Ubuntu грузит проц при работе с окнами

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

bluesman
Статус: Блюзмен
ОС: Ubuntu 9.10

Ubuntu грузит проц при работе с окнами

Сообщение bluesman »

Добрый вечер!

Столкнулся с проблемой, есть лаптоп с установленной на нем убунту 8.10

Железо:

lspci

Код: Выделить всё

00:00.0 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN333/CN400/PM880 Host Bridge
00:00.1 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN333/CN400/PM880 Host Bridge
00:00.2 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN333/CN400/PM880 CPU Host Bridge
00:00.3 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN333/CN400/PM880 Host Bridge
00:00.4 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN333/CN400/PM880 Host Bridge
00:00.7 Host bridge: VIA Technologies, Inc. CN333/CN400/PM880 Host Bridge
00:01.0 PCI bridge: VIA Technologies, Inc. VT8237/VX700 PCI Bridge
00:06.0 Ethernet controller: Atheros Communications Inc. AR2413 802.11bg NIC (rev 01)
00:09.0 CardBus bridge: ENE Technology Inc CB1410 Cardbus Controller (rev 01)
00:10.0 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80)
00:10.1 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80)
00:10.2 USB Controller: VIA Technologies, Inc. VT82xxxxx UHCI USB 1.1 Controller (rev 80)
00:10.3 USB Controller: VIA Technologies, Inc. USB 2.0 (rev 82)
00:11.0 ISA bridge: VIA Technologies, Inc. VT8235 ISA Bridge
00:11.1 IDE interface: VIA Technologies, Inc. VT82C586A/B/VT82C686/A/B/VT823x/A/C PIPC Bus Master IDE (rev 06)
00:11.5 Multimedia audio controller: VIA Technologies, Inc. VT8233/A/8235/8237 AC97 Audio Controller (rev 50)
00:11.6 Communication controller: VIA Technologies, Inc. AC'97 Modem Controller (rev 80)
00:12.0 Ethernet controller: VIA Technologies, Inc. VT6102 [Rhine-II] (rev 74)
01:00.0 VGA compatible controller: VIA Technologies, Inc. CN400/PM800/PM880/PN800/PN880 [S3 UniChrome Pro] (rev 02)

lsusb
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 002 Device 002: ID 0458:003a KYE Systems Corp. (Mouse Systems)
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub

Проблемы две:

Первая
После установки системы тормоза возникали при откртытии например в наутилусе домашнего каталога, запуске броузера и просмотра какого-либо не очень большого изображения в просмотрщике картинок. При этом из 512 метров оперативы реально расходовалось 300-400, еще есть своп кстати. Процессор - селерон 1500. Не кор дуо конечно, но при похожей нагруженности оффтопика на этой машине таких тормозов не наблюдалось.

Вторая
Когда система ничем не загружена наблюдались тормоза указателя мыши, при том что тачпад работал в это время без тормозов.
Это проблема решена с помощью уважаемого rm_ в теме Тормозит usb мышь на ноутбуке
В загрузку ядра я добавил параметр noirqpoll, мышь не торозила, но система заметно тормозила. Этот параметр я заменил на менее ресурсоемкий подход - добавил в загрузку параметр acpi=noirq. Теперь мышь не тормозит.

По сути осталась первая проблема - 2-3 открытых приложения и возникают тормоза, причем иногда наблюдаются проблемы с отрисовкой окон видимо из-за подтормаживаний системы, а также из-за этого все же торомозит указатель мыши, причем тачпад тоже торомозит.

Подскажите пожайлуста что можно в этой связи предпринять, первая проблема решилась добавлением в загрузку параметра acpi=noirq, который что-то делает с прерываниями. Может есть похожий путь? Подозреваю что проблема либо в железе, либо в кривом биосе. Но надеюсь кривизну биоса можно исправить с помощью особых параметров загрузки ядра или же другим путем. Просто не хватает знаний, чтобы выявить причину тормозов, надеюсь на вашу помощь.

Спасибо! :)

PS Еще смотрел косо на видюху, но драйвер openchrome установлен. видо в плеере проигрывается нормально и glxgears нормально крутит шестеренки и выдает неплохой фпс, так что вроде дело не в ней, хотя могу ошибаться.
PPS Еще забыл написать, что при 2-3 открытых приложениях при тормозах наблюдается полная загрузка процессора.
Спасибо сказали:
fed71
ОС: Ubuntu

Re: Ubuntu грузит проц при работе с окнами

Сообщение fed71 »

2 the_duke
Вариантов проблемы как всегда несколько. Из очевидных
1. Неправильная разбивка диска
2. Мало оперативы
3. Не установлены "правильные" дрова на видяху
4. Не настроен/включен компиз
5. Интенсивная работа beagle (его лучше вообще грохнуть)
Ну вот на вскидку пока все. И для контроля что там так грузит - в терминале выполнить top
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

fed71
Спасибо за ваш ответ!

1. Разбивка стандартная - / и swap (1,3 Гб)
2. Оперативы 512 метров, ну ведь оффтопик работал нормально, да и у самого как-то на лаптопе 512 было, так сильно не тормозило.
3. Стоят openchrome драйвера. Насколько они правильные не знаю.
4. 3д не работает, следовательно компиз сразу же был отключен.
5. В убунте его нет, стоит трэкер (похожая штука), который я грохнул

top выполнял, щас нет лаптопа под рукой, как данные будут выложу в тему.

А на acpi вообще грешат в таких случаях?
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

В параметры загрузки ядра вписал acpi=off noapic и тормоза исчезли. Самое интересное что после этого вентелятор стал работать только при нагрузке на процессор. Даже в винде работал тупо на постоянку. Видимо в биосе acpi настолько корявый что даже с виндой работал неправильно.
Теперь два вопроса, насколько плохо работать на ноутбуке с выключеным acpi и nopic (этот параметр вроде что-т с прерываниями делает).
Второй вопрос, при загрузке система пише чтобы я грузился с параметром pnpbios=off из-за того что какие-то ошипеи в pnpbios. Что это вообще такое?

Спасибо!
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

iУведомление от модератора
Замечание на будущее - тем с названием "тормозит Ubuntu" в разделе море, просьба пользоваться поиском и поднимать старые темы, а не создавать очередных дублей...
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
bluesman

Сообщение bluesman »

blackdevil
Если вы не против, я переправил название темы, так как проблема видимо не решена, а создавать еще одну тему я не хочу.

Тормоза не исчезли, более тго мне наконец-то удалось выявить откуда у них ноги растут. При изменении размера окна или при скролинге в gedit или firefox или в любом приложении процессор начинает грузиться на 100%
Куда смотреть, это видяха или что-то друое?

Спасибо!
Спасибо сказали: