Ограничение пользователя в Kubuntu

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Aerus

Ограничение пользователя в Kubuntu

Сообщение Aerus »

Цель: максимально ограничить пользователя, разрешить лишь работать с программами (опенофис и т.д.), работа с самбой, работа с флешкой и дисками.
Соотвестсвенно в группы я подравил, пользователь теперь принадлежит к таким группам:
cdrom:x:24:poljzovatelj
plugdev:x:46:poljzovatelj
poljzovatelj:x:1000:
sambashare:x:120:poljzovatelj
Нужноно ли добавлять в какие-то иные группы ? Я не смог найти подробного описания, за что отвечает каждая группа, буду рад если посоветуете, где можно прочитать. Я хотел добавить в (users:x:100:), но я не уверен в точ, что мне это даст.
И второй вопрос как запретить просмотр системных файлов пользователю, тот же файл group так чтобы работать с программами все же возможно было ?
Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Ограничение пользователя в Kubuntu

Сообщение uptime »

/etc/sudoers не забудете поправить?
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Aerus

Сообщение Aerus »

Дык ведь пользователи не относящиеся к группе админа и так не могут использовать sudo. По крайней мере у меня пользователь ее использовать не может.
Спасибо сказали:
Frank
ОС: Ubuntu, Debian

Сообщение Frank »

Aerus писал(а):
02.02.2009 18:12
И второй вопрос как запретить просмотр системных файлов пользователю, тот же файл group так чтобы работать с программами все же возможно было ?
Заранее спасибо.

Если ему запретить - то он не сможет нормально работать. Так что не стОит трогать. Пусть себе смотрит, что он сделает-то.
Собственно, единственное, что надо сделать после создания пользователя - поправить права на его home, т.к. по дефолту обычно туда все имеют на чтение.
Изображение
Спасибо сказали: