Выбор raid контроллера

IDE, SATA, SCSI, внешние USB-HDD, SSD, USB-Flash накопители

Модератор: Модераторы разделов

AllR

Выбор raid контроллера

Сообщение AllR »

Вот встала необходимость собрать в сервере. Хотелось бы организовать все на линуксе, будет просто файл-сервер. Может кто подскажет какой достойный внимания рейд контроллер под сата поддерживаеться дебианом на 100% или где это можно посмотреть. Просто раньше не имел с ними дело. Вычитал в инете про мегарейд LSI, но Дебиана не нашел в списке поддерживаемых ОС.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Выбор raid контроллера

Сообщение rm_ »

Дешёвые RAID-контроллеры (менее $200 за девайс) как правило аппаратными не являются, и работают через эмуляцию их формата на программном уровне, с помощью device mapper. С дорогими я плотно не работал, поэтому посоветовать вряд ли что-то смогу.

Совет, который могу дать - обратите внимание на программный RAID (mdadm). Хоть и программный, по производительности и безглючности он опережает многие аппаратные решения.
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики
Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&

Сообщение Goodvin »

AllR писал(а):
21.01.2009 16:26
Вот встала необходимость собрать в сервере. Хотелось бы организовать все на линуксе, будет просто файл-сервер. Может кто подскажет какой достойный внимания рейд контроллер под сата поддерживаеться дебианом на 100% или где это можно посмотреть. Просто раньше не имел с ними дело. Вычитал в инете про мегарейд LSI,
Очень хороший, если не подделка и если полностью аппаратный.
Использую много таких, модель LSI MegaRAID SATA6-150 и другие.
Работает отлично.

AllR писал(а):
21.01.2009 16:26
но Дебиана не нашел в списке поддерживаемых ОС.
Смысл аппаратного контроллера в том, что ему не нужна поддержка никакой ОС.
У него есть собственный BIOS, в котором конфигурируется сам контроллер и строится массив из жестких дисков.
И уже этот RAID-массив "отдается" BIOS-у материнской платы как один накопитель.
А операционная система вообще ни о чем не знает, для нее это один накопитель.
Это если грубо в общих чертах.

Если чуть глубже - то в ядрах Linux давным давно есть модуль megaraid, который подгружается для работы с таким массивом.
Не видел пока ни одного дистрибутива из числа более-менее распространенных, которые бы его не содеражали.
Должно все работать как часы.
Спасибо сказали:
TuxWare
ОС: Windows 7

Сообщение TuxWare »

Goodvin писал(а):
21.01.2009 16:59

3ware - был, сейчас работает и еще возьмем.
Спасибо сказали:
skeletor

Сообщение skeletor »

Areca бери, нормальный.
Спасибо сказали:
atx
ОС: Runtu 2.0

Сообщение atx »

Goodvin писал(а):
21.01.2009 16:59
Смысл аппаратного контроллера в том, что ему не нужна поддержка никакой ОС.
У него есть собственный BIOS, в котором конфигурируется сам контроллер и строится массив из жестких дисков.
И уже этот RAID-массив "отдается" BIOS-у материнской платы как один накопитель.
А операционная система вообще ни о чем не знает, для нее это один накопитель.
Это если грубо в общих чертах.

Если чуть глубже - то в ядрах Linux давным давно есть модуль megaraid, который подгружается для работы с таким массивом.
Не видел пока ни одного дистрибутива из числа более-менее распространенных, которые бы его не содеражали.
Должно все работать как часы.

Сталкнулся как раз с проблемой... сервак собран на MegaRAID 8204... однако Ubuntu 8.10 Server не находит диски... модуль megaraid подгружается, однако дисков в /dev нету...
Первый раз ставлю на "аппаратный" RAID linux (не было раньше финансирования =) бюджетники мы)... до этого юзал софт-raid всё ок =)
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

atx писал(а):
26.01.2009 17:24
Сталкнулся как раз с проблемой... сервак собран на MegaRAID 8204... однако Ubuntu 8.10 Server не находит диски... модуль megaraid подгружается, однако дисков в /dev нету...
Первый раз ставлю на "аппаратный" RAID linux (не было раньше финансирования =) бюджетники мы)... до этого юзал софт-raid всё ок =)

1. А в BIOS материнки собранный RAID-массив виден как диск ?
2. Приведите вывод команды

2. Приведите вывод команды

Код: Выделить всё

fdisk -l
Спасибо сказали:
atx
ОС: Runtu 2.0

Сообщение atx »

1) В том-то и дело, что там (в bios материнки) не видно дисков
2) комманда lspci правильно определяет тип RAID-контроллера и модули подгружаються верно...
3) fdisk -l показывает всё по пусто

есть ли возможность из shell настроить/просмотреть bios megaraid'а??? может их утилита MegaRAID_CLI поможет??? кто юзал???

з.ы. пробывал выводить диски из массива, т.е. в режим работы как отдельные 4-е жд - результат 0
Спасибо сказали:
ner0n

Сообщение ner0n »

сервак собран на MegaRAID 8204

Контроллеры серии 8204 и 8208 не аппаратные. Для них нужны отдельные драйвера. Дрова есть только для Red Hat Enterprise и Suse Enterprise. На других дистрах никак не запустить. Если есть возможность, то лучше поменять это чудо на что-нибудь посерьезне. Ну или смотреть в сторону centos в надежде, что редхатовские дрова подойдут.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

а может ли кто-нибудь посоветовать RAID-контроллер для домашнего компьютера? а то разъемы SATA на материнке кончились :rolleyes:
Спасибо сказали:
Goodvin
Ведущий рубрики

Сообщение Goodvin »

RasenHerz писал(а):
10.03.2009 17:28
а может ли кто-нибудь посоветовать RAID-контроллер для домашнего компьютера? а то разъемы SATA на материнке кончились :rolleyes:
Может.
Только Вы для начала сообщите нам - для чего Вы его хотите использовать ?
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Goodvin писал(а):
10.03.2009 17:36
Может.
Только Вы для начала сообщите нам - для чего Вы его хотите использовать ?

Хранение фильмов, музыки, дистрибутивов. Содержимое дисков будет выложено на локальном FTP, расшарено в DC-сети (раздается около ~1.5Тб в неделю).
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age

Сообщение rm_ »

RasenHerz
Да вообще любой, какой по цене и количеству портов устроит.
Только если решите на нём городить RAID, делать это будет иметь смысл не средствами BIOS контроллера, а с помощью mdadm.
Спасибо сказали:
ZloyAdmin
ОС: CentOS, Fedora, Gentoo

Сообщение ZloyAdmin »

Самый дешевый "честный" контроллер, который нам удалось найти - LSI SAS3041E-R (цена около 150$). С драйверами проблем нет, многие современные дистрибутивы содержат их в коробке.
Небольшие минусы:
- Требуется слот PCI Express x4, который есть не на всех матерях. Можно зарядить его в слот х16, но придется выбросить видеокарту.
- На некоторых дешевых матерях по непонятной причине не заводится
- Нет RAID5 и RAID10. Правда, вместо последнего есть RAID1E, который по принципу похож на 10-й, но там другой принцип чередования. Это дает возможность создавать массивы из нечетного числа винтов.
Спасибо сказали:
mirlas
ОС: Gentoo; Mandriva; FreeBSD

Сообщение mirlas »

Думаю никто спорить не будет, что лучшие рейды у Adaptec :) Далее идет 3ware (эти вообще все под юникс затачивают). Ну а остальне примерно все одинаковые. LSI - Мне кажется куском говна, скажу прямо. Сколько глюков с ними было... Из недорогих но функциональных - Promise. Недавно закупили тут для всякой мелочи 3 контроллера, по 6 т.р. за штуку с PCIпросто и 4 сата портами :) Держит все популярные рейды. Удобно конфигурируется из bios. Производительность отличная.
Спасибо сказали:
Devon
ОС: Debian, Mac, SlackHat :)

Сообщение Devon »

Я вот как-то все с серверами, с серверами... А тут, блин, понадобилась совсем несерьезная штука и не знаю, что брать :crazy:

Короче решил дома себе сервачок поставить - файлопомойка, почтовик малонагруженный семейную почту собирать, вебинтерфейс к нему, фтп, собственные девелоперские нужды (джанго-фиганго) ну и т.д., короче все простенько. Имеется старый пенек 1,6 и два старых 250 гиговых SATA диска. Косяк в том, что про SATA диски во время рождения матери этого системника еще не слышали :) В итоге мне тупо нужно через PCI - расширение сделать два (а лучше побольше) SATA порта и чтобы это все нормально работало.

Собственно вопрос - что из дешевых (20-30 баксов) SATA контреллеров есть приемлемого, чтобы без граблей работало, или вообще пофиг, что за эти деньги брать?
Спасибо сказали:
ZloyAdmin
ОС: CentOS, Fedora, Gentoo

Сообщение ZloyAdmin »

mirlas писал(а):
29.03.2009 00:57
Думаю никто спорить не будет, что лучшие рейды у Adaptec :) Далее идет 3ware (эти вообще все под юникс затачивают). Ну а остальне примерно все одинаковые. LSI - Мне кажется куском говна, скажу прямо. Сколько глюков с ними было... Из недорогих но функциональных - Promise. Недавно закупили тут для всякой мелочи 3 контроллера, по 6 т.р. за штуку с PCIпросто и 4 сата портами :) Держит все популярные рейды. Удобно конфигурируется из bios. Производительность отличная.

Адаптеки бывают разные - есть дешевые софтовые модели и честные (от 200$). Софтовые практически ничем не отличаются от южных мостов матерей (кажется, ICH5R Интел делал совместно с адаптеком). Если в описании контроллера встречается слово HostRaid, то он точно нечестный.

Про LSI я бы не сказал, что это гадость. Данная дешевая модель не на всех матерях заводится, но если завелась, работает вполне прилично. Контроллеры LSI встраиваются в сервера Fujitsu-Siemens, которых мы продали штук 6 и проблем не было ни с одним.

А вот Promise - как раз очень неоднозначный бренд. На сколько я знаю, 6000 может стоить модель TX4310. Это по сути, программный рейд, использующий при работе центральный процессор. Содержит чип для подсчета контрольных сумм RAID5, но линуксом он не поддерживается. Есть жуткий драйвер с закрытым кодом, который собирается только под старыми версиями RHEL. В свое время купили несколько таких контроллеров, пришлось ставить старые ядра, чтобы все заработало. Скорее всего, в будущем проапгрейдим линукс и будем использовать стандартный драйвер sata_promise + mdadm.
Впрочем, модель SuperTrak EX8350 вполне честная и имеет нормальный драйвер, но стоит совсем других денег (более 300 $)...

Подробности: http://linux-ata.org/faq-sata-raid.html

Devon писал(а):
03.04.2009 17:01
Короче решил дома себе сервачок поставить - файлопомойка, почтовик малонагруженный семейную почту собирать, вебинтерфейс к нему, фтп, собственные девелоперские нужды (джанго-фиганго) ну и т.д., короче все простенько. Имеется старый пенек 1,6 и два старых 250 гиговых SATA диска. Косяк в том, что про SATA диски во время рождения матери этого системника еще не слышали :) В итоге мне тупо нужно через PCI - расширение сделать два (а лучше побольше) SATA порта и чтобы это все нормально работало.

Собственно вопрос - что из дешевых (20-30 баксов) SATA контреллеров есть приемлемого, чтобы без граблей работало, или вообще пофиг, что за эти деньги брать?

За такие деньги можно взять что-нибудь на чипах VIA или Silicon Image. В принципе, работают нормально. Но возможны косяки: у меня не получилось поставить Федору 10 и Мандриву 2009 на контроллер Si3114, инсталлятор его просто не увидел. Зато мандрива 2008 ставится на ура, кноппикс 5.3.1 тоже все видит. Надо бы посмотреть, что они там в ядре наломали, но оно мне не очень надо, я поставил на это железо фрю.
Спасибо сказали:
tilimili

Сообщение tilimili »

Предполагаю использовать старый комп как домашний файл сервер.
Кто имел дело с STLab "A-224" он на Sil3114 вроде.
Спасибо сказали:
bsgroup

Сообщение bsgroup »

только firmware обновить, а то была однажды зафиксирована несовместимость с 10 серией Seagate
http://www.bsgroups.ru - 1С автоматизация, Internet-решения, внедрение Linux
Спасибо сказали: