Установка Mandriva 2009, sata marvell 88SE6111
Модератор: Bizdelnick
-
Chlor
Установка Mandriva 2009, sata marvell 88SE6111
помогите пожалуйста у меня вот такая проблема
При загрузке с CD грузится манривовский бут, после выбора пункта устаноки появляется чёрный экран и больше ничего не происходит.
(!Комп новый!)
на старом всё работало, почти сразу же проверил - с диском точно всё впорядке
При загрузке с CD грузится манривовский бут, после выбора пункта устаноки появляется чёрный экран и больше ничего не происходит.
(!Комп новый!)
на старом всё работало, почти сразу же проверил - с диском точно всё впорядке
-
Karras
- Статус: Человек без Вантуза
- ОС: Что-то Линуксовое)))
Re: Установка Mandriva 2009, sata marvell 88SE6111
Выберете до запуска инсталляции "Безопасный графический режим" - думаю, всё заработает.
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
-
Chlor
всмысле текстовой?
-
Topper
- Бывший модератор
- Статус: Насильник бабушек-педофилок
- ОС: Windows 10
-
Chlor
не не помогло 
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
что именно не помогло?
загрузка в текстовом режиме или передача параметров noacpi noapic? http://wiki.ru.unix-like.info/%D0%9F%D0%B5...5._grub%2C_lilo
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Chlor
пытался установить и с параметрами noacpi noapic и в текстовом режиме,
например при установке версии free в тестовом режиме появляется следующее:
И всё после этого ничего не делает
а при установке Power Pack в текстовом режиме:
в графическом режиме в обоих случаях чёрный экран
например при установке версии free в тестовом режиме появляется следующее:
Pribing EDD...OK
Decompressing Linux... Parsing ELF... Done
Booting the Kernel
И всё после этого ничего не делает
а при установке Power Pack в текстовом режиме:
Booting the kernel
а снизу
Kernel alive
Krenel realy alive
PANIC:raely exception 0e rip 10:ffffffff8044c4aa error 0 cr 2 ffffffffff341000
в графическом режиме в обоих случаях чёрный экран
-
Miheiy
У меня таже проблема что и у тебя, судя по всему дело в злостном контроллере Marvell, на wiki в проблемах мандрива написана эта проблема, пути решения к сожалению не известны
все что не пробую не получается 
-
sash-kan
- Администратор
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Chlor
ATA Marvell 88SE61
прям хоть дистрибудив другой ставь. обыдно....
-
Miheiy
Да я именно это и имел ввиду, к сожалению у меня именно такой контроллер
-
Miheiy
-
Chlor
На suse свет клином не сошелся, можно будет попробоватьи другие, только тогда вопрос, а есть ли что-нибудь по простоте использования такое же как Mandriva?
просто уж превык по кнопкам тыкать больше чем набирать в консоли
просто уж превык по кнопкам тыкать больше чем набирать в консоли
-
Miheiy
Ну сами простыми то и являются suse, mandriva и ubuntu, в debian уже придется ручками поправить немного. Хотя, я по моему и ubunte пробовал ставить и тоже ничего хорошего, судя по всему драйвера под наш контроллер нету в ядре, от того и не грузит. Кстати говоря есть некий Hiren Boot CD, который под досом, так на нем таже история, нету дров. Из тех что имеет ничего подобрать не может.
-
akdengi
Miheiy писал(а): ↑26.01.2009 11:19Ну сами простыми то и являются suse, mandriva и ubuntu, в debian уже придется ручками поправить немного. Хотя, я по моему и ubunte пробовал ставить и тоже ничего хорошего, судя по всему драйвера под наш контроллер нету в ядре, от того и не грузит. Кстати говоря есть некий Hiren Boot CD, который под досом, так на нем таже история, нету дров. Из тех что имеет ничего подобрать не может.
Поставить можно с флэшки. Посмотрите вот ТУТ как это сделать. Потом поставите Live на жесткий диск, а позже скопируете под виндой или из инета репы на диск и подцепите и будет вам счастье.
Меня тут снова нет :P
-
Miheiy
akdengi писал(а): ↑26.01.2009 20:21Miheiy писал(а): ↑26.01.2009 11:19Ну сами простыми то и являются suse, mandriva и ubuntu, в debian уже придется ручками поправить немного. Хотя, я по моему и ubunte пробовал ставить и тоже ничего хорошего, судя по всему драйвера под наш контроллер нету в ядре, от того и не грузит. Кстати говоря есть некий Hiren Boot CD, который под досом, так на нем таже история, нету дров. Из тех что имеет ничего подобрать не может.
Поставить можно с флэшки. Посмотрите вот ТУТ как это сделать. Потом поставите Live на жесткий диск, а позже скопируете под виндой или из инета репы на диск и подцепите и будет вам счастье.
Не факт что покатит, т.к. я пытался устанавливать с флешки, результат тотже
-
Chlor
Да с флехой неполучилось, но коли дело только в контроллере жестких дисков могу ли я, например, притащить свой винч к другу у него поставить Мандриву, принести домой, прикрутить его обратно и всё у меня будет работать?
-
Miheiy
В том то и дело что нет, тебе придется прикрутить ручками драйвер для данного контроллера, проблема в том что драйвера под этот контроллер нету в ядре, поэтому его придется самому прикручивать, иначе он не найдет винт.
-
Chlor
есчё как вариант старый жестки диск, может это прокатит? 
-
Miheiy
Попробуй, но скорее нет, чем да, дело же не в винте, а в контроллере, который управляет как винтами, так и приводами
-
Chlor
Он управляет всеми винтами, то бишь и Sata и обычными?
-
Miheiy
Как я понял, да, IDE вроде как идет через эмуляцию SATA
-
akdengi
Решение предлагают такое:
1. Выбрать вручную драйвер pata-marvell (может быть дойдет до этого, нужно в стартовом окне инсталятора нажать F3 F5 и выбрать Yes).
2. После установки необходимо подцепить контроллер вручную modprobe pata-marvell а затем внести его в /etc/modprobe.preload
Честно не знаю поможет ли (п.2 можно попытаться сделать, установив на другой машине Mandriva).
1. Выбрать вручную драйвер pata-marvell (может быть дойдет до этого, нужно в стартовом окне инсталятора нажать F3 F5 и выбрать Yes).
2. После установки необходимо подцепить контроллер вручную modprobe pata-marvell а затем внести его в /etc/modprobe.preload
Честно не знаю поможет ли (п.2 можно попытаться сделать, установив на другой машине Mandriva).
-
sash-kan
- Администратор
нда. http://bugzilla.kernel.org/show_bug.cgi?id=10425#c34 + https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=43975
(а мы-то ждём, когда тут чего-нибудь интересного напишут…)
т.е. с одной стороны, решение есть, с другой стороны его нет.
тут я несколько расширю пост уважаемого akdengi
установить linux с ядрами версии выше 2.6.x (не вчитывался какой) и ниже 2.6.28-rc на жёсткий диск, подключенный к контроллеру marvell 88SE6111 (и, видимо, аналогичным), используя cd/dvd-rom, подключенный к тому же контроллеру, видимо, не получится (правда, можно опробовать [1] и/или [2]).
если есть возможность подключить cd/dvd к другому контроллеру (или к usb-шине) или осуществить какой-либо иной способ загрузки инсталлятора (сеть, usb-flash, ещё как-нибудь), то свет в конце туннеля, по словам Алана Кокса, присутствует.
если есть возможность и винчестер (хотя бы на время установки) подключить _не_ к данному контроллеру, то вообще проблемы отпадают.
надо добавить строку
pata_marvell
в файл /etc/modprobe.preload
и можно возвращать винчестер обратно на marvell-овский контроллер.
ежели винчестер переключить на другой контроллер нет возможности, но каким-либо из вышеупомянутых способов получилось запустить инсталляцию, то, по идее, инсталлятор на каком-то этапе скажет: «не вижу дисков, однако. может, однако, модуль какой-нибудь подгрузить?». вот тут-то и надо выбрать из списка модулей энтот самый pata_marvell. а в конце инсталляции, перед выбором загрузчика, не забыть подправить /etc/modprobe.preload. он должен быть примерно здесь: /mnt/etc/modprobe.preload.
[1]. если нет возможности переключить даже cd/dvd-rom, может прокатить такая штука.
сразу при появлении заставки инсталлятора:
f3 (other options) -> f5 (driver) -> yes
(может быть на реальных системах явное указание подгружать драйверы и не понадобится. я только таким образом добился нижеописанного диалога выбора и загрузки модуля на тестовой установке внутри virtualbox-а (даже полное отсутствие hard-диска вызывало не более чем фатальный сбой инсталлятора, но никакого предложения выбрать и подгрузить модули)).
позагружавшись немного, инсталлятор предложит (возможно, слегка заругавшись) вставить носитель с third-party kernel module.
cancel -> hard disk -> ok -> (опять инсталлятор может сказать какой-нибудь матюг. надо твёрдо ответить на это — «ok»).
а дальше из списка выбрать pata_marvell и -> ok.
[2]. вроде бы можно при запуске инсталляции попробовать передать параметр ядру
ahci.marvell_enable
или, может быть,
ahci.marvell_enable=1
и, по идее, манипуляция с подгрузкой модуля pata_marvell не потребуется. можно попробовать в разных вариациях.
получится ли хоть что-нибудь из вышеописанного — не знаю. ориентируюсь лишь на две указанные дискуссии в мандривовской багзилле и кернеловском баг-трекере. нет под рукой нужного контроллера…
p.s. в общем, уважаемые несчастливые обладатели marvell-ов 88SE6111, дальше слово за вами. пробуйте. о результатах — пишите.
(а мы-то ждём, когда тут чего-нибудь интересного напишут…)
т.е. с одной стороны, решение есть, с другой стороны его нет.
тут я несколько расширю пост уважаемого akdengi
установить linux с ядрами версии выше 2.6.x (не вчитывался какой) и ниже 2.6.28-rc на жёсткий диск, подключенный к контроллеру marvell 88SE6111 (и, видимо, аналогичным), используя cd/dvd-rom, подключенный к тому же контроллеру, видимо, не получится (правда, можно опробовать [1] и/или [2]).
если есть возможность подключить cd/dvd к другому контроллеру (или к usb-шине) или осуществить какой-либо иной способ загрузки инсталлятора (сеть, usb-flash, ещё как-нибудь), то свет в конце туннеля, по словам Алана Кокса, присутствует.
если есть возможность и винчестер (хотя бы на время установки) подключить _не_ к данному контроллеру, то вообще проблемы отпадают.
надо добавить строку
pata_marvell
ежели винчестер переключить на другой контроллер нет возможности, но каким-либо из вышеупомянутых способов получилось запустить инсталляцию, то, по идее, инсталлятор на каком-то этапе скажет: «не вижу дисков, однако. может, однако, модуль какой-нибудь подгрузить?». вот тут-то и надо выбрать из списка модулей энтот самый pata_marvell. а в конце инсталляции, перед выбором загрузчика, не забыть подправить /etc/modprobe.preload. он должен быть примерно здесь: /mnt/etc/modprobe.preload.
[1]. если нет возможности переключить даже cd/dvd-rom, может прокатить такая штука.
сразу при появлении заставки инсталлятора:
f3 (other options) -> f5 (driver) -> yes
(может быть на реальных системах явное указание подгружать драйверы и не понадобится. я только таким образом добился нижеописанного диалога выбора и загрузки модуля на тестовой установке внутри virtualbox-а (даже полное отсутствие hard-диска вызывало не более чем фатальный сбой инсталлятора, но никакого предложения выбрать и подгрузить модули)).
позагружавшись немного, инсталлятор предложит (возможно, слегка заругавшись) вставить носитель с third-party kernel module.
cancel -> hard disk -> ok -> (опять инсталлятор может сказать какой-нибудь матюг. надо твёрдо ответить на это — «ok»).
а дальше из списка выбрать pata_marvell и -> ok.
[2]. вроде бы можно при запуске инсталляции попробовать передать параметр ядру
ahci.marvell_enable
или, может быть,
ahci.marvell_enable=1
и, по идее, манипуляция с подгрузкой модуля pata_marvell не потребуется. можно попробовать в разных вариациях.
получится ли хоть что-нибудь из вышеописанного — не знаю. ориентируюсь лишь на две указанные дискуссии в мандривовской багзилле и кернеловском баг-трекере. нет под рукой нужного контроллера…
p.s. в общем, уважаемые несчастливые обладатели marvell-ов 88SE6111, дальше слово за вами. пробуйте. о результатах — пишите.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
akdengi
Еще как вариант - при установке на другой машине подключить кукер и добавить ядро 2.6.28 (уже есть в contrib не релиз-кандидаты)
-
Chlor
Возможеость установки на другой машине есть, тоесть если там она всё-таки установится надо
и вот вопрос по этому пункту
можно подробнее описать данный процесс?
