AverMedia 307 настройка (Работает да не так...)

Установка, настройка TV-тюнеров, видеокамер, веб-камер, плат видеозахвата, flash(MP3)-плееры

Модератор: Модераторы разделов

virtul
Сообщения: 5

AverMedia 307 настройка

Сообщение virtul »

Вообщем есть такая ситуация. Есть сабжевый девайс. Ось AspLinux 10. Под стандартное ядро (2.6.9чето-там) завести не смог. Завел под 2.6.10 (без сторонних патчей), но видимо я все-таки переигрался с настройками (все таки первый раз компилял :), и поэтому что-то там видимо убрал лишнее (или наоборот). Вообщем сабж работает, но только под PAL (а вроде как все каналы в России SECAM. Я не прав?) Соответственно все черно-белое. Под SECAM какие-то тормоза и глюки. Скрины могу привести, если надо.

Внимание вопрос: как завести эту сволочь (сабж) нормально? В ядро вкомпилил v4l, i2c-algo-bit, saa7134, кажись еще че-то из i2c*... В чем может быть затык?

И как вообще лучшем образом его завести? В смысле на каком ядре? С какими патчами? (мне все равно текущее ядро перекомпилять) А то в статьях слишком много противоречивых рекомендаций.. И может ли сабж вообще работать без каких либо сторонних патчей на последнем ядре (2.6.1?) ? Какие модули и с какими параметрами надо грузить для этого?

ЗЫ: а кто чем пользуется из софта? Я знаю tvtime, xawtv, zapping... what else?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
brob
Сообщения: 389

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение brob »

Завести девайс можно под любым ядром (поддерживается достаточно давно). Возможно стоит поиграться с опциями в modprobe.conf (tuner/card). Телевещание в России ведется по стандарту SECAM (его поддержка не зависит от опций компиляции ядра). Попробуй mplayer.
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:

virtul
Сообщения: 5

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение virtul »

(brob @ Вторник, 21 Июня 2005, 23:07) писал(а):Завести девайс можно под любым ядром (поддерживается достаточно давно). Возможно стоит поиграться с опциями в modprobe.conf (tuner/card). Телевещание в России ведется по стандарту SECAM (его поддержка не зависит от опций компиляции ядра). Попробуй mplayer.


Какие модули ядра нужо грузить для этого (например videodev, i2c-core,i2c-algo-bit, saa7134, eeprom..)? Важен ли порядок загрузки? Желательно вместе с коммандами (т.е. нужно ли потом (после загрузки нужных всех модулей) делать что-нить типа) ./MAKEDEV, mknod тра-ля-ля и т.д.)...

PS: т.е можно завести и под стандартное ASP10 (2.6.9)?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
brob
Сообщения: 389

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение brob »

(virtul @ Среда, 22 Июня 2005, 17:37) писал(а):Какие модули ядра нужо грузить для этого (например videodev, i2c-core,i2c-algo-bit, saa7134, eeprom..)? Важен ли порядок загрузки? Желательно вместе с коммандами (т.е. нужно ли потом (после загрузки нужных всех модулей) делать что-нить типа) ./MAKEDEV, mknod тра-ля-ля и т.д.)...

Я смотрю ящик с Behold TV403 (или как-то так, чипсет saa7134). У меня стандартный Мандрэйк 10 (с обновленным 2.6.11, но без патчей). Это modprobe.conf

Код: Выделить всё

options saa7134 tuner="x" card="y" gbuffers=4 oss_rate=44100
alias char-major-89-* i2c-dev
options i2c-core i2c_debug=1
options i2c-algo-bit bit_test=1

В первом посте ты написал что он показывал, но черно-белым. Пробуй mplayer, он в плане настроек ящика очень гибкий. Драйвер советую v4l2. ./MAKEDEV, mknod тра-ля-ля я не делал, но тебе может и придется (создавались сами после #modprobe saa7134 tuner="x" card="y". при этом создается /dev/video0 и т.п. Смотри логи). Советую еще scantv и tvtime-scanner использовать.
ЗЫ: Первое что спрашивают в службе технической поддержки и о чем я забыл спросить,- "Проверьте ваше подключение".
ЗЗЫ: Я в нете, в свое время, находил море статей по настройке именно AverMedia 307! Неужели ничего не подошло? От системы (ASP10) совсем ничего не зависит.
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:

agreed
Сообщения: 143
ОС: Fedora 10, Mac OS X 10.5

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение agreed »

По поводу pal/secam: скорее всего, что все упирается в параметр tuner. Под aver 305/307 годится 24 и/или 38. Попробуй.
Нормальной смотрелки так и не нашел. Всем tvtime хорош, да не поддерживает индивидуальный выбор pal/secam для каждого канала, kdetv жутко глючит, а mplayer не годится для того, чтобы включить телевизор, и щелкать каналы в свое удовольствие ( все превращается в эксперименты с параметрами ).
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
brob
Сообщения: 389

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение brob »

(agreed @ Среда, 22 Июня 2005, 23:11) писал(а):Всем tvtime хорош, да не поддерживает индивидуальный выбор pal/secam для каждого канала

У меня tvtime 0.99. Там есть такая функция (Channel management->Set current channel as PAL)
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:

virtul
Сообщения: 5

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение virtul »

Итак, вопрос решен... Всем спасибо за помощь.

Руководство по настройке тв-тюнера AverMedia 307

Все комманды выполняются из-под root'a.

1) Убедитесь, что модуль saa7134 не загружен (с неправильными опциями). Для этого сделайте:

Код: Выделить всё

#lsmod | grep saa7134

Вывод должен быть нулевым. В противном случае:

Код: Выделить всё

#rmmod saa7134


2)

Код: Выделить всё

#modprobe tda9887 secam=d


3)

Код: Выделить всё

#modprobe saa7134 card=22


ВСЕ!!! Можно запускать tvtime, xawtv, zapping... для просмотра каналов. tvtime-scanner -n SECAM для сканирования. Кроме того в tvtime есть уже готовая таблица каналов: Channel management - Change frequency table - Russia... Правда, скорее всего, придется потом все-равно донастраивать вручную.

Все работает на стандартном ядре ASPLinux 10 - 2.6.9-1.667asp.

ЗЫ: этот способ скорее всего будет работать и на других картах на чипе Philips SAA7134 (типа Beholder и т.д.) Возможно только придется поиграться с параметром card. Кроме этого есть еще параметр tuner. Но для чего он нужен я не знаю :)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
brob
Сообщения: 389

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение brob »

(virtul @ Четверг, 23 Июня 2005, 19:39) писал(а):ЗЫ: этот способ скорее всего будет работать и на других картах на чипе Philips SAA7134 (типа Beholder и т.д.)

Раз уж пошла такая пьянка...

Руководство по настройке тв-тюнера Behold TV 403 FM

Настройка девайса проводилась под 2.6.7 и 2.6.11 ядрами. Первое о чем надо знать: поддержка данного тюнера должна бала быть включена в стандартный пакет video4linux, однако этого не произошло по одной причине: это "копия" Manli MuchTV M-TV002, который уже поддерживается (к слову сказать 401-й Beholder,- это Manli MuchTV M-TV001). Поэтому все настройки от Manli MuchTV M-TV002 для него подходят.

Если модуль saa7134 уже загружен, то его надо выгрузить:

Код: Выделить всё

#rmmod saa7134


Затем добавить несколько опций в modprobe.conf

Код: Выделить всё

options saa7134 tuner=5 card=27 gbuffers=4 oss_rate=44100
alias char-major-89-* i2c-dev
options i2c-core i2c_debug=1
options i2c-algo-bit bit_test=1

Можно перезагрузиться.
Затем загрузить модуль saa7134 со следующими параметрами:

Код: Выделить всё

#modprobe saa7134 card=27 tuner=5

Возможно придется добавить эту строку в загрузочные скрипты
Возможно у некоторых пользователей тюнера возникнет проблема: /dev/video0,- ЭТО КАТАЛОГ:

Код: Выделить всё

 ls /dev/video0/
ataraid/  cpu/  inet/    net/       touchscreen/
cciss/    i2o/  input/   rd/        video/
compaq/   ida/  modems/  scanners/  watchdogs/

Решается данная проблема достаточно просто: в /dev/v4l лежит нормальное символьное устройство video0 (radio0 и vbi0 находятся там же), поэтому "смотрелкам" в опциях нужно указать нормальное устройство:

Код: Выделить всё

xawtv -c /dev/v4l/video0
tvtime -d /dev/v4l/video0


Однако если кому-то хочется, чтобы все находилось там где нужно,- необходимо сделать символьную ссылку на /dev/video0:

Код: Выделить всё

#ln -s /dev/v4l/video0 /dev/video0/
Однако я и так хорошо живу!

Затем ищем каналы с помощью tvtime-scanner или scantv (регион Россия или Восточная Европа). Далее можно использовать програмы для просмотра ТВ. Для этой цели рекомендую tvtime и mplayer. Mplayer запускаю со следующими опциями:

Код: Выделить всё

mplayer -nofs -tv driver=v4l2:width=384:height=260:device=/dev/v4l/video0:normid=5:chanlist=russia:input=2:channel=SK2-MTV1,23-TV2:quality=90:amode=1:buffersize=128:fps=30:brightness=10:contrast=-20:hue=-70:saturation=-60:audiorate=44100:alsa:forcechan=1:outfmt=i420 -vc rawi420 tv://


Возможно кто-то сталкнется с такой проблемой: в M$ при просмотре записи *.avi-файлов (можно записывать и в других фарматах, но AVI мне нравиться больше) с тюнера картинка идет со звуком, а в Linux'e нет. Решение: вставить второй конец малого провода в Микрофон-в(ы)ход родной звуковой карты. Для записи также рекомендую использовать mplayer:

Код: Выделить всё

#! /bin/sh
DATE="`date +%H%M%d`"
PH=The_AVI-file_path (Здесь пишется директория хранения записываемых AVI-файлов)

mencoder -tv driver=v4l2:width=640:height=480:device=/dev/v4l/video0:input=2:normid=5:quality=90:fps=25:brightness=10:contrast=-20:hue=-40:saturation=-50 -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=1800:vqscale=3:vb_strategy=1:keyint=300:acodec=ac3:vqmin=3:top=-1:abitrate=128 -audio-demuxer 20 -oac mp3lame -lameopts cbr:preset=128:mode=1 -srate 48000 -vf pp=tn/lb,crop=640:480 -o $PH/$DATE.avi tv://


Все! Тюнер работает, картинка отличная.
ЗЫ: Из проблем, которые я не решал (в принципе и не стремился этого делать): не работает пульт ДУ (в интернете видел патчи под этот тюнер, но не ставил т.к. ненужен он мне), звук выключается сочетанием "быстрых клавиш в КДЕ" (или микрофон-в(ы)ходом в kmix'e), запись радио-передач (для прослушивания использую radio)

Если имеются какие недочеты/упущения,- буду исправлю.

То virtul
Параметр tuner очень даже необходим! В документации к video4linux находиться файл CARDLIST.tuner, из которого берутся номера тюнеров (читай драйверов) для "необычной" карты.
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:

PcTuner.Ru
Сообщения: 1

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение PcTuner.Ru »

Господа, можно разместить ваши руководства по настройке тюнеров на сайте www.pctuner.ru, конечно, с сохранением копирайта? ;)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
brob
Сообщения: 389

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение brob »

(PcTuner.Ru @ Пятница, 01 Июля 2005, 7:18) писал(а):Господа, можно разместить ваши руководства по настройке тюнеров на сайте www.pctuner.ru, конечно, с сохранением копирайта?  ;)

Конечно! :D :D :D
Мясо должно быть холодным, женщина горячей, а пива МНОГО!!!!

brabys@jabber.ru
Спасибо сказали:

virtul
Сообщения: 5

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение virtul »

Yep...
Спасибо сказали:

chlamydiosis
Сообщения: 15

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение chlamydiosis »

У меня Mandriva Linux 2006.0 и тюнер Behold 403. Пытался я его настроить, как описано выше, но не получилось.
После #modprobe saa7134 card=27 tuner=5
вышли такие строки в консоли:
WARNING: Error inserting i2c-core (/lib/modules/2.6.12-12mdk/kernel/drivers/i2c/ i2c-core.ko.gz): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
FATAL: Error inserting saa7134 (/lib/modules/2.6.12-12mdk/kernel/drivers/media/v ideo/saa7134/saa7134.ko.gz): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg).
И нет устройства /dev/video0, и нет /dev/v4l.
Место жительства - OmskLUG
Спасибо сказали:

denix0
Сообщения: 11

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение denix0 »

2 chlamydiosis, так у тебя там пробелы зачем-то:
s/i2c/ i2c-core.ko.gz
media/v ideo/saa7134/sa
может из-за этого?
Спасибо сказали:

denix0
Сообщения: 11

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение denix0 »

Статья http://linuxtv.org/v4lwiki/index.php/AverT...inux_user_guide конечно хорошая,
но для новичка в linux не все расжевано.
Поставил я себе Mandrake Linux 10.0.
При установке он определил мой AVetTV Studio 307 - написал там что-то
типа Philips Semiconductor..., точно не помню.
Стартую KDE. Захожу в Start -> System -> Configuration ->
Configure_you_computer. Загружается Mandrake Control Center.
Там выбираю Hardware -> TV Card. А он мне пишет -
"No TV card has been detected... ну и так далее".

WHY?

Как и написано в статье добавил в /etc/modprobe.conf строчки:
alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
options tda9887 secam=d port2=0 port1=1

Сам модуль у меня располагается в
/lib/modules/2.6.3-4mdk/kernel/drivers/media/video/saa7134/saa7134.ko.gz

В общем и в /usr/src/linux-2.6.3-4mdk/.config все указано компилировать как
модули. Я и в menuconfig смотрел и в xconfig. Все везде есть - везде стоят фишечки.
При этом я еще не разу не пересобирал ядро. Практически чистая система.
Но обнаружилось следущее: запускаю TVtime а он мне пишет "No signal /dev/video0".
Я в /dev а там нет никакого video0. Ессессно я комп перегружал :-).

Ну пошел я дальше в инет, апчитался там всяких форумов.
В результате - даю команду modprobe saa7134 card=22 - появляется в /dev следущее:
/dev/v4l/radio0, /dev/v4l/vid0 и /dev/v4l/video0.
В /var/log/messages следущее:

Nov 30 04:27:24 host1 kernel: Linux video capture interface: v1.00
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: saa7130/34: v4l2 driver version 0.2.9 loaded
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: PCI: Found IRQ 9 for device 0000:02:0a.0
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: saa7134[0]: found at 0000:02:0a.0, rev: 1, irq: 9, latency: 32, mmio: 0xe5800000
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: saa7134[0]: subsystem: 1461:9715, board: Medion 2819/ AverMedia M156 [card=22,insmod option]
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: saa7134[0]: board init: gpio is 0
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: saa7134[0]: i2c eeprom 00: 61 14 15 97 ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: saa7134[0]: i2c eeprom 10: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: saa7134[0]: i2c eeprom 20: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: saa7134[0]: i2c eeprom 30: ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff ff
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: tuner: chip found @ 0xc2
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: tuner: type set to 38 (Philips PAL/SECAM multi (FM1216ME MK3))
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: tda9887: chip found @ 0x86
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: tuner: type already set (38)
Nov 30 04:27:24 host1 kernel: saa7134[0]: registered device video0 [v4l2]
Nov 30 04:27:25 host1 kernel: saa7134[0]: registered device vbi0
Nov 30 04:27:25 host1 kernel: saa7134[0]: registered device radio0

Запускаю TVtime - черный экран вместо синего и через 2-3 секунды закрывается.

Куда дальше тыкаться?
Спасибо сказали:

denix0
Сообщения: 11

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение denix0 »

tvtime закрывался видать из-за битого
/root/.tvtime/stationlist.xml или /root/.tvtime/tvtime.xml.
я их удалил и при следующем старте tvtime сам их созал.

с изображением уже разобрался.
кароче если руками стартовать modprobe saa7134 card=22 то тогда tvtime работает.
я из Беларуси но у нас кабельное и нашлось ~21 канал.
в эфире у нас не более 4-х.

Осталось еще две проблеммы:

1-я - модуль saa7134 не подымается автоматически при старте системы хотя я прописал
и в /etc/modprobe.conf, и в /etc/modules, и в /etc/modules.conf строки
alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
options tda9887 secam=d port2=0 port1=1

2-я - нет звука.
Спасибо сказали:

denix0
Сообщения: 11

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение denix0 »

Кароче - наконец-то случилось мне счастье!
Все заработало - и звук, и модуль сам загружаться стал.

Теперь вопрос в другом.
Знает ли кто софтину для вещания/приема видео с тюнера в сеть?
Спасибо сказали:

denix0
Сообщения: 11

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение denix0 »

Да, почти все работает. Не хуже чем в винде. Только на 2-х каналах отсутствует звук.
По-прежниму Mandrake control center -> Hardware -> TVcard не определяет мой тюнер.
При переключении каналов изображение появляется сразу а звук только через 2-3 сек.
Даже одновременно можно слышать звук с TVtime и XMMS.
После загрузки компа нужно запустить alsamixergui и отключить "Line-In As Surround",
тогда звук появится.
В общем не так уж плохо.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sarius
Сообщения: 80
ОС: Debian

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение Sarius »

Ох... Сегодня поставил Mandriva 2007 x86-64 от Linuxcenter. Почему-то модуль saa7134 в системе отсутствует!

Собрал ядро 2.6.18 тюнер заработал. Secam заработал после добавления строки:
options tuner secam=d

По сравнению с модулем из 2.6.17 появился небольшой глюк. В tvtime при переключении каналов вверх пробегает строка. Ох, сложно объяснить, но это сильно раздражает. Не подскажите, как с этим бороться?
Спасибо сказали:

slavick
Сообщения: 5
ОС: Slackware linux 11.0

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение slavick »

Столкнулся с проблемой установки и настройки lirc 0.8.1 в slackware linux kern.2.6.20.4 для ДУ карты avermedia tv studio 307.
вроде компилится из исходников и ставится нормально. при попытке запустить
modprobe lirc_gpio
идет ответ
FATAL: Error inserting lirc_gpio (/lib/modules/2.6.20.4/misc/lirc_gpio.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
демон lircd не запускается нормально....
не работает короче...
рылся в инете пару дней, так ответа и не нашел...

Не подскажете, как софт для моей железяки настроить? Или чем еще можно пользоваться для того, чтоб пульт тюнера работал?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Alexxx
Сообщения: 892
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение Alexxx »

slavick писал(а):
11.04.2007 18:07
Столкнулся с проблемой установки и настройки lirc 0.8.1 в slackware linux kern.2.6.20.4 для ДУ карты avermedia tv studio 307.
вроде компилится из исходников и ставится нормально. при попытке запустить
modprobe lirc_gpio
идет ответ
FATAL: Error inserting lirc_gpio (/lib/modules/2.6.20.4/misc/lirc_gpio.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
демон lircd не запускается нормально....
не работает короче...
рылся в инете пару дней, так ответа и не нашел...

Не подскажете, как софт для моей железяки настроить? Или чем еще можно пользоваться для того, чтоб пульт тюнера работал?

Всё работает без всякой загрузки модулей. Установлен один пакет lirc-utils 0.8.1-1 . Мои рабочие конфиги, на всякий случай:

Код: Выделить всё

[alex@almhs ~]$ cat /etc/conf.d/lircd
#
# Parameters for lirc daemon
#

LIRC_DEVICE="/dev/input/event2"
LIRC_DRIVER="dev/input"
LIRC_EXTRAOPTS=""
LIRC_CONFIGFILE="/etc/lircd.conf"
[alex@almhs ~]$

Код: Выделить всё

[alex@almhs ~]$ cat /etc/lircd.conf
# This config file describes remove control with Avermedia AverTV Studio
# card. It can be used with lirc-0.7.0pre7 with devinput driver and
# saa7134 driver from video4linux Tue Sep 28 16:24:22 2004
#
# contributed by Nickolay V. Shmyrev <[EMAIL PROTECTED]>
#
# brand:                       Avermedia
# devices being controlled by this remote:
#                              Avermedia AVerTV Studio 307 (0x1461 0x9715)


begin remote

  name  AVerMediaMy
  bits           32
  flags SPACE_ENC|CONST_LENGTH
  eps            30
  aeps          100

  header       9078  4437
  one           615  1631
  zero          615   515
  ptrail        620
  repeat       9080  2189
  gap          108056
  repeat_bit      0

     begin codes
          POWER                    0x0000000080010074
          TV/FM                    0x0000000080010179
          CD                       0x000000008001017F
          TELETEXT                 0x0000000080010184
          VIDEO                    0x0000000080010189
          AUDIO                    0x0000000080010188
          FULLSCREEN               0x0000000080010174
          PREVIEW                  0x00000000800100D2
          1                        0x0000000080010002
          2                        0x0000000080010003
          3                        0x0000000080010004
          4                        0x0000000080010005
          5                        0x0000000080010006
          6                        0x0000000080010007
          7                        0x0000000080010008
          8                        0x0000000080010009
          9                        0x000000008001000a
          0                        0x000000008001000b
          DISPLAY                  0x0000000080010172
          LOOP                     0x00000000800100A8
          MUTE                     0x0000000080010071
          AUTOSCAN                 0x00000000800100D9
          FREEZE                   0x000000008001008E
          CAPTURE                  0x000000008001019A
          PLAY                     0x00000000800100CF
          RECORD                   0x00000000800100A7
          PAUSE                    0x0000000080010077
          STOP                     0x0000000080010080
          YELLOW                   0x0000000080010190
          RED                      0x000000008001018E
          VOL_DOWN                 0x0000000080010072
          VOL_UP                   0x0000000080010073
          BLUE                     0x0000000080010191
          GREEN                    0x000000008001018F
          CH_DOWN                  0x0000000080010193
          CH_UP                    0x0000000080010192
      end codes

end remote
[alex@almhs ~]$
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lolobot
Сообщения: 436
ОС: Gentoo 2008.0

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение lolobot »

А не подскажите как завести AverTV Studio 507 под Suse 10.2. Он philips 7135.
GNU/Linux forever! [Gentoo 2008.0]
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
lolobot
Сообщения: 436
ОС: Gentoo 2008.0

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение lolobot »

Пошаманил часок: тюнер завелся, все бы хорошо, да вот изображение не слишком качественное и звука нет (kdetv): где капать?
/etc/modprobe.d/tv

Код: Выделить всё

alias char-major-81 videodev
options i2c-algo-bit bit_test=1
# YaST configured TV card
# :
alias char-major-81-0 saa7134
# YaST configured TV card
# t2XO.VkkIIl2vp+8:SAA7133/SAA7135 Video Broadcast Decoder
alias char-major-81-1 saa7134
alias char-major-81-2 off
alias char-major-81-3 off
options saa7134 card=45,-1 i2c_scan=1,-1 radio_nr=1,-1 tuner=38,-1

/etc/modprobe.conf

Код: Выделить всё

alias char-major-81 videodev
options i2c-algo-bit bit_test=1
options saa7134 card=45 tuner=38 i2c_scan=1 radio_nr=1
options tuner secam=d port2=0 port1=1

alias char-major-81-0 saa7134
alias char-major-81-1 off
alias char-major-81-2 off
alias char-major-81-3 off

Все. Решено.
GNU/Linux forever! [Gentoo 2008.0]
Спасибо сказали:

slavick
Сообщения: 5
ОС: Slackware linux 11.0

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение slavick »

Alexxx писал(а):
11.04.2007 18:44
Всё работает без всякой загрузки модулей. Установлен один пакет lirc-utils 0.8.1-1 .


За конфиги спасибо. Но че-то все равно не работает. А где взять lirc-utils 0.8.1-1 под слаку 11 ядро 2.6.20?
А то я че-то под другие линух находил, а исходников не встретил. Правда искал не очень... Если не трудно, Alexx, ссылку кинь...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Alexxx
Сообщения: 892
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение Alexxx »

slavick писал(а):
16.04.2007 20:33
А где взять lirc-utils 0.8.1-1 под слаку 11 ядро 2.6.20?
А то я че-то под другие линух находил, а исходников не встретил. Правда искал не очень... Если не трудно, Alexx, ссылку кинь...

Исходники: http://gerolde.archlinux.org/~paul/
Спасибо сказали:

Mangust
Сообщения: 173
ОС: Ubuntu 8.04

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение Mangust »

lolobot

А как звук ты запустил?
Спасибо сказали:

slavick
Сообщения: 5
ОС: Slackware linux 11.0

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение slavick »

Mangust писал(а):
18.04.2007 22:01
lolobot

А как звук ты запустил?


Это смотря какое ядро. По разным ядрам linux настройки разные.
Спасибо сказали:

Mangust
Сообщения: 173
ОС: Ubuntu 8.04

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение Mangust »

slavick писал(а):
19.04.2007 18:13
Это смотря какое ядро. По разным ядрам linux настройки разные.


Ну пока 2.6.18.8-0.1-default. Скоро 20-е будет. А где почитать про звук? Тут есть тема, но она про уменьшение задержек - а мне уменьшать нечего.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
TuLiss
Сообщения: 1611
Статус: 01100
ОС: Gentoo,Ubuntu,MacOS X

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение TuLiss »

народ А у меня встроенная камера и тв тюнер.
А вот /dev/video один

Как бы разъединить два устройства? А то или или.
Чтение man'нов в слух ещЁ никому не помогало!...
kernel 4.2
chmod -x `which chmod`
War, war never changes...
Спасибо сказали:

slavick
Сообщения: 5
ОС: Slackware linux 11.0

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение slavick »

Mangust писал(а):
19.04.2007 19:36
Ну пока 2.6.18.8-0.1-default. Скоро 20-е будет. А где почитать про звук? Тут есть тема, но она про уменьшение задержек - а мне уменьшать нечего.

Для 2.6.20 надо в etc/modprobe.d сделать файлик произвольного названия, где написать:
options saa7134 card=XX tuner=YY secam=dk
где
XX=двухзначное число - номер карты
YY=двухзначное число - номер кодера карты
номер карты брать из usr\src\linux-2.6.20???????\Documentation\video4linux\CARDLIST.saa7134
номер кодера из usr\src\linux-2.6.20??????\Documentation\video4linux\CARDLIST.tuner
Это если чип Philips. Если другой чип - рядом есть и для них файлики...
И это если исходники ядра в usr\src\linux-2.6.20??????\....

У меня на 2.6.20.4 звук с этими настройками нормально пашет. А для 2.6.18 настройки вроде немного отличаются, но у меня никогда его не стояло.
Спасибо сказали:

alex2004
Сообщения: 3
ОС: Linux

Re: AverMedia 307 настройка

Сообщение alex2004 »

Доброго времени суток всем!

Извните, немного не в тему.
Система: Mandriva Linux 2007 (ядро 2.6.17).
Пытаюсь настроить устройство видеозахвата AVerMedia DVD EZMaker.
Выяснил, в CARDLIST.saa7134 для него card=33. Так как это устройство не
TV-тюнер, то для него tuner=4 (см. CARDLIST.tuner=4).
lsusb показывает это устройстро в списке.
У меня в ядре имеется saa7134.ko.
Пытаюсь его загрузить через

modprobe saa7134 card=33 tuner=4

Выдает

FATAL: Error inserting saa7134 (/lib/modules/2.6.17-5mdv/kernel/drivers/media/video/saa7134/saa7134.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)

Команда dmesg | grep saa7134 выдает

saa7134: Unknown symbol ir_codes_pinnacle_color
saa7134: Unknown symbol ir_codes_proteus_2309
saa7134: Unknown symbol ir_codes_pinnacle_grey

Содержание /etc/modprobe.conf

#i2c
alias char-major-89 i2c-dev
options i2c-algo-bit bit_test=1

#saa7134
alias char-major-81 videodev
alias char-major-81-0 saa7134
options saa7134 card=33 tuner=4 gbuffers=4
options tuner pal=d

Подскажите, что не так. Очень надо.
Спасибо сказали: