Загрузка компьютера за 5 секунд (уже объективная реальность)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

fed71
ОС: Ubuntu

Загрузка компьютера за 5 секунд

Сообщение fed71 »

Сведения об этой фишке мелькали и раньше, но были крайне редкими и весьма общими. И вдруг оказалось, что фишка эта уже внедрена в материнские платы, ноутбуки и нетбуки. Вы не знали? Проверьте свой компьютер — вполне возможно она у Вас есть.
Идея проста как все гениальное — если требуется просто принять/отправить почту, заглянуть на вебсайт или послушать музыку, зачем запускать полностью операционку и ждать ее включение минуту или более только для того, чтобы на 15 секунд выйти в интернет? Достаточно минимального рабочего окружения, прошитого во флеш-памяти и загружающегося за 5 (пять!) секунд. Фишка эта называется Splashtop и сведения о ней находятся на сайте http://www.splashtop.com
Технология уже встроена в ноутбуки Asus серий X5, N50, N80, M50, F5, F6, F8, Lenovo S9 и S10. Так же используется в материнских платах P5Q, P5K, M3N, M3A.
Хотелось бы услышать мнения и впечатления счастливых обладателей компьютеров с этой фичей :)
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
AlexFilth
Статус: Хронический ламер
ОС: GENTOO

Re: Загрузка компьютера за 5 секунд

Сообщение AlexFilth »

У АСУС оное называется ExpressGate (на моей M3N78) и требует инсталляции с блина с дровами для мамки. Честно говоря - не юзал за ненадобностью ;) У меня если комп включается, так включается (дней на 10-15) ;)
-=emerge -auDn world=-
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Идея проста как все гениальное — если требуется просто принять/отправить почту, заглянуть на вебсайт или послушать музыку, зачем запускать полностью операционку и ждать ее включение минуту или более только для того, чтобы на 15 секунд выйти в интернет? Достаточно минимального рабочего окружения, прошитого во флеш-памяти и загружающегося за 5 (пять!) секунд. Фишка эта называется Splashtop и сведения о ней находятся на сайте http://www.splashtop.com

а можно допилить ядро, чтоб оно запускалось ровно столько же. где-то тут было :)
и при этом у вас будет полноценное окружение, а не что-то с чем-то и большим количеством пимпочек :)
плюс ко всему можно юзать hybernate, если есть потребность в быстром старте. в этом случае опять же получаешь нормальное окружение, да еще и в том состоянии, в котором ты его оставил.

так что, уж извините, не вижу никакого смысла в таком велосипеде.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

А мне нравится. Был приятно удивлён тем, что после сборки новой системы, ещё без винта, смог спокойно залезть на сайт Асуса, скачать новую прошивку BIOS и установить её. Полазить по сайтам, посмотреть онлайн-прайс на новые винты в ближайшем магазине, попутно слушая музыку на last.fm :)

AlexFilth писал(а):
28.01.2009 17:39
У АСУС оное называется ExpressGate (на моей M3N78) и требует инсталляции с блина с дровами для мамки.
ничего не требует. По-крайней мере на новых моделях.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А мне нравится. Был приятно удивлён тем, что после сборки новой системы, ещё без винта, смог спокойно залезть на сайт Асуса, скачать новую прошивку BIOS и установить её. Полазить по сайтам, посмотреть онлайн-прайс на новые винты в ближайшем магазине, попутно слушая музыку на last.fm

действительно, круто. а когда вы собрали систему и установили ось, вы все так же слушаете ластфм и залаете в интернете через это? :)
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bluetooth писал(а):
28.01.2009 19:00
действительно, круто. а когда вы собрали систему и установили ось, вы все так же слушаете ластфм и залаете в интернете через это? smile.gif
Это попытка повесить на воробья этикетку "Синица"?
Спасибо сказали:
fed71

Сообщение fed71 »

Идея таки на мой взгляд стоящая. Бывали же ситуации, когда чтобы выйти в интернет, требуются дрова на сетевую карту, а для их получения надо выйти в интернет :wacko:
Я не знаю кто я. Не помню ни серии своей, ни инвентарного номера...

Мой блог http://fed71.livejournal.com
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

serzh-z писал(а):
28.01.2009 18:49
А мне нравится. Был приятно удивлён тем, что после сборки новой системы, ещё без винта, смог спокойно залезть на сайт Асуса, скачать новую прошивку BIOS и установить её.

Уже ради этого стоит такое иметь. Остальное можно рассматривать как бесплатное приложение.
Тем более, если...
serzh-z писал(а):
28.01.2009 18:49
ничего не требует.

