтому пробовали вместо самбы использовать NFS. Безопасность, правда, немного меняется (не в лучшую сторону) , но чаще всего при работе с базой нужен полный доступ. Попробуй NFS, все-таки родная линуховая система. Забыл упомянуть. Почитай у этерсофта про блокировки, иначе база вылетает.
-
wjvik
Это "чуть больше" на конкретной базе выливается в 4 - 7 секунд задержки перед выводом диалога с выбором товара по сравнению с 1 - 2 секундами под Windows. Товар ищется по неполному наименованию, перебираются все товары. Данная ситуация склонила руководство к выбору продуктов Microsoft, несмотря на уже закупленный Wine@Etersoft network. И соответственно к падению моего авторитета как специалиста
-
wjvik
Хочу добавить, что результаты тестирования скорости работы 1С под субъектом самой Этерсофт, датированы еще декабрем 2005 г. По какой-то причине больше тестирований они не проводили.
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
Если не секрет, то зачем SQL версия wine для DBF баз?!
Для DBF лучше терминального сервера по скорости/надёжности ничего нет.
-
mryura
Разница в скорости при формировании прайса например: 2 сек монопольно и 40 сек не монопольно даже если вошел 1 пользователь. При разнице 5 сек даже не писал бы.
PS Про блокировки знаю, пробовал всякие варианты в т.ч. и рекомендации Etersoft. Прежде чем написать перерыл кучу материалов , но ничего не вышло.
SQL версию Wine покупали когда стоял Win 2000 сервер с SQL 2000. Из лицензионных соображений перешли на Linux.
Все клиенты стоят Linux + 1 комп с Win 2000, т.к. есть специфика у бухгалтера ( на Linux не все запустилось).
PS Про блокировки знаю, пробовал всякие варианты в т.ч. и рекомендации Etersoft. Прежде чем написать перерыл кучу материалов , но ничего не вышло.
SQL версию Wine покупали когда стоял Win 2000 сервер с SQL 2000. Из лицензионных соображений перешли на Linux.
Все клиенты стоят Linux + 1 комп с Win 2000, т.к. есть специфика у бухгалтера ( на Linux не все запустилось).
-
masterhide
- ОС: OpenSUSE11
По своему опыту могу сказать, что 1с dbf базами нормально работать на самбе не будет, уж сколько я на эту тему читал всего, сам разные варианты пробовал, все без толку. Почти год 1с у меня крутилась на сабме 3x, пока работали 2-3 пользователя с редким заходом в одну базу одновременно - то вроде жить было можно, хоть и сложно, когда стало от 5+ пользователей жить стало невозможно, совсем. Поэтому пришлось переходить на терминал. Попробуйте wine@etersoft в связке с FreeNX, тут уже избили эту тему и почти на все известные проблемы найдется решение. Все лучше чем мучиться с самбой.
-
wjvik
masterhide писал(а): ↑18.12.2008 17:43По своему опыту могу сказать, что 1с dbf базами нормально работать на самбе не будет...Попробуйте wine@etersoft в связке с FreeNX
Я, к сожалению, забыл основное добавить. В этом сравнении (1-2 секунды против 4-7) речь шла о терминале под ОкнаСервер2003 и терминале openSUSE 10.3 и NX. Так что самба тут не при чем.
-
masterhide
- ОС: OpenSUSE11
wjvik писал(а): ↑19.12.2008 02:45masterhide писал(а): ↑18.12.2008 17:43По своему опыту могу сказать, что 1с dbf базами нормально работать на самбе не будет...Попробуйте wine@etersoft в связке с FreeNX
Я, к сожалению, забыл основное добавить. В этом сравнении (1-2 секунды против 4-7) речь шла о терминале под ОкнаСервер2003 и терминале openSUSE 10.3 и NX. Так что самба тут не при чем.
Ну в данном топе речь идет о самбе, а терминал всяко быстрее самбы будет, у нас сейчас работает 7+ пользователей в связке wine@etersoft 1.0.9 + NX, никаких тормозов замечено небыло, правда по секундам я не замерял да и сравнить с win2k терминальным сервером нет возможности из-за отсутсвия оного.
-
yaleks
т.е. доступ к базам был напрямую без samba или обращение к ним шло через samba на локальной машине?
-
wjvik
-
mryura
Как выяснилось дело не в сервере с Самба. Клиенты с Windows отлично работают с этим сервером. Проблема либо в Cifs либо в Wine.
-
yaleks
так а сервер один и тот же? или тестируется на 2-х разных серверах?
-
wjvik
-
wjvik
Сегодня попробовал на openSUSE 11.1 и wine@etersoft 1.09 крайним на 03 января (открытая часть - eter38suse, закрытая - eter16suse). На глазок - быстрее. До скорости под оффтопиком не дотягивает, но быстрее, хоть про оптимизацию в этом релизе они не упоминали.
