О терминах и смысле (отрезано от "Приколов чайников")

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

О терминах и смысле

Сообщение strah »

nesk писал(а):
04.01.2009 21:37
strah писал(а):
04.01.2009 21:31
Тут у меня один одногрупник спросил, как поставить линукс из под биоса, после чего я попросил его показать мне пзу, в которое был-бы встроен дистрибутив линукса.

linuxbios (coreboot) ?

При чем здесь это? Это я к тому, что человек не понимает, что если он в биосе настраивает загрузку с CD/DVD, то это не значит, что "ОС ставится из под биоса". При этом он учится на факультете математики и информатики. А еще меня немножко раздражают выражения, типа "установить паскаль", когда ставят они не паскаль, а компилятор/среду разработки.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Re: О терминах и смысле

Сообщение nesk »

strah писал(а):
04.01.2009 21:42
А еще меня немножко раздражают выражения, типа "установить паскаль", когда ставят они не паскаль, а компилятор/среду разработки.

А Вас не раздражает выражение: "Установить Linux" ? :blush:
попахивает снобизмом
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

strah писал(а):
А еще меня немножко раздражают выражения, типа "установить паскаль", когда ставят они не паскаль, а компилятор/среду разработки.

+1
Одногрупники некоторые раньше говорили "У тебя есть Си?" или "надо скачать Си"...
Спасибо сказали:
grouzen
ОС: LFS, slackware

Сообщение grouzen »

Ayanami-kun писал(а):
05.01.2009 00:44
strah писал(а):

+1
Одногрупники некоторые раньше говорили "У тебя есть Си?" или "надо скачать Си"...

Смех сквозь слезы на самом же деле ...
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

Ayanami-kun писал(а):
strah писал(а):

+1

говорить "установить паскаль" вместо "установи компилятор/среду разработки" или "надо скачать Си" вместо "надо скачать IDE с компилятором для разработки программ на языке Си" - это синекдоха.
раздражаться, когда кто-то использует метонимию и синекдоху (как её частный случай), - это педантизм (ну или просто занудство).
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
nesk
Статус: Линукссаксовец
ОС: MS Windows XP Home SP3

Сообщение nesk »

ishitori писал(а):
05.01.2009 01:59
Ayanami-kun писал(а):
strah писал(а):

+1

говорить "установить паскаль" вместо "установи компилятор/среду разработки" или "надо скачать Си" вместо "надо скачать IDE с компилятором для разработки программ на языке Си" - это синекдоха.
раздражаться, когда кто-то использует метонимию и синекдоху (как её частный случай), - это педантизм (ну или просто занудство).

+1
Пять звезд тебе от меня.
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.

0xDEFEC8ED
Спасибо сказали:
Ayanami-kun
Статус: Красноглазег
ОС: Gentoo ~x86 with KDE 4.2.4

Сообщение Ayanami-kun »

ishitori писал(а):

Да я и не раздражаюсь, просто звучит это лично для меня немного странно.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

ishitori писал(а):

Не всегда. Тут - спорная ситуация.
Мы вполне спокойно относимся к тому, когда человек, к примеру, "съедает тарелку" супа. Но когда люди говорят, что они "ставят си", они иногда сами не понимают, что ставят ни разу не си, а компилятор, отладчик и иде. Это-то и раздражает.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

ishitori писал(а):

Это ясный и четкий показатель безграмотности. А лепить к точной науке сложные лингвистические конструкции, с целью оправдать безграмотность - это чистой воды демагогия.
Программирование, как и математика - точная наука. Здесь мысль должна быть выражена предельно четко и ясно.
Спасибо сказали:
ishitori
ОС: gentoo -> archlinux

Сообщение ishitori »

первый раз слышу о том, что программирование - это точная наука... кнут вот говорил, что это искусство )

признаюсь, что я, возможно, выразился слишком категорично, но полностью от своих слов не отказываюсь. упомянутая выше ситуация (например, "надо скачать си") может иметь место в двух случаях - либо человек действительно просто не знает, о чем говорит, либо он вполне компетентен, а говорит так, потому что уверен, что окружающие его поймут. даже в книгах по программированию употребляются жаргонные словечки и выражения - что уж говорить про обычное общение с одногруппниками или коллегами по работе.

к тому же для некоторых языков программирования и технологий даже нет устоявшейся русскоязычной базы терминов, потому что новые технологии могут появляться быстрее, чем успевают переводить по ним книжки на русский язык. и не факт, что перевод одного отдельного издания будет принят в индустрии за стандарт. поэтому не всегда можно предельно четко и ясно выразить свою мысль, чтобы её понял сторонний человек. другое дело - отдельно взятый коллектив, в котором могут существовать свои устоявшиеся выражения или просто во избежание путаницы употребляться англоязычные термины.
морнинг круассан..
Спасибо сказали:
Ben Aceler
ОС: Various Linux

Сообщение Ben Aceler »

ishitori писал(а):
05.01.2009 12:41
говорит так, потому что уверен, что окружающие его поймут.

Вот именно это и раздражает. «Линуксоиды — это такие виндузятники, только притворяются».
Участник NNLUG и KDE, директор ООО "Элсис".
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

Flaming писал(а):
05.01.2009 09:14
ishitori писал(а):

Не всегда. Тут - спорная ситуация.
Мы вполне спокойно относимся к тому, когда человек, к примеру, "съедает тарелку" супа. Но когда люди говорят, что они "ставят си", они иногда сами не понимают, что ставят ни разу не си, а компилятор, отладчик и иде. Это-то и раздражает.

+1

romuil писал(а):
05.01.2009 10:22
ishitori писал(а):

Это ясный и четкий показатель безграмотности. А лепить к точной науке сложные лингвистические конструкции, с целью оправдать безграмотность - это чистой воды демагогия.
Программирование, как и математика - точная наука. Здесь мысль должна быть выражена предельно четко и ясно.

+1
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

romuil писал(а):
Каким еще образом вы умудрились понять фразу "установить Си", кроме как "установить средства разработки на Си"? У меня фантазии на иное толкование не хватает, поэтому я считаю эту фразу а) достаточно четкой и ясной (если не считать того, что не указана реализация), б) достаточно короткой и экономящей мое время, как слушателя, в отличие от демагогии снобов вида "установить среду разработки Microsoft Visual Studio 7 в редакции Standard, сборка 13587, с компилятором C++, отладчиком исполняемых файлов PE-формата, бла-бла-бла"
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

watashiwa_daredeska писал(а):
12.01.2009 20:22
romuil писал(а):
Каким еще образом вы умудрились понять фразу "установить Си", кроме как "установить средства разработки на Си"? У меня фантазии на иное толкование не хватает, поэтому я считаю эту фразу а) достаточно четкой и ясной (если не считать того, что не указана реализация), б) достаточно короткой и экономящей мое время, как слушателя, в отличие от демагогии снобов вида "установить среду разработки Microsoft Visual Studio 7 в редакции Standard, сборка 13587, с компилятором C++, отладчиком исполняемых файлов PE-формата, бла-бла-бла"

истина где-то посредине, ИМХО. Можно сказать "установить perl/python/ruby/php/tcl" - потому что фактически вариантов не так много,и установленный интерпретатор будет называться по имени языка: то есть установленный perl означает что у меня есть программа которую я могу запустить командой perl.

"Установить С" - режет слух, установить "С++" тоже, те кто знает о чем идет речь, обычно в таких случаях называют конкретный продукт: gcc/VS/далее по списку.
Спасибо сказали: