создание и переключение между ppp0 и ppp1 в NetApplet

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

marti63
ОС: Ubuntu 10.04

создание и переключение между ppp0 и ppp1 в NetApplet

Сообщение marti63 »

Есть локалка и Интернет. Приходится каждый раз создавать новое подключение через настройки сети.Оба подключения DSL,Ethernet0 через ppp0E.Модем настроен бриджем.

Как сделать так,чтобы в Netapplet отображались два ppp*(типа ppp0 и ppp1) соединения и можно было свободно переключаться между ними,не создавая каждый раз новое подключение?
Ось-Мандрива2009
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Re: создание и переключение между ppp0 и ppp1 в NetApplet

Сообщение Topper »

man route
Хрю.
Спасибо сказали:
marti63

Сообщение marti63 »

Topper писал(а):
19.01.2009 11:16
man route

Спасибо,что хоть не "Программирование для чайников".
А готовых решений нет?
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

marti63 писал(а):
19.01.2009 12:41
А готовых решений нет?

То есть, прочитать не удосужились?..
Хрю.
Спасибо сказали:
marti63

Сообщение marti63 »

Topper писал(а):
19.01.2009 13:24
marti63 писал(а):
19.01.2009 12:41
А готовых решений нет?

То есть, прочитать не удосужились?..

Прочитать то прочитал,но ничего не понял.
Спасибо сказали:
Corvus

Сообщение Corvus »

Вам намекают что надо поднять одновременно оба pppoe и при помощи route разделить трафик таким образом, чтобы с локальных адресов он шел через одно соединение, а со всех остальных - через другое.
Спасибо сказали:
marti63

Сообщение marti63 »

Corvus писал(а):
20.01.2009 13:15
Вам намекают что надо поднять одновременно оба pppoe и при помощи route разделить трафик таким образом, чтобы с локальных адресов он шел через одно соединение, а со всех остальных - через другое.

Намек я понял,но для меня это темный лес.Сделать по образцу и подобию еще в состоянии,а вот самостоятельно...
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

marti63 писал(а):
20.01.2009 22:49
Намек я понял,но для меня это темный лес.Сделать по образцу и подобию еще в состоянии,а вот самостоятельно...

В man route дохрена образцов и подобий, в разделе EXAMPLES. Могу даже процитировать сюда. Одна строчка цитаты - три доллара. Хотите?
Хрю.
Спасибо сказали:
DrStas
ОС: Mandriva Linux 2007 Free

Сообщение DrStas »

Похоже, что вопрос был не об этом, а о том, как вообще создать 2 ПППОЕ соединения. У меня вот тоже не получается, а хотелось бы, так как 2 провайдера, оба на ПППОЕ. При попытке через центр управления создать новое подключение выбираешь DSL - вводишь логин и пароль, и потом оказывается, что новое пппое-соединение ppp1 не создалось, а только изменились логин и пароль на старом ppp0 :(
Спасибо сказали:
marti63

Сообщение marti63 »

Именно так
Спасибо сказали:
DrStas

Сообщение DrStas »

Что-то погуглил на тему создания 2 пппое подключений в Мандриве - нашел несколько тем в форумах с подобными вопросами, но ответов там нет :( . Неужели нет никакого способа создать второе ппп подключение к другому провайдеру, хотя бы для попеременного подключения?
Спасибо сказали:
yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

Сообщение yamah »

rp-pppoe и rp-pppoe-gui ставили.
Я не знаю можно ли запустить два соединения одновременно, но знаю, что там можно держать несколько профилей соединений.

Лежат в репах.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
DrStas

Сообщение DrStas »

yamah писал(а):
30.01.2009 09:59
rp-pppoe и rp-pppoe-gui ставили.
Я не знаю можно ли запустить два соединения одновременно, но знаю, что там можно держать несколько профилей соединений.

Лежат в репах.

А в рамках одного сетевого профиля нельзя создать 2 соединения? Неужели функционал Мандривы в плане инета слабее винды? :angry: . На винде у меня 2 соединения, которые я даже одновременно запускаю с временным роутингом безо всяких дополнительных прог. :wacko:
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

DrStas
не путайте кислое с пресным. топик начинался с желания пользовать «дополнительную прогу» netapplet. а сия графическая мордочка, насколько я понял суть дискуссии, просто не имеет нужных кнопочек.
DrStas писал(а):
29.01.2009 19:56
Неужели нет никакого способа создать второе ппп подключение к другому провайдеру, хотя бы для попеременного подключения?
да сколько угодно файликов нарисуйте в /etc/ppp/peers.
с нужными настройками.
и запускайте pppd call <файлик>.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
DrStas

Сообщение DrStas »

sash-kan писал(а):
31.01.2009 19:13
DrStas
не путайте кислое с пресным. топик начинался с желания пользовать «дополнительную прогу» netapplet. а сия графическая мордочка, насколько я понял суть дискуссии, просто не имеет нужных кнопочек.
DrStas писал(а):
29.01.2009 19:56
Неужели нет никакого способа создать второе ппп подключение к другому провайдеру, хотя бы для попеременного подключения?
да сколько угодно файликов нарисуйте в /etc/ppp/peers.
с нужными настройками.
и запускайте pppd call <файлик>.

Ах вот где собака порылась :(
А про это есть какой-то внятный хелп, фак или MAN? А то че-то и в wiki я нашел только способ создать pppoe-соединение как адсл через netApplet.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

за основу можете взять прикреплённый файл /etc/ppp/peers/dsl-provider
это «образцовый» файл из пакета pppoe в debian.
все опции отнясятся, естественно, к pppd. man pppd. поначалу можно в них и не углубляться. вполне подойдут умолчательные.
ключевая строка:
pty "/usr/sbin/pppoe <опции pppoe>"
описание опций pppoe см. в man pppoe. это для вас актуальнее.

вспомогательная программка pppoeconf (сейчас не могу проверить, есть ли что-то подобное в mandriva) как раз и рисует подобные файлы.

по поводу внятного описания в одном месте ничего подсказать не могу. как говорится, поисковый гигант вам в помощь. хотя, мне кажется, man pppoe для человека с головой должно хватить с головой (улыбка).

upd. ах, да, за образец вам будет даже проще брать тот файлик, что рисует netapplet. просто копию сделайте, чтоб netapplet не перезаписал его. называет он его, кажется, ppp0 (/etc/ppp/peers/ppp0). вызвать в терминале можно командой:
pppd call ppp0
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
DrStas

Сообщение DrStas »

То есть, если я правильно понял, с таким же успехом я создаю в той же директории файлы с названием ppp1, ppp2 и т.д. с соответствующим сожержимым - и они и будут означать мои подключения?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

что они будут означать — это на ваше усмотрение.
просто если вызвать pppd с опцией call:
# pppd call blahblah
то дополнительные опции pppd будет брать из /etc/ppp/peers/blahblah. название файла — произвольное (ну, понятно, что пробелов и других спецсимволов лучше избегать).
«дополнительные» означает — после чтения /etc/ppp/options, ~/.ppprc, /etc/ppp/options.ttyname. (см. man pppd, секция «options files» и описание опции «call»).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
DrStas

Сообщение DrStas »

sash-kan писал(а):
02.02.2009 01:05
# pppd call blahblah
то дополнительные опции pppd будет брать из /etc/ppp/peers/blahblah. название файла — произвольное (ну, понятно, что пробелов и других спецсимволов лучше избегать).
«дополнительные» означает — после чтения /etc/ppp/options, ~/.ppprc, /etc/ppp/options.ttyname. (см. man pppd, секция «options files» и описание опции «call»).

Спасибо, глянем. Кстати, нашел прогу для создания "нескольких" пппое -подключений с произвольными названиями - прога tkpppoe, но реально она работает через одно подключение ppp0, к тому же, она почему-то не работает корректно - с первого раза подключается один из провайдеров, но если отключиться - то потом уже не подключается ни один :wacko: .

Ну вообще это точно реально, чтобы можно было подключаться одновременно через 2 разные сетевухи к 2 разным провайдерам, разделяя их разным роутингом (с целью получения доступа и + на оптимальной скорости к внутренним ресурсам обоих провайдеров) ??? В винде XP это делается довольно элементарно - драйвер raspppoe плюс батник типа "rasdial.exe... route add... route add..." со вбитыми адресами одного из провайдеров, обращения к/от остальных адресов пойдут по умолчанию через другого прова, который подключается "нормальным" образом :) . По идее, сетевые прибамбасы Линуксов, если верить тому, что я слышал/читал о них, должны быть более продвинутыми, нежели в Окнах (как минимум, не-серверных). Или это все касалось только серверных дистрибутивов?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

DrStas писал(а):
02.02.2009 18:58
Или это все касалось только серверных дистрибутивов?
а что такое «серверный дистрибутив»? посмотрел на distrowatch.com. что-то не нашёл такого дистрибутива.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
DrStas

Сообщение DrStas »

sash-kan писал(а):
02.02.2009 01:05
# pppd call blahblah

Спасибо, с CALL разобрался, однако, не понял, как на конкретного прова подцепить таблицу роутинга на его внутренние адреса. По идее, раз у меня разные провы через разные сетевухи подключаются, то можно просто привязать таблицу роутинга к интерфейсу eth0 или eth1 (подобно тому, как я это делаю в винде)?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

DrStas писал(а):
08.02.2009 17:00
По идее, раз у меня разные провы через разные сетевухи подключаются, то можно просто привязать таблицу роутинга к интерфейсу eth0 или eth1 (подобно тому, как я это делаю в винде)?
да, маршрут привязан к конкретному интерфейсу.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
DrStas

Сообщение DrStas »

sash-kan писал(а):
08.02.2009 23:08
DrStas писал(а):
08.02.2009 17:00
По идее, раз у меня разные провы через разные сетевухи подключаются, то можно просто привязать таблицу роутинга к интерфейсу eth0 или eth1 (подобно тому, как я это делаю в винде)?
да, маршрут привязан к конкретному интерфейсу.

Блин, но сразу 2 пппое одновременно все равно никак не получается подключать, более того, когда отключаешь одного прова, подключенного не через NetApplet, а через pppd call..., то после этого вообще никакой инет не подключается никаким образом. Давно замечал, что глючные какие-то дефолтные настройки инета в Мандриве :angry: . Если через NetApplet подключать, то подключай-отключай сколько хочешь, и вроде бы всегда получается. А любым другим способом (tkpppoe, pppd call) подключается только 1-й раз, и дальше до перезагрузки только вид делает - загорается "сеть поднята", но траф не идет.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

м-а-р-ш-р-у-т-и-з-а-ц-и-я
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ruslan0811

Сообщение ruslan0811 »

Если можно, с маршрутизацией поясните подробнее.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

ruslan0811 писал(а):
14.02.2009 21:42
Если можно, с маршрутизацией поясните подробнее.

насколько подробно?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
ruslan0811

Сообщение ruslan0811 »

Кажется сделал шаг вперед по теме "создание и переключение между ppp0 и ppp1 в NetApplet".
Первое: Создал стандартными средствами NetApplet первое подключение ррр0 для Интернет
Второе: в каталоге /etc/ppp/peers находится файл ррр0, сначала его скопировал к себе в домашний каталог, затем отредактировал в нем строку
user, заменив логин для интернет на логин для локальной сети провайдера. После этого данный файл сохранил под именем ррр1 а затем его снова скопировал в каталог /etc/ppp/peers.
Таким образом в каталоге /etc/ppp/peers имеются два файла ррр0 и ррр1.
Третье: В каталоге /etc/sysconfig/network-scripts где находится файл ifcfg-ppp0, сделал аналогичный ему файл и именем ifcfg-ppp1. Таким образом в каталоге /etc/sysconfig/network-scripts теперь находятся файл ifcfg-ppp0 и ifcfg-ppp1.

Перезагружаюсь, теперь если нажать правой кнопкой мыши на значке NetApplet, а затем выбрать "Активные интерфейсы" имеются eth0, ррр0 а так же ррр1. По очереди можно соединятся либо по ррр0 (интернет) либо ррр1 (локальная сеть провайдера).
Вроде бы работает.
Спасибо сказали:
ruslan0811

Сообщение ruslan0811 »

Еще все перепроверил, предложение полностью работоспособно.
В NetApplet действительно теперь можно выбирать активные интерфейсы ррр0 либо ррр1.
Единственное замечание: подключение происходит не мгновенно а в течении нескольких секунд, например отключив интернет (ррр0) жду примерно около 10 секунд и включаю локальную сеть (ррр1) и наоборот.
(Пусть никого не смущает, что когда подключаешь активный интерфейс ррр1 галочка в NetApplet все-равно стоит напротив интерфейса ррр0, по IP-адресу всегда видно подключен интернет или локальная сеть провайдера, просто первый активный интерфейс - ррр всегда обозначается - ррр0).
Спасибо сказали:
ruslan0811

Сообщение ruslan0811 »

Еще одно важное дополнение
Установил Mandriva 2009.1 с нуля, далее настраивал NettApplet на переключение между ppp0 и ppp1, как указано в предыдущих сообщениях, но в общем не получилось.
Выход оказался таков,
прежде чем пользоваться инструкцией по созданию переключений в NetApplet между ppp0 и ppp1,
Первое: Создал стандартными средствами NetApplet подключение ррр0 для Интернет, затем отключил его.
Второе: Создал стандартными средствами NetApplet подключение ррр0 для Локальной сети провайдера.
И только после этого настраивал так как указано в предыдущих сообщениях по данной теме. Все работает.

Почему-то выходит, что перед тем как настраивать переключение между ppp0 и ppp1 в NetApplet, нужно чтобы до этого стандартными средствами настраивались интернет и локальная сеть провайдера. Видимо какие-то сведения записываются в конфигурационные файлы.
Спасибо сказали:
ruslan0811

Сообщение ruslan0811 »

ruslan0811 писал(а):
04.06.2009 13:54
Еще одно важное дополнение
Установил Mandriva 2009.1 с нуля, далее настраивал NettApplet на переключение между ppp0 и ppp1, как указано в предыдущих сообщениях, но в общем не получилось.
Выход оказался таков,
прежде чем пользоваться инструкцией по созданию переключений в NetApplet между ppp0 и ppp1,
Первое: Создал стандартными средствами NetApplet подключение ррр0 для Интернет, затем отключил его.
Второе: Создал стандартными средствами NetApplet подключение ррр0 для Локальной сети провайдера.
И только после этого настраивал так как указано в предыдущих сообщениях по данной теме. Все работает.

Почему-то выходит, что перед тем как настраивать переключение между ppp0 и ppp1 в NetApplet, нужно чтобы до этого стандартными средствами настраивались интернет и локальная сеть провайдера. Видимо какие-то сведения записываются в конфигурационные файлы.

Оказывается нужно чтобы в файле chap-secrets, расположенном в каталоге /etc/ppp были прописаны логины и пароли для подключений ppp0 и ppp1. Они туда сами прописываются при настройке соединений стандартными средствами NetApplet либо можно написать вручную.
Спасибо сказали: