KDE не стартует на Mandriva Flash (Кедам не хватает свободного места)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Gans
ОС: VLocity

KDE не стартует на Mandriva Flash

Сообщение Gans »

На Mandriva flash 2008.1 8Gb, приобретенной в GNU/Linuxcenter, возникла проблема с запуском KDE. А именно, при попытке входа в систему кеды ругаются на отсутствие свободного места в директории home/user. Причем совершенно непонятно, куда оно могло подеваться - все что я сделал поверх "заводских установок", реализованных разработчиками (или уже после этого тех. специалистами GNU/Linuxcenter?) - это настроил сеть и подключил репозитории и обновил несколько пакетов. Все. Теперь непонятно, каким же образом его, это место, можно освободить - из под моей стационарной Mandriva 2009.0, разумеется, содержимое флешки видно несколько иначе, нежели чем когда с этой флешки загружаешься, и в свойствах подмонтированного ее раздела индикатор отображает только 16% занятости свободного места, что соответствует действительности. Если кто-нибудь сталкивался с подобной проблемой или просто может что-то предложить по ее решению, буду очень рад, т. к. сам несколько растерялся от такого поворота событий. :wacko:
Спасибо сказали:
Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

Re: KDE не стартует на Mandriva Flash

Сообщение Hooliganos »

Аналогичная проблема. Только у меня не флешка, а обычная инсталляция 2008 Free. Свободного места на разделе было 12 Гб, после копирования туда 5 Гб напрочь забылся пароль пользователя. POST выводит, что свободный объем памяти на / равен 0. Залогиниться смог только под рутом. Папки и файлы из домашней директории переместились в корень раздела
Создал нового пользователя. С ним логин прошёл, но кеды не запустились: не хватает места в /tmp....
Ещё раз зашёл рутом и основательно почистил раздел. После этого новый пользователь стал полноценно работать.
А потом в порядке эксперимента затянул ещё на раздел несколько гигов. И теперь ни рут, ни один из пользователей не могут залогиниться....

Это что, такая фича от мандривы????
Спасибо сказали:
Gans

Сообщение Gans »

Hooliganos писал(а):
21.12.2008 20:19
Это что, такая фича от мандривы????

Я не знаю, что это за фича такая, но мне она очень не понравилась. Посмотрел что выдала команда mount и команда df -h && ls -l /home по совету одного из знакомых. И понял, что с теми непонятными мне unionfs и какой-то кипой виртуальных разделов мне самому точно не разобраться. Написал в раздел поддержки магазина на этом форуме - может помогут. Насколько я знаю, у францусзких дистрибьютеров флеш-версия поставляется с тех. поддержкой, хотя может я и ошибаюсь и теперь уже без нее. В любом случае Mandriva flash позиционируется как коммерческий продукт, который "просто работает". И никакой документации к нему не приложено. Диск для восстановления заводских настроек тоже непонятно где брать. Все это несколько неприятно, и я надеюсь, что в форуме магазина мне помогут разобраться с этой проблемой. :unsure:
Спасибо сказали:
Hooliganos
ОС: debian 6.0.4

Сообщение Hooliganos »

Если что-нибудь проясниться, отпишись пожалуйста. Интересно знать в чём проблема.
А пока поставлю 2009, может там уже нет этих приколов с выносом непомещающихся папок в корень :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Gans писал(а):
21.12.2008 01:05
обновил несколько пакетов.

А зачем? Ведь ясно же, что места на флешке практически нет.
По поводу решения данной проблемы напишите письмо, пожалуйста, на support@mandriva.ru
Хрю.
Спасибо сказали:
Gans

Сообщение Gans »

Topper писал(а):
22.12.2008 14:52
Gans писал(а):
21.12.2008 01:05
обновил несколько пакетов.

А зачем? Ведь ясно же, что места на флешке практически нет.
По поводу решения данной проблемы напишите письмо, пожалуйста, на support@mandriva.ru

Не совсем понял ваш ответ. Почему это нет места - там свободно 6,5 Гб, этого что, недостаточно, чтобы обновить несколько пакетов? Сейчас напишу в службу поддержки :mellow:
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Gans писал(а):
22.12.2008 17:26
Почему это нет места - там свободно 6,5 Гб, этого что, недостаточно, чтобы обновить несколько пакетов?

Недостаточно. Это "другое" место :)
Хрю.
Спасибо сказали:
Gans

Сообщение Gans »

Topper писал(а):
22.12.2008 17:35
Gans писал(а):
22.12.2008 17:26
Почему это нет места - там свободно 6,5 Гб, этого что, недостаточно, чтобы обновить несколько пакетов?

Недостаточно. Это "другое" место :)

Написал письмо по указанному вами адресу.
И все таки, по моему скромному мнению, нужно было б сделать это не "другое" место несколько побольше, ведь пользователям может понадобиться не только обновить пакеты, но и доустановить кое-какие из репозитория. В рекламе, кстати, об этой возможности явно упомянуто, но на деле, судя по тому что вы написали, получается, что это нереально. :mellow: В любом случае спасибо вам за ответы и советы :).
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Topper писал(а):
22.12.2008 17:35
Недостаточно. Это "другое" место smile.gif

А откуда покупатель должен про это знать? Он должен "просто пользовать".
P.S. Никогда не куплю мандриву. :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Gans писал(а):
22.12.2008 17:57
И все таки, по моему скромному мнению, нужно было б сделать это не "другое" место несколько побольше,

При первом запуске флешки об этом "другом" спрашивается. Но никто ведь не читает, что там система спрашивает, правда?

Flaming писал(а):
22.12.2008 18:00
А откуда покупатель должен про это знать?

А откуда покупатель знает, как газовой плитой пользоваться?

Flaming писал(а):
22.12.2008 18:00
P.S. Никогда не куплю мандриву.

Ваше право.
Хрю.
Спасибо сказали:
Gans

Сообщение Gans »

Topper писал(а):
22.12.2008 22:20
Gans писал(а):
22.12.2008 17:57
И все таки, по моему скромному мнению, нужно было б сделать это не "другое" место несколько побольше,

При первом запуске флешки об этом "другом" спрашивается. Но никто ведь не читает, что там система спрашивает, правда?

Что-то я не припомню такого :unsure: Когда устанавливаешь, например, с dvd, там да, имеет место предложение распределить свободное место. Хотя читал внимательно все. На каком же этапе об этом спрашивается? :tongue:
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Gans писал(а):
23.12.2008 07:17
На каком же этапе об этом спрашивается?

При самой-самой первой загрузке с флешки.
Хрю.
Спасибо сказали:
Gans

Сообщение Gans »

Topper писал(а):
А откуда покупатель знает, как газовой плитой пользоваться?

В комплекте с плитой идет эксплуатационная документация. :rolleyes: Как минимум инструкция пользователя.
Topper писал(а):
При самой-самой первой загрузке с флешки.

Не видел ничего похожего, может у меня и флешка "другая"?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Gans писал(а):
23.12.2008 17:32

Хм. Не знаю. При первом запуске должен задаваться вопрос "скока мне места оставить под систему, а скока отдать юзеру".
Хрю.
Спасибо сказали:
Gans

Сообщение Gans »

Topper писал(а):
23.12.2008 17:53
Gans писал(а):
23.12.2008 17:32

Хм. Не знаю. При первом запуске должен задаваться вопрос "скока мне места оставить под систему, а скока отдать юзеру".

Да вроде не было такого. :unsure: К тому же кеды ругаются именно на отсутствие свободного места в home/user. Абра-кадабра какая-то получается.
Может ли помочь в этой ситуации диск для восстановления заводских параметров? И где его взять? Для локализованной версии нужен локализованный диск или он универсальный? Из support@mandriva.ru пока не ответили.
И вот, может кто что скажет по поводу этого:
- вывод команды df -h && ls -l /home:
Файловая система Разм. Исп. Дост. Исп.% смонтировано на
none 1,2G 1,2G 0 100% /
dev/sdf1 7,7G 4,3G 3G 59% /media/hd
dev/sdf6 290G 30G 260G 10% /media/hd2
Итого 2
drwxr-xr-x 25 user user 2048 user/
И команды mount:
none on / type unionfs (rw)
/dev/sdf1 on /media/hd type ext3 (rw)
/dev/sdf6 on /media/hd2 type ext3 (rw)
none on /proc/sys/fs/binfmt_misc type binfmt_misc (rw)
sunrpc on /var/lib/nfs/rpc_pipefs type rpc_pipefs (rw)
nfsd on /proc/fs/nfsd type nfsd (rw)
none on /sys/fs/fuse/connections type fesect1 (rw)
Может проблема вообще в чем-то другом? :unsure:
Спасибо сказали:
setup
ОС: Mandriva Linux 2010

Сообщение setup »

такая же проблема, загрузился в командную строку, в каталоге /etc/rpm/ удалил фаил, какой не помню (самый большой), теперь грузиться кде, обновляться еще не пробовал
А еще обязательно нужно дунуть, если не дунуть - чуда не получится. (Амаяк Акопян)
Спасибо сказали: