Linux и 1C: Предприятие 8.1

WINE@Etersoft, "1С","Ананас" и прочие проекты

Модератор: Модераторы разделов

2Casp
ОС: GNU\Linux

Linux и 1C: Предприятие 8.1

Сообщение 2Casp »

Всем доброго времени :)
Запустил в тестовом варианте PostgreSQL+сервер 1Сv8.1 под linux`ом. В тестовой среде работает нормально, вот думаю о вводе в эксплуатацию. В конторе с 1С`ом работают 15-20 человек. Кто уже вводил данную связку в рабочее пространство? Интересует вопрос стабильности работы, какие подводные камни возникают при эксплуатации, каков аптайм работы?

Заранее благодарю за ответы :)
Цена тебе - твое слово!
Спасибо сказали:
nemo1966

Re: Linux и 1C: Предприятие 8.1

Сообщение nemo1966 »

Я не вводил бы сразу убив существующее это первое. Залей выгрузку на новую базу, запусти дай день поработать людям. Дело в том что при использовании postgresql возможны блокировки. Хотя это не факт на сколько они будут мешать надо смотреть в реальной боевой установке.
Из подводных камней:

Обязательно должен быть запущен dns и полное доменное имя сервера 1с должно резолвиться. Хотя сам сервер и может не быть включенным в домен.
Размер базы в sql2000 будет меньше причем значительно чем под postgresql с чем это связано не знаю но у меня так.

Ну а так при соблюдении первой рекомендации должно взлететь.
По скорости работы....
В общем я запустил сервер на виртуальной машине - скорость работы под linux выше чем при работе в sql2000 на реальном серваке с двумя камнями и 2 гиг памяти (виртуалка запущена была на двух ядерном камне и теже два гиг памяти но HDD были просто SATA, а не скази как в первом случае). Юзеров у меня до 10 проблем с блокировками пока не наблюдаю. Правда я одновременно убрал window dns и dhcp что сделало сеть пошустрее.
А после замены домена win2003 на самбовый сеть вообще стала летать.... Но на корость я обратил внимание еще при windows домене.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

nemo1966 писал(а):
05.02.2009 10:13
Обязательно должен быть запущен dns и полное доменное имя сервера 1с должно резолвиться. Хотя сам сервер и может не быть включенным в домен.
Размер базы в sql2000 будет меньше причем значительно чем под postgresql с чем это связано не знаю но у меня так.

DNS=Domain Name System, и это не "домены NT" а в общем-то разные вещи.

postgre хранит данные в UTF-8, а MSSQL в однобайтовых кодировках.
Спасибо сказали:
nemo1966

Сообщение nemo1966 »

yaleks писал(а):
05.02.2009 10:22
nemo1966 писал(а):
05.02.2009 10:13

DNS=Domain Name System, и это не "домены NT" а в общем-то разные вещи.

postgre хранит данные в UTF-8, а MSSQL в однобайтовых кодировках.

на счет доменов я в курсе, я о том что PDC был в начале оставлен, но были отключены DNS и DHCP на нем и заменены на bind + DDNS под debian (тоже же на виртуалке) при этом был заметен приросто скорости работы 1с8.1 и только через некоторое время был исключен и сам PDC на базе win2003 и заменен samba. После замены на samba скорость сети увеличилась (пропала задумчивость при обращении к сетевому окружению и шарам стала выше скороть при копировании с шары на локальный винт (особенно с ext3 на ext3) на ntfs тоже но меньше) однако скорость работы 1с уже не изменилась значительно может стало быстрее но уже меньше чем на первом этапе.

Да вот о чем не сказал в первом посте
при размере выгрузки базы 1.2 гБ (размер базы не помню) на выгрузке начала отваливаться с сообщением на нехватку памяти (при этом было установлен лимит виртуалке 1ГБ) ну на виртуалке с этим проще увеличил до 3.5 и работает себе, главное физичексой бы хватило это надо учитывать.

да сервер на debian 4 etch rc1 1c8.1.13.41
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

2Casp писал(а):
23.01.2009 12:07
Запустил в тестовом варианте PostgreSQL+сервер 1Сv8.1 под linux`ом. В тестовой среде работает нормально, вот думаю о вводе в эксплуатацию. В конторе с 1С`ом работают 15-20 человек. Кто уже вводил данную связку в рабочее пространство? Интересует вопрос стабильности работы, какие подводные камни возникают при эксплуатации, каков аптайм работы?

Нормально работает. Круглосуточное производство (база используется 24 часа в сутки). Нагрузка на базу - примерно 30-40 одновременно работающих пользователей (общее количество пользователей около 60). Подводных камней при настройке особых нет, аптайм сервера - более полгода, сам сервер 1С перегружаю примерно раз в пару месяцев. Вообще, настройка сводится к настройке параметров postgre-баз.

Из недостатков стоит отметить: по достижении определенного количества подключений сервер 1С Предприятие сбрасывает все подключения, выглядит это так, как будто он автоматически перезапускается (поэтому я его и перезапускаю вручную). Логов сервер 1С Предприятие не ведет, в привычном для UNIX-админа понятии "лог" ;) Также, мне не удалось толком поднять количество рабочих процессов для сервера, в конечном итоге через несколько суток работы сервер валился в kernel panic (процессы сервера 1С Предприятия сжирали все возможные ресурсы, и где-то возникала ошибка, суть которой не удалось прояснить из-за особенностей ведения "логов" 1С (см. выше), в итоге ограничился одним процессом - все равно у меня в кластере только один сервер. С одним рабочим процессом все замечательно.

К недостаткам можно отнести "мертвую" службу поддержки 1С и отсутствие технической документации по серверу 1С Предприятие (тонкая брошюрка, идущая в поставке с лицензионным ключом, не в счет). Со всеми проблемами, возникающими на этапе установки/конфигурирования, вам придется справляться самостоятельно. На форумах найдете больше информации, чем у техподдержки 1С.

ЗЫ.система RHEL 4 x86_64, сервер 1С Предприятие 8.1.12-101
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
sinjevla

Сообщение sinjevla »

Нормально работает я доволен, стоит у меня на RHEL 5 и в филиале на Fedora 8 версия 1С Предприятие 8.1.12-101.
Ко всему перечисленному могу тока добавить, что надо настраивать PostgreSQ, а то так у меня всегда тормозило жутко.
Работаю так уже пол года. Вот пытаюсь клиента поставить на линукс пока тормозит, когда входишь в подбор.
Спасибо сказали:
kwolf

Сообщение kwolf »

В принципе, работает нормально.
Есть проблемы, течет память(недели через 2 лучше перезагрузить). При обновлении конфигураций приходится выгружать конфу, обновлять локально, обратно загружать.
Доменное имя сервера Предприятия и сервера базы данных должно быть доступно клиентам.
Может поделимся секретами настройки postgresql?
Интересует, какие релизы 1С и версии postgresql кто использует?
Спасибо сказали:
nemo1966

Сообщение nemo1966 »

моя платформа указана выше
posgresql 8.3.3.2 с сайта 1с
1с 8.1.13.41

настройки postgresql

default_with_oids = on
effective_cache_size = 2048MB
где 2048Мб = половине оперативной памяти на сервере

остальное по умолчанию.
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

postgresql 8.3 с сайта 1С, сервер 1С Предприятия 8.1.12. В принципе работает стабильно (но прочие сервисы на порядок устойчивей), с учетом того, что писал раньше.
Спасибо сказали:
Vladimir7799
ОС: XP, Suse 10.3

Сообщение Vladimir7799 »

Вопрос по Postgres возник: Поставил OpenSuse 11.1 - Установил сервер 1с 8.1.13 - работает . Стал ставить Postgres 1c-кий 8.3.3-2.1С.386 , то что при установки не хватает некоторых *.so.* было решено установкой нужных rpm до установки postgres. Первоначально ругался на iniscripts...закинул ему что просит. Но затем он гад (Postgres) не хочет запускаться кричит:"An old version of the database format was found.
You need to upgrade the data format before using PostgreSQL.
See (Your System's documentation directory)/postgresql-8.1.5/README.rpm-dist for more information."
Кто сталкивался? Подскажите в чем глюк?! И вообще кто ставил на OpenSuse 11.1 откликнитесь..
Спасибо сказали:
nemo1966

Сообщение nemo1966 »

Vladimir7799 писал(а):
09.02.2009 10:20
Вопрос по Postgres возник: Поставил OpenSuse 11.1 - Установил сервер 1с 8.1.13 - работает . Стал ставить Postgres 1c-кий 8.3.3-2.1С.386 , то что при установки не хватает некоторых *.so.* было решено установкой нужных rpm до установки postgres. Первоначально ругался на iniscripts...закинул ему что просит. Но затем он гад (Postgres) не хочет запускаться кричит:"An old version of the database format was found.
See (Your System's documentation directory)/postgresql-8.1.5/README.rpm-dist for more information."
Кто сталкивался? Подскажите в чем глюк?! И вообще кто ставил на OpenSuse 11.1 откликнитесь..

тут что то было вроде
http://www.forum.mista.ru/topic.php?id=260077&kb=1

и тут

http://www.kb.mista.ru/article.php?id=632
Спасибо сказали:
danger08

Сообщение danger08 »

Vladimir7799 писал(а):
Вопрос по Postgres возник: Поставил OpenSuse 11.1 - Установил сервер 1с 8.1.13 - работает . Стал ставить Postgres 1c-кий 8.3.3-2.1С.386 , то что при установки не хватает некоторых *.so.* было решено установкой нужных rpm до установки postgres.

Если до этого стояла postgre версии 8.2.*, то нужно поставить compat-postgresql-libs отсюда: http://www.postgresql.org/ftp/binary/. И проблема решена.

Vladimir7799 писал(а):
Первоначально ругался на iniscripts...закинул ему что просит. Но затем он гад (Postgres) не хочет запускаться кричит:"An old version of the database format was found.

Насчет инитскрипта - вы что-то перемудрили (с postgre 8.3 с сайта 1С все нормально, под все архитектуры). Насчет "old version of the database" можно решить кардинальным образом: удалить содержимое /var/lib/pgsql, и пересоздать базу с помощью инициализационного скрипта postgresql.
Спасибо сказали:
Vladimir7799
ОС: XP, Suse 10.3

Сообщение Vladimir7799 »

Устанавливал на чистую машину.. Насчет compat-postgresql-libs - я про него знал и ставил до начала установки Postgres.
По поводу скрипта, одна и таже песня, что раньше ставил 1с -Postgres на opebSuse 10.3, 11.0., что под 11.1 ..и версии их Postgres ставил разных версий..песня одинаковая.
P.S. Естественно я все запустил. Все работает.
Спасибо сказали:
n1kt0
ОС: GNU/Gentoo

Сообщение n1kt0 »

Vladimir7799 писал(а):

я ставил на сусе11. короче да, у постгреса там нехватает зависимостей и я всё ставил так: rpm -uhv --nodeps *.rpm
отпишусь насчет производительности сего продукта:
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЛОХАЯ!
работают 10 человек. закрытие месяца около 1-3 часов, в зависимости от того, сколько они за месяц накрутили. При этом же есть под вин платформой+вендовый постгрес и работает 40 человек и закрытие месяца примерно 15 минут. т.е ХРОМАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Вот сейчас пробую под Gentoo все это сделать. Поставить вручную патчи на постгрес и собрать -03 и с оптимизацие под камень и если будет работать так же, то поставим нелицензию вин2к3+постгрес и я забуду за бухгалтерию как страшный сон
Спасибо сказали:
snigur
ОС: win

Сообщение snigur »

Да... если под линуксом такая дохлая производительность, то лучше один раз разориться на винду.
Спасибо сказали:
arahorn
ОС: Slackware 11

Сообщение arahorn »

n1kt0 писал(а):
21.02.2009 00:32
я ставил на сусе11. короче да, у постгреса там нехватает зависимостей и я всё ставил так: rpm -uhv --nodeps *.rpm
отпишусь насчет производительности сего продукта:
ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЛОХАЯ!
работают 10 человек. закрытие месяца около 1-3 часов, в зависимости от того, сколько они за месяц накрутили. При этом же есть под вин платформой+вендовый постгрес и работает 40 человек и закрытие месяца примерно 15 минут. т.е ХРОМАЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ
Вот сейчас пробую под Gentoo все это сделать. Поставить вручную патчи на постгрес и собрать -03 и с оптимизацие под камень и если будет работать так же, то поставим нелицензию вин2к3+постгрес и я забуду за бухгалтерию как страшный сон

конфигурацию постгресса в студию :)
ну и параметры используемой 8-ки, какая конфигурация, какой в настоящий момент объем базы
Спасибо сказали: