Ограничение на файл, файловую ситсему в 4 Gb

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

midn
ОС: Linux

Ограничение на файл, файловую ситсему в 4 Gb

Сообщение midn »

Добрый день.

Стал поближе работать с видео-файлами - столкнулся с неприятными моментам.
1. Делаю копию лазерного диска - у него файловая система UDF.
Монтирую образ - все видно. Пробую вытащить из образа файл - у него размер больше 4 Гб -
копирует ровно 4 Гб - и пишет ошибку. В логах ядра - сообщение - вы хотите получить блок номер
такой-то, а предел - такой-то.
2. Пока точно не выяснил - может дело в лазерном диске - с поверхностью, например, что-то. Но тоже
неприятный момент - монтирую диск с UDF, пробую скопировать с него файл размером больше
4 Гб - тоже самое - копирует 4 Гб - и вываливается - с похожей ошибкой - вы хотите получить блок
номер такой-то, а у вас предел - такой-то. Пробовал при помощи dd вытащить этот файл - то же самое.
Пробовал при помощи cat - все тоже самое.
3. Запись на диск. Есть утилита - growisofs. Пробую записать на лазерный диск файл размером больше
4 Гб - вываливается с ошибкой - Ваш файл больше 4 Гб.
-----------------------
Потому несколько вопросов.
1.Можно ли смонтировать образ через loop - и из него вытащить файл размером больше 4 ГБ? Что надо делать -
или есть какие-то специальные программы по linux, а не обычная команда mount?
2. Действительно ли при копировании с лазерного диска с udf-файловой системой есть ограничение на
размер файла в 4 Гб? Есть ли программы, которые позволяют скопировать файл размером более 4 Гб с
лазерного диска?
3. Какую программу - желательно консольную - посоветуете, которая может записать на
dvd-диск файл размером более 4 Гб?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Ограничение на файл, файловую ситсему в 4 Gb

Сообщение rm_ »

копирует ровно 4 Гб - и пишет ошибку.

Может вопрос глупый, но на какую ФС копируете, может у Вас на принимающей стороне ограничение?

Вообще, многие DVD-диски пишутся как UDF+ISO, так что следует удостовериться, что монтируются они именно в качестве UDF. Попробовать размонтировать диск и для верности вручную сделать "mount -t udf /blah /blah"

Есть утилита - growisofs. Пробую записать на лазерный диск файл размером больше 4 Гб

ISO и не поддерживает такие файлы (по крайней мере, без специальных трюков).
Спасибо сказали:
midn

Сообщение midn »

копирует ровно 4 Гб - и пишет ошибку.

Может вопрос глупый, но на какую ФС копируете, может у Вас на принимающей стороне ограничение?

Вообще, многие диски пишутся как UDF+ISO, так что следует удостовериться, что монтируются они именно как UDF.
Попробовать размонтировать диск и для верности вручную сделать "mount -t udf /blah /blah"

Диск был записан пишущим плеером с телевизора - там файловая система udf. Что интересно - копию
диска я смог сделать
dd if=/dev/hdv of=disk.img
Потом его преспокойно монтитрую как loop
mount -t udf -o loop disk.img 1

Начинаю копировать - виг фам (((
Если сам лазерный диск монтирую - то с него тоже могу вытащить только 4 Гб - больше не получается.
Копирую на файловую систему ext3. Дистрибутив - mandriva 2008.0, ядро - 2.6.23.
Вопрос - судя по логам ядра - не в том, купа копирую, а откуда копирую - сообщения идут о том,
что превышен предел (limit) - я запрашиваю у устройства блок с таким-то номером, а предел - такой-то.

Есть утилита - growisofs. Пробую записать на лазерный диск файл размером больше 4 Гб
ISO и не должна поддерживать такие файлы.

Так эта утилита - gowisofs - спокойно создает диски с udf системой - я сам делал с ее помощью dvd-видео
диски. Правда, файл был меньше 4 Гб. Потому и спрашиваю - какой программой писать файлы более 4Гб
на лазерный диск.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Потому и спрашиваю - какой программой писать файлы более 4Гб на лазерный диск.

Я писал любыми - K3b, GnomeBaker, и даже Nero под Виндой. Все либо предупреждают об особых ограничениях при попытке записать 4-гиговый файл, либо автоматом переключают установки ФС для проекта диска на нужные. Проблем с читабельностью никогда не возникало.
Приведите точный кусок из dmesg с сообщениями про лимит. Попробуем вместе эти сообщения об ошибках погуглить. :)
Спасибо сказали:
midn

Сообщение midn »

Потому и спрашиваю - какой программой писать файлы более 4Гб на лазерный диск.

Я писал любыми - K3b, GnomeBaker, и даже Nero под Виндой. Все либо предупреждают об особых ограничениях при попытке записать 4-гиговый файл, либо автоматом переключают установки ФС для проекта диска на нужные. Проблем с читабельностью никогда не возникало.
Приведите точный кусок из dmesg с сообщениями про лимит. Попробуем вместе эти сообщения об ошибках погуглить. :)

Сейчас точно привести не могу - возможно, завтра-послезавтра - еще раз попробую и напишу.
K3b у меня ругнулся на то, что размер файла больше 4 Гб - выдал ошибку - и писать отказался.
Почему из loop-смонтированного udf-образа достать файл не смог - я тоже не понял.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Что интересно - копию
диска я смог сделать

Это говорит о том, что на уровне блочного устройства проблем с читаемостью никаких нет.

из loop-смонтированного udf-образа достать файл не смог

А это - о том, что внутри образа, в файловой системе, вместо корректного UDF какой-то бред записан :(
Что, кстати, не столь удивительно. От железячных рекордеров (да ещё наверняка с полностью или частично проприетарной прошивкой) можно всякого ожидать, а уж вольностей в плане соответствия "каким-то там видите-ли стандартам" - вообще запросто. :-/

Ещё идея - у некоторых рекордеров имеется такая функция как "закрыть диск", призванная якобы повышать совместимость такого диска с другими устройствами. Посмотрите, нет ли подобного на Вашем.
Спасибо сказали:
midn

Сообщение midn »

Что интересно - копию
диска я смог сделать

Это говорит о том, что на уровне блочного устройства проблем с читаемостью никаких нет.

Да, тут все нормально.

из loop-смонтированного udf-образа достать файл не смог

А это - о том, что внутри образа, в файловой системе, вместо корректного UDF какой-то бред записан :(
Что, кстати, не столь удивительно. От железячных рекордеров (да ещё наверняка с полностью или частично проприетарной прошивкой) можно всякого ожидать, а уж вольностей в плане соответствия "каким-то там видите-ли стандартам" - вообще запросто. :-/

Не совсем так. На проигрывателе записывается диск - причем у него такая структура каталога
DVD_RTAV -а там уже 2 файла - один маленький, другой - здоровый.
Приграть этот диск можно только powerDVD - это под windows - он этот диск видит как dvd-диск и спокойно
его читает. В linux - надо монтировать как udf - и потом уже читать. Раньше файлов больше 4 Гб не было - спокойно все читалось. И вот.
Я копию делаю так - диск с проигрывателя отдается другому человеку - тот в nero под виндами делает копию - а я уже с нее делаю копию. Там в плане файловой системы - все нормально. Проблемы только с
этими 4 Гб. Я с таким раньше не сталкивался.
Ещё идея - у некоторых рекордеров имеется такая функция как "закрыть диск", призванная якобы повышать совместимость такого диска с другими устройствами. Посмотрите, нет ли подобного на Вашем.

У меня это выпадает - я делаю копию с копии nero - там диск финализирован и пр. - читается он легко.
Но раньше не было файлов больше 4 Гб - все было нормально. А вот пошли - и тут же вылезла эта штука...

Попробовал на другой машине - там Suse 10.3 - вот - все тоже самое
UDF-fs INFO UDF 0.9.8.1 (2004/29/09) Mounting volume '$ Dvd Rewritable Volume $', timestamp 2008/12/15 23:19 (10b4)
attempt to access beyond end of device
sr0: rw=0, want=8683584, limit=8388608
Buffer I/O error on device sr0, logical block 2170895
attempt to access beyond end of device
Исходный размер файла - 4 333 554Kb(4232Mb), записалось -
4 186 064Kb (4088Mb) (этот так в mc размер показывается).
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Я копию делаю так - диск с проигрывателя отдается другому человеку - тот в nero под виндами делает копию - а я уже с нее делаю копию.

К чему такой испорченный телефон, попробуйте ради интереса прочитать сразу же вытащенную из проигрывателя копию.
Спасибо сказали:
midn

Сообщение midn »

Я копию делаю так - диск с проигрывателя отдается другому человеку - тот в nero под виндами делает копию - а я уже с нее делаю копию.

К чему такой испорченный телефон, попробуйте ради интереса прочитать сразу же вытащенную из проигрывателя копию.

Из проигрывателя диск не финализирован - монтировать его не получается. Когда делается копия - то диск
финализируется - и уже спокойно монтируется.
Но проблема - судя по логам ядра - в другом...
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Когда делается копия - то диск финализируется

Я бы рискнул предположить, что финализируется он неправильно, т.к. хоть потом и монтируется, прочитать-то ничего не выходит.

Как раз в этом.
Попробуйте финализировать прямо на плеере.
Спасибо сказали:
midn

Сообщение midn »

Когда делается копия - то диск финализируется

Я бы рискнул предположить, что финализируется он неправильно, т.к. хоть потом и монтируется, прочитать-то ничего не выходит.

Как раз в этом.
Попробуйте финализировать прямо на плеере.

Увы, плеер не у меня - но попрошу, чтоб сделал сразу финализируемый диск.
Но все же странно, очень странно...
Тогда вопрос - а почему файл в 4 Гб не пишется на болванку при помощи growisofs или k3b? Тут где собака порыта?
Спасибо сказали:
sirocco
Статус: Задвинутый соучастник

Сообщение sirocco »

midn писал(а):
11.01.2009 16:11
Тогда вопрос - а почему файл в 4 Гб не пишется на болванку при помощи growisofs или k3b? Тут где собака порыта?

Во втором сообщении ссылка на вики.

brasero, к примеру, записывает такие файлы в ISO 9660 Level 3
It is, however, possible to circumvent this limitation by using the multi-extent (fragmentation) feature of ISO 9660 Level 3.
Спасибо сказали:
midn

Сообщение midn »

Так growisofs - которая пишет и в udf - она может писать файлы больше 4 Гб на диск в udf - или надо другое искать?
Еще момент - вытащил из проигрывателя диск после записи - в винде он виден - там видны файлы и пр. В linux я этот диск не могу смонтировать никак. Тут есть какие-то идеи?
А вот после создания копии, когда он финализирован - запросто могу смонтировать. Может тут в самом деле фокус в том, что финализируется неправильно. Правда не понятно, почему он тогда в винде спокойно читается...
Спасибо сказали:
broom
Бывший модератор
Статус: мизантроп.ка
ОС: Gentoo

Сообщение broom »

Насколько я помню, growisofs, когда ему попадаются файлы более 4 Gb, советует добавить опцию "-allow-limited-size". И с ней нормально пишет диск.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
Спасибо сказали:
midn

Сообщение midn »

Прояснил момент - с диска с плеера была сделана копия. Потом с этой копиии (это обычный dvd-r) быласделан образ при помощи dd на жесткий диск. Но в раздел fat32 -
а там максимальный размер файла - 4 Гб. dd и сделал образ -
4096Mb. И этот образ я записал на болванку - там размер файла 4233 Mb - реально копирует 4088M и говорит про предел. Само собой - получилось, что куска диска с данными просто нет - вот он и не может их
прочитать.
Вчера записали файл 4233M на болванку в UDF -в винде при помощи nero - он спокойно скопировался в
linux на диск c ext3.
Осталось понять, как с диска, на который еще можно дописать, забрать данные. Винда этот dvd-rw диск
спокойно читает и забирает нужные файлы. В linux смонтировать этот диск не удалось.
Ну и тонкости записи файлов более 4 Гб на болванку. Я так понял, что там в опциях growisofs надо указывать, что записывается именно udf (по-умолчанию, как я понял - iso9660). И можно сказать, что вопрос
закрыт.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Ну понятно, короче говоря самое первое предположение и было самым верным.

Жаль, такая большая тема, столько буков, умных слов, вопросов и ответов - и всё зря.
Спасибо сказали:
midn

Сообщение midn »

Ну понятно, короче говоря самое первое предположение и было самым верным.

Жаль, такая большая тема, столько буков, умных слов, вопросов и ответов - и всё зря.

Ну почему зря? Оказалось не так все очевидно - для меня, во всяком случае. С growisofs пока еще разбираюсь...
В любом случае - спасибо за помощь )))
Спасибо сказали: