Проблема с автозагрузкой (Неправильный запуск скрипта из /etc/rc.d/rc.local (Mandriva 2008.1))
Модератор: Bizdelnick
-
uchkuma
Проблема с автозагрузкой
При загрузке системы перестал запускаться скрипт, прописанный в файле /etc/rc.d/rc.local
Это скрипт автоматического запуска и авторизации для доступа в интернет:
wpa_supplicant -Dwired -c/etc/wpa_supplicant.conf -ieth0
ifup eth0
Через alt+F2 скрипт запускается с root-овскими правами.
В линухе я новичок, поэтому прошу описать подоступнее, в чем может быть проблема и как ее можно вычислить (логи и т.д.)
Это скрипт автоматического запуска и авторизации для доступа в интернет:
ifup eth0
Через alt+F2 скрипт запускается с root-овскими правами.
В линухе я новичок, поэтому прошу описать подоступнее, в чем может быть проблема и как ее можно вычислить (логи и т.д.)
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: Проблема с автозагрузкой
да, логи просмотрите в первую очередь.
/var/log/messages
/var/log/syslog
/var/log/messages
/var/log/syslog
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
uchkuma
Весь форум облазил, голову сломал
( не запускается wpa_supplicant из rc.local и все тут!
Подскажите, что где прописать и как отследить, по какой причине wpa_supplicant может не запускаться? Что искать в логах?
Хочу отметить, что после первоначальной настройки супликанта (настройки его конфига и файла rc.local), все прекрасно загружалось автоматически и больше в эти файлы я не лазил. В один прекрасный день супликант перестал загружаться автоматически - подозреваю, что это произошло после установки (настройки) какого-нибудь сетевого компонента из "Центра управления".
Подскажите, что где прописать и как отследить, по какой причине wpa_supplicant может не запускаться? Что искать в логах?
Хочу отметить, что после первоначальной настройки супликанта (настройки его конфига и файла rc.local), все прекрасно загружалось автоматически и больше в эти файлы я не лазил. В один прекрасный день супликант перестал загружаться автоматически - подозреваю, что это произошло после установки (настройки) какого-нибудь сетевого компонента из "Центра управления".
-
sash-kan
- Администратор
т.е. при запуске вручную в загруженной системе всё работает?
тогда попробуйте вызов вашего скрипта в файле /etc/rc.d/rc.local дополнить командой sleep:
может быть, /etc/rc.d/rc.local вообще не запускается? проверьте.
может быть, выше в этом файле есть команды, которые не возвращают управление, и до вызова вашего скрипта просто дело не доходит?
тогда попробуйте вызов вашего скрипта в файле /etc/rc.d/rc.local дополнить командой sleep:
Код: Выделить всё
(sleep 10; /ваш/скрипт) &может быть, /etc/rc.d/rc.local вообще не запускается? проверьте.
может быть, выше в этом файле есть команды, которые не возвращают управление, и до вызова вашего скрипта просто дело не доходит?
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
uchkuma
при запуске в загруженной системе работает, но тоже не всегда. wpa_supplicant запускается, а интерфейс eth0 не поднимается. позже поднимается вручную и все работает. такое впечатление, что суппликанту нужно какое-то время (авторизоваться?), а потом уже поднимать eth0.
Тогда вопрос в следующем: как правильно построить мой скрипт?
Содержимое файла /etc/rc.d/rc.local
пустая строка в конце наличествует
а что собственно делает эта команда?
#!/bin/sh -x
#
### BEGIN INIT INFO
# Provides: rc.local
# X-Mandriva-Compat-Mode
# Default-Start: 2 3 4 5
# Short-Description: Local initialization script
# Description: This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here if you don't
# want to do the full Sys V style init stuff.
### END INIT INFO
touch /var/lock/subsys/local
wpa_supplicant -B -Dwired -ieth0 -c/etc/wpa_supplicant.conf
ifup eth0пустая строка в конце наличествует
(sleep 10; /ваш/скрипт) &-
Hust1er
uchkuma писал(а): ↑09.02.2009 15:49при запуске в загруженной системе работает, но тоже не всегда. wpa_supplicant запускается, а интерфейс eth0 не поднимается. позже поднимается вручную и все работает. такое впечатление, что суппликанту нужно какое-то время (авторизоваться?), а потом уже поднимать eth0.
#!/bin/sh -x # ### BEGIN INIT INFO # Provides: rc.local # X-Mandriva-Compat-Mode # Default-Start: 2 3 4 5 # Short-Description: Local initialization script # Description: This script will be executed *after* all the other init scripts. # You can put your own initialization stuff in here if you don't # want to do the full Sys V style init stuff. ### END INIT INFO touch /var/lock/subsys/local wpa_supplicant -B -Dwired -ieth0 -c/etc/wpa_supplicant.conf ifup eth0
пустая строка в конце наличествует
(sleep 10; /ваш/скрипт) &
Была асболютно такая же проблемма. И насколько я понял команда wpa_supplicant -B -Dwired -ieth0 -c/etc/wpa_supplicant.conf проходит, но не проходит ifup eth0;
попробуйте после загрузки сразу набрать ifup eth0, cеть должна поднятся.
-
sash-kan
- Администратор
это не команда. это скрипт.
делает он паузу в десять секунд и после этого запускает /ваш/скрипт.
причём выполняет эти действия новый экземпляр шелла. fork-ается по-программистски.
причём этот новый экземпляр, ещё не начав выполняться, возвращает управление вызвавшему его шеллу. это на всякий случай. чтобы нормальный процесс загрузки не нарушать.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
uchkuma
Hust1er писал(а): ↑12.02.2009 10:51uchkuma писал(а): ↑09.02.2009 15:49при запуске в загруженной системе работает, но тоже не всегда. wpa_supplicant запускается, а интерфейс eth0 не поднимается. позже поднимается вручную и все работает. такое впечатление, что суппликанту нужно какое-то время (авторизоваться?), а потом уже поднимать eth0.
Была асболютно такая же проблемма. И насколько я понял команда wpa_supplicant -B -Dwired -ieth0 -c/etc/wpa_supplicant.conf проходит, но не проходит ifup eth0;
Обратите внимание, Hust1er, выше я написал тоже самое, но другими словами )) Но это не спасает ситуацию, т.к. надо, чтоб сеть поднималась автоматически и ДО загрузки иксов.
-
uchkuma
sash-kan писал(а): ↑14.02.2009 03:57
это не команда. это скрипт.
делает он паузу в десять секунд и после этого запускает /ваш/скрипт.
причём выполняет эти действия новый экземпляр шелла. fork-ается по-программистски.
причём этот новый экземпляр, ещё не начав выполняться, возвращает управление вызвавшему его шеллу. это на всякий случай. чтобы нормальный процесс загрузки не нарушать.
Я так понял, вставка паузы и есть решение моей проблемы? вот только паузу, кажется, надо вставить после скрипта перед поднятием сети (ifup eth0). Т.е. должно получиться следующее?
#!/bin/sh -x
#
### BEGIN INIT INFO
# Provides: rc.local
# X-Mandriva-Compat-Mode
# Default-Start: 2 3 4 5
# Short-Description: Local initialization script
# Description: This script will be executed *after* all the other init scripts.
# You can put your own initialization stuff in here if you don't
# want to do the full Sys V style init stuff.
### END INIT INFO
touch /var/lock/subsys/local
(sleep 10; ifup eth0) &И все-таки меня терзают смутные сомнения. Например в винде, при подключении интернета, по значку состояния сети я вижу:
- сначала идет запрос авторизации
- после успешной авторизации dhcp провайдера назначает ip dns и прочее (обычно это длится от 10 до 20 сек)
- наконец "Интернет" подключен!
Каким образом это должно происходить в linux? развейте мои сомнения:
- wpa_supplicant запустился, с этого момента началась авторизация у провайдера?
- как определить, что авторизация прошла успешно, и только после этого дать команду ifup eth0?
-
Hust1er
uchkuma писал(а): ↑16.02.2009 11:12Hust1er писал(а): ↑12.02.2009 10:51uchkuma писал(а): ↑09.02.2009 15:49при запуске в загруженной системе работает, но тоже не всегда. wpa_supplicant запускается, а интерфейс eth0 не поднимается. позже поднимается вручную и все работает. такое впечатление, что суппликанту нужно какое-то время (авторизоваться?), а потом уже поднимать eth0.
Обратите внимание, Hust1er, выше я написал тоже самое, но другими словами )) Но это не спасает ситуацию, т.к. надо, чтоб сеть поднималась автоматически и ДО загрузки иксов.
Жутко извиняюсь... действительНо! невнимательно прочитал...)
-
sash-kan
- Администратор
(sleep 10; wpa_supplicant -B -Dwired -ieth0 -c/etc/wpa_supplicant.conf
ifup eth0) &вставка паузы отложит выполнение вызова wpa_supplicant и последующей команды ifup.
а вот решится ваша проблема или нет — это уж вам виднее.
а с чем связана подобная необходимость (я про «ДО»)?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
uchkuma
с тем, что от загрузки иксов я могу отказаться и загружать их только при необходимости (комп используется для раздачи интернета в небольшой локалке).
-
uchkuma
проблема не решена. eth0 по-прежнему поднимается только ручками после загрузки системы.
не помогло
как выдержать паузу между "wpa_supplicant -B -Dwired -ieth0 -c/etc/wpa_supplicant.conf" и "ifup eth0". или как понять, что wpa_supplicant успешно авторизовался и пора поднимать eth0.
(sleep 10; wpa_supplicant -B -Dwired -ieth0 -c/etc/wpa_supplicant.conf
ifup eth0) &не помогло
как выдержать паузу между "wpa_supplicant -B -Dwired -ieth0 -c/etc/wpa_supplicant.conf" и "ifup eth0". или как понять, что wpa_supplicant успешно авторизовался и пора поднимать eth0.
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Вероятно этот wpa_supplicant умеет показывать информацию об успешной авторизации и об этом где-то написано
Если вручную запустить то он сразу же возвращает управление шеллу, или пока не проделает свои дела?
wpa_supplicant -B -Dwired -ieth0 -c/etc/wpa_supplicant.conf-
uchkuma
FlySnake писал(а): ↑25.02.2009 00:43Вероятно этот wpa_supplicant умеет показывать информацию об успешной авторизации и об этом где-то написаноЕсли вручную запустить
то он сразу же возвращает управление шеллу, или пока не проделает свои дела?Код: Выделить всё
Без параметра -B wpa_supplicant не возвращает управление, с параметром -B - запускается и возвращает управление (уходит в демоны). Интересно, что в инструкции по настройке от провайдера параметр -B не был указан:
ifup eth0
именно так я и настроил и все работало... до поры до времени
Вчера заметил, после каких-то манипуляций (кажется, в сервисах я отключил NetworkManager и NetworkManagerDispatcher) и последующей перезагрузки компа, после загрузки графики вижу, что eth0 таки не поднялся. Отошел на минуту от компа, возвращаюсь - eth0 поднялся, интернет доступен!!! Перезагрузил еще раз, чтоб проверить - опять поднялся спустя около минуты! Вроде заработало, только как-то непонятно. И вообще может ли быть причастно к устранению проблемы отключение вышеуказанных сервисов?
Проблема теперь в большой задержке. Откуда взялся такой промежуток между запуском wpa_supplicant и поднятием eth0? Раньше такой задержки не было. Да, и при запуске скрипта из загруженной системы, такой задержки нет. В винде тоже от подключения сетевого адаптера до присвоения IP dhcp проходит не более 6-8 секунд (авторизация производилась программой Odyssey).
пока изучаю man wpa_supplicant (жаль английский у меня только со словарем)
-
gluk47
- Статус: Любитель гвоздей и микроскопов
- ОС: Kubuntu 17.10
Я тоже пользуюсь суппликантом. У меня интернет поднимается асинхронно, то есть где-то через полминуты-минуту примерно после загрузки dm. Думаю, это связано с задержкой авторизации и получения адреса.
Интернет поднимается независимо от наличия иксов. Просто в какой-то момент он уходит в фоновую загрузку, пока запускаются остальные демоны.
В rc.local опции -В у меня нету.
В винде сеть тупит с полминуты до запроса логина и пароля, потом ещё с полминуты до получения адреса, так же и получается по времени. У меня в Волгограде провайдер просто неспешный, видимо. И при запуске суппликанта руками, кстати, тоже задержка. Правда, где-то с полминуты всего... так, на глаз.
Интернет поднимается независимо от наличия иксов. Просто в какой-то момент он уходит в фоновую загрузку, пока запускаются остальные демоны.
В винде сеть тупит с полминуты до запроса логина и пароля, потом ещё с полминуты до получения адреса, так же и получается по времени. У меня в Волгограде провайдер просто неспешный, видимо. И при запуске суппликанта руками, кстати, тоже задержка. Правда, где-то с полминуты всего... так, на глаз.
[gluk47@gluk47-desktop ~]$ ензу куищще
куищще is aliased to `reboot'
куищще is aliased to `reboot'
-
uchkuma
если судить по винде (наглядно я смог рассмотреть пока в ней), то без использования программы для автоматической авторизации (Odyssey), запрос на ввод логина/пароля появляется спустя 10-15 сек, а с использованием Одиссея, он авторизуется практически без задержек (1-2 сек). и еще 10 сек на присвоение ip-адреса. все!!! поэтому оправдать такое поведение в своей мандриве неспешностью провайдера я не могу.
в комплекте с wpa_supplicant имеется wpa_cli, с помощью которого, как я понимаю, можно отследить текущее состояние и все-кати вычислить на каком этапе имеет место такая задержка и почему. как я догадываюсь, задержка именно в присвоении IP.
нашел в интернете такую строчку "DHCP не выдавало IP из-за IPv6-включил-заработало". интересно...
объясните, чем чревато наличие опции -B? мне хочется понять логику запуска этого скрипта.
1. если wpa_supplicant не авторизовался или не присвоился ip-адрес (ну не успел), то eth0 не поднимется. это уже проверено. значит ли это, что при включенной опции -B wpa_supplicant уйдет в фон, потом сразу запустится ifup eth0 и попытка поднять eth0 закончится неудачей? если так, то п.2.
2. как запустить ifup eth0 сразу после получения ip от dhcp? возможно с помощью wpa_cli? буду курить man wpa_cli, но мне, как человеку некурящему, это будет не легко, поэтому жду ваших подсказок и соображений.
3. без опции -B wpa_supplicant не вернет сразу управление шеллу, соответственно ifup eth0 запустится только после того как wpa_supplicant проделает все свои дела? (сначала так и было и все работало, но потом как-будто до ifup eth0 вообще дело не доходило)
в комплекте с wpa_supplicant имеется wpa_cli, с помощью которого, как я понимаю, можно отследить текущее состояние и все-кати вычислить на каком этапе имеет место такая задержка и почему. как я догадываюсь, задержка именно в присвоении IP.
нашел в интернете такую строчку "DHCP не выдавало IP из-за IPv6-включил-заработало". интересно...
объясните, чем чревато наличие опции -B? мне хочется понять логику запуска этого скрипта.
wpa_supplicant -В -Dwired -c/etc/wpa_supplicant.conf -ieth0
ifup eth01. если wpa_supplicant не авторизовался или не присвоился ip-адрес (ну не успел), то eth0 не поднимется. это уже проверено. значит ли это, что при включенной опции -B wpa_supplicant уйдет в фон, потом сразу запустится ifup eth0 и попытка поднять eth0 закончится неудачей? если так, то п.2.
2. как запустить ifup eth0 сразу после получения ip от dhcp? возможно с помощью wpa_cli? буду курить man wpa_cli, но мне, как человеку некурящему, это будет не легко, поэтому жду ваших подсказок и соображений.
3. без опции -B wpa_supplicant не вернет сразу управление шеллу, соответственно ifup eth0 запустится только после того как wpa_supplicant проделает все свои дела? (сначала так и было и все работало, но потом как-будто до ifup eth0 вообще дело не доходило)