Здравствуйте, я являюсь web разработчиком, и linux я использую как домашнюю, так и рабочую станцию (web сервер).
Я хочу купить настольную книгу, которая описывает читателю архитектуру linux, тонкости настройки и администрирования.
Меня интересует подробное описание (полагаю, около 800 страниц).
Т.е. я не являюсь совсем уж новичком, но не знаю многих подробностей и тонкостей настройки linux.
Итак, меня интересует администрирование не только web сервера, но и всей системы в целом(и как можно подробнее, т.е. во всех тонкостях). Мне необходимо продвинутся с позиции "уверенный пользователь" к "администратор linux".
Разумеется, я уже гуглил это и нашел несколько интересных книг, остановился на 2-х:
Linux полное руководство 2-е издание
2008
784 стр.
Колисниченко, Аллен Питер
ISBN 5-94387-139-Х
Linux: От новичка к профессионалу
2008
Мягкая обложка, 880 стр.
ISBN 978-5-9775-0273-3
Но начав читать отзывы, я был смущен, т.к. комментаторы упрекают автора в том, что он не описывает подробностей и тонкостей, а пользуется приемом "делай как я".
Хотелось бы узнать Ваше мнение, какую книгу следует купить для таких нужд?
PS. Планирую использовать Fedora, если это важно.
Настольная книга (для программиста-администратора)
Модератор: Модераторы разделов
-
MadDog
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Re: Настольная книга
Не читал ни одной из перечисленных книг, но в своё время приобрёл Руководство администратора Linux, 2-е издание.
издательство: Вильямс
апрель 2007
ISBN 978-5-8459-1093-6
страниц: 1072; масса, г.: 550;
обложка: твердая;
переводное издание
оригинал: "Linux Administration Handbook" язык: английский
О покупке совсем не жалению. :) Советовать что именно покупать не буду, но могу дать такой совет: зайдите в любой книжный магазин и полистайте книги, которые Вы отобрали (или Вам порекомендовали), и купите ту, которая Вас больше устраивает как по содержанию, так и по цене. В любом случае, покупкой одной книги, лично я, никогда не ограничивался.
издательство: Вильямс
апрель 2007
ISBN 978-5-8459-1093-6
страниц: 1072; масса, г.: 550;
обложка: твердая;
переводное издание
оригинал: "Linux Administration Handbook" язык: английский
О покупке совсем не жалению. :) Советовать что именно покупать не буду, но могу дать такой совет: зайдите в любой книжный магазин и полистайте книги, которые Вы отобрали (или Вам порекомендовали), и купите ту, которая Вас больше устраивает как по содержанию, так и по цене. В любом случае, покупкой одной книги, лично я, никогда не ограничивался.
-
кодировщик
- Статус: зарёган в пятницу 13
- ОС: Linux
Green Book and Red Book всегда считалось классикой.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Мне необходимо продвинутся с позиции "уверенный пользователь" к "администратор linux".
читай документацию к продкутам, которые используешь. Будет больше пользы чем от покупки странных книг.
-
Denisiuk
- ОС: Ubuntu
MadDog писал(а): ↑02.02.2009 06:40Не читал ни одной из перечисленных книг, но в своё время приобрёл Руководство администратора Linux, 2-е издание.
....
Советовать что именно покупать не буду, но могу дать такой совет: зайдите в любой книжный магазин и полистайте книги, которые Вы отобрали (или Вам порекомендовали), и купите ту, которая Вас больше устраивает как по содержанию, так и по цене. В любом случае, покупкой одной книги, лично я, никогда не ограничивался.
Описание и комментарии подают надежду, спасибо, с зарплаты пойду на рынок искать
(кодировщик) писал(а):Green Book and Red Book всегда считалось классикой.
Полагаю, эти книги только в оригинале, без перевода.. я не люблю учиться по книгам на неродном языке, т.к. могу что-то упустить, что-то не так понять и времени такой способ занимает на порядки больше. Или, все же, есть перевод?
(diesel) писал(а):читай документацию к продкутам, которые используешь. Будет больше пользы чем от покупки странных книг.
Отчасти с вами согласен. Как минимум в веб программировании, обычно, нет ничего лучше манов. Но там-то я уже знаю, что с чем связано, что-где находится, а в администрировании я не знаю почти ничего, но это не главное, главное, что я хочу купить книгу на "бумажном носителе". Ведь в критических ситуациях, не всегда можно обратиться к ману, да и с бумаги, иногда, удобнее читать, чем с монитора.
Т.е. я поддерживаю ваше мнение, но книга, на мой взгляд, будет хорошим дополнением
Спасибо всем
-
allez
- Статус: Не очень злой админ :-)
- ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows
Есть. Red book - UNIX: руководство системного администратора (изначально выпускалась издательством BHV в мягкой обложке красного цвета, отсюда и название), Green book - Руководство администратора Linux. Второе же издание этой книги, похоже, следует называть Pink book - Руководство администратора Linux, 2-е издание :)
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
ищи книги по конкретным продуктам: по апачу, mysql, днс ... чего там еще хочется администрировать - энциклопедии типа Red/Green book дадут только общее представления, идеи, о некоторых компонентах.
-
Denisiuk
- ОС: Ubuntu
О, а это хороший совет
И спасибо за разъяснения по поводу Color Book ^_^
Пикн бук обязательно куплю, после этого приобрету книги по apache, sql, php администрированию.
Таким образом, сначала изучу администрирование платформы, затем администрирование сервисов в общем плане, а после, подробное администрирование сервисов.
Спасибо, Господа, вы мне очень помогли
Всем поднимаю репутацию.
-
blackst0ne
- Статус: ツ
- ОС: Ubuntu 9.04
Коль Fedora, полистайте книги про RHEL. В принципе, эти две системы очень похожие.
Администрация! Пожалуйста, добавьте птичку "решено", а также соответствующую кнопку на ajax'е в теме (подробнее здесь).