и всё, да?добавить строку
pata_marvell
-
akdengi
Chlor писал(а): ↑29.01.2009 01:46Возможеость установки на другой машине есть, тоесть если там она всё-таки установится надои всё, да?добавить строку
pata_marvell
п.2 - это если у вас вдруг случится чудо и драйвер выберется на вашей же машине, а на другой просто:
надо добавить строку
pata_marvell
-
Chlor
Спасибо, буду пробовать 
-
sash-kan
- Администратор
докладаю. на откопавшемся в сусеках компьютере, имеющем контроллер marvell 88se6121 провёл тестовые установки.
помимо установочных дисков менялись местами два dvd-дисковода. один sata, другой pata. работу обоих контролирует, естественно, наш любимый контроллер.
результат:
если был подключен dvd-дисковод с sata-интерфейсом, никаких осложнений при установке не возникло.
если был подключен dvd-дисковод с pata-интерфейсом, инсталлятор жаловался на его отсутствие.
в обоих случаях установленная на винчестер система прекрасно работала.
были опробованы: mandriva powerpack 2009 (32х и 64х-битные), mandriva 2009 linuxcenter edition (32 бита).
упомянутая выше жалоба легко удовлетворяется.
1. нажимаем «ok»
2. выбираем в открывшемся списке «pata_marvell»
3. нажимаем «ok»
4. еще раз нажимаем «ok»
всё.
анатомия тестовой железяки:
наш любимый, наш родной выделен жирным шрифтом.
параллельно был проведён тест инсталляторов, в которых идёт ядро 2.6.27:
opensuse 11.1 (2.6.27-7)
fedora 10 (2.6.27-5)
russian fedora 10 (2.6.27-5)
тест проводился методом запуска инсталлятора до момента загрузки графики (в консоли уже можно выполнить fdisk -l).
проблем не было.
p.s. очень интересует информация от владельцев других моделей контроллера marvell серии 88se61x (не 88se6121).
upd. забыл упомянуть, что винчестер использовался только sata.
помимо установочных дисков менялись местами два dvd-дисковода. один sata, другой pata. работу обоих контролирует, естественно, наш любимый контроллер.
результат:
если был подключен dvd-дисковод с sata-интерфейсом, никаких осложнений при установке не возникло.
если был подключен dvd-дисковод с pata-интерфейсом, инсталлятор жаловался на его отсутствие.
в обоих случаях установленная на винчестер система прекрасно работала.
были опробованы: mandriva powerpack 2009 (32х и 64х-битные), mandriva 2009 linuxcenter edition (32 бита).
упомянутая выше жалоба легко удовлетворяется.
1. нажимаем «ok»
2. выбираем в открывшемся списке «pata_marvell»
3. нажимаем «ok»
4. еще раз нажимаем «ok»
всё.
анатомия тестовой железяки:
00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation 82G33/G31/P35/P31 Express DRAM Controller [8086:29c0] (rev 02)
00:01.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82G33/G31/P35/P31 Express PCI Express Root Port [8086:29c1] (rev 02)
00:1a.0 USB Controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #4 [8086:2937] (rev 02)
00:1a.1 USB Controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #5 [8086:2938] (rev 02)
00:1a.2 USB Controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #6 [8086:2939] (rev 02)
00:1a.7 USB Controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #2 [8086:293c] (rev 02)
00:1b.0 Audio device [0403]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) HD Audio Controller [8086:293e] (rev 02)
00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 1 [8086:2940] (rev 02)
00:1c.4 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 5 [8086:2948] (rev 02)
00:1c.5 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) PCI Express Port 6 [8086:294a] (rev 02)
00:1d.0 USB Controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #1 [8086:2934] (rev 02)
00:1d.1 USB Controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #2 [8086:2935] (rev 02)
00:1d.2 USB Controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB UHCI Controller #3 [8086:2936] (rev 02)
00:1d.7 USB Controller [0c03]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) USB2 EHCI Controller #1 [8086:293a] (rev 02)
00:1e.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation 82801 PCI Bridge [8086:244e] (rev 92)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation 82801IB (ICH9) LPC Interface Controller [8086:2918] (rev 02)
00:1f.2 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801IB (ICH9) 2 port SATA IDE Controller [8086:2921] (rev 02)
00:1f.3 SMBus [0c05]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) SMBus Controller [8086:2930] (rev 02)
00:1f.5 IDE interface [0101]: Intel Corporation 82801I (ICH9 Family) 2 port SATA IDE Controller [8086:2926] (rev 02)
01:00.0 VGA compatible controller [0300]: nVidia Corporation G72 [GeForce 7300 LE] [10de:01d1] (rev a1)
02:00.0 Ethernet controller [0200]: Attansic Technology Corp. L1 Gigabit Ethernet Adapter [1969:1048] (rev b0)
03:00.0 IDE interface [0101]: Marvell Technology Group Ltd. 88SE6121 SATA II Controller [11ab:6121] (rev b1)
наш любимый, наш родной выделен жирным шрифтом.
параллельно был проведён тест инсталляторов, в которых идёт ядро 2.6.27:
opensuse 11.1 (2.6.27-7)
fedora 10 (2.6.27-5)
russian fedora 10 (2.6.27-5)
тест проводился методом запуска инсталлятора до момента загрузки графики (в консоли уже можно выполнить fdisk -l).
проблем не было.
p.s. очень интересует информация от владельцев других моделей контроллера marvell серии 88se61x (не 88se6121).
upd. забыл упомянуть, что винчестер использовался только sata.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Miheiy
А вот анатомия моей железки:
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 4 Series Chipset DRAM Controller (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 4 Series Chipset PCI Express Root Port (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #4
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #5
00:1a.2 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #6
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #2
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Port 1
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Port 5
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Port 6
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #1
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #2
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #3
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #1
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 90)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801JIB (ICH10) LPC Interface Controller
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 4 port SATA IDEController
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) SMBus Controller
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 2 port SATA IDEController
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV770 [Radeon HD 4850]
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc HD48x0 audio
02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. L1e Gigabit Ethernet Adapter (rev b0)
03:00.0 IDE interface: Marvell Technology Group Ltd. 88SE6101 single-port PATA133 interface (rev b2)
Не однократно шаманил с сменой как приводов, так и винтов, на каких результатов это к сожалению не давало, использовл дистрибутивы mandriva powerpack 2009 (32х и 64х-битные) и opensuse 11.1.
На днях решил скачать mandriva-linux-free-2009.1-alpha2-dvd-x86_64, надеялся может хотя бы в нем в ядро добавили наш "любимый" Marvell, и по всей видиотри так и есть, т.к. я сегодня установил этот дистрибутив на это железо безо всяких проблем (было установленно 2 SATA винта и 2 привода, один SATA другой PATA. Ставил с SATA привода.
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 4 Series Chipset DRAM Controller (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 4 Series Chipset PCI Express Root Port (rev 03)
00:1a.0 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #4
00:1a.1 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #5
00:1a.2 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #6
00:1a.7 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #2
00:1b.0 Audio device: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) HD Audio Controller
00:1c.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Port 1
00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Port 5
00:1c.5 PCI bridge: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) PCI Express Port 6
00:1d.0 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #1
00:1d.1 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #2
00:1d.2 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB UHCI Controller #3
00:1d.7 USB Controller: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) USB2 EHCI Controller #1
00:1e.0 PCI bridge: Intel Corporation 82801 PCI Bridge (rev 90)
00:1f.0 ISA bridge: Intel Corporation 82801JIB (ICH10) LPC Interface Controller
00:1f.2 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 4 port SATA IDEController
00:1f.3 SMBus: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) SMBus Controller
00:1f.5 IDE interface: Intel Corporation 82801JI (ICH10 Family) 2 port SATA IDEController
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc RV770 [Radeon HD 4850]
01:00.1 Audio device: ATI Technologies Inc HD48x0 audio
02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. L1e Gigabit Ethernet Adapter (rev b0)
03:00.0 IDE interface: Marvell Technology Group Ltd. 88SE6101 single-port PATA133 interface (rev b2)
Не однократно шаманил с сменой как приводов, так и винтов, на каких результатов это к сожалению не давало, использовл дистрибутивы mandriva powerpack 2009 (32х и 64х-битные) и opensuse 11.1.
На днях решил скачать mandriva-linux-free-2009.1-alpha2-dvd-x86_64, надеялся может хотя бы в нем в ядро добавили наш "любимый" Marvell, и по всей видиотри так и есть, т.к. я сегодня установил этот дистрибутив на это железо безо всяких проблем (было установленно 2 SATA винта и 2 привода, один SATA другой PATA. Ставил с SATA привода.