Вижу я себе это примерно так:
прихожу в магазин, втыкаю диск (live cd какой-нибудь) в ноут, гружусь с него и запускаю некую прогу, которая сканирует все железо и сообщает, что именно точно поддерживается Линуксом, а что нет. Я понимаю, что можно и логи всякие почитать, но хотелось бы быстро и просто получить эту информацию. Так вот, есть ли такое в природе?
PS: Дадут ли мне в магазине пихать в ноут свой диск или нет - здесь не обсуждаем
приходишь в магазин ,втыкаешь knoppix ,он сам определит всё что нужно ,далее лезим в "Центр информации" и читаем о всём железе .то которое не определилось - "not found" (значит оно не поддреживатечся)
есть ещё Sysinfo ,которая после сканирования записывеает все сведения в html -формат и
соответсвенно тоже несовместимое -железо стоят "???" или вроде "not"
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
так и нету в природе такой проги чтоб писала "Эта железяка не поддерживается линукс " ,а вот варианты вроде "поддерживается/х.з." как раз несколько ,в том числе
и вышеперечисленные ,а уж то что "хз' -это уж придётся самому проверять
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
(czarker @ Среда, 22 Июня 2005, 6:53) писал(а):Для wolf_black:
Ну а тогда можно заранее зайти на сайт производителя и посмотреть тех.спецификации, после чего Google вё быстро изложит.
Зайти, посмотреть, поискать... Это все понятно.
Но хочется чего-нибудь такого, что бы одним кликом мышки все железо проверить
А еще лучше, чтобы прога и рекомендацию выдала, типа "Да, этот ноут лучший выбор линуксоида" :megalol:
понимаю, что говорю о несбыточном, но вообще-то техспец в магазине должен таки присутствовать и таки должен знать, какими операционками (и их версиями) поддерживается та или иная продаваемая в этом магазине железяка.
к сожалению, в природе таких случаев не встречал.
сложно что-то узнать даже в отношении всеми горячо любимых дистрибутивов от microsoft (: (ведь, конечно же, не все железяки будут вполне успешно работать и на 98-й и на xp и на nt4 и на w2kX)
Даже если продавец по недосмотру окажется компетентным, он не сможет снабдить нужной информацией. Пример - опять же Wi-fi, которые поддерживаются раз-на-раз...