avidemux только жмет или кладет в картинки, но как только накладываешь фильры изменения размера, приходится врубать "videoprocess", что тоже не помогает.
Main Actor умеет, но он видит не все видеофайлы.
Задача доставить до mainactor файл в удобоваримом для него виде.
посему есть желание расжать и дать стандарт соотношения сторон как у dv.
деинтерлейс/недеинтерлейс - неважно. важно вообще в принципе найти такой софт.
В оффтопике схема была virtualdub с маинконцептовскими кодеками и далее в Premiere Pro 1.5
виртуалдаб под пускать бесполезняк, хотя он и умеет в винде это. только кодеки подставляй. Здесь он ни в какую не увидит кодеки.
Если конечно кто-то видел ресурс по теме на doom9.org просьба поделиться такой инфой.
можно и менкодером, но опять же. он кроппинг умеет, а наложить черные бордеры, нет. пропорциональность бывает, что 720-то я вытащу, а высота окажется чуть меньше. Это уже не dv а хз что.
впрочем, если кто знает, каким ключем бордер можно наложить, скажу огромное спасибо.
по man mplayer искал слово "border". в секции декодинга (mplayer) это есть, в секции енкодинга (mencoder) того не нашел.
Вещь простая должна быть. Но я пока не нашел.
Можно заюзать ffmpeg:
"ffmpeg -i some.avi -s pal -r pal -ac 2 -ar 48000 out.dv"
Только почему-то очень медленно расжимает.
1.5 часовой фильм будет расжиматься примерно около целого дня.
к примеру, опция "fast" в mainconcept отключена в оффтопике, но он жмет куда быстрее, да и качество ничем не хуже чем с камеры.
И это при перемасштабировании фильтрами virtualdub
там еще прикол. Он при перемасштабировании не накладывает черные "бардюры" сверху и снизу или по бокам. Ведь, еще раз говорю, бывает что фильм может быть не пропрционален соотношениям 720x576 или 720x480.
Он его просто растягивает и усе.
Есть опция padbottom и padtop, но при их выставлении они должны быть кратные двум. Можно предварительно обрезать по пикселю, но это уже какой-то трах на качелях на одной ноге. Некрасиво, что ли...
Не должно такого быть или я что-то не правильно понимаю.
+ в этой проге кроппинг должен быть кратен двум, если я его применю.
Это я к тому, что нужно добавить сверху и снизу именно по 5 пикселей. Не больше не меньше. Такие пропорции могут! быть у фильма.
получится 720 на 577 а не на 576

Задача в ненарушении исходных пропорций, а не в одном пикселе, который я не замечу на TV. Задач много

И еще одна неприятность: Еще одна неприятность.
Если добавить опцию -pudbottom, то "-pudtop" уже не добавить и наоборот.
Почему так - непонятно.
Одним словом, нужна тулза полностью умеющая изменить размер входного видео (A/B) на A2/B2+добавление черных бардюров сверху и снизу до состояния "C"
A2=720
B2=(Bx(720/B)
C=576
И что бы это можно было сделать одним витком, а не регенерациями через несколько прог. VirtualDub это умеет. OSS ПО это должно уметь тоже.
Нужно подготовить комьютерное видео (divx.avi, xvid.avi, mpeg2.mpg etc) для поедания прогой под названием MainConcept, бо она часто падает, когда ей подаешь видео, отличное от dv.avi. также и для программы "kino". Иногда нужно.
Просьба помочь знатоков.