[Решено]Автоматическое закрытие дисковода (вынуть диск не успеваю)
Модератор: Модераторы разделов
-
InterChaynik
- ОС: Windows/Linux
[Решено]Автоматическое закрытие дисковода
Когда открываешь дисковый отсек просто так, он может стоять открытым сколько угодно, но если отворяешь дисковод, попользовав в нём диск, например программой записи Brasero, диск "выезжает" наружу на какую-то секунду, а потом обратно, так что вытащить его с первого раза не всегда и получается. Со 2-го раза выдвигается уже конкретно, пока сам не задвинешь...
Это в Убунту у всех так или только у меня? Конечно хорошо когда лишний раз дисковод сам закроется, но нельзя ли сделать так, чтобы он захлопывался не сразу, а подождал секунд 3 - 5, чтоб успеть диск вытащить и бывает другой вставить?
Это в Убунту у всех так или только у меня? Конечно хорошо когда лишний раз дисковод сам закроется, но нельзя ли сделать так, чтобы он захлопывался не сразу, а подождал секунд 3 - 5, чтоб успеть диск вытащить и бывает другой вставить?
Линукс люблю, но Гейтса уважаю.
-
psyshit
- ОС: Debian, FreeBSD, OpenBSD
Re: [Решено]Автоматическое закрытие дисковода
у меня такая же фигня, открывается и потом сразу же закрывается, при этом неважно был там диск или нет. Конечно же он ведет себя таким образом не всегда, примерно в 30% случаях. Скорее всего что-то с сидюком/двдюком.
P.S. Debian 4.0
P.S. Debian 4.0
Всё, что мы делаем - абсурдно. (с) Камю
-
InterChaynik
Нет. У меня ещё Мандрива и ХР, а МОЙ дисковод так себя ведёт лишь в Убунту.
-
rancid
- ОС: Debian Lenny
ммм.. а если перед тем как нажать на кнопку на дисководе вручную сделать unmount?
-
InterChaynik
Экспериментировать и гадать "что если" не хочу. Обращаюсь к тем у кого Убунту: есть у вас такая...эээ... проблема или это только у меня да у psyshit (у кот.,как я понял, Debian 4.0) и можно ли её решить как, или сие не лечится?
-
WiseLord
- ОС: Gentoo Linux
Попробуйте добавить в конец файла /etc/sysctl.conf строчку dev.cdrom.autoclose = 0.
-
InterChaynik
Конкретно файла /etc/sysctl.conf я у себя не нашёл. Есть папка sysctl.d и в ней
10-console-messages.conf, 10-network-security.conf, 10-process-security.conf, 10-tcp-timestamps-workaround.conf, 30-tracker.conf, wine.sysctl.conf . Где писать?
-
WiseLord
- ОС: Gentoo Linux
Можно создать свой какой-нибудь файл (поскольку в любом случае из sysctl.d выполняются все скрипты.
Например, 10-cdrom.conf с указанной строчкой с подобным другим файлам синтаксисом.
цифра - это лишь порядок выполнения скрипта при загрузке среди других скриптов.
Например, 10-cdrom.conf с указанной строчкой с подобным другим файлам синтаксисом.
цифра - это лишь порядок выполнения скрипта при загрузке среди других скриптов.
-
InterChaynik
Так?:
/etc/sysctl.d/5(или лучше 10?)-cdrom.conf, а в нём одна лишь dev.cdrom.autoclose = 0.
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
InterChaynik
Итак, открываем из Терминала файл:
sudo gedit /etc/udev/rules.d/60-persistent-storage.rules
*
В конце файла находим отрывок:
# skip unpartitioned removable media devices from drivers which do not send "change" events
ENV{DEVTYPE}=="disk", KERNEL!="sd*|sr*", ATTR{removable}=="1", GOTO="persistent_storage_end"
# import filesystem metadata
IMPORT{program}="vol_id --export $tempnode"
*
Вставляем строку:
ENV{DEVTYPE}=="disk", KERNEL=="sr*", ATTR{removable}=="1", GOTO="persistent_storage_end"
*
чтобы получилось так:
# skip unpartitioned removable media devices from drivers which do not send "change" events
ENV{DEVTYPE}=="disk", KERNEL!="sd*|sr*", ATTR{removable}=="1", GOTO="persistent_storage_end"
ENV{DEVTYPE}=="disk", KERNEL=="sr*", ATTR{removable}=="1", GOTO="persistent_storage_end"
И-и-и...Работает - лоток больше самопроизвольно не закрывается! Спасибо broom. А как вас отблагодарить? Вот на Softodrom'е есть такие плюсики (и минусы) для поднятия репутации и показа своей благодарности, а тут чего то ничего такого не вижу...
В общем ещё раз спасибо, я сыт и доволен, но если у кого будет рецепт как сделать так, чтоб дисковод закрывался сам, но с такой задержкой, чтобы диск можно было успеть взять, пишите - такой вариант мне тоже по душе.
sudo gedit /etc/udev/rules.d/60-persistent-storage.rules
*
В конце файла находим отрывок:
*
Вставляем строку:
*
чтобы получилось так:
И-и-и...Работает - лоток больше самопроизвольно не закрывается! Спасибо broom. А как вас отблагодарить? Вот на Softodrom'е есть такие плюсики (и минусы) для поднятия репутации и показа своей благодарности, а тут чего то ничего такого не вижу...
В общем ещё раз спасибо, я сыт и доволен, но если у кого будет рецепт как сделать так, чтоб дисковод закрывался сам, но с такой задержкой, чтобы диск можно было успеть взять, пишите - такой вариант мне тоже по душе.
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Если вы зайдете в профиль broom, то увидите там два раздела: "Рейтинг" и "Комментарии", а дальше, надеюсь, все сами поймете. ;)InterChaynik писал(а): ↑29.01.2009 16:55А как вас отблагодарить? Вот на Softodrom'е есть такие плюсики (и минусы) для поднятия репутации и показа своей благодарности, а тут чего то ничего такого не вижу...
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
За что благодарить-то? Надо было всего лишь две минуты погуглить. :)
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
psyshit
- ОС: Debian, FreeBSD, OpenBSD
добавил себе аналогичную строчку на своем Debian в /etc/udev/rules.d/z20_persistent.rules
перед строчкой
перезапустил udev .... вроде бы больше самопроизвольно не закрывается...
перед строчкой
Код:
IMPORT{program}="vol_id --export $tempnode" перезапустил udev .... вроде бы больше самопроизвольно не закрывается...
Всё, что мы делаем - абсурдно. (с) Камю
-
infra_hdc
- ОС: GNU/Linux
Симптом, описанный в начале темы, проявлял себя на моей машине, и я заметил, когда проапгрейдил 8 или 9 версию федоры до более новой версии дистриба Fedora 9 или 10 i386. Перешел на убунту 8.04 LTS i386 == перестало беспокоить.
Что характерно, у меня два оптических привода,
и проблема только в одном была (в SEC.MASTER, DVD-ROM, а SEC.SLAVE DVD-RW так не капризничал).
Что характерно, у меня два оптических привода,
Код: Выделить всё
askinfra@romand:~$ cdrecord --scanbus
scsibus1:
1,0,0 100) 'ASUS ' 'DVD-E616A ' '1.08' Removable CD-ROM
1,1,0 101) 'ASUS ' 'DRW-1814BL ' '1.14' Removable CD-ROMи проблема только в одном была (в SEC.MASTER, DVD-ROM, а SEC.SLAVE DVD-RW так не капризничал).