При чем здесь это? Это я к тому, что человек не понимает, что если он в биосе настраивает загрузку с CD/DVD, то это не значит, что "ОС ставится из под биоса". При этом он учится на факультете математики и информатики. А еще меня немножко раздражают выражения, типа "установить паскаль", когда ставят они не паскаль, а компилятор/среду разработки.
О терминах и смысле (отрезано от "Приколов чайников")
Модератор: Модераторы разделов
-
strah
- ОС: Freebsd, linux, Solaris.
О терминах и смысле
При чем здесь это? Это я к тому, что человек не понимает, что если он в биосе настраивает загрузку с CD/DVD, то это не значит, что "ОС ставится из под биоса". При этом он учится на факультете математики и информатики. А еще меня немножко раздражают выражения, типа "установить паскаль", когда ставят они не паскаль, а компилятор/среду разработки.
/earth: file system full
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: О терминах и смысле
А Вас не раздражает выражение: "Установить Linux" ?
попахивает снобизмом
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Ayanami-kun
- Статус: Красноглазег
- ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4
-
grouzen
- ОС: LFS, slackware
Ayanami-kun писал(а): ↑05.01.2009 00:44
+1
Одногрупники некоторые раньше говорили "У тебя есть Си?" или "надо скачать Си"...
Смех сквозь слезы на самом же деле ...
-
ishitori
- ОС: gentoo -> archlinux
Ayanami-kun писал(а): ↑05.01.2009 00:44
+1
Одногрупники некоторые раньше говорили "У тебя есть Си?" или "надо скачать Си"...
говорить "установить паскаль" вместо "установи компилятор/среду разработки" или "надо скачать Си" вместо "надо скачать IDE с компилятором для разработки программ на языке Си" - это синекдоха.
раздражаться, когда кто-то использует метонимию и синекдоху (как её частный случай), - это педантизм (ну или просто занудство).
морнинг круассан..
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
ishitori писал(а): ↑05.01.2009 01:59Ayanami-kun писал(а): ↑05.01.2009 00:44
+1
говорить "установить паскаль" вместо "установи компилятор/среду разработки" или "надо скачать Си" вместо "надо скачать IDE с компилятором для разработки программ на языке Си" - это синекдоха.
раздражаться, когда кто-то использует метонимию и синекдоху (как её частный случай), - это педантизм (ну или просто занудство).
+1
Пять звезд тебе от меня.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Ayanami-kun
- Статус: Красноглазег
- ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4
-
Flaming
Не всегда. Тут - спорная ситуация.
Мы вполне спокойно относимся к тому, когда человек, к примеру, "съедает тарелку" супа. Но когда люди говорят, что они "ставят си", они иногда сами не понимают, что ставят ни разу не си, а компилятор, отладчик и иде. Это-то и раздражает.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
ishitori писал(а): ↑05.01.2009 01:59говорить "установить паскаль" вместо "установи компилятор/среду разработки" или "надо скачать Си" вместо "надо скачать IDE с компилятором для разработки программ на языке Си" - это синекдоха.
Это ясный и четкий показатель безграмотности. А лепить к точной науке сложные лингвистические конструкции, с целью оправдать безграмотность - это чистой воды демагогия.
Программирование, как и математика - точная наука. Здесь мысль должна быть выражена предельно четко и ясно.
-
ishitori
- ОС: gentoo -> archlinux
первый раз слышу о том, что программирование - это точная наука... кнут вот говорил, что это искусство )
признаюсь, что я, возможно, выразился слишком категорично, но полностью от своих слов не отказываюсь. упомянутая выше ситуация (например, "надо скачать си") может иметь место в двух случаях - либо человек действительно просто не знает, о чем говорит, либо он вполне компетентен, а говорит так, потому что уверен, что окружающие его поймут. даже в книгах по программированию употребляются жаргонные словечки и выражения - что уж говорить про обычное общение с одногруппниками или коллегами по работе.
к тому же для некоторых языков программирования и технологий даже нет устоявшейся русскоязычной базы терминов, потому что новые технологии могут появляться быстрее, чем успевают переводить по ним книжки на русский язык. и не факт, что перевод одного отдельного издания будет принят в индустрии за стандарт. поэтому не всегда можно предельно четко и ясно выразить свою мысль, чтобы её понял сторонний человек. другое дело - отдельно взятый коллектив, в котором могут существовать свои устоявшиеся выражения или просто во избежание путаницы употребляться англоязычные термины.
признаюсь, что я, возможно, выразился слишком категорично, но полностью от своих слов не отказываюсь. упомянутая выше ситуация (например, "надо скачать си") может иметь место в двух случаях - либо человек действительно просто не знает, о чем говорит, либо он вполне компетентен, а говорит так, потому что уверен, что окружающие его поймут. даже в книгах по программированию употребляются жаргонные словечки и выражения - что уж говорить про обычное общение с одногруппниками или коллегами по работе.
к тому же для некоторых языков программирования и технологий даже нет устоявшейся русскоязычной базы терминов, потому что новые технологии могут появляться быстрее, чем успевают переводить по ним книжки на русский язык. и не факт, что перевод одного отдельного издания будет принят в индустрии за стандарт. поэтому не всегда можно предельно четко и ясно выразить свою мысль, чтобы её понял сторонний человек. другое дело - отдельно взятый коллектив, в котором могут существовать свои устоявшиеся выражения или просто во избежание путаницы употребляться англоязычные термины.
морнинг круассан..
-
Ben Aceler
- ОС: Various Linux
Вот именно это и раздражает. «Линуксоиды — это такие виндузятники, только притворяются».
-
vonabarak
Flaming писал(а): ↑05.01.2009 09:14
Не всегда. Тут - спорная ситуация.
Мы вполне спокойно относимся к тому, когда человек, к примеру, "съедает тарелку" супа. Но когда люди говорят, что они "ставят си", они иногда сами не понимают, что ставят ни разу не си, а компилятор, отладчик и иде. Это-то и раздражает.
+1
romuil писал(а): ↑05.01.2009 10:22ishitori писал(а): ↑05.01.2009 01:59говорить "установить паскаль" вместо "установи компилятор/среду разработки" или "надо скачать Си" вместо "надо скачать IDE с компилятором для разработки программ на языке Си" - это синекдоха.
Это ясный и четкий показатель безграмотности. А лепить к точной науке сложные лингвистические конструкции, с целью оправдать безграмотность - это чистой воды демагогия.
Программирование, как и математика - точная наука. Здесь мысль должна быть выражена предельно четко и ясно.
+1
Йа тьомный эльф
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Каким еще образом вы умудрились понять фразу "установить Си", кроме как "установить средства разработки на Си"? У меня фантазии на иное толкование не хватает, поэтому я считаю эту фразу а) достаточно четкой и ясной (если не считать того, что не указана реализация), б) достаточно короткой и экономящей мое время, как слушателя, в отличие от демагогии снобов вида "установить среду разработки Microsoft Visual Studio 7 в редакции Standard, сборка 13587, с компилятором C++, отладчиком исполняемых файлов PE-формата, бла-бла-бла"
Мои розовые очки
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
watashiwa_daredeska писал(а): ↑12.01.2009 20:22Каким еще образом вы умудрились понять фразу "установить Си", кроме как "установить средства разработки на Си"? У меня фантазии на иное толкование не хватает, поэтому я считаю эту фразу а) достаточно четкой и ясной (если не считать того, что не указана реализация), б) достаточно короткой и экономящей мое время, как слушателя, в отличие от демагогии снобов вида "установить среду разработки Microsoft Visual Studio 7 в редакции Standard, сборка 13587, с компилятором C++, отладчиком исполняемых файлов PE-формата, бла-бла-бла"
истина где-то посредине, ИМХО. Можно сказать "установить perl/python/ruby/php/tcl" - потому что фактически вариантов не так много,и установленный интерпретатор будет называться по имени языка: то есть установленный perl означает что у меня есть программа которую я могу запустить командой perl.
"Установить С" - режет слух, установить "С++" тоже, те кто знает о чем идет речь, обычно в таких случаях называют конкретный продукт: gcc/VS/далее по списку.