-
yaleks
SUSE это вообще довольно странный дистрибутив, так что всё может быть.
-
ShotSDV
- ОС: Mandriva
Вот я бы лично тоже копал в сторону серверного дистрибутива. У меня на ДБФ базе на дебиане крутится в базе одновременно около 20 бухов и вполне терпимо. Правда линуксовых клиентов нет. Есть опыт когда 1с крутилась в таком же режиме сперва на линуксовом серваке с самбой и потом на виндовом серваке с вин2003 и разница в скорости была ниже примерно на 10-15% не более...
Очень неплохо крутится 1с с самбой на альтовых серваках ( у меня в офисе так и стоит и клиенты смешаные и цифс запущен)
-
aSteklov
- ОС: openSUSE 11.2
Я так и не определился с выбором своего дистрибутива, хотя склоняюсь к openSUSE. Не могли бы вы разъяснить, в чём странности, чтобы мне не наступать на грабли и выбирать заведомо плохое?
Вот это опыт. Уловить 10%-ное замедление работы... На глаз?
=======
Как можно замерить время выполнения какого либо действия с 1С? Чтобы выложить конкретные данные.
-
yaleks
очень много пакетов из нестабильных/экспериментальных версий (в т.ч. GCC, binutils и прочее), да и тормозит он как-то сильно по сравнению с остальными.
-
aSteklov
-
yaleks
Сколько памяти на машине? С 256Mb современные дистрибутивы с WINE подтормаживают... с 512Mb всё летает.
-
aSteklov
-
sisop
лично я уже больше года долбаюсь с проблемой запуска 1С77 под етерсофтом в линуксе. по поводу самбы у меня результаты следующие:
1) клиент "1С+винда" с самбой работает отлично, тормозов нет
2) клиент "линукс+1С" с самбой работает дичайше медленно. замерял через 1Совский отладчик время, разница с виндой дичайшая.
теперь самое интересное. клиент "линукс+1С" в монопольном режиме работает с самбой идеально. скорость почти как в варианте 1С+винда. напрашивается вполне логичный вывод, что линуксовый клиент криво ставит блокировки на файлы. а так как юзается модуль CIFS от етерсофта, то копать надо, имхо, в их сторону.
далее, вариант с базой на NFS. линуксовый клиент работает с ней очень быстро. но, так как у меня есть виндовые клиенты, оно мне не подходит. пробовал ставить виндовый клиент NFS от MS, не пашет толком.
есть еще куча наблюдений, напишу в след раз
2) клиент "линукс+1С" с самбой работает дичайше медленно. замерял через 1Совский отладчик время, разница с виндой дичайшая.
теперь самое интересное. клиент "линукс+1С" в монопольном режиме работает с самбой идеально. скорость почти как в варианте 1С+винда. напрашивается вполне логичный вывод, что линуксовый клиент криво ставит блокировки на файлы. а так как юзается модуль CIFS от етерсофта, то копать надо, имхо, в их сторону.
далее, вариант с базой на NFS. линуксовый клиент работает с ней очень быстро. но, так как у меня есть виндовые клиенты, оно мне не подходит. пробовал ставить виндовый клиент NFS от MS, не пашет толком.
-
mryura
sisop писал(а): ↑13.01.2009 06:29лично я уже больше года долбаюсь с проблемой запуска 1С77 под етерсофтом в линуксе. по поводу самбы у меня результаты следующие:
Все аналогично.
-
sisop
Сейчас вот думаю над тем, можно ли сделать так, чтобы с базой работали и через самбу, и через NFS одновременно. Самба для винды, nfs для никса, соответственно. пока всё глухо 
С виндовыми клиентами для NFS ситуация вовсе унылая, бесплатный нашел только один - от MS. С ним не пашет. точнее, пашет, но интересным способом. Пока с базой работают либо только win, либо только lin клиенты, всё нормально. Но как только они пытаются начать работать одновременно, 1С вылетает еще при запуске с требованием переиндексировать.
Платных клиентов NFS тоже пробовал парочку, что-то уныло тоже.
С виндовыми клиентами для NFS ситуация вовсе унылая, бесплатный нашел только один - от MS. С ним не пашет. точнее, пашет, но интересным способом. Пока с базой работают либо только win, либо только lin клиенты, всё нормально. Но как только они пытаются начать работать одновременно, 1С вылетает еще при запуске с требованием переиндексировать.
Платных клиентов NFS тоже пробовал парочку, что-то уныло тоже.
-
yaleks
-
sisop
-
aSteklov
-
DjSpike
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Что у Вас за конфигурация 1с ? Если торговля и склад то лучше даже и не мучайтесь с CIFS а поднимайте сервер терминалов FreeNX.
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
aSteklov