hotkeys по сканкодам...не под bash (ну и как сделать?)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Teoretic

hotkeys по сканкодам...не под bash

Сообщение Teoretic »

Доброго времени суток,

Да я знаю что ленив и нехочю гуглить, но я просмотрел уже достаточно доков и не нашел как забиндить на клавиши скрипты на уровне ядра :). Ну тобиш тоже что и sysrq, но чтоб из userland'a и с запуском скриптов :)
Нет, не из под bash, а штоб и до login'a.
Проблемма возникла когда захотелось чтобы и под консолью, и под иксами можно было без доп движения рук по настройке\компиляции менять громкость\проверять почту(ака ну для чего-то всетаки нужны ЭТИ клавиши на ноутбуке).

Если кого это тронуло ну хоть задайте направление поиска плз :'{}

Да, это вопрос чайника.
Да, я маньяк.
Нет, я нехочю лезть в ядро(ну если только ОООООЧЕНЬ надо).
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Re: hotkeys по сканкодам...не под bash

Сообщение serg_sk »

1. В проекты нашего форума. Моя статья про настройку мультимедийной клавы в консоли.
2. Как сие сделать в иксах, тоже в поиск по форуму. Ключевые слова xmodmap, xev.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Teoretic

Сообщение Teoretic »

Нееееее...
Я хочю под консоль и без логина...
Под иксами я не всегда сижу, а xmodmap как я понял из man page работает только под ними...
Спасибо сказали:
serg_sk
Бывший модератор
Статус: <3 Anime
ОС: Gentoo Linux <3

Сообщение serg_sk »

Для Teoretic:
Ты статью прочитал? вкурил? У тебя настройки загрузятся до логина. Вообщеи иди тула опять и перечитай.

Под иксами я не всегда сижу, а xmodmap как я понял из man page работает только под ними...

А подругому никак. А ман работает в консоли спокойно. Так что пока не попробовал не говори.
Не ждали?! А я приперся!
Помойка Gentoo'шника
-------
Спасибо сказали:
Teoretic

Сообщение Teoretic »

ладно попробую но
man: xmodmap - utility for modifying keymaps and pointer button mappings in X
:)

а очень хочется прогу которая основывается не на Xevents а на kernel events...
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Короче, попробуй покрутить демона acpid.
Спасибо сказали:
Teoretic

Сообщение Teoretic »

(Bolverk @ Суббота, 02 Июля 2005, 3:26) писал(а):Короче, попробуй покрутить демона acpid.

Смешной ты человек Bolverk.
acpid работает на основе евентов от модуля ядра acpi, то-есть ничего кроме poweroff/lid/green button забиндить нельзя в принципе, ну еще можно конечно повесить что-нибудь на перегрев, но в мои планы не входит прикручивать к linux управление громкостью по степени перегрева |-)

ВЕРНЕМСЯ К САБЖУ sisrq есть маленкий-маленкий модуль ядра. Когда нажимаещ такой причюдливый комбинация клавищ как alt+sysrq(print screen) и еще другой такой клавищ то получаещ офигительный результат(читать с грузинским акцентом :) ).

Я же хочю прогу которая делала ну почти то-же самое(ну ладно не такую надежную) из userland'a!!! БЕЗ РАБОТАЮЩИХ ИКСОВ!!! ДО ТОГО КАК Я ВВЕДУ ЛОГИН И ПАССВОРД В ГЕТТИ. РАБОТАЮЩУЮ СО СКАНКНДАМИ И КОМБИНАЦИЯМИ КЛАВИШ!!!

Если такого нет так и скажите, а не отсылайте к xmodmap-программа конечно-же хорошая, равно как и стать я про нее, но это не то.

Извините если я что-то непонятно написал, но я-же хочю исправиться :)
Спасибо сказали:
flook
Статус: Просто flook

Сообщение flook »

(Teoretic @ Суббота, 02 Июля 2005, 10:50) писал(а):ВЕРНЕМСЯ К САБЖУ sisrq есть маленкий-маленкий модуль ядра. Когда нажимаещ такой причюдливый комбинация клавищ как alt+sysrq(print screen) и еще другой такой клавищ то получаещ офигительный результат(читать с грузинским акцентом :) ).

Во-первых sysrq это НЕ модуль.

(Teoretic @ Суббота, 02 Июля 2005, 10:50) писал(а):Я же хочю прогу которая делала ну почти то-же самое(ну ладно не такую надежную) из userland'a!!! БЕЗ РАБОТАЮЩИХ ИКСОВ!!! ДО ТОГО КАК Я ВВЕДУ ЛОГИН И ПАССВОРД В ГЕТТИ. РАБОТАЮЩУЮ СО СКАНКНДАМИ И КОМБИНАЦИЯМИ КЛАВИШ!!!

От имени какого пользователя? ИМХО есни не от root то это либо
а) невозможно
б) жутко стремно

(Teoretic @ Суббота, 02 Июля 2005, 10:50) писал(а):Если такого нет так и скажите, а не отсылайте к xmodmap-программа конечно-же хорошая, равно как и стать я про нее, но это не то.

Извините если я что-то непонятно написал, но я-же хочю исправиться :)

Я так думаю (я почти уверен), что без ядреного модуля (а точнее патча, поскольку в драйвере клавиатуры я похожих подпорок не наблюдал) не обойтись. Думаю имеет смысл гуглить именно в направлении патчей к ядру. Либо писать самому :ph34r:
В каждом из нас спит гений... и с каждым днем все крепче...
Спасибо сказали:
Teoretic

Сообщение Teoretic »

Во-первых sysrq это НЕ модуль.

Уговорил, нельзя уж и описаться...
От имени какого пользователя?

ну я сижу почти постоянно под root'ом, ибо как я уже сказал я человек ленивый и настроить разрешения под user'a мне влом.
Я так думаю (я почти уверен), что без ядреного модуля (а точнее патча, поскольку в драйвере клавиатуры я похожих подпорок не наблюдал) не обойтись.

Ага я так и думал. Обрадовал :) И все в мире идет по кругу и все вернулось на круги своя. Короче никто ничего :(

BTW who is САМ. Неужели ОН? Неее...не будем тревожить начальство столь мелкими проблеммами.
Будем сами искать демона или, в худшем случае заплатку :(
ЕСЛИ и только ЕСЛИ найду - сообщю,
а если напишу заплатку - выпущю как суперпропритарный софт :devil_2: шутка
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

2Teoretic: А всё-таки жутко интересно, зачем вам надо совершать какие-либо события по нажатию клавиш _до_логина_??? Пять минут думал -- никак понять не могу.

t.t добавил в 02.07.2005 20:53

И ещё, насчёт работы под рутом.. Вы знаете, я сам тоже жутко ленивый человек, и именно поэтому я работаю под юзером, дабы меньше корячится если чего-то случайно напортачу; И кстати, единственное, что мне пришлось для этого "больше настраивать", так это sudo.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

Для Teoretic: Наткнулся на вот такую
штуковину
По-мойму это то что ты ищеш.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
BaRoN!
ОС: Gentoo Linux

Сообщение BaRoN! »

У меня самого не муьлтимедиа, но я думаю, что возможно стоит погуглить по слову lineakd ИЛИ к man showkey
Потом посмотреть, как делается переключение виртуальных консолей по win-клавишам и сделать то что надо по кодам клавиш от showkey
Gentoo Linux user. Играю в игру Берсерк-Онлайн.
Спасибо сказали: