В Linux появилась базовая поддержка exFAT. Архив новостей за 2 февраля 2009 года

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

В Linux появилась базовая поддержка exFAT. Архив новостей за 2 февраля 2009 года

Сообщение yamah »

В списке рассылки разработчиков ядра Linux (fa.linux.kernel) Огава Хирофуми [Ogawa Hirofumi] представил базовую поддержку файловой системы exFAT (Extended file allocation table) для операционной системы Linux. Данная файловая система ориентирована на флэш-накопители и стала доступна с выходом Service Pack 1 для Windows Vista. Ее отличает увеличенный максимальный размер файла до 16 эксабайт, максимальный размер кластера 32 мегабайта, отсутствие лимита на количество файлов в одной директории и поддержка списка прав доступа. Драйвер создан на базе исследования работы аналогичного драйвера в Windows Vista и пока реализует только чтение. ...

Оригинал

Вот вам и ответ на проблему в этой теме.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Re: В Linux появилась базовая поддержка exFAT. Архив новостей за 2 февраля 2009 года

Сообщение petyanamlt »

Быстро однако, молодцы.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
кодировщик
Статус: зарёган в пятницу 13
ОС: Linux

Re: В Linux появилась базовая поддержка exFAT. Архив новостей за 2 февраля 2009 года

Сообщение кодировщик »

exFat фтопку
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

кодировщик писал(а):
03.02.2009 14:17
exFat фтопку

Авторитетное аргументированное заявление, ничего не скажешь. Мы не на ЛОРе вроде, а?
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

Все будет как с NTFS. И очень может быть что 100% поддержки никогда не будет. Но сам факт того, что драйвер уже какой-то есть, а устройств еще нет, не может не радовать.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Slimy писал(а):
04.02.2009 01:39
Все будет как с NTFS.

согласитесь, ведь это очень неплохо. могло быть намнооого хуже :)
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Если будет как с NTFS то это замечательно. Меня нынешний уровень совместимости с NTFS полностью устраивает, я ж думаю никто не собирается на этот exFAT систему ставить? В принципе туда даже писать не очень обязательно.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
04.02.2009 03:14
Если будет как с NTFS то это замечательно. Меня нынешний уровень совместимости с NTFS полностью устраивает, я ж думаю никто не собирается на этот exFAT систему ставить? В принципе туда даже писать не очень обязательно.

с ним вообще работать необязательно. лично я надеюсь в ближайшие годы вообще с этой файловой системой не работать. и велика вероятность, что так и будет :)
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Насчет записи не соглашусь вещь нужная. Хотя бы с точки зрения очистки карты через ридер это будет быстрее чем допустим в фотоаппарате. И с фишками FS может быть по всякому. Хотя и меня уровень и качество поддержки ntfs устраивает как домашнего пользователя. Ну пока реальных устройств нет и потребности массовой тоже, сложно делать выводы.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Slimy писал(а):
04.02.2009 04:34
Насчет записи не соглашусь вещь нужная. Хотя бы с точки зрения очистки карты через ридер это будет быстрее чем допустим в фотоаппарате. И с фишками FS может быть по всякому. Хотя и меня уровень и качество поддержки ntfs устраивает как домашнего пользователя. Ну пока реальных устройств нет и потребности массовой тоже, сложно делать выводы.

ну да, запись - это полезно. а кто говорил, что поддержка записи не нужна?
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Будем ждать развития драйвера (а оно обязательно будет, если ФС пойдет в массы). Сейчас рано говорить, даже толком устройств нет с ее поддержкой.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
Gogast
ОС: Gentoo amd64

Сообщение Gogast »

этот драйвер появился гдето три месяца назд
и читает не все файлы
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
kma21
Статус: Странный экспериментатор...

Сообщение kma21 »

Мне кажется, что карточки с этой ФС появяться не скоро, а девайсы с поддержкой этих карточек ещЁ больше не скоро. Так что не стоит беспокоиться. К тому времени "350 раз" уже напишут нормальные драйвера и изобретут новые карточки с нормальными ФС.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

kma21 писал(а):
04.02.2009 17:10
изобретут новые карточки с нормальными ФС.
С новыми v-rot-mne-nogi-krutaya-FAT :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Bluetooth писал(а):
04.02.2009 04:28
с ним вообще работать необязательно. лично я надеюсь в ближайшие годы вообще с этой файловой системой не работать. и велика вероятность, что так и будет smile.gif

Ну как и NTFS :) Раньше я пользовался ntfs-3g, потом избавился от этой неправославной ФС, и отпала необходимость.
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Flaming писал(а):
05.02.2009 12:21
Bluetooth писал(а):
с ним вообще работать необязательно. лично я надеюсь в ближайшие годы вообще с этой файловой системой не работать. и велика вероятность, что так и будет smile.gif

Ну как и NTFS :) Раньше я пользовался ntfs-3g, потом избавился от этой неправославной ФС, и отпала необходимость.

А если к вам зайдет друг вензятник с USBHDD (еще заодно глянить на крутой Linux)на котором естесвенно ntfs? Или флешкой? Счас флешки 4GB+ совсем не редкость, а на них FAT использовать грустно уже.
К какому выводу придет он когда место подключил и полетели вы начнете шаманить в командной строке :).
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Slimy писал(а):
10.02.2009 13:49
Flaming писал(а):
05.02.2009 12:21
Bluetooth писал(а):

А если к вам зайдет друг вензятник с USBHDD (еще заодно глянить на крутой Linux)на котором естесвенно ntfs? Или флешкой? Счас флешки 4GB+ совсем не редкость, а на них FAT использовать грустно уже.
К какому выводу придет он когда место подключил и полетели вы начнете шаманить в командной строке :).

а в чем проблема? драйвер ntfs-3g работает искаропки во всех новых дистрибах.
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Bluetooth писал(а):
10.02.2009 14:29

Наверное, имелся ввиду полный отказ от использования ntfs3-g. По типу - установил систему (без ntfs-3g), установочный диск - на свалку ;)
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Xentrix писал(а):
10.02.2009 14:35
Bluetooth писал(а):
10.02.2009 14:29

Наверное, имелся ввиду полный отказ от использования ntfs3-g. По типу - установил систему (без ntfs-3g), установочный диск - на свалку ;)

а, ну может быть. но в этом ведь нет никакого смысла :)
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Slimy писал(а):
К какому выводу придет он когда место подключил и полетели вы начнете шаманить в командной строке smile.gif.

Скорее всего пошлю такого "друга" куда подальше. Ну, а если мне зачем-то понадобится, нет ничего сложного в том, чтобы скомпилить новую версию ntfs-3g. Просто сейчас он у меня не установлен из-за ненадобности, но никто не мешает поставить.
ntfs на флешках - это где-то уже обсуждалось, даже ругаться не хочу. На usbhdd ещё туда-сюда.
Спасибо сказали:
RasenHerz
ОС: Arch Linux amd64

Сообщение RasenHerz »

Slimy писал(а):

а если я зайду к своему другу "вендузятнику" с флэшкой. форматированной, к примеру, в XFS/JFS/EXT4? думаю, если информация на флэшке ему будет нужна, то у него проблем будет больше чем у нас с ntfs-3g.
Спасибо сказали:
Stanislav Potapchik
ОС: Debian, Ubuntu, Mint

Сообщение Stanislav Potapchik »

Flaming & RasenHerz +1
когда я иду со своим юсб-хдд с ext3 к кому нибудь, я просто беру live-cd, загружаюсь с него и перекачиваю другу чего надо.
что хорошего в новых закрытых файловых системах? (вопрос риторический)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

RasenHerz писал(а):
10.02.2009 21:52
а если я зайду к своему другу "вендузятнику" с флэшкой. форматированной, к примеру, в XFS/JFS/EXT4? думаю, если информация на флэшке ему будет нужна, то у него проблем будет больше чем у нас с ntfs-3g.

если вы зайдете к нему с флешкой, отформатированной в вышеперечисленные ФС, это значит, что вы хотите посмеяться. или же просто любите извращаться.
а в другом случае вы поставите ЕХТ2/3 на эту флешку. это будет аналогично ситуации, при которой он придет с нтфсным носителем
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

Bluetooth писал(а):
11.02.2009 00:15
если вы зайдете к нему с флешкой, отформатированной в вышеперечисленные ФС, это значит, что вы хотите посмеяться. или же просто любите извращаться.
а в другом случае вы поставите ЕХТ2/3 на эту флешку. это будет аналогично ситуации, при которой он придет с нтфсным носителем

нет. я люблю отсутствие "зоопарка" файловых систем, поэтому поступаю просто: все системные каталоги примонтированы на ext3 разделы, все опциональные каталоги(к примеру, у меня есть каталог /mmedia, в котором я храню музыку, фильмы и образы дистрибутивов), а так же остальные носители(flash,usbhdd) у меня отформатированы в ReiserFS(планирую переход в будующем на BtrFS или ext4). так что никаких извращений и шуток.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

RasenHerz писал(а):
11.02.2009 14:10
Bluetooth писал(а):
11.02.2009 00:15

нет. я люблю отсутствие "зоопарка" файловых систем, поэтому поступаю просто: все системные каталоги примонтированы на ext3 разделы, все опциональные каталоги(к примеру, у меня есть каталог /mmedia, в котором я храню музыку, фильмы и образы дистрибутивов), а так же остальные носители(flash,usbhdd) у меня отформатированы в ReiserFS(планирую переход в будующем на BtrFS или ext4). так что никаких извращений и шуток.

ну это логично. но в случае, если носитель съемный, и существует вероятность, что инфу с него когда-нибудь понадобится прочитать на виндовой машине, то не вариант заводить на нем ФС, для которой виндового драйвера нет в природе. в данном случае лично я бы юзал ехт3, или вовсе фат32 :)
Спасибо сказали:
Slimy

Сообщение Slimy »

Flaming писал(а):
10.02.2009 20:02
Slimy писал(а):
К какому выводу придет он когда место подключил и полетели вы начнете шаманить в командной строке smile.gif.

Скорее всего пошлю такого "друга" куда подальше. Ну, а если мне зачем-то понадобится, нет ничего сложного в том, чтобы скