Разметка внешнего HDD (для двух систем. нужна помощь!)

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

Darth Ba
Статус: Somewhere above the horizon

Разметка внешнего HDD

Сообщение Darth Ba »

Здравствуйте, всех с Новым Годом!
Такая дурацкая проблема появилась, не могу придумать как грамотно разметить новый внешний хдд (сумасшедшие предки подарили терабайт О_о ). У меня на компе две ОСи (пока что), Убунто-студия и Вендень. Не ругайте за оффтопик, просто я считаю правильным запускать игры под венду под вендой =) Но 99% времени провожу под Убунтой.

Необходимо разметить диск так, чтобы был доступ к файлам и из Линуха, и из Венды. Казалось бы, ничего сложного, фат32 и вперёд. Но тут загвоздка, что у меня туча файлов больше 4 Гб, начиная от концертов двдрипов, заканчивая образами дисков. Итого, универсально-простая фат32 не подходит. Думаю, лучше составить список того, что мне нужно от системы:
1) быстрый доступ к файлам. На компе стоит FTP-сервак для локального пипла (всего города. он небольшой :blush: ), и DC++ юзаю. Добрый, шарю файлы.
2) возможность дефрагментции или встроенная дефрагментация.
3) доступ из обеих систем, никс и нт. На венду, конечно, можно дрова специальные поставить (если да, то какие?).

Не обязателен один раздел, в принципе, можно сделать и два - один для никсов, второй на нтфс. Будет ли это удобно?

Вторая часть вопроса. HDD подключается по USB. На данный момент отформатирован в нтфс. Попробовал на него закачивать, и не понравилась одна вещь - скорость не постоянна, скачет. Не всё время, конечно, но бывают скачки неприятные. Материнка ASUS M2N32-SLI Deluxe, биос Phoenix. Можно ли как-нибудь поставить приоритет на конкретный usb-порт, чтобы девайс работал на максимуме, и при этом стабильно?
LightLang Team

Oh let the sun beat down upon my face, stars to fill my dream
I am a traveler of both time and space, to be where I have been

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Shura
Статус: Оказывается и без KDE есть жизнь
ОС: FreeBSD 8.0-RC2

Re: Разметка внешнего HDD

Сообщение Shura »

Я долгое время пользовался ext3, под винду есть драйвер, который позволяет с ней нормально работать. Только вот назавание за давностью лет уже забыл. Но в гугле должен быть :)
Rock'n'roll мертв © БГ
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Вас понял =) Раньше ставил такие дрова на Венду, они были ужасно тупые и неудобные (необходимо было запускать утилиту, которая могла только скопировать файлы из ext3 в нтфс). Судя по скриншотам и информации на сайте этих дров, сейчас всё намного лучше. Вот дрова:
http://www.fs-driver.org
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

лично я выбирал бы из ехт3 и нтфс исходя из времени, проводимого в винде, и проводимого в линукс. если в линукс заходишь раз в неделю побаловаться - ставишь нтфс и не имеешь в винде головной боли. если наоборот, то наоборот :)
3) доступ из обеих систем, никс и нт. На венду, конечно, можно дрова специальные поставить (если да, то какие?).
в гугле найдете дрова под ехт3. как минимум два стабильных драйвера есть.
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Блютус-блютус, написал же - в линухе сижу 99% времени, на игрульки редко время нахожу =)
Что ж, тогда ext3! гип-гип-ура.
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Гы, господа, я невероятно глуп.
Форматнул часть хдд в ext3, замаунтил автоматом, но прав на запись нет :D а я забыл, что надо с этим делать =)
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Rootlexx »

Darth Ba писал(а):
02.01.2009 16:55
Форматнул часть хдд в ext3, замаунтил автоматом, но прав на запись нет biggrin.gif а я забыл, что надо с этим делать =)

Ну назначьте права. Это ж файловая система Linux, она поддерживает все возможности по установке прав.
Спасибо сказали:
Darth Ba

Сообщение Darth Ba »

Права?
Хм, чувствуется, надо примонтировать в media в определённую папку хдд. Благо на это есть MountManager =) Хотя наверно и без него можно, девайс же не должен номер менять, /dev/sdb1 постояно?
Кстати, а можно ли этому девайсу присвоить иное название, какое-нибудь вроде /dev/wdh (типа WD Hard :D )? Чтобы не было путанины. Тогда можно было бы прописать в фстабе. Без этого придётся привязывать девайс к точке монтирования с помощью MM... что-то мне кажется я бред несу, второе число О_о
Короче. Несмотря на то, что под Линухой я уже полтора года, я снова на уровне нуба :)

/me ушёл экспериментировать, завалив вас бессмысленными вопросами
LightLang Team

~Led Zeppelin - Kashmir
Спасибо сказали:
gluk47
Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
ОС: Kubuntu 17.10

Сообщение gluk47 »

Всё никак руки не дойдут - для постоянной привязки устройств к fstab'у придумали UUID'ы - мандрива вот именно их пишет в fstab. Только я не знаю, как сопоставить UUID устройству - но однажды закреплённый в системе, он сохраняется за устройством, пока не поменяются его (устройства) некие ключевые параметры. В вики, что ли, подробнее написано было... В общем, я бы про это почитал. Если ещё актуально :)
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
Спасибо сказали: