Министерство информации и коммуникаций Вьетнама обнародовало распоряжение, согласно которому на всех серверах и большей части десктопов государственных ИТ-подразделений должно быть установлено программное обеспечение с открытым исходным кодом (Open Source).
Заявляется, что к 30 июня 2009 года на 100% серверов ИТ-подразделений государственных учреждений Вьетнама будет установлено свободное ПО. При этом 100% сотрудников этих подразделений должны быть обучены работе с этим ПО, а не менее 50% — должны научиться эффективно использовать эти программные продукты.
Правительство Вьетнама решило не останавливаться на серверах. К 31 декабря 2009 года на 70% настольных компьютеров национальных и местных государственных учреждений также должно быть установлено свободное ПО. И, по аналогии, 70% сотрудников должны быть обучены работе с этим ПО, а не менее 40% — должны научиться эффективно использовать эти программные продукты в своей работе. К 31 декабря 2010 года весь персонал государственных организаций Вьетнама должен использовать Open Source в своей работе.
Среди Open Source-продуктов, которые будут устанавливаться на десктопы, — офисный пакет OpenOffice.org, Web-браузер Mozilla Firefox, клиент электронной почты Mozilla Thunderbird.
// http://www.nixp.ru/news/9488
// http://www.desktoplinux.com/news/NS6584029937.html
// http://english.vietnamnet.vn/tech/2009/01/822425/
Вьетнам массово переходит на Open Source (Теперь по-взрослому.)
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
Вьетнам массово переходит на Open Source
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Re: Вьетнам массово переходит на Open Source
Это еще круче, чем в Аргентине? Особенно мне понравились проценты "эффективного использования" СПО. А можно я тоже буду целый год работать неэффективно, а зарплату и продолжительность рабочего дня мне сохранят без изменений?
Кстати, вот типичный образчик того, как обычно планируется использование СПО в организациях: винда+ООо+FF+еще_что_нибудь.
Кстати, вот типичный образчик того, как обычно планируется использование СПО в организациях: винда+ООо+FF+еще_что_нибудь.
-
igorgn
- ОС: OpenSUSE 11.0
Давно пора. И у нас пора. Какого хрена америкосам бабки отстёгивать. Скрытый подтекст: на строительство ПРО за свои же бабки. Как дурак ветку пилит... Наше государство само с чиновничьими "откатами" виновато. Подсадили всех на продукцию Билла. Не хочешь использовать - заставят. Смотрите сами, все проги для отчётов в пенсионный, налоговую и т.п. заточены исключительно под винду. Государство диктует поддерживать америкосскую экономику.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
DSS
"Откуда Вы такую траву берёте?"(с)
В тексте новости ничего не сказано про то, что будет происходить с теми, кто работает неэффективно.
Как нет и про то, что будет происходить с теми, кто освоит на профессиональном уровне.
1) Не СПО, а OpenSource
2) Вы считаете это плохо?
За демократию голосовали?
Т.е. Вы считаете, что в стране с населением больше, чем в полРоссии замена хотя бы офиса - это "чуть-чуть"?
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
Если правительство изначально "закладывается" на такие проценты эффективного использования чего-либо, то это уже много о чем говорит.
1. Я не вижу принципиальной разницы между терминами "свободное ПО" и "OpenSource" в данном контексте. Хотя, конечно, библиотека MFC тоже поставляется вместе с исходниками, т.е. формально является OpenSource, но к категории СПО никакого отношения не имеет из-за лицензионных ограничений. Так что термин СПО, ИМХО, правильней.
2. Это плохо для FOSS (еще один термин
Демократия - это изобретение древнего Рима и Греции, когда ни о каких америкосах еще никто и не слыхал. И путать понятия "демократия" и "монополизм" не стоит. В конце концов СПО - это тоже порождение демократии (если можно так выразиться, это есть "проникновение демократических принципов в IT-отрасль"
Для Вьетнама это может и не чуть-чуть, а для рынка ВТ в целом - капля в море, которая никакой погоды не сделает и на общую расстановку сил никак не повлияет.
-
mikluxo
- ОС: Slackware 12.2
Вот из таких чуть-чуть и составляется более обширная картина, это как один кирпич, но этот кирпич часть большого здания. Путь начинается с одного шага.
Ich weiss, dass ich nichts weiss, aber wissen Sie es auch?
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
Завистники на что не взглянут,
подымут вечно лай,
А ты себе своей дорогою ступай,
Полают, да отстанут. Крылов
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
DSS
А как бы Вы "закладывались", можно узнать?
"Академический интерес"(с)Goblin
olelukoie писал(а): ↑10.01.2009 13:322. Это плохо для FOSS (еще один термин), поскольку показывает его реальный уровень развития. За 20 лет (или даже больше?) существования сообщества OpenSource все, что оно смогло создать для десктопа в организации - это браузер, почтовый клиент и не слишком навороченный офисный пакет (собственно ОС Linux и наборы системных утилит я оставляю за скобками, поскольку пользователя интересует не ОС, а прикладное ПО). Да и те при финансовой поддержке крупных корпораций. Т.е. если бы не деньги IBM, Novell, Sun и Google, то и этого бы сейчас не было.
А что Вы хотели?! Цели сообщества достаточно чётко декларированы в GPL - никаких гарантий, включая гарантию пригодности для каких бы то ни было задач.
Хотите другого - ради Бога - GPL Вас никак не ограничивает: можете колупаться сами, можете с кем-нибудь договориться хоть за бесплатно, хоть за деньги.
Я не о том, я о том, за что голосовали в России. Причём в те времена, когда уже было ясно, что термин демократия с древней Грецией не имеет никакой связи.
"Дорога в тысячу ли начинается с первого шага"(с)Лао Цзы
Вы уверены? Нет, в смысле я конечно согласен, что если сравнить итоговую стоимость комплектов на базе продуктов MS и на базе FOSS, то стоимость FOSS-комплекта будет значительно ниже, но вот сами затраты на переход - они ведь для вариантов "переставить всё и сразу" и "переставить последовательно по частям" тоже разные.
Я не думаю, что во всём Вьетнаме не нашлось хотя бы парочки квалифицированных специалистов, которые могли бы рассчитать стоимость такого перехода и что правительство такой задачи даже не ставило. Такое вот моё мнение.
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
Dmitry Shurupov писал(а): ↑09.01.2009 02:24Заявляется, что к 30 июня 2009 года на 100% серверов ИТ-подразделений государственных учреждений Вьетнама будет установлено свободное ПО.
...
Среди Open Source-продуктов, которые будут устанавливаться на десктопы, — офисный пакет OpenOffice.org, Web-браузер Mozilla Firefox, клиент электронной почты Mozilla Thunderbird.
страшно предположить какие OpenSource-продукты они будут устанавливать на серваки..
Never stop thinking..................................................................
-
DSS
-
Doka
- Статус: ASIC Design Engineer
- ОС: RHEL4
ах, да... всё врмя забываю что апач есть и под винду
Never stop thinking..................................................................