Калькулятор пакетов (или прога зависимостей пакетов)
Модератор: Модераторы разделов
-
cherd
Калькулятор пакетов
Сегодня открыл К-меню КДЕ и задумался сколько у меня всяких программ, которые я не юзаю совершенно (установка с дистриба FULL =) )
Ладно программ, демонов в оперативке висит тоже прилично, половина из которых наверняка не нужна. Примерно набросал что мне нужно что использую и хотел было переставить систему с выбором пакетов, но у многих есть зависимости, у того же MC, про КДЕ вобще молчу там список на лист А4))
Это всё к чему =) есть ли сайт или прога какая-нибудь которая по названию пакета выдаёт что нужно для данного пакета?
Как-то долго гуглить все проги и их зависимости)) хотелось бы автоматизировать сей процесс )
Ладно программ, демонов в оперативке висит тоже прилично, половина из которых наверняка не нужна. Примерно набросал что мне нужно что использую и хотел было переставить систему с выбором пакетов, но у многих есть зависимости, у того же MC, про КДЕ вобще молчу там список на лист А4))
Это всё к чему =) есть ли сайт или прога какая-нибудь которая по названию пакета выдаёт что нужно для данного пакета?
Как-то долго гуглить все проги и их зависимости)) хотелось бы автоматизировать сей процесс )
-
Kido
- Статус: Космический Засланец
- ОС: ArchLinux x86_64 Current
Re: Калькулятор пакетов
Есть такая прога. Называется "менеджер пакетов". В каждом дистрибутиве своя. Если укажите свой - подскажут что, где и как именно смотреть.
-
cherd
есть KPackage
не нашёл я там зависимостей...
есть pkgtool
"Проблема с pkgtool заключается не в том, что он не существует, а в том, что он не проверяет зависимости." © Wiki
Дистр слакварь 12.1
не нашёл я там зависимостей...
есть pkgtool
"Проблема с pkgtool заключается не в том, что он не существует, а в том, что он не проверяет зависимости." © Wiki
Дистр слакварь 12.1
-
broom
- Бывший модератор
- Статус: мизантроп.ка
- ОС: Gentoo
Назовите свой дистрибутив.
but in the darkness, behind your smile, you scream... © Dio
-
cherd
Slackware 12.1
Покопавшись в гугле уяснил то что при установке пакетов зависимости не проверяются. То есть выбранный tgz пакет то поставится но потом не заработает пока не поставишь все остальные, необходимые для его работы. А где смотреть то что нужно для работы конкретного пакета я пока так и не нашёл...
Покопавшись в гугле уяснил то что при установке пакетов зависимости не проверяются. То есть выбранный tgz пакет то поставится но потом не заработает пока не поставишь все остальные, необходимые для его работы. А где смотреть то что нужно для работы конкретного пакета я пока так и не нашёл...
-
cherd
так... нихто не знает ) тогда спрошу по-другому
Вот зависимости для Audacious.
Dependencies
* AutoTools (i.e. automake, autoconf)
* GTK+ >= 2.10
* libglade >= 2.3
* libmcs >= 0.4.0
* libmowgli >= 0.3.0 (0.4.0 for Mercurial)
Optional Dependencies
Feature Package(s)
Vorbis playback libvorbis >= 1.2
libogg >= 1.0
FLAC playback libvorbis >= 1.0
libogg >= 1.0
libFLAC >= 1.1.2
ALSA Audio output alsa-lib
esd(1) Audio output libesd >= 0.2
как мне для других пакетов посмотреть такие же зависимости и где?? неужели никто не знает... гентушники наверняка знают =) наизусть =)
Вот зависимости для Audacious.
Dependencies
* AutoTools (i.e. automake, autoconf)
* GTK+ >= 2.10
* libglade >= 2.3
* libmcs >= 0.4.0
* libmowgli >= 0.3.0 (0.4.0 for Mercurial)
Optional Dependencies
Feature Package(s)
Vorbis playback libvorbis >= 1.2
libogg >= 1.0
FLAC playback libvorbis >= 1.0
libogg >= 1.0
libFLAC >= 1.1.2
ALSA Audio output alsa-lib
esd(1) Audio output libesd >= 0.2
как мне для других пакетов посмотреть такие же зависимости и где?? неужели никто не знает... гентушники наверняка знают =) наизусть =)
-
necr0mant
- ОС: Slackware X.X
Я обычно делаю так.
1. Ставлю пакет.
2. Запускаю приложение из консоли
3. Если все нормально - то полет пойдет нормально.
4. Если чего-то не хватает, то в консоли увидишь ругательства загрузчика, что мол не хватает такой-то библиотеки или такой.
5. в случае пункта 4 просто ищешь на дистрибутивном диске пакет со схожим названием не хватающей библиотеки и ставишь его.
способ конечно не из быстрых, но есть 1 плюс, иногда бывает ненужно ставить весь пакет, а достать оттуда только 1ну библиотеку и все.

а, вспомнил, команда ldd покажет тебе полный список необходимых библиотек.
1. Ставлю пакет.
2. Запускаю приложение из консоли
3. Если все нормально - то полет пойдет нормально.
4. Если чего-то не хватает, то в консоли увидишь ругательства загрузчика, что мол не хватает такой-то библиотеки или такой.
5. в случае пункта 4 просто ищешь на дистрибутивном диске пакет со схожим названием не хватающей библиотеки и ставишь его.
способ конечно не из быстрых, но есть 1 плюс, иногда бывает ненужно ставить весь пакет, а достать оттуда только 1ну библиотеку и все.
а, вспомнил, команда ldd покажет тебе полный список необходимых библиотек.
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Читать!
Стыдно юноша должно быть.
Стыдно юноша должно быть.
-
cherd
romuil, slapt-get эт конечно хорошо, но зависимости в свойства пакета он вписывает только когда через него устанавливаешь, да и трафик у меня покачто не резиновый увы ) и переделка с дебиановской приблуды наверняка где-нибудь косячит в слаке. У меня почему-то такое подозрение )
necr0mant =) забавный способ =) по ходу так и придётся делать )
necr0mant =) забавный способ =) по ходу так и придётся делать )
-
Nik0las
В Slackware есть официальный менеджер пакетов - slackpkg, я им пользуюсь. Если полную установку делали, то он должен быть в системе.
Slackware Linux ueber alles!!
-
01MDM
- ОС: Zenwalk
-
VovanKL
- ОС: Slackware 12
Насколько я понял автора, требуется что-то как в винде для служб.
Типа удаляешь пакет, а прога говорит "нельзя милок сей пакет удалять, ибо он (его библиотеки), используется для установленных пакетов мумба и юмба".
Типа удаляешь пакет, а прога говорит "нельзя милок сей пакет удалять, ибо он (его библиотеки), используется для установленных пакетов мумба и юмба".
-
fines
- ОС: Slackware-current
Я тоже так понял. И не только понял, но тоже думал над этим. Пытался найти готовое решение, но безрезультатно. Другие пользователи пошли от обратного, то есть от установленного минимума - по нарастающей устанавливали новые, только дествительно нужные пакеты.
Пример такой попытки здесь.
Просто нужно время терпение и усидчивость.
-
bormant
Вот еще попытка добавить зависимости: http://www.stabellini.net/depslack.html
Пакеты оригинальные, но в PACKAGES.TXT Stefano Stabellini добавлена информация о зависимостях.
Его репозиторий для slapt-get: SOURCE=http://www.stabellini.net/filesystem/slackware-12.2
Пакеты оригинальные, но в PACKAGES.TXT Stefano Stabellini добавлена информация о зависимостях.
Его репозиторий для slapt-get: SOURCE=http://www.stabellini.net/filesystem/slackware-12.2
-
fines
bormant писал(а): ↑18.02.2009 17:40Вот еще попытка добавить зависимости: http://www.stabellini.net/depslack.html
Спасибо за инфу, хорошая идея.
Как я понял, нужно подменить на SlackwareDVD 12.2 текстовый файл PACKAGES.TXT, установить минимальный работающий базовый Slackware + slapt-get, указать для slapt-get в качестве репозитория cdrom и появится возможность устанавливать пакет с зависимостями.
То есть, команда slapt-get install mc потянет за собой установку slang и других зависимых пакетов.
Минус slapt-get, что он не осуществляет проверку - установлен пакет в системе или нет.
Именно на отсутствие этой проверки я плевался.
Пропатчил freetype, а эта сволочь при установке какого то пакета, исходя из списка зависимостей стянула с репозитория оригинальный freetype и переустановила.
Плевался я долго.
Значит на DVD сразу надо патченными пакетами подменять оригинальные.
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
в зенволке менеджер пакетов вроде чегойто-там с зависимостями ковыряется. И, вроде как, вполне сносно. Может, его покурить?
Losing is fun!
-
necr0mant
- ОС: Slackware X.X
....... зависимости....... одна из главных причин моего уважения к слаквари - это отсутсвие каких либо пакетных менеджеров, считающих зависимости. В основном стараюсь собирать пакеты под целевую систему - SlackBuilds.org в помощь. Да и на сайтах пакетов пишут все необходимые зависимости. В конце концов если хочется отслеживать зависимости ставте т.н. userfrendly дистрибы. Убунту, федору, мандриву и иже с ними 
-
fines
necr0mant писал(а): ↑18.02.2009 21:32....... зависимости....... одна из главных причин моего уважения к слаквари - это отсутсвие каких либо пакетных менеджеров, считающих зависимости. В основном стараюсь собирать пакеты под целевую систему - SlackBuilds.org в помощь. Да и на сайтах пакетов пишут все необходимые зависимости. В конце концов если хочется отслеживать зависимости ставте т.н. userfrendly дистрибы. Убунту, федору, мандриву и иже с ними
Там та же проблема - при удалении пакета, n-ное колличество пакетов остаются "висюльками", в надежде что будут использоваться в будущем.
При установке зависимости соблюдаются, при удалении - нет.
В результате - замусоривание системы ненужными файлами.
Лучше уж Slackware с полуавтоматизацией.
-
shok
- ОС: Gentoo
Единственная проблема - обновление. Оно происходит так как говорил fines т.е. берет и затирает устаревшее. А еще проблемка есть в том, что многие вещи я устанавливаю из исходников, а там уж обновление только вручную. Наверное для слаки нужен менеджер, но не пакетов, а обновлений т.е. фича которая говорит что у нас сегодня обновилось из установленного у тебя софта, а дальше твои проблемы...хотя, возможно, это существует, да только я об этом не знаю.
Лед тронулся, господа присяжные заседатели. Лед тронулся!
-
VovanKL
- ОС: Slackware 12
fines писал(а): ↑18.02.2009 22:03...
Там та же проблема - при удалении пакета, n-ное колличество пакетов остаются "висюльками", в надежде что будут использоваться в будущем.
При установке зависимости соблюдаются, при удалении - нет.
В результате - замусоривание системы ненужными файлами.
Лучше уж Slackware с полуавтоматизацией.
Вот если бы был калькулятор пакетов который и следил за пакетами "висюльками", за ненужными библиотеками и пр...Типа запустил его, а он выдает:"этот пакетик лишний, эта библиотека ни одному из установленных пакетов не нужна и т.д.". Но увы это недостижимо ИМХО. Так что ручками все