Настройка обратной зоны

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

AnatolyL

Настройка обратной зоны

Сообщение AnatolyL »

Добрый день!
У меня сложилась такая ситуация..существует условно говоря сервер ns.ABC.ru, на котором существуют виртуальные домены AAA.ru, BBB.ru. Эти домены являются в том числе и почтовыми. Проблема состоит в том, что пользователи отсылающие письма от имен @AAA.ru иb @BBB.ru получают сообщения от доменов получателей Client host rejected: cannot find your hostname,очевидно проблема в файле обратной зоны. На сервере он существует в виде

ns.ABC.ru. IN PTR 127.0.0.1
www.ABC.ru. IN PTR 195.xxx.xx.xx
154.xx.xxx.xx.in-addr.arpa. IN PTR ns.ABC.ru., т.е
делая нслукап на xx.xxx.xx.154 мы имеем ns.ABC.ru а почтовые фильтры по проверке зоны очевидно хотели бы видеть что то типа www.AAA.ru. Можно ли как то это сделать так чтобы обратная зона работала корректно и для доменов AAA.ru и BBB.ru? Где делаются эти настройки?
Буду признателен за помошь!
Спасибо сказали:
Linwood
ОС: LinuxXP 2007 RC1

Re: Настройка обратной зоны

Сообщение Linwood »

Обратимся к теории.
Запись типа NS указывает на сервер имен данной зоны, а в поле данных указывается имя этого сервера имен. Так?
Набор серверов имен, указанные в базах данных родительской и подчиненной зоны, должны совпадать. Хорошо.
Теперь посмотрим на запись PTR. Запись этого типаиспользуется для связи имен в домене in-addr.arpa с именами узлов. И далее, имена узлов, указанные в этих записях, должны быть каноническими.

Теперь пример файла обратного определения

Код: Выделить всё

;
;
;
@          IN   SOA   aaa.bbb.ru.  (
                            ccc.bbb.ru.

........................ Пропущено.......................

)
              IN    NS    aaa.bbb.ru.
1.1          IN    PTR   aaa.bbb.ru.
2.1           IN    PTR   eee.bbb.ru.
;
;
1.2          IN   PTR      aaafff.bbb.ru.
2.2           IN   PTR      ggg.bbb.ru.

Вот примерно так. Но откровенно говоря сам плаваю в этой лабуде. Один раз решив проблему надо бы записывать, что и как, а у меня не получается :(
Don't Fear the Penguins!
Спасибо сказали:
Jeff

Сообщение Jeff »

(AnatolyL @ Wednesday, 07 July 2004, 12:45) писал(а):Client host rejected: cannot find your hostname,очевидно проблема в файле обратной зоны. На сервере он существует в виде

Что-то по моему не очень очевидно
а что nslookup говорит про обратную зону?

Код: Выделить всё

host -t mx aaa.ru
nslookup -type=mx aaa.ru

<_<
Спасибо сказали:
AnatolyL

Сообщение AnatolyL »

А говорит он.. ns.ABC.ru а почта идет от имени AAA.ru и BBB.ru вот думаю в этом и проблемы
Спасибо сказали:
Miko

Сообщение Miko »

По моему здесь даже и париться не надо с файлом обратной зоны, пропиши в /etc/hosts имя домена и alias то бишь
ip ns.ABC.ru AAA.ru BBB.ru
и попробуй.
Я сам так почтовик настраивал, пока ему в файле не прописал, он мне тоже не мог найти домен.
Умным хочет быть всякий, те же, кому это не удается, почти всегда хитрят. (Сэмюэл Джонсон)
Спасибо сказали: