Добрый день всем 
Раньше у меня был сервер на Windows 
Но решил перейти на Linux  посоветовали 
ASPLinux 12 Carbon. Поставил и на это мои знания в Linux закончились 
Скажите пожалуйсто с чего начать?

Исправлено: с чего начать изучение Linux
Модератор: Модераторы разделов
- 
				comsfera
 - ОС: ASPLinux 12 Corbon

- 
				SLEDopit
														 - Модератор
 - Статус: фанат консоли (=
 - ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Исправлено: с чего начать изучение Linux
с чтения документации
купите себе книжку по линуксу, почитайте. очент познавтельно. понастраивайте систему под себя. сразу появится куча вопросов. вопрос - сразу в гугл.
надо настроить сеть - гугл асплинукс настройка сети.
надо поставить дрова к чему нить - гугл асплинукс установка дров на что нибудь.
так глядишь и освоите систему.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.

- 
				Goodvin
														 - Ведущий рубрики
 - Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Начните с чтения правил форума и правильного названия создаваемых на форуме тем.
А там и остальное подтянется.
Вторым шагом внятно и четко сформулируйте - для чего Вам вообще этот Linux нужен ?
А от этих задач уже и отталкивайтесь.
- 
				Illuthion
 - Статус: Человек[Возможно]
 - ОС: Debian experemental

Скажите пожалуйсто с чего начать?
Купите справочник по командам linux'а (Рекомендую http://www.ozon.ru/context/detail/id/3178480/)
Если новичок, то поменяйте дистрибутив
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]

- 
				nesk
 - Статус: Линукссаксовец
 - ОС: MS Windows XP Home SP3

Ни в коем случае не надо начинать со сноса работающего сервера и установки на него незнакомой системы.
Вы в начале долгого пути (давным давно даже была книжка "Путь к Linux") и не понятно куда Вас этот путь приведет( может быть как и меня назад к Windows )
Полезно начать с основ!
Конечно можно изучать основы по ходу, по необходимости по мере решения насущных задач (настройки сервисов и драйверов), но мне кажется это неправильным.
пару полезных ссылок:
О чём необходимо помнить
Операционная система UNIX (очень рекомендую)
Основы работы в ОС Linux
Операционная система Linux
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED

0xDEFEC8ED
- 
				MadDog
														 - Бывший модератор
 - Статус: Добрый банщик

- 
				Illuthion
 - Статус: Человек[Возможно]
 - ОС: Debian experemental

Аргументируйте, почему?
Ибо когда сам начинал изучать linux то ставил разные rpm дистрибутивы, и плевался
Потом поставил debian и 1 проблемой(зависимости) стало меньше
Ну собственно это и стало переломным моментом(т.е. снес Win98 и Win2003 с машин)
[Hate Mandriva;Adobe_Sofware;KDE4;1Panel_FM;Nero]

- 
				Rusikk
 - ОС: openSUSE, Mandriva

Начать с работы с ним. Глядишь и вопросы появятся. В процессе поиска решения будешь разивать знания по этой ОС
Пускай начинает с того, что попалось. Имхо менять дистр нужно если текущий не устраивает.
- 
				MadDog
														 - Бывший модератор
 - Статус: Добрый банщик

Как говориться, на вкус и цвет.... Так что я бы попросил впредь воздержаться от подобных фраз
К сведению, у меня на работе у всех пользователей стоит Fedora. Никаких проблем с зависимостями не имею. Что-то я отвлёкся, по теме.
comsfera
Не знаю Вашего железа, но лично я бы не стал устанавливать дистрибутив годичной давности.
- 
				jura12
 - ОС: ubuntu 11.04

запустить линукс в виртуальной машине. я вообще начинал c cygwin. далее надо как-то узнать аналог команды dir, иначе ничего не увидеть.

- 
				SLEDopit
														 - Модератор
 - Статус: фанат консоли (=
 - ОС: GNU/Debian, RHEL

по моему линуксы уже дошли до такой стадии, что в принципе что такое консоль можно так и не узнать (при правильном выборе дистра и достаточно стандартном оборудовании).
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie

- 
				TechnoMag
 - ОС: Debian 8.0 Jessie

Простой и дельный совет ИМХО: начните изучения Linux с изучения предустановленных в нем программ, и файлового менеджера (любого). Пошарьтесь при помощи него с правами пользователя по папкам, поищите взаимосвязи файлов с программами. Немножко попутешествуйте по директориям с командной строки...
Этот совет конечно для самых новичков. А далее Вам самим будет видно куда копать.

Этот совет конечно для самых новичков. А далее Вам самим будет видно куда копать.
- 
				Lenux

Пожалуй самый стоящий вопрос: Готовы ли вы (лично вы) проводить время за изучением (=очень много времени на перестановки, настройки, удаления/установки и т.п.)? Готовы ли вы читать документацию (а ведь документация это нечто очень важное! тем более в линуксе) ? Готовы ли вы к тому что у вас не получиться на первый раз, второй раз, третий раз... а только на десятый что-то более менее вразуметильное? 
ЗЫ Я конечно понимаю, что эти вопросы мякго говоря от талкивающие, но автор топика решил занятся очень сложным делом, и его необходимость в линуксе выходит за рамки поставить, посидеть в нете, покачай, фильмы посмотреть

ЗЫ Я конечно понимаю, что эти вопросы мякго говоря от талкивающие, но автор топика решил занятся очень сложным делом, и его необходимость в линуксе выходит за рамки поставить, посидеть в нете, покачай, фильмы посмотреть
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get

- 
				Juliette
 - Статус: ROSA Lab
 - ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Карочи во флейм едем, девушки.