Добрый день!
У меня сложилась такая ситуация..существует условно говоря сервер ns.ABC.ru, на котором существуют виртуальные домены AAA.ru, BBB.ru. Эти домены являются в том числе и почтовыми. Проблема состоит в том, что пользователи отсылающие письма от имен @AAA.ru иb @BBB.ru получают сообщения от доменов получателей Client host rejected: cannot find your hostname,очевидно проблема в файле обратной зоны. На сервере он существует в виде
ns.ABC.ru. IN PTR 127.0.0.1
www.ABC.ru. IN PTR 195.xxx.xx.xx
154.xx.xxx.xx.in-addr.arpa. IN PTR ns.ABC.ru., т.е
делая нслукап на xx.xxx.xx.154 мы имеем ns.ABC.ru а почтовые фильтры по проверке зоны очевидно хотели бы видеть что то типа www.AAA.ru. Можно ли как то это сделать так чтобы обратная зона работала корректно и для доменов AAA.ru и BBB.ru? Где делаются эти настройки?
Буду признателен за помошь!
Настройка обратной зоны
Модератор: Bizdelnick
-
Linwood
- ОС: LinuxXP 2007 RC1
Re: Настройка обратной зоны
Обратимся к теории.
Запись типа NS указывает на сервер имен данной зоны, а в поле данных указывается имя этого сервера имен. Так?
Набор серверов имен, указанные в базах данных родительской и подчиненной зоны, должны совпадать. Хорошо.
Теперь посмотрим на запись PTR. Запись этого типаиспользуется для связи имен в домене in-addr.arpa с именами узлов. И далее, имена узлов, указанные в этих записях, должны быть каноническими.
Теперь пример файла обратного определения
Вот примерно так. Но откровенно говоря сам плаваю в этой лабуде. Один раз решив проблему надо бы записывать, что и как, а у меня не получается
Запись типа NS указывает на сервер имен данной зоны, а в поле данных указывается имя этого сервера имен. Так?
Набор серверов имен, указанные в базах данных родительской и подчиненной зоны, должны совпадать. Хорошо.
Теперь посмотрим на запись PTR. Запись этого типаиспользуется для связи имен в домене in-addr.arpa с именами узлов. И далее, имена узлов, указанные в этих записях, должны быть каноническими.
Теперь пример файла обратного определения
Код: Выделить всё
;
;
;
@ IN SOA aaa.bbb.ru. (
ccc.bbb.ru.
........................ Пропущено.......................
)
IN NS aaa.bbb.ru.
1.1 IN PTR aaa.bbb.ru.
2.1 IN PTR eee.bbb.ru.
;
;
1.2 IN PTR aaafff.bbb.ru.
2.2 IN PTR ggg.bbb.ru.Вот примерно так. Но откровенно говоря сам плаваю в этой лабуде. Один раз решив проблему надо бы записывать, что и как, а у меня не получается
Don't Fear the Penguins!
-
Jeff
(AnatolyL @ Wednesday, 07 July 2004, 12:45) писал(а):Client host rejected: cannot find your hostname,очевидно проблема в файле обратной зоны. На сервере он существует в виде
Что-то по моему не очень очевидно
а что nslookup говорит про обратную зону?
Код: Выделить всё
host -t mx aaa.ru
nslookup -type=mx aaa.ru<_<
-
AnatolyL
А говорит он.. ns.ABC.ru а почта идет от имени AAA.ru и BBB.ru вот думаю в этом и проблемы
-
Miko
По моему здесь даже и париться не надо с файлом обратной зоны, пропиши в /etc/hosts имя домена и alias то бишь
ip ns.ABC.ru AAA.ru BBB.ru
и попробуй.
Я сам так почтовик настраивал, пока ему в файле не прописал, он мне тоже не мог найти домен.
ip ns.ABC.ru AAA.ru BBB.ru
и попробуй.
Я сам так почтовик настраивал, пока ему в файле не прописал, он мне тоже не мог найти домен.
Умным хочет быть всякий, те же, кому это не удается, почти всегда хитрят. (Сэмюэл Джонсон)