Есть достаточно тупая дилемма. Сам работаю с Дебиан (на серваки еще не ставил). В ближайшее время, может быть, подвернет такое дело, что надо будет поднять на линуксе шлюз в инет, почтовик и файлопомойку и принтшейринг. Поскольку админиться он будет не только мной, то решил я попробовать убунту, думая что там все есть для тупой настройки с гуев. Но в принципе никакого преимущества перед дебианом не увидел. Что посоветуете в итоге ставить: Дебиан или Убунту? Заранее спасибо. Если такое у же есть прошу ткнуть носом
Debian vs Ubuntu (на сервак)
Модератор: Модераторы разделов
-
vlakas
- ОС: Linux Debian
Debian vs Ubuntu
Доброго времени суток.
Есть достаточно тупая дилемма. Сам работаю с Дебиан (на серваки еще не ставил). В ближайшее время, может быть, подвернет такое дело, что надо будет поднять на линуксе шлюз в инет, почтовик и файлопомойку и принтшейринг. Поскольку админиться он будет не только мной, то решил я попробовать убунту, думая что там все есть для тупой настройки с гуев. Но в принципе никакого преимущества перед дебианом не увидел. Что посоветуете в итоге ставить: Дебиан или Убунту? Заранее спасибо. Если такое у же есть прошу ткнуть носом
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
Re: Debian vs Ubuntu
Без разницы. Только если на Убунте остановитесь, ставьте LTS-версию лучше.
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
RasenHerz
- ОС: Arch Linux amd64
у меня Debian. машина используется как ftp-сервер и интернет шлюз. нареканий никаких.
-
DaemonTux
- Статус: Юный падаван
- ОС: Gentoo
-
dr-evil
- ОС: Fedora 18
дебиан, гуи на сервере - в сад.
Анализ подозрительных файлов тут
Все что вы скажете может быть использовано как баян.
Jabber-конференция: sysadmins.ru на conference.jabber.ru - всем добро пожаловать!
Все что вы скажете может быть использовано как баян.
Jabber-конференция: sysadmins.ru на conference.jabber.ru - всем добро пожаловать!
-
vlakas
- ОС: Linux Debian
blackst0ne писал(а): ↑28.01.2009 05:44Без разницы. Только если на Убунте остановитесь, ставьте TLS-версию лучше.
Прошу прощенья, а что это за версия ТЛС? Убунта что ли?
Сам придерживаюсь такого принципа. Но вести сервак буду не я сам. Надо чтобы некоторые из виндо-админов могли создать шару или пользователя почты. На всякий случай. Хотя можно попробовать обойтись swat or webmin
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
Да. Только не TLS, а LTS - Long Time Support.
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
В Ubuntu тоже можно установиться в режиме expert (при наличии Alternate CD) и никакого GUI не ставить. Рекомендуется к прочтению.
Другое дело, что если в приоритетах стабильность на первом месте, то наверное лучше ставить релиз Debian. В остальном все зависит от предпочтений.
My god... it's full of stars!...
-
bluesman
- Статус: Блюзмен
- ОС: Ubuntu 9.10
Однозначно дебиан. Убунту даже LTS релизы больше под десктопы затачивает, чем под серваки ИМХО.
ЗЫ В тему пришла толпа дебианщиков и посоветовала дебиан, но не пришло ни одного убунтоведа
ЗЫ В тему пришла толпа дебианщиков и посоветовала дебиан, но не пришло ни одного убунтоведа
-
Kodhi
- ОС: Ubuntu 8.04
Я пришел 
На трех серверах (Web + почта "по полной") стоит Ubuntu server. Проблем не было ни одной за полтора года.
Хотя думаю, что по стабильности Debian получше, ибо вылизано все ... У Ubuntu пакеты посвежее, это меня и прильстило + у 8.04 поддержка до 13 года. Вот уж действительно - поставил, настроил и забыл.
На трех серверах (Web + почта "по полной") стоит Ubuntu server. Проблем не было ни одной за полтора года.
Хотя думаю, что по стабильности Debian получше, ибо вылизано все ... У Ubuntu пакеты посвежее, это меня и прильстило + у 8.04 поддержка до 13 года. Вот уж действительно - поставил, настроил и забыл.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Я не пойму, вы что, серьёзно, или это такой флеш-моб? 
Дебиан однозначно.
vlakas
Серверность Убунты вроде бы заключается как раз в выкидывании всяких десктопных украшательств.
С сохранением фирменного убунтовского "quick and dirty" подхода ко многим вопросам. Погуглите, Ubuntu Server многие ругают.
Возьмите Debian Lenny, там вполне свежие, и статуса testing пугаться не надо.
Дебиан однозначно.
vlakas
Серверность Убунты вроде бы заключается как раз в выкидывании всяких десктопных украшательств.
С сохранением фирменного убунтовского "quick and dirty" подхода ко многим вопросам. Погуглите, Ubuntu Server многие ругают.
У Ubuntu пакеты посвежее
Возьмите Debian Lenny, там вполне свежие, и статуса testing пугаться не надо.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
-
Kodhi
- ОС: Ubuntu 8.04
-
Rexim
- ОС: slackware linux
(vlakas) писал(а):достаточно тупая дилемма
Поставьте то что ближе к сердцу. Не приживется в работе - ставьте второй вариант.
-
murder
- ОС: FreeBSD 8.0, Ubuntu 9.10
Хм..., debian конечно. Без всяких X. Ubuntu это все же desktop как никрути.
-//- Реальная смерть приходит с косой, а виртуальная с пассатижами -//-
-
Lenux
Я думаю, что обойтись веб мордой(для приложений). Потому что всёже минимальное знание ОС должно быть, если работать под ГУИ шным интерфейсом. + чем больше приложений запущено тем меньше безопасность - вот такой вроде принцип %)
Когда я в примерах использую apt-get, то вам лучше использовать aptitude, потому что он более новый и его советуют использовать вместо apt-get
-
mark
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: Windows 7
у меня - ubuntu-server
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Дебиан.. Убунту не совсем стабильна, зачем вам на сервере bleeding edge?
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Без разницы. При прямых руках и грамотно написанных инструкциях по администрированию дистрибутив значения не имеет.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
При прямых руках и грамотно написанных инструкциях по администрированию дистрибутив значения не имеет.
Всё-таки приятнее, когда грамотно написаны не только инструкции по администрированию, но и сам дистрибутив.