Нужна "библия" FreeBSD
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: Автономный модуль
Нужна "библия" FreeBSD
Собственно, сабж. Нужна _действительно_хорошая_бумажная_книга_ на русском языке, которую можно было бы назвать "библией" FreeBSD. Желательно, также, чтобы она была не устаревшей морально. Такие вообще есть?? Поиск на linuxcenter.ru, bsdportal.ru и lafox.net ничего не дал.
Предложения распечатать Handbook или unix.ginras.ru не рассматриваются =))) (хотя я прекрасно понимаю, что эти 2 вещи в совокупности и есть искомая библия. но всё-таки хочется настоящую книгу. чтобы можно было поставить на полочку, когда друзья приходят ну и всё такое =) )
Предложения распечатать Handbook или unix.ginras.ru не рассматриваются =))) (хотя я прекрасно понимаю, что эти 2 вещи в совокупности и есть искомая библия. но всё-таки хочется настоящую книгу. чтобы можно было поставить на полочку, когда друзья приходят ну и всё такое =) )
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY
Всё относительно. Объективности не существует.
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Re: Нужна "библия" FreeBSD
заказ на нечто подобное поступил
надеюсь его выполнить - не без помощи сообщества, между прочим :-)
надеюсь его выполнить - не без помощи сообщества, между прочим :-)
-
Для alv:
Читал вашу книгу по FreeBSD, хотя и не всю а только то,что хотел узнать, мне понравилась.
Было бы хорошо
Читал вашу книгу по FreeBSD, хотя и не всю а только то,что хотел узнать, мне понравилась.
надеюсь его выполнить
Было бы хорошо
-
Майкл Эбен, Брайян Таймэн - "FreeBSD. Администрирование: искусство достижения равновесия", 3е изд. - отличная книга.
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
-
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Хочется хорошую книгу по *nix, FreeBSD в частности. Посмотрел, почитал здешний форум. не нашёл описание книги "FreeBSD. Подробное руководство" Лукас.
Есть ещё вариант "Секреты UNIX 2-е изд." Армстронга.
Что лучше, информативней.
Хочется услышать ваше мнение.
Спасибо.
Есть ещё вариант "Секреты UNIX 2-е изд." Армстронга.
Что лучше, информативней.
Хочется услышать ваше мнение.
Спасибо.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
По ФриБСД мне понравилась книга Р.Смит "Полный справочник по FreeBSD".
-
- Бывший модератор
Армстронг - книга всех времен и народов, must have
А Лукас на меня впечатления не произвел, поминаемый serg_sk Смит гораздо лучше
А Лукас на меня впечатления не произвел, поминаемый serg_sk Смит гораздо лучше
-
- ОС: FreeBSD 7.0/Ubuntu 8.04
IMHO handbook (причём на английском), и есть искомая библия. Существует и в pdf формате.
-
Не забывайте о Эбен, Таймен "FreeBSD. Энциклопедия пользователя" и Немет, Снайдер, Сибасс, Хейн "UNIX. Руководство системного администратора" :thumbsup:
[ Arch Linux || xmonad || dzen2 ]
-
- Статус: Изменник
- ОС: Archlinux on IBM Z60m
Такс. понеслось. "Золотой список" я и так мог прочитать (прочитал). Надо провести разборку полётов. Хочется иметь книгу "desktop-ориентированную". Понимаю, что таких про FreeBSD нет, или ООООчень мало. Поэтому: мне бы книгу более менее "desktop-ориентированную". Мне на домашней машине не нужны Apache, Sendmail и т.д. и т.п.
Хочется просто "рабочую лошадку".
Спасибо.
Хочется просто "рабочую лошадку".
Спасибо.
Win7 on X200s || Android 2.3 on Galaxy Tab
Блог
Блог
-
- Бывший модератор
- Статус: <3 Anime
- ОС: Gentoo Linux <3
Для Malcolm:
Я уже такую назвал
Всю прочитал, хорошая книга. Там рассказывается как графику настраивать и как сервисы поднимать и как в инет выходить. Вообщем ал ин ван. 
Я уже такую назвал

-
(Malcolm @ Воскресенье, 03 Июля 2005, 14:20) писал(а):Поэтому: мне бы книгу более менее "desktop-ориентированную".
Что уж так скромно... Может эта подойдет?
FreeBSD. Установка, настройка, использование
Несмотря на некоторые трения...
В общем книга по этой теме. По-моему, очень неплохая.
-
- Статус: Автономный модуль
Разрываюсь между вот этим:
http://www.colibri.ru/binfo.asp?ch=1&cod=132693&prt=679
вот этим:
http://www.books.ru/shop/books/174447
и ещё вот этим:
http://www.books.ru/shop/books/176697
Кто-нибудь может что-либо объективно-существенное высказать? Что больше похоже на "библию"?
PS. Уж простите, что запостил топик не в разделе "Книги", но так уж получилось.
вот этим:
и ещё вот этим:
Кто-нибудь может что-либо объективно-существенное высказать? Что больше похоже на "библию"?
DEBIAN & DEBIAN-BASED ONLY
-
- Бывший модератор
(agent-mega @ Воскресенье, 03 Июля 2005, 17:48) писал(а):Разрываюсь между вот этим:
вот этим:
и ещё вот этим:
про первую по понятным причинам говорить не буду, вторая - очень хорошая, а вот третья на меня впечатления не произвела - от Лукаса я ожидал большего.
alv добавил в 03.07.2005 19:58
(agent-mega @ Воскресенье, 03 Июля 2005, 17:48) писал(а):PS. Уж простите, что запостил топик не в разделе "Книги", но так уж получилось.
Кстати переношу в соответствующий раздел и сливаю с родственным топиком
-
Жаль никто не хочет переводить книжку Greg Lehey "The complete FreeBSD" Очень толковый букварь.
Время уходит. А мы остаемся.
-
На мой взгляд, запирать себя в рамках одной FreeBSD - это неинтересно лично для меня. Я предпочитаю изучать UNIX / GNU Linux в целом, а уж потом конкретные вещи. Так что логичней было бы сначала узнать UNIX в общем, а потом сделать поправки на FreeBSD, благо их совсем немного! Хэндбук в этом плане просто замечательное руководство, и ничего другого почти не надо.
На мой взгляд, книжки подобного рода, т.е. по конкретной ОС, должны меньше внимания уделять прикладному стороннему ПО, такому как Иксы и прочее. Должно описываться стандартное окружение, различные стандартные утилиты и средства (например, по работе с дисками). о том, как разрулить тот или иной шелл или какой редактор выбрать - это уж пользователь сам решит, почитав статьи, но никак не в книжке, где на мой взгляд есть место для вещей гораздо более ценных. Пусть выйдет меньше, да лучше и качественней.
Хочу заметить по поводу книжки М. Лукаса - она хорошо написана и у меня сложилось хорошее мнение о ней после её прочтения на английском языке. Безусловно, она немного устарела, но она по-прежнему хороша, содержит массу полезной информации, и стоит того, что бы её прочитали, тем более, что её автор - один из лидеров проекта.
Книжки Родерика Смита и Таймена мне не понравились, т.к. они не открывали ничего концептуально нового, чего нет в хэндбуке. Всё лишь зависит от вашего упорства и желания читать маны, и не более.
На мой взгляд, книжки подобного рода, т.е. по конкретной ОС, должны меньше внимания уделять прикладному стороннему ПО, такому как Иксы и прочее. Должно описываться стандартное окружение, различные стандартные утилиты и средства (например, по работе с дисками). о том, как разрулить тот или иной шелл или какой редактор выбрать - это уж пользователь сам решит, почитав статьи, но никак не в книжке, где на мой взгляд есть место для вещей гораздо более ценных. Пусть выйдет меньше, да лучше и качественней.
Хочу заметить по поводу книжки М. Лукаса - она хорошо написана и у меня сложилось хорошее мнение о ней после её прочтения на английском языке. Безусловно, она немного устарела, но она по-прежнему хороша, содержит массу полезной информации, и стоит того, что бы её прочитали, тем более, что её автор - один из лидеров проекта.
Книжки Родерика Смита и Таймена мне не понравились, т.к. они не открывали ничего концептуально нового, чего нет в хэндбуке. Всё лишь зависит от вашего упорства и желания читать маны, и не более.
Along the Unixway...
-
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Не совсем соглашусь. Лукаса книга - по администрированию. А Смита - для пользователя. На мой взгляд многие вопросы освещены достаточно поверхностно. Опять же рассматриваются всякие ВМ-ы и офисные программы. А Лукас книгу пишет о безопасности и надежности Фри.
Убить всех человеков!
-
Зато автор её в свободный доступ выложил.
-------- Исходное сообщение --------
Тема: [FreeBSD-Announce] 10 years of "The Complete FreeBSD"
Дата: Fri, 24 Feb 2006 10:48:05 +1030
От: Greg 'groggy' Lehey <grog@freebsd.org>
Организация: The FreeBSD Project
Кому: announce@freebsd.org
Ten years ago today, on 24 February 1996, I submitted for publication
the final version of the first ever book on FreeBSD, "Installing and
Using FreeBSD". It was later renamed to "The Complete FreeBSD".
I have always retained full rights to the book, and for today I've
decided to release it for download under the Creative Commons
license. See more at http://www.lemis.com/grog/Documentation/CFBSD/.
Greg
--
See complete headers for address and phone numbers.
-
- ОС: Debian
-
- ОС: FreeBSD
У всех книг на мой взгляд по ФриБСД есть один недостаток. Они в той или иной мере больше внимания уделяют начинающим. Примерно треть книги занимает руководство по установке.
"Я конечно понимаю, что я чего-то не понимаю. Но чего я не понимаю, я не понимаю. И поэтому незнаю куда думать."
-
- Бывший модератор
для не-начинающих есть книга Мак_Казика
к сожалению, перевели на русский ее так, что проще по китайски читать...
-
- ОС: FreeBSD
Других библий по всему насвете и так полно.( Нужны уже и псалмы и часословы.) И даже прости господи эклизиаст.)))
P.S. кстате где можно почитать этого Казика на английском?
"Я конечно понимаю, что я чего-то не понимаю. Но чего я не понимаю, я не понимаю. И поэтому незнаю куда думать."
-
-
- ОС: NetBSD 3.0 i386
agent-mega писал(а): ↑01.07.2005 17:29Собственно, сабж. Нужна _действительно_хорошая_бумажная_книга_ на русском языке, которую можно было бы назвать "библией" FreeBSD. Желательно, также, чтобы она была не устаревшей морально. Такие вообще есть?? Поиск на linuxcenter.ru, bsdportal.ru и lafox.net ничего не дал.
По-видимому, вы не понимаете чего хотите. Такой библии _не_ существует. Даже, если предположить, что существует книга, куда включили бы _всё_, связанное с FreeBSD на сей момент, то через пол года эта книга уже не будет совсем современной, а через 2 года и тем более. Любая книга служит для усвоения основ и идей. Всё лучшее что есть на данный момент - появилось совсем недавно и доступно только в виде статей и разных док в инете. У меня есть все книи по FreeBSD, которые русскоязычны, за исключением одной. Ни одна из них не учитывает специфику 6-й ветки FreeBSD. Более того, сейчас активно развивается 7-я ветка, и она ещё не скоро появится в описаниях. С другой стороны, основы остаются долгое время незыблемыми, поэтому вы можете в целом читать любую книгу по FreeBSD и считать, что большинство написанного применимо и сейчас. Десктопные моменты отражены в той или иной степени во многих книгах по FreeBSD - почти во всех. С другой стороны, десктоп профессионала не освящён ни в одной из них... вам прийдётся прийти к этому самому через изучение консоли и консольных приложений.
-
- ОС: BSD|Linux
А чем вообше будет библия отличаться от не библии?
-
- ОС: Debian Unstable / Gentoo
Уважаемый alv! Нельзя ли поподробнее об этих планах?
FreeBSD - установка, настройка, использование. - На библию не тянет, хотя там много полезного. Мне понравилась.
Sad, but true: # rm -rf /
-
- Статус: C++ Pro
- ОС: Suse10.2/XP
Вот все говорят про Армостронга, а где его купить?
Книга 2000 года выпуска, уже не издается. Или еще остались какие-нибудь магазины?
Книга 2000 года выпуска, уже не издается. Или еще остались какие-нибудь магазины?
-
- ОС: BSD|Linux
Зато по моему личному мнению эта книга может смело переиздаваться еще не раз. Класика жандра так сказать. И читается наудивление легко и приятно. Конечно такой "умный" как я кой чего бы в ней поправил.)
-
- ОС: FreeBSD->Gentoo->Fedora
Абсолютно согласен, что книгу нужно неоднократно переиздавать, добавляя сведения о новых релизах. Читается она легко и захватывающе, благодаря литературному таланту автора. Эта книга, даже сообщая уже известные факты, приводит к качественно новому пониманию предмета. Рекомендую всем начинающим. А особо продвинутым читателям-критикам, при желании, можно уже и самим писать если не книги, то хотя бы мелкие HowTo или участвовать в коллективном творчестве. В любом случае ничего "идеального и на века" не бывает.
З.Ы. Один мой бывший начальник всегда говорил, что критики он не терпит никакой, а предложения на рассмотрение принимает любые.
-
- Бывший модератор
(Заусениц @ Aug 31 2006, в 16:25) писал(а):Конечно такой "умный" как я кой чего бы в ней поправил.)
я бы тоже

и не кое-что, а почти все

(stiv @ Nov 16 2006, в 14:19) писал(а):Один мой бывший начальник всегда говорил, что критики он не терпит никакой, а предложения на рассмотрение принимает любые.
хорошие слова, правильные
принял в свой арсенал