AVerMedia AverTV STUDIO 709 и Linux (X-сервер не запускается вообще)
Модератор: Модераторы разделов
-
iZLoY
- ОС: Russian Fedora Remix 13 x86_64
AVerMedia AverTV STUDIO 709 и Linux
Доброго времени суток, проблема в общем у меня следующая: Купил себе TV-тюнер AVerMedia AverTV STUDIO 709. До некоторого времени пользовался ей только в Windows, морока с цветом при запуске AverTV, а так вроде пашет. Была у меня установлена также OpenSUSE 11.0, а тут как раз увидел что появилась 11.1 и скачал ее. Установка обновлением у меня не получилась, хотя нет, не так... Установил я OpenSUSE 11.1 (перед этим не запускал даже 11.0 с TV-тюнером, просто так вышло, что купил и скачал практически в одно время) думаю дай запущу новый линух с новой железкой. И вот оно щасте - графический режим нне стартует. Сразу же при запуске гаснет монитор. С помощью лайв сиди сохранил все важное что было в виндовые разделы и поставил сузю 11.1 с нуля - проблема не решилась. Пробовал Мандрива 2009 - та же беда. Есть ли возможность запустить у меня Линух в графическом режиме теперь, не выдирая платы?
-
iZLoY
Re: AVerMedia AverTV STUDIO 709 и Linux
В общем сам спросил - сам ответил, в Mandriva 2009 из безопасного режима запустил утилитку конфигурирования видеорежима (она там в текстовом режиме запускается), выбрал свою видеокарту, выставил правильное разрешение и все запустилось
. Сейчас бы еще телик настроить, пока не удалось, да и не старался в общем то.
Так что теперь съехал с OpenSUSE на Mandriva. Думаю что в OpenSUSE такое бы не вышло, там графика пытается в графическом режиме сразу настроиться, а у меня походу ТВ-тюнер перебивает настройки видеокарты и соответственно X-сервер пытается запуститься в режиме не свойственном ни видеокарте ATI Radeon x1600 ни монитору Samsung SyncMaster 920n. Это я из xorg.conf определил, но не знал как с этим бороться. Врукопашную xorg.conf править не умею как то.
Полагаю если бы изначально сохранил где нить xorg.conf в старой Сузе а потом еще ее запустить догадался в графическом режиме, то проблем бы не было вообще.
Так что теперь съехал с OpenSUSE на Mandriva. Думаю что в OpenSUSE такое бы не вышло, там графика пытается в графическом режиме сразу настроиться, а у меня походу ТВ-тюнер перебивает настройки видеокарты и соответственно X-сервер пытается запуститься в режиме не свойственном ни видеокарте ATI Radeon x1600 ни монитору Samsung SyncMaster 920n. Это я из xorg.conf определил, но не знал как с этим бороться. Врукопашную xorg.conf править не умею как то.
Полагаю если бы изначально сохранил где нить xorg.conf в старой Сузе а потом еще ее запустить догадался в графическом режиме, то проблем бы не было вообще.
-
sergeypankov
iZLoY писал(а): ↑10.01.2009 12:43В общем сам спросил - сам ответил, в Mandriva 2009 из безопасного режима запустил утилитку конфигурирования видеорежима (она там в текстовом режиме запускается), выбрал свою видеокарту, выставил правильное разрешение и все запустилось. Сейчас бы еще телик настроить, пока не удалось, да и не старался в общем то.
А вы не могли бы инструкцию дать подробную инструкцию как настроить этот ТВ тюнер в Linux. А то в инете везде инструкции для avertv 305/307/507/509 и они не подходят к avertv studio 709. Операционка стоит Kubuntu 8.10 Я в Линуксе пока еще новичок относительно.
-
iZLoY
К сожалению ничего вменяемого от ТВ-Тюнера я не добился, да и X-ы запускаются только на Xorg - овском драйвере, без поддержки 3D и т.п. Пробовал включить проприеритарные дрова, не заводится - черный экран, или монитор выключается. С мандривой вообще как то не смог до конца сдружиться, думаю все же вернуть сузю и пытаться допилить ее, она как то больше моих железяк понимает.
В общем никто в Линукс-сообществе не знает эту страшную железяку AverTV Studio 709 - соответственно - виндозе фарева.
Сказал - сделал
теперь опять у меня OpenSUSE 11.1 и черный экран 
В общем никто в Линукс-сообществе не знает эту страшную железяку AverTV Studio 709 - соответственно - виндозе фарева.
Сказал - сделал
-
sergeypankov
iZLoY писал(а): ↑18.01.2009 20:38К сожалению ничего вменяемого от ТВ-Тюнера я не добился, да и X-ы запускаются только на Xorg - овском драйвере, без поддержки 3D и т.п. Пробовал включить проприеритарные дрова, не заводится - черный экран, или монитор выключается. С мандривой вообще как то не смог до конца сдружиться, думаю все же вернуть сузю и пытаться допилить ее, она как то больше моих железяк понимает.
Сказал - сделалтеперь опять у меня OpenSUSE 11.1 и черный экран
Вообщем этот ТВ Тюнер ГОВНИЩЕ по моему. Даже в винде глюки страшные - цвет пропадает после перезагрузки, глючат кнопки переключения каналов. Я в тех поддержку писал вроде сказали, что Линукс скоро официально поддерживаться будет и дрова поправят под винду.
-
iZLoY
sergeypankov писал(а): ↑21.01.2009 17:14Вообщем этот ТВ Тюнер ГОВНИЩЕ по моему. Даже в винде глюки страшные - цвет пропадает после перезагрузки, глючат кнопки переключения каналов. Я в тех поддержку писал вроде сказали, что Линукс скоро официально поддерживаться будет и дрова поправят под винду.
Будем ждать. Так то меня конечно несколько смущает его поведение при перезагрузке винды, но раз я не сильный любитель телевизора вообще (жене он больше нужен был), то как бы сильно не напрягался. А линух поскольку пока еще нормально не запускался (Вчера завел!!!
Линух у меня 64-битный и походу в 64-битных дровах вообще в принципе нет упоминания о подобном устройстве - отсюда черный экран при загрузке графического режима - еще до экрана приветствия. Вчера поставил с диска, вобще то хотел просто GNOME поставить, но поскоку прочел в нете, что для нормальной установки ATI из .run пакетика нужны и 32 и 64 битные библиотеки, поставил их и КДЕ4.1 завелся, ну и GNOME конечно где то есть. Настривать все конечно надо еще, но по крайне мере все оборудование (кроме модема
Вдруг получится и на том что имею, карточка по кр. мере как ТВ-карта определилась и даже хотела настроиться, но не смогла.
-
Benden
- ОС: (K)Ubuntu 10.10 amd64
Пытаюсь настроить обсуждаемый девайс по вот этой статье, пока безуспешно: модуль tuner отказывается воспринимать параметр type: в ответ на modprobe tuner type=3 так и выдает, Unknown parametr `type' (это показывает dmesg). И еще вот это:
Пролистал /usr/src/linux-source-2.6.26/Documentation/video4linux/bttv/Cards, но никаких номеров в списках карт не обнаружил... или туплю под утро?
В моем случае в списке поддерживаемых плат TV Tunerов под номером 42 находится некая плата, в названии которой присутствует «951».
Пролистал /usr/src/linux-source-2.6.26/Documentation/video4linux/bttv/Cards, но никаких номеров в списках карт не обнаружил... или туплю под утро?
-
Олег777
- Статус: зануда
- ОС: Чё?
Benden писал(а): ↑12.04.2009 07:00Пытаюсь настроить обсуждаемый девайс по вот этой статье, пока безуспешно: модуль tuner отказывается воспринимать параметр type: в ответ на modprobe tuner type=3 так и выдает, Unknown parametr `type' (это показывает dmesg). И еще вот это:
В моем случае в списке поддерживаемых плат TV Tunerов под номером 42 находится некая плата, в названии которой присутствует «951».
Если модуль вам говорит unknown parametr значит у него нет такого параметра, узнать какие параметры передавать можно командой modinfo. Списки в cards и tuners соостовлялись сообществом, люди сами подбирали все это дело. Чтоб разобраться полностью как это работает нужны знания в С и реализации телевещания в компьютере
Спички - детям!
-
Benden
- ОС: (K)Ubuntu 10.10 amd64
Все, нашел...
осталось номер карты узнать) упомянутого файла у меня нет... придется искать, либо перебором - кстати, если перебирать номера, то как узнать, что заработало? каждый раз запускать tvtime/xawtv/другую аналогичную прогу?
Код: Выделить всё
# rmmod saa7134
# modprobe saa7134 tuner=3 card=...осталось номер карты узнать) упомянутого файла у меня нет... придется искать, либо перебором - кстати, если перебирать номера, то как узнать, что заработало? каждый раз запускать tvtime/xawtv/другую аналогичную прогу?
-
Олег777
перебором
именно, можно смотреть dmesg на правильную реакцию ядра. прочитайте man modprobe для подробностей.
Спички - детям!
-
Xaktyc
- ОС: Gentoo 2008.0, WinXP
Пытался завести этот тюнер под мандривой. Ниче не вышло. Сейчас есть гента. Подскажите, что надо для того, чтобы можно было работать с ним?
А по поводу цвета - имхо, это проблема не тюнера, а софта. Дебильно написан. В линуксе, думаю, этого быть не должно.
А по поводу цвета - имхо, это проблема не тюнера, а софта. Дебильно написан. В линуксе, думаю, этого быть не должно.
-
iZLoY
Код: Выделить всё
# modinfo tuner
filename: /lib/modules/2.6.27.21-170.2.56.fc10.i686/kernel/drivers/media/video/tuner.ko
license: GPL
author: Ralph Metzler, Gerd Knorr, Gunther Mayer
description: device driver for various TV and TV+FM radio tuners
srcversion: 449882624B49B24E369C59C
alias: i2c:tuner
depends: i2c-core,v4l2-common,videodev
vermagic: 2.6.27.21-170.2.56.fc10.i686 SMP mod_unload 686 4KSTACKS
parm: force:List of adapter,address pairs to boldly assume to be present (array of short)
parm: probe:List of adapter,address pairs to scan additionally (array of short)
parm: ignore:List of adapter,address pairs not to scan (array of short)
parm: addr:int
parm: no_autodetect:int
parm: show_i2c:int
parm: debug:int
parm: pal:string
parm: secam:string
parm: ntsc:string
parm: tv_range:array of int
parm: radio_range:array of intЧто мне с этим делать я не знаю ....
-
Олег777
модуль tuner самый загадочный в этой истории, я тоже не понимаю зачем он. Что касается "что с этим делать", то можно например
т.е. поля parm это параметры которые можно передовать модулю.
modprobe tuner secam=1
т.е. поля parm это параметры которые можно передовать модулю.
Спички - детям!
-
iZLoY
sergeypankov писал(а): ↑21.01.2009 17:14...Я в тех поддержку писал вроде сказали, что Линукс скоро официально поддерживаться будет и дрова поправят под винду.
Я тожа писал в техподдержку из за виндов, сказали потестят, если подтвердится поправят, пока воспользуйтесь (в винде) "зайти в меню - ...", че та никак не поправят или я не в том месте ищу дрова, они как были на офсайте 10/07/2008 так и лежат... и про линух там ни слова...
Че та у меня как то пока забросились эксперименты в линуксе, вот пойду в отпуск..., чуйствую правда в отпуске до компа дела вообще не будет, кто если смог эту беду завести напишите не жадничайте, все равно интересно. Хотя в силу одной новости может случиться так что безопаснее для души будет все же отказаться от виндов насовсем, или купить таки лицензионный виндовс
-
Xaktyc
- ОС: Gentoo 2008.0, WinXP
Купил AvertTV Studio 305 и радуюсь))) Все завелось быстро... Телек смотрится хорошо...
-
grinnZ
- ОС: Win XP @ Linux openSUSE 11
iZLoY писал(а): ↑18.01.2009 20:38К сожалению ничего вменяемого от ТВ-Тюнера я не добился, да и X-ы запускаются только на Xorg - овском драйвере, без поддержки 3D и т.п. Пробовал включить проприеритарные дрова, не заводится - черный экран, или монитор выключается. С мандривой вообще как то не смог до конца сдружиться, думаю все же вернуть сузю и пытаться допилить ее, она как то больше моих железяк понимает.
Сказал - сделалтеперь опять у меня OpenSUSE 11.1 и черный экран
у меня аналогичная ботва
не могу поставить драйверы для WinFast GTX260
пробывал ставить на Ubuntu 9.04 и OpenSUSE 11.1
результат нулевой. Иксы не хотят стартвать
Ставил из репозитариев. Ставил вручную. Облазил кучу FAQ .
Ну не как не получаеться
Кратко о машине
P35,C2Duo - 8400,4Gb,WinFast GTX260, ТВ-ТЮНЕР Compro VideoMate H900F <TV Tuner, SECAM, Stereo, FM, 3D Y/C Separation, Remote Control, PCI> и веб камера
Если без тюнера - дрова отлично для иксов ставятся, как только тюнер внутри компа- все либо без 3D либо консоль