Тонкий клиент под Linux (Помогите подобрать терминалы и сервер)
Модератор: Модераторы разделов
-
Paul_ls
Тонкий клиент под Linux
Тут обломились деньжата, ~300000р. Решили взять терминальный класс. Работать будет, естественно под GNU/Linux. Помогите подобрать конфигурацию: модель терминала и сервер. Из пожеланий кроме стандартных - возможность работать с флешками.
Если есть желание участвовать в аукционе с готовым решением, давайте свои спецификации.
Если есть желание участвовать в аукционе с готовым решением, давайте свои спецификации.
-
nesk
- Статус: Линукссаксовец
- ОС: MS Windows XP Home SP3
Re: Тонкий клиент под Linux
Paul_ls писал(а): ↑23.01.2009 16:15Тут обломились деньжата, ~300000р. Решили взять терминальный класс. Работать будет, естественно под GNU/Linux. Помогите подобрать конфигурацию: модель терминала и сервер. Из пожеланий кроме стандартных - возможность работать с флешками.
Сколько рабочих мест (терминалов)?
Внимание: У меня под рукой нет машины с Linux. Я не использую эту ОС. Ответы я даю либо по памяти, либо мне помогает гугл. Тщательно читайте маны по тем командам и конфигурационным файлам, которые я упоминаю.
0xDEFEC8ED
0xDEFEC8ED
-
Paul_ls
Сначала 15, затем вероятнее всего еще 15. Так что сервер надо брать с запасом. Основная проблема в выборе самих терминалов. У меня нет опыта их эксплуатации (как специализированных устройств).
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Озвучьте сумму на покупку одного терминального клиента, из приведенных данных это не совсем очевидно.
Вот исходя из имеющихся денег и будем выбирать.
Вот исходя из имеющихся денег и будем выбирать.
-
Paul_ls
Я исхожу из всей суммы, т. к. дают целиком, и конкурс будет исходить из неё. Расчитываю приблизительно так:
сервер ~70000
монитор 6000
300000-70000=230000/15=15333-6000=9333 на клиента. С учетом конкурса получается около 10000
Необходимо учесть, что это без ПО (считается что сами всё запустим), но больше заинтересованы в готовом решении на всю сумму.
Вообще, первое что рассматривали это SUN SunRay. У меня была возможность поработать с ними, да ко всему 2 раза в год они проводят акцию, по которой можно взять двойной комплект оборудования по цене одного. Но долгая переписка с их представителем ни к чему хорошему не привела (видать не очень им и надо). А решение у них действительно качественное (по собственному протоколу). Покупать без акции слишком дорого, да и сложно. Там очень запутанная система лицензирования.
сервер ~70000
монитор 6000
300000-70000=230000/15=15333-6000=9333 на клиента. С учетом конкурса получается около 10000
Необходимо учесть, что это без ПО (считается что сами всё запустим), но больше заинтересованы в готовом решении на всю сумму.
Вообще, первое что рассматривали это SUN SunRay. У меня была возможность поработать с ними, да ко всему 2 раза в год они проводят акцию, по которой можно взять двойной комплект оборудования по цене одного. Но долгая переписка с их представителем ни к чему хорошему не привела (видать не очень им и надо). А решение у них действительно качественное (по собственному протоколу). Покупать без акции слишком дорого, да и сложно. Там очень запутанная система лицензирования.
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
http://www.google.com/search?hl=ru&cli...1%D0%BA&lr=
ТАм этих конких клиентов - как грязи.
Выбирайте на вкус.
Главное определитесь сначала с технологией и протоколом, пот которым будете гонять терминальные сессии.
От этого надо плясать с серверным ПО, от его тробований плясать с мощой сервера, а оттуда плясать с ПО и конфигарцией клиентов.
С клиентской части все обстоит проще - готовых решений вагон.
Например,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Thinstation
http://wtware.ru/info.html
http://www.ixbt.com/comm/ak-winterm-gp.shtml
http://www.wtpro.ru/
ТАм этих конких клиентов - как грязи.
Выбирайте на вкус.
Главное определитесь сначала с технологией и протоколом, пот которым будете гонять терминальные сессии.
От этого надо плясать с серверным ПО, от его тробований плясать с мощой сервера, а оттуда плясать с ПО и конфигарцией клиентов.
С клиентской части все обстоит проще - готовых решений вагон.
Например,
http://ru.wikipedia.org/wiki/Thinstation
http://wtware.ru/info.html
http://www.ixbt.com/comm/ak-winterm-gp.shtml
http://www.wtpro.ru/
-
Paul_ls
Это-то всё понятно, хотелось бы получить мнение людей, реально эксплуатирующих в похожих условиях оборудование. Что стоИт, чем довольны, чем нет, на что обратить внимание, с кем заключали договор?
Например, подойдет ли HP compaq серии t5000?
Из терминальной технологии я вижу либо решение LTSP (может даже от ALTLinux), либо NX.
VNC не хочу.
Фактически, для этих целей подойдёт любой клиент, способный с достаточной скоростью выполнять GNU/Linux.
Из терминальной технологии я вижу либо решение LTSP (может даже от ALTLinux), либо NX.
VNC не хочу.
Фактически, для этих целей подойдёт любой клиент, способный с достаточной скоростью выполнять GNU/Linux.
-
yuko
- ОС: fedora10
Paul_ls писал(а): ↑24.01.2009 12:38Это-то всё понятно, хотелось бы получить мнение людей, реально эксплуатирующих в похожих условиях оборудование. Что стоИт, чем довольны, чем нет, на что обратить внимание, с кем заключали договор?
VNC не хочу.
Из реального опыта.
Имеем 18 рабочих мест на базе терминалов. Имеем 3 сервера приложений. Все это работает 4 года. Основной сервер приложений -2хРIII 1Ггц 2.5Гб ОЗУ 1 SCSI 15000 об/мин сеть 100Mbit. RHEL5.
На этом сервера почта+интернет+работа по подготовке документации=доклады,рисунки, презентации. Расчеты и прочее на 2х оставшихся.
Этот сервер не справляется с 10 пользователями - нагрузка на _сеть_ и _дисковую_систему_. Обратите внимание на это. Мозилла и офис съедают, в нашем случае, не память и процессор а сеть и диски.
Боюсь, 70 000 на Ваш сервер будет маловато, это чуть больше стоимости хорошей дисковой системы (5 SAS 15000 в raid10+контроллер). Следующее - сеть, Вы предусмотрели хороший коммутатор(ы) на 1Гбит?
В качестве терминалов используем стандартные PC без диска. Системный блок стоит примерно столько же как и монитор. Программное обеспечение - дистрибутив PXES. Он позволяет монтировать флешки. Выбрали из его особенности - нет использования сети для служебных нужд (нет служебных запросов к диску сервера). Это одновременно и недостаток - у терминалов нет swap и изредка происходит переполнение памяти (256мб) X сервером. Это бывает при подготовке/просмотре _очень_ больших документов. Вторая неприятность связанна с отсутствием поддержки 3D расширений X сервером и работать в 3D CAD (один из режимов Varicad) на наших терминалах нет возможности.
Сам терминал Celeron 2Ггц, графика встроенная i845, сеть встроенная 100Mбит, память 256мб все куплено 4 года назад, вышла из строя одна МБ (сдох чипсет) и заменены _все_ батарейки. Корпуса мини с блокоми питания INWIN 250ВТ работают без ремонтов.
Системой довольны и собираемся развивать, в первую очередь планируем менять мониторы (CRT 4 года! ), потом основной сервер приложений.
-
Paul_ls
yuko писал(а): ↑26.01.2009 09:25Этот сервер не справляется с 10 пользователями - нагрузка на _сеть_ и _дисковую_систему_. Обратите внимание на это. Мозилла и офис съедают, в нашем случае, не память и процессор а сеть и диски.
Боюсь, 70 000 на Ваш сервер будет маловато, это чуть больше стоимости хорошей дисковой системы (5 SAS 15000 в raid10+контроллер). Следующее - сеть, Вы предусмотрели хороший коммутатор(ы) на 1Гбит?
С сетью всё понятно, коммутаторы хорошие уже есть. На счет дисковой системы я думаю Raid0 на двух SAS дисках на систему+swap (не надёжно, но это не критично. Запасной поставим один с копией системы, если raid накроется, поработаем на запасном). Под данные зеркала из 2-х 1,5 Тб SATA должно вполне хватить.
Т. к. сервер выключать ни кто не собирается (24/7), основная масса данных должна осидать в дисковом кеше. Поставим 8Г памяти, вроде нормально.
yuko писал(а): ↑26.01.2009 09:25В качестве терминалов используем стандартные PC без диска. Системный блок стоит примерно столько же как и монитор. Программное обеспечение - дистрибутив PXES. Он позволяет монтировать флешки. Выбрали из его особенности - нет использования сети для служебных нужд (нет служебных запросов к диску сервера). Это одновременно и недостаток - у терминалов нет swap и изредка происходит переполнение памяти (256мб) X сервером. Это бывает при подготовке/просмотре _очень_ больших документов. Вторая неприятность связанна с отсутствием поддержки 3D расширений X сервером и работать в 3D CAD (один из режимов Varicad) на наших терминалах нет возможности.
Сам терминал Celeron 2Ггц, графика встроенная i845, сеть встроенная 100Mбит, память 256мб все куплено 4 года назад, вышла из строя одна МБ (сдох чипсет) и заменены _все_ батарейки. Корпуса мини с блокоми питания INWIN 250ВТ работают без ремонтов.
Про PXES не совсем понятно. Он платный или нет, где скачать, где брать пакеты. по какому протоколу работает?
Я попробовал ALT terminal, на Depo sky 220 (1Ггц VIA, 256 RAM, 100Mbps LAN). Работает вполне прилично, Хотя в качестве сервера был старый комп (AMD Athlon 1800+, 256RAM и всё такое). Мне понравилось. Флешки тоже монтирует и звук передаёт. Я даже фильм на терминале смотрел без тормозов (правда трафик 9МБайт/сек
-
Snupt
- Бывший модератор
- Статус: No Place for RTFM Here…
- ОС: Mac OS X
-
yaleks
- Статус: вне статуса
- ОС: Gentoo ~
я бы не брал терминалы с VIA, лучше Intel.
ALT terminal это гибрид LTSP 4 и LTSP 5 (для решения проблем с нехваткой памяти на терминале)
PXES это вроде развитие netstation (когда-то конкурировал с thinstation).
Насчёт сервера решите хотите вы брать серверную платформу, или достаточно хороших desktop компонентов (+ побольше вентиляторов). Если по тендеру, то укажите, что хотите 3 года полной гарантии (как для серверных платформ).
ALT terminal это гибрид LTSP 4 и LTSP 5 (для решения проблем с нехваткой памяти на терминале)
PXES это вроде развитие netstation (когда-то конкурировал с thinstation).
Насчёт сервера решите хотите вы брать серверную платформу, или достаточно хороших desktop компонентов (+ побольше вентиляторов). Если по тендеру, то укажите, что хотите 3 года полной гарантии (как для серверных платформ).
-
Paul_ls
В чём загвоздка?
Сервер будет стоечный. У нас есть стойка (там уже разный хлам работает, типа видеонаблюдения)
-
yaleks
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Угу, только если сравнивать, например, матплаты VIA EPIA производства самой VIA (или ОЕМ-аналоги от Gigabyte) и платы Intel на чипсетах SIS с впаянным целероном - то ситуация прямо противоположная.
И с качеством плат, и с драйверами.
VIA EPIA работает годами без особых нареканий, а глюкавый Intel на чипсете SIS просится в помойку на второй день общения с ним.
Причем и те и другие платы весьма широко применяют в тонких клиентах, продаваемых в виде готовых решений.
-
yaleks
я имел ввиду решение целиком от одного производителя
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
VIA EPIA - решение целиком от одного производителя.
Работают годами без особых проблем.
Используются очень интенсивно, по 12-16 часов в сутки.
ОС - линукс.
-
yuko
-
yuko
>С сетью всё понятно, коммутаторы хорошие уже есть. На счет дисковой системы я думаю Raid0 на двух SAS дисках на систему+swap (не надёжно, но это не критично. Запасной поставим один с копией системы, если raid накроется, поработаем на запасном). Под данные зеркала из 2-х 1,5 Тб SATA должно вполне хватить.
Т. к. сервер выключать ни кто не собирается (24/7), основная масса данных должна осидать в дисковом кеше. Поставим 8Г памяти, вроде нормально.
Raid0 я только на tmp (не /tmp) использую. Но хозяин - барин. На дисковый кэш надежды мало - у нас добавление памяти (32 разрядя система) положительного влияния (понижения нагрузки wait и sys в top c нынешних 5, 10%) не оказывало. Swap и сейчас не больше 100к.
>Про PXES не совсем понятно. Он платный или нет, где скачать, где брать пакеты. по какому протоколу работает?
Не платный, стандартный X. Это супермаленький дистрибутив linux + набор скриптов для конфигурирования загрузочных образов (драйвера + сервисы) + окружение для сервера.
Дело было 4 года тому назад. Вот список моих рабочих пакетов PXES:
Glade-Perl-0.60-1.noarch.rpm
pxes-1.0-15PB.squash
mknbi-1.2-6.noarch.rpm
pxes-base-i586-1.0-15.src.rpm
pxes-1.0-15PB.iso
pxesconfig-1.0-16.src.rpm
Google и rpmfind помогут!
Raid0 я только на tmp (не /tmp) использую. Но хозяин - барин. На дисковый кэш надежды мало - у нас добавление памяти (32 разрядя система) положительного влияния (понижения нагрузки wait и sys в top c нынешних 5, 10%) не оказывало. Swap и сейчас не больше 100к.
>Про PXES не совсем понятно. Он платный или нет, где скачать, где брать пакеты. по какому протоколу работает?
Не платный, стандартный X. Это супермаленький дистрибутив linux + набор скриптов для конфигурирования загрузочных образов (драйвера + сервисы) + окружение для сервера.
Дело было 4 года тому назад. Вот список моих рабочих пакетов PXES:
Glade-Perl-0.60-1.noarch.rpm
pxes-1.0-15PB.squash
mknbi-1.2-6.noarch.rpm
pxes-base-i586-1.0-15.src.rpm
pxes-1.0-15PB.iso
pxesconfig-1.0-16.src.rpm
Google и rpmfind помогут!
-
yuko
>VIA EPIA - решение целиком от одного производителя.
>Работают годами без особых проблем.
>Используются очень интенсивно, по 12-16 часов в сутки.
>ОС - линукс.
Ну не знаю какой конструктив у Вас. А у нас эта маленькая коробочка с отдельным блоком питания шумит как лайнер на взлете (2 малюсеньких вентилятора) и шевелится как сонная муха (в сравнении с Celepon 2ГГц и встроенная графика i845) Про цену молчу.
>ОС - линукс.
Ну не знаю какой конструктив у Вас. А у нас эта маленькая коробочка с отдельным блоком питания шумит как лайнер на взлете (2 малюсеньких вентилятора) и шевелится как сонная муха (в сравнении с Celepon 2ГГц и встроенная графика i845) Про цену молчу.
-
yuko
-
Goodvin
- Ведущий рубрики
Это материнка с пассивным охлаждением, там вообще ничего не шумит.yuko писал(а): ↑28.01.2009 07:47>VIA EPIA - решение целиком от одного производителя.
>ОС - линукс.
Ну не знаю какой конструктив у Вас. А у нас эта маленькая коробочка с отдельным блоком питания шумит как лайнер на взлете (2 малюсеньких вентилятора)
У старших моделей есть один маленький кулер, работает тихо.
Повторяю: речь о материнках производства самой VIA или GigaByte, безымянный китайско-вьетнамский хлам, собранный топором и зубилом в тростниковой хижине, я не рассматриваю.
http://www.via.com.tw/en/products/mainboards
(Дискретные чипсеты от той же VIA на материнках разнообразных прозводителей мне не особо нравятся, вот с ними реально зачастую много хлопот и разношерстных глюков, есть много негативного опыта. А интегрированные решения у VIA делает обособленное подразделение, и, видимо, отличия в разработке, изготовлении и качестве выходного продукта таки имеются и весьма ощутимые.)
Зачем на тонком клиенте такие мощности ?
Его задача - только картинку показывать.
У меня на этих VIA EPIA работают даже "толстые клинеты": там специально заточенный дистрибутив линукса, из которого выброшено все лишнее.
Но он грузится и работает локально, тянет пользовательские приложения в графике, работает по сети с серверами приложений, серверами БД и прочими сервисами, все ОК, никаких сонных мух.
Цену на сегодня не знаю, последний раз сталкивался с закупками новых партий пару лет назад.
Тогда оно стоило в пределах 60-80 баксов за материнску плату, в которой уже есть впаянный CPU, интегрированные видеокарта, сеть, звук, видеовыход.
В нее надо воткнуть только планку памяти и накопитель нужного объема (если он нужен).
Питание - стандартный ATX, 85-90 ваттного БП хватает вполне.
Выбор корпусов огромен.
Еще рекомендую посмотреть автору вот на эти (это как раз готовые конструктивы):
http://www.gigabyte.com.tw/Products/Barebo...oductName=STA/C
http://www.gigabyte.com.tw/Products/Barebo...ProductName=TA7
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
yuko
>Это материнка с пассивным охлаждением, там вообще ничего не шумит.
Повторяю: речь о материнках производства самой VIA или GigaByte, безымянный китайско-вьетнамский хлам, собранный топором и зубилом в тростниковой хижине, я не рассматриваю.
Я тоже не рассматриваю безымянный китайско-вьетнамский хлам.
>Зачем на тонком клиенте такие мощности ?
Просто посмотреть документ/картинку в том числе и 3D. Последнее иногда не получается.
>Его задача - только картинку показывать.
У Вас googleearth показывает? Какова скорость? Просто для примера. На тонком клиенте.
>Цену на сегодня не знаю, последний раз сталкивался с закупками новых партий пару лет назад.
Тогда оно стоило в пределах 60-80 баксов за материнску плату, в которой уже есть впаянный CPU, интегрированные видеокарта, сеть, звук, видеовыход.
В нее надо воткнуть только планку памяти и накопитель нужного объема (если он нужен).
Выбор корпусов огромен.
Нам это (готовая система на VIA) обошлось в $400+. Покупали с корпусом и памятью. Прельстились размерами (с толстую книгу) и наличием богатой перефирии.
Я тоже не рассматриваю безымянный китайско-вьетнамский хлам.
>Зачем на тонком клиенте такие мощности ?
Просто посмотреть документ/картинку в том числе и 3D. Последнее иногда не получается.
>Его задача - только картинку показывать.
У Вас googleearth показывает? Какова скорость? Просто для примера. На тонком клиенте.
>Цену на сегодня не знаю, последний раз сталкивался с закупками новых партий пару лет назад.
Выбор корпусов огромен.
Нам это (готовая система на VIA) обошлось в $400+. Покупали с корпусом и памятью. Прельстились размерами (с толстую книгу) и наличием богатой перефирии.