Такая дурацкая проблема появилась, не могу придумать как грамотно разметить новый внешний хдд (сумасшедшие предки подарили терабайт О_о ). У меня на компе две ОСи (пока что), Убунто-студия и Вендень. Не ругайте за оффтопик, просто я считаю правильным запускать игры под венду под вендой =) Но 99% времени провожу под Убунтой.
Необходимо разметить диск так, чтобы был доступ к файлам и из Линуха, и из Венды. Казалось бы, ничего сложного, фат32 и вперёд. Но тут загвоздка, что у меня туча файлов больше 4 Гб, начиная от концертов двдрипов, заканчивая образами дисков. Итого, универсально-простая фат32 не подходит. Думаю, лучше составить список того, что мне нужно от системы:
1) быстрый доступ к файлам. На компе стоит FTP-сервак для локального пипла (всего города. он небольшой

2) возможность дефрагментции или встроенная дефрагментация.
3) доступ из обеих систем, никс и нт. На венду, конечно, можно дрова специальные поставить (если да, то какие?).
Не обязателен один раздел, в принципе, можно сделать и два - один для никсов, второй на нтфс. Будет ли это удобно?
Вторая часть вопроса. HDD подключается по USB. На данный момент отформатирован в нтфс. Попробовал на него закачивать, и не понравилась одна вещь - скорость не постоянна, скачет. Не всё время, конечно, но бывают скачки неприятные. Материнка ASUS M2N32-SLI Deluxe, биос Phoenix. Можно ли как-нибудь поставить приоритет на конкретный usb-порт, чтобы девайс работал на максимуме, и при этом стабильно?