Скриптовый язык для повседневных нужд
Модератор: Модераторы разделов
-
AestheteAnimus
- ОС: FreeBSD 8.0-RELEASE amd64
Скриптовый язык для повседневных нужд
Как не странно, наконец в полной мере осознал, что бессмыслено все и вся писать на компилируемых языках - очень часто возникает необходимость сделать какую-нибудь мелкую приблуду, подчас одноразовую. А делать это лучше всего на чем-нибудь скриптовом, вот и задумался какой же язык выбрать. Естесственно, вариант учить все - меня устраивает мало, во-первых, я не программист как таковой, чтоб знать как можно больше языков "на всякий случай", а во-вторых, не хочется на изучение "всего" тратить время.
Пока думаю вот об этих (они больше всего на слуху):
- Python
- Ruby
- Tcl
Тех, кто их использует, хотел бы спросить, почему вы используете тот или иной, какие сильные стороны имеет каждый из них?
Пока думаю вот об этих (они больше всего на слуху):
- Python
- Ruby
- Tcl
Тех, кто их использует, хотел бы спросить, почему вы используете тот или иной, какие сильные стороны имеет каждый из них?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Скриптовый язык для повседневных нужд
Использую Python. Очень богатая библиотека на 99.9% случаев жизни. Самые важные для меня аспекты:
Tcl в этом плане мне нравится меньше, а Ruby я не смотрел, т.к. в те времена, когда это имело для меня смысл, у Ruby было очень все плохо с Юникодом.
- работа с unicode -> удобная работа с текстами на языках, отличных от английского
- работа с сетью и популярными протоколами (HTTP, SMTP, ...)
- работа со многими популярными форматами файлов (csv, rfc2822, zip, tar, gz, ...)
- удобно интегрирован в *nix (optparse, subprocess, ...)
- несмотря на кривизну языка и тараканов в голове Гвидо, язык достаточно удобен. Недавно вышедший Python 3 должен подчистить исторически слежавшиеся кривости.
- наличие в *nix-системе -- стандарт де факто, в Windows элементарно создается exe+dll, включающие в себя все необходимое для работы скрипта. Т.е. беспроблемный distribution.
Tcl в этом плане мне нравится меньше, а Ruby я не смотрел, т.к. в те времена, когда это имело для меня смысл, у Ruby было очень все плохо с Юникодом.
Мои розовые очки
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
/me продолжает пиарить Python...
:)
Ruby отличается не принципиально, но распространён меньше, поэтому будет сложнее найти помощь. Хотя и преимущества у него, конечно, есть...
Тема уже обсуждалась: Shell или Python - с чего начать, ffa: ruby, java, c++, Первый язык.
:)
Ruby отличается не принципиально, но распространён меньше, поэтому будет сложнее найти помощь. Хотя и преимущества у него, конечно, есть...
Тема уже обсуждалась: Shell или Python - с чего начать, ffa: ruby, java, c++, Первый язык.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
chitatel
А что уважаемые специалисты скажут относительно Perl и его возможностей/пригодности как скриптового языка для повседневных нужд?
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
А есть ли смысл для повседневных нужд уходить глубже bash'а? Мне, например, одного баша нормально хватает для всех "повседневных нужд". А что-нибудь специальное на С пишу...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
eddy
Это сильно зависит от повседневных нужд...
chitatel
Perl - классный язык для обработки текстов. При попытке использовать его не по назначению, чаще всего получается write-only code. Зато если надо из текстового файла (например, лога) вытянуть нужные данные в нужном формате, ну ещё может быть какую-нибудь статистику по этим данным посчитать - лучше перла ничего не придумали.
Это сильно зависит от повседневных нужд...
chitatel
Perl - классный язык для обработки текстов. При попытке использовать его не по назначению, чаще всего получается write-only code. Зато если надо из текстового файла (например, лога) вытянуть нужные данные в нужном формате, ну ещё может быть какую-нибудь статистику по этим данным посчитать - лучше перла ничего не придумали.
Работа: Ubuntu 9.10
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
Perl -- это продвинутые sed+awk в одном флаконе. Соответственно, этим и ограничивается сфера его применения. Сам язык при этом страшен. Чтобы его понять, надо обладать ГСМ, ибо логике он не поддается. К тому же, он умирает.
Мои розовые очки
-
vr13
- ОС: gentoo
Portnov писал(а): ↑19.12.2008 15:00Perl - классный язык для обработки текстов. При попытке использовать его не по назначению, чаще всего получается write-only code. Зато если надо из текстового файла (например, лога) вытянуть нужные данные в нужном формате, ну ещё может быть какую-нибудь статистику по этим данным посчитать - лучше перла ничего не придумали.
про perl +1. полностью согласен, а формулировка в приведенной цитате - просто замечательная. дополнительные преимущества perl сегодня - это то, что его актуальная версия есть в любом коммерческом юниксе, если вас туда вдруг забросит судьба
-
Женя Подсыпальников
AestheteAnimus писал(а): ↑19.12.2008 02:38Как не странно, наконец в полной мере осознал, что бессмыслено все и вся писать на компилируемых языках...
.jpg)
О ! Зашибато, интересно, как оно с вином ?
Пойдём на рыбалку !
-
chitatel
watashiwa_daredeska писал(а): ↑19.12.2008 15:12Чтобы его понять, надо обладать ГСМ, ибо логике он не поддается.
О! Меня это обнадёживает. Всегда подозревал, что единственный ЯП, который смогу выучить - язык, созданный лингвистом.
ООО!!!
-
AestheteAnimus
2watashiwa_daredeska
2Portnov
Спасибо за комментарии. Немного уточню, у меня не стоит задач обработки текста. Например, сейчас нужно сделать небольшой скриптик для загрузки/чтения прошивки через COM порт, притом сделать это надо для того, чтобы разобраться, как вообще работает протокол загрузки. Естесственно, такие проходящие задачки хочется делать максимально быстро. Для тоакого рода задач скорее полезна возможность манипуляции с нестроковыми данными, нежели со строками. (Пока я и сам склоняюсь в сторону Змеюки
)
2Portnov
Спасибо за комментарии. Немного уточню, у меня не стоит задач обработки текста. Например, сейчас нужно сделать небольшой скриптик для загрузки/чтения прошивки через COM порт, притом сделать это надо для того, чтобы разобраться, как вообще работает протокол загрузки. Естесственно, такие проходящие задачки хочется делать максимально быстро. Для тоакого рода задач скорее полезна возможность манипуляции с нестроковыми данными, нежели со строками. (Пока я и сам склоняюсь в сторону Змеюки
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Позвольте попиариться?
Осмелюсь указать на QtScript погруженный в специальную среду - QDroid. Да, Есть такая идея.
QtScript - введенный в QT 4.3 скриптовый ООП-язык. В некотором роде - суть братья с JavaScript (оба ECMA-Script языки созданные на базе ECMA-262).
Но в отличии от JavaScript поддерживает сигнал-слотовый механизм взаимоотношений между объектами и "предназначен" для "непосредственного общения" с программными классами С++ созданными в QT - а значит среда может быть легко расширена нужными типами объектов - создание класса для QDroid ничем не отличается от создания типового класса QT.
Но проекту всего месяц - в QDroid описано только 6 классов )
PS: слоган в топике ("Скриптовый язык для повседневных нужд") - спасибо за идею - это именно те слова, которые выражают моё мнение о создаваемой системе. Я его поиспользую с вашего позволения? ))
Осмелюсь указать на QtScript погруженный в специальную среду - QDroid. Да, Есть такая идея.
QtScript - введенный в QT 4.3 скриптовый ООП-язык. В некотором роде - суть братья с JavaScript (оба ECMA-Script языки созданные на базе ECMA-262).
Но в отличии от JavaScript поддерживает сигнал-слотовый механизм взаимоотношений между объектами и "предназначен" для "непосредственного общения" с программными классами С++ созданными в QT - а значит среда может быть легко расширена нужными типами объектов - создание класса для QDroid ничем не отличается от создания типового класса QT.
Но проекту всего месяц - в QDroid описано только 6 классов )
PS: слоган в топике ("Скриптовый язык для повседневных нужд") - спасибо за идею - это именно те слова, которые выражают моё мнение о создаваемой системе. Я его поиспользую с вашего позволения? ))
-
AestheteAnimus
Denjs писал(а): ↑19.12.2008 19:35Осмелюсь указать на QtScript погруженный в специальную среду - QDroid. Да, Есть такая идея.
Хм... идея действительно интересная, даже очень. Обязательно надо будет посмотреть более внимательно...
Ну это всегда пожалуйста
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
AestheteAnimus писал(а): ↑19.12.2008 18:30Немного уточню, у меня не стоит задач обработки текста. Например, сейчас нужно сделать небольшой скриптик для загрузки/чтения прошивки через COM порт, притом сделать это надо для того, чтобы разобраться, как вообще работает протокол загрузки. Естесственно, такие проходящие задачки хочется делать максимально быстро.
в том-то и дело, что "повседневные нужды" у всех разные..
сфера моей профессиональной деятельности тесно пересекается с Embedded: если бы не этот факт, я бы выбрал Python, а не TCL
ибо слишком много завязано на этот архаичный (подчас с неподьёмным синтаксисом) TCL:
начиная от гигантов ASIC софта и всех вендоров ПЛИС, заканчивая встроенным интерпретатором TCL в OpenOCD, SAMba, Specctra
Для тоакого рода задач скорее полезна возможность манипуляции с нестроковыми данными, нежели со строками. (Пока я и сам склоняюсь в сторону Змеюки ;) )
в TCL любые данные - суть строки (, списки, массивы)..
но после некоторого привыкания это не мешает эффективно кодить
Never stop thinking..................................................................
-
tolobayko
- ОС: ALT Linux 4.0.2 Desktop
bash однозначно
-
ester
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
-
AestheteAnimus
Вот поэтому я допускаю, что его придется изучить. Тем не менее, мои задачи несколько в стороне перечисленных Вами, поэтому, все-таки пока остановился на Питоне.
Даже комментировать не стану сию узость мышления...
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
На мой взгляд для шелл-скриптинга весьма удобен PHP. Попробуйте - понравится. 
Если же Вы потянулись за помидорами или другими бросательными объектами - чтож, жаль, предубеждения - нехорошая штука.
Если же Вы потянулись за помидорами или другими бросательными объектами - чтож, жаль, предубеждения - нехорошая штука.
-
AestheteAnimus
PHP? Ммм... нет, я не стал бы его использовать где-то за пределами веба...
-
tolobayko
-
tolobayko
AestheteAnimus писал(а): ↑03.01.2009 01:34
PHP? Ммм... нет, я не стал бы его использовать где-то за пределами веба...
это почему же?
для больших и сложных скриптов я использовал PHP (из-за ООП для более простой поддержки скрипта)
PHP в данном случае ничем не отличается от питона, руби и перла
меня всегда радует выражение лица знакомых-веб-разработчиков-на-пхп когда я им сообщаю, что на пхп можно писать обычные консольные утилиты
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
sed & awk, в отличии от приведенных вами команд, считаются скриптовыми языками.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Voice
- Статус: столлманист
В PHP прехреново реализованы регулярные выражения, а без них ни туда и ни сюда.
Так что рекомендовать его не стоит.
Так что рекомендовать его не стоит.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
diesel
- Бывший модератор
только awk:
Код: Выделить всё
sed - stream editor for filtering and transforming text
awk - pattern-directed scanning and processing language-
ester
-
SantaClausRpm
-
tolobayko
во-первых, я не описался: именно cut (man cut)
во-вторых, при чем тут скриптовые языки?) я лишь перечислил стандартные утилиты GNU, которые являются неотъемлемой частью программирования на баше. то что некоторые из этих утилит являются скриптовыми языками никак не значит что я их перечислял именно по этому критерию
а вобще это я с иронией написал, ибо товарищ ester написал "Bash+sed/awk" -- это все равно что написать что то типа: "PHP + explode()/Array Functions" ))
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
PHP в данном случае ничем не отличается от питона, руби и перла
Неверно, он - лучше
Чего только (для шелл-скриптинга) стоит возможность:
Код: Выделить всё
<?php
$result = `/usr/bin/something --blah-blah --verbosity 9`;
?>В переменной $result имеем полный вывод выполнившейся команды, с которым можно делать всё что угодно. В Перле точно так же, кстати говоря. А вот в Питоне для этого требуется подключение какого-то там внешнего дополнительного модуля, вызов одной (надо точно помнить которой) из функций exec*, похожих друг на друга, но с разными наборами параметров и разными типами возвращаемых значений, и т.д и т.п.
В PHP прехреново реализованы регулярные выражения, а без них ни туда и ни сюда.
Ничего плохого в их реализации не замечал, перлово-совместимые (PCRE) реализованы нормально (см. preg_*).
-
diesel
- Бывший модератор
... при наличии awk - сомнительной полезности утилита. в качестве доказательства обратного просьба не показывать что cut, возможно, работает быстрее.
при том что речь идет о скриптовом языке для повседневных нужд, у этой темы заголовок такой. вот тут будет интересно посмотреть в том числе и на секундомер
не одно и то же