В документации к своей, увы, ничего подобного не нашёл :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Идея таки на мой взгляд стоящая. Бывали же ситуации, когда чтобы выйти в интернет, требуются дрова на сетевую карту, а для их получения надо выйти в интернет

:)
Неа, не бывало. не юзаю такие карточки)
Это попытка повесить на воробья этикетку "Синица"?

не уловил смысл этой фразы.
Уже ради этого стоит такое иметь. Остальное можно рассматривать как бесплатное приложение.
Тем более, если...

да, почему бы и нет?
я про другое. про то, что если есть отстроенная ось, то этот обрубок нет смысла юзать.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bluetooth писал(а):
29.01.2009 01:57
Не понял причём собранная система и встроенная в флешку на мат. плате рабочая ОС? У них разные назначения.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

serzh-z писал(а):
29.01.2009 01:59
Bluetooth писал(а):
Не понял причём собранная система и встроенная в флешку на мат. плате рабочая ОС? У них разные назначения.

назначения у них разные. но я говорил о целесообразности использования этого обрубка при наличии полноценной оси. я считаю совершенно нецелесообразным использовать это. в первом посте в этой теме я написал, что считаю целесообразным использовать.

кстати, в ноутах делл реализована похожая технология, но там можно проверить наличие беспроводных сетей. вот это - удобно.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

serzh-z писал(а):
29.01.2009 01:59
Bluetooth писал(а):

Нужная штука:
  • Увеличивает безопасность, т.к. при правильном подходе нельзя подменить BIOS
  • Средство аварийной диагностики и восстановления
  • Загрузчик, который всегда с тобой.
  • Почти uefi и может быть даже лучше.

a`propos О Linux OS Boots OS новости есть?
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

у меня гента грузится от граба и до запущенного WM 13 секунд. Всего наверно секунд 20.. При этом мой компьютер отнюдь не новый, а совсем наоборот (: А если еще выключить проверку дисков.. хм..
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

Davinel писал(а):
29.01.2009 16:04
у меня гента грузится от граба и до запущенного WM 13 секунд. Всего наверно секунд 20.. При этом мой компьютер отнюдь не новый, а совсем наоборот (: А если еще выключить проверку дисков.. хм..

У меня расширения BIOS плат PCI - секунд 30 на новой машине. Об этом речь.
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

по поводу ExpressGate. Значит недавно я обновил своё железо, купил проц amd phenom 6550, мать Asus M3A и т.д. Мать брал как раз из-за ExpressGate, типо лучше железо будет поддерживаться. Собрал я всё это дело и думаю, дай-ка полюбуюсь скоростью нового железа, благо ставить нечего не надо, но не тут-то было, при загрузке мне выдаётся что этот ExpressGate нифига не установлен. Читаю инструкцию, а там написано - что бы установить ExpressGate вставьте диск в сдром и запустите setup.exe ..... Значит что бы использовать ExpressGate мне надо купить винду и потом поставить ExpressGate, круто?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Olegator
Гм... Весело конечно. Видимо таких возмущений было много, после чего ASUS одумались и сдали поставлять матери с предустановленным, на внутреннюю флешку, ExpressGate. По-крайней мере на P6T Deluxe точно предустановлено.

Bluetooth писал(а):
29.01.2009 02:44
назначения у них разные. но я говорил о целесообразности использования этого обрубка при наличии полноценной оси. я считаю совершенно нецелесообразным использовать это. в первом посте в этой теме я написал, что считаю целесообразным использовать.
Кстати, давно пора избавиться от BIOS, да и вообще всех firmware. Зачем этот обрубок, когда можно поставить полноценную ОС и залить весь софт из неё.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Кстати, давно пора избавиться от BIOS, да и вообще всех firmware. Зачем этот обрубок, когда можно поставить полноценную ОС и залить весь софт из неё.
неправильная аналогия. биос - это биос, а тот "обрубок" - это ось, просто обрубленная. зачем юзать обрубленную, если можно загрузить нормальную?
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

Bluetooth писал(а):
29.01.2009 19:37
если можно загрузить нормальную?
Да нельзя загрузить нормальную... Нету её ещё. Не установлена.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

serzh-z писал(а):
29.01.2009 19:41
Bluetooth писал(а):
29.01.2009 19:37
если можно загрузить нормальную?
Да нельзя загрузить нормальную... Нету её ещё. Не установлена.

я уже говорил, что такой "обрубок" вполне актуален, когда нет нормальной. но как только появляется нормальная, он становится неактуальным.
Спасибо сказали:
Jasha
Статус: ##LinuxUser##
ОС: Debian

Сообщение Jasha »

у мну такой фичи нету. да мне и не надо. для меня время загрузки (5 сек или 2 минуты) не принципиально. да и при желании можно "основной" дистр обработать напильником так, что он в несколько мгновений грузится будет (чё-то подобное делали в eeePC)
Спасибо сказали:
trinimak
ОС: archlinux

Сообщение trinimak »

InitNG лично не пользовался, но говорят время загрузки уменьшается до трех раз.
маленький кавайный линуксоид ^_^
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор

Сообщение serzh-z »

trinimak писал(а):
10.02.2009 01:19
говорят время загрузки уменьшается до трех раз.
А ещё говорят - в Москве кур доят... Но я, почему-то, не верю.

Кстати, initng не обновляется с весны прошлого года. Вероятно, что после того как openrc обрёл большую поддержку в сообществе Gentoo, автор initng решил, что избрал неверный путь... Жаль конечно.

Кстати, в ExspressGate *очень* не хватает поддержки записи CD/DVD. И это просто катастрофично. Буквально вчера испытал на себе это упущение.

Обидно, когда система не грузится, LiveCD не позволяет извлечь свой CD и записать ISO на болванку. Второго CD-привода как бы нет. Благо, что под руками оказывается ноут с писалкой.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

initng это вроде предполагается замена для sysvinit, а не для openrc?..
Спасибо сказали:
jevgeni
Статус: Мизантроп-затейник
ОС: От Марка Ричардовича

Сообщение jevgeni »

Внесу свои 5 копеек по сабжу. То, как это реализовано в Lenovo S10, вызывает двойственные чувства. Если нужен QuickStart, извольте юзать предустановленную винду, т.к. этот самый Splashtop покоится в корне системного раздела в двух скрытых папках общим весом более 300 Мбайт. Оболочка приглашения грузится буквально за пару секунд, еще около 5 секунд уходит на загрузку выбранного приложения. Все сетевые адаптеры работают из коробки, в настройках сети есть функция ввода параметров учетной записи для сидящих под xDSL. Почтовика нет, браузер – огнелис, чат – явный форк Empathy. Кроме этого имеется Скайп, нечто вроде мультимедиа-центра и приложение а-ля фотоальбом для просмотра графики.
Однако в целом оболочка весьма тормозная, чат отваливается сразу после ввода логина и пароля. Однако выйти в Инет и послушать музыку/посмотреть картинки/поболтать в Скайпе – нет проблем. В BIOS нетбука есть опция включения/выключения QuickStart, точно так же можно включить/выключить это дело в гуевой оболочке приложения в винде. Две кнопки в окне приглашения позволяют либо вырубить комп, либо начать загрузку имеющейся оси. Скрины сделать нет возможности, картинка оболочки от Lenovo найдена в Сети:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Человеком нельзя питаться постоянно. Им можно время от времени закусывать.
Спасибо сказали:
VitusKul

Сообщение VitusKul »

Непонятно как это можно использовать на практике. Если я выхожу в интернет, то уж точно не для того чтобы радио послушать. Я пока пару фильмов по полтора гига каждый не скачаю, считаю день проживаемым зря :bones:
Спасибо сказали:
Amel
ОС: Windows

Сообщение Amel »

Мне, лично, идея Splashtop нравится тем, что на основании ее было бы легко делать тонкие клиенты (при условии, что в продукт добавят rdesktop, VNC, ssh, ICA).
Не смог найти, куда вписать свое пожелание добавить вышеназванные пакеты в их детище.
Буду признателен, если кто подскажет, где и как это можн осделать.
Спасибо сказали:
ZugDuk

Сообщение ZugDuk »

Я бы хотел, чтобы направление развивалось. И желательно БЕЗ участия майкрософт
Спасибо сказали:
AlexYeCu
ОС: fedora

Сообщение AlexYeCu »

А ещё говорят - в Москве кур доят... Но я, почему-то, не верю

С initng и правда быстрее. На 30-50% где-то от grub`а до запуска kdm/gdm. На фоне более долгого «раскочегаривания» современных матплат и загрузки DE не особо значимый выигрыш. Чем современней компьютер, тем меньше проку. Плюс необходимость самостоятельно конфигурировать (или искать готовый конфиг) для большинства дистрибутивов, плюс занятая первая консоль, плюс неудобоваримое логирование, плюс полная бесполезность бегущих по экрану строчек (которые вообще-то должны давать понять, если где-то что-то погло не так). Выигрыш в скорости полной загрузки в два и более раз возможен на платах для P4 и старше и при использовании лёгких wm. В остальных случаях, имхо, баловство.
Спасибо сказали: