ubuntu vs. mint и щелчки винчестера

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

ubuntu vs. mint и щелчки винчестера

Сообщение bluesman »

Добрый вечер!

Уже месяц не могу найти ответа, почему щелкает винт. Когда он паркует головки - звук один, а бывают щелчки, которые не накручивают счетчик парковок. Наблюдается тогда, когда комп от сети простаивает в течение дня. Все эти фокусы наблюдаются в убунту. Как же я был удевлен, когда в минт 6.0 после недели работы не было этих щелчков вообще. Я поставил обратно убунту, но в этот же день щелчки возобновились.
Нашел похожую тему про винты fujitsu (у меня диск именно этой фирмы) - тыц
В основном народ тоже упирает на то что это не парковка. Ну если бы были неполадки с винтом, то были бы во всех дистрах. Поэтому мне непонятно, почему это есть в убунте, но нет в минте.

:)
Спасибо сказали:
MMouXe

Re: ubuntu vs. mint и щелчки винчестера

Сообщение MMouXe »

Может спросить на офиц. форуме минта, они уж точно знают что меняли в убунте в этом направлении
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

MMouXe
Это конечно хорошо, но я не знаю английского.
Помню только что у одному из релизов выходила инфа, что исправлена ошибка частой парковки головок, которая была в убунту. Значит они работали в этом направлении.
Спасибо сказали:
WebMaster
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение WebMaster »

the_duke писал(а):
15.01.2009 17:12
Добрый вечер!

Уже месяц не могу найти ответа, почему щелкает винт. Когда он паркует головки - звук один, а бывают щелчки, которые не накручивают счетчик парковок. Наблюдается тогда, когда комп от сети простаивает в течение дня. Все эти фокусы наблюдаются в убунту. Как же я был удевлен, когда в минт 6.0 после недели работы не было этих щелчков вообще. Я поставил обратно убунту, но в этот же день щелчки возобновились.
Нашел похожую тему про винты fujitsu (у меня диск именно этой фирмы) - тыц
В основном народ тоже упирает на то что это не парковка. Ну если бы были неполадки с винтом, то были бы во всех дистрах. Поэтому мне непонятно, почему это есть в убунте, но нет в минте.

:)

так это винт, в нем проблема - скорее всего, просто время от времени может скрипит, и в то время как скрепит стоял минт... Кстати это вроде легко делается, мне говорили как делать, да я что то призабыл в силу давности!
Спасибо сказали:
urik
ОС: OpenSuse 10.3

Сообщение urik »

Подобная проблема была и у меня на буке. Пробовал на 2 разных винтах: Самсунг и Фджик.
Оба щелкали.
Решил эту проблему последовательно введя
hdparm -B 255 /dev/sd*
hdparm -M 254 /dev/sd*
После этого щелчки прекратились
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

urik
А после перезагрузки как сделать чтобы введенные параметры были в силе?
Спасибо сказали:
Valeriy
ОС: openSuSE 11.0

Сообщение Valeriy »

Вот моя цитата с другого форума...
Это для Sidux было написано.
Для Lenny править не нужно, этого эффекта нет, и в SuSE 11.0, кстати, тоже...

Хочу предупредить об опасности для винта...
http://www.linux.org.ru/view-message.jsp?msgid=2238522
Да, да это не шутка и систему я не перепутал. В Sidux эта беда есть.
Сначала думал, что любое 25(26) ядро так себя ведет, но нет, в Сусе 11.0 такого нет.
Решение есть.
Сначала как проверить - для недоверчивых.
Нужно установить smartmontools
И смотрим периодически как утекает жизнь винта...
sudo smartctl -a /dev/sda | grep Load_Cycle
К сожалению, решение, можно так сказать, не на все случаи жизни. Просто отключаем - и все... Экономии энергии, при питании от аккумулятора тоже не будет...
Можно решать данный вопрос в каждом сеансе работы.

Код: Выделить всё

sudo hdparm -B 255 /dev/sda
sudo hdparm -S 0 /dev/sda

Или редактированием файла, добавляем в самом низу /etc/hdparm.conf

Код: Выделить всё

command_line {
        hdparm -B 255 /dev/sda
 }

Или для автостарта команду можно вписать сюда /etc/rc.local
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Valeriy
Но это связано с парковкой головок. Когда винт у моего лаптопа щелкает, счетчик парковок не увеличивает значения.
Но то что головки реже 11 зузя паркует чем убунту, это заметно.
Спасибо сказали:
Valeriy

Сообщение Valeriy »

На Сусе заметил, что лампочка винта зажигалась пару раз за минуту - идет постоянное обращение к винту. Иногда какая-то перекачка на винте идет, и это при том что 2Гб памяти стоит...
Сейчас на Ленни такого нет, но если приглядется к лампочке, все равно мигает, но только не на всю яркость, поэтому не сразу и заметил... Винчестер не щелкает и данные не мотает, только лампочка.
Я остановился на том, что это особенность моего железа (HL-DT-ST DVDRAM GSA-T20N, Hitachi HTS541680J9SA00), и, попробовав разные Линуксы, оставил лучший...
Спасибо сказали:
urik

Сообщение urik »

the_duke писал(а):
19.01.2009 19:07
urik
А после перезагрузки как сделать чтобы введенные параметры были в силе?

Сходи по этой ссылке http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=14995.0
Там об этой проблеме много чего есть.
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

Valeriy
Лучший, дебиан?
Кстати, слышал что щелчками страдают фуджики и хитачи, так что вэлкам :) У меня фуджик.
urik
Спасибо
Спасибо сказали:
Valeriy

Сообщение Valeriy »

Пока да, Дебиан Ленни.
До этого очень долго был Сидукс (практически Дебиан Сид). Тоже очень понравился, но устал от обновлений раз в квартал... Минимум 200Мб нужно выкачать, у меня это почти 2 часа... Сусе на ноуте не прижилась, отлично стоит на десктопе, причем, простым апгрейдом с 10.3 на 11.0 (11.1 что-то не хвалят совсем). Очень нравится, к тому же, это мой первый Линукс, на ноут легко установилась, но есть нюансы, просто не захотелось ковыряться... В Сидуксе не работал саспенд, а в Ленни заработал, и кое-что еще в Ленни работает более правильно.
А вообще были перепробованы Кубунту 7-8, Сусе 10.3, 11.0, Сидукс и Дебиан.
Еще заметил, что результат установки одного и того же дистрибутива Линукс на одно и тоже железо может отличаться раз от раза. Скорее всего, из-за неправильного определения железок. Ленни установился на ноут со второго раза... До этого ставил Сусе несколько раз - и тоже раз от раза поведение после установки отличалось...
Спасибо сказали:
Svyatoslav
ОС: Ubuntu 8.10

Сообщение Svyatoslav »

У меня WD, таже проблема. Так что не только фуджи и хитачи, а походу на всех жестаках =)
Если честно, то до этой темы я грешил на жестак, хотя на других дистрах такого не было.
Спасибо сказали:
Valeriy

Сообщение Valeriy »

Я больше скажу, и на Винде ХР СП2 винт тоже щелкает...
Под Линем, хоть, нативная программа hdparm есть, а как под Виндой бороться? Хотя, и здесь советуют программу с тем же названием...

Слушайте, может это очередная "закладка" производителей от затоваривания на складах, чтобы винт как можно раньше накрылся и купили новый?
Тут на днях бесперебойник отказал, через неделю после окончания 2-х годичного гарантийного срока, батарея накрылась и это при том, что он работал круглосуточно (количество циклов разряд-заряд батареи минимально) и везде написано, что срок службы такой батареи 5 лет... Уже не знаешь на что и думать...
Спасибо сказали:
urik

Сообщение urik »

Valeriy писал(а):
22.01.2009 10:02
Я больше скажу, и на Винде ХР СП2 винт тоже щелкает...
Под Линем, хоть, нативная программа hdparm есть, а как под Виндой бороться? Хотя, и здесь советуют программу с тем же названием...

Слушайте, может это очередная "закладка" производителей от затоваривания на складах, чтобы винт как можно раньше накрылся и купили новый?
Тут на днях бесперебойник отказал, через неделю после окончания 2-х годичного гарантийного срока, батарея накрылась и это при том, что он работал круглосуточно (количество циклов разряд-заряд батареи минимально) и везде написано, что срок службы такой батареи 5 лет... Уже не знаешь на что и думать...

Для Винды есть программа Notebook Hardware Control
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Valeriy писал(а):
22.01.2009 10:02
а как под Виндой бороться?

Этот вопрос не для этого форума.
Спасибо сказали:
carefoool
ОС: Debian

Сообщение carefoool »

Debian Sid - сильно щелкает винт, например, во время установки обновлений, при запуске Оперы, или после команды halt. Причем трещит интенсивно. В остальном норм. Что это? особенности линукс или проблема хдд?
Винчестер Western Digital 500GB
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

iУведомление от модератора
Для Debian есть отдельный раздел форума, просьба вопросы относительно данного дистрибутива там и задавать. Да и вообще - sid он и есть sid. Чего Вы ждете от нестабильной ветки?
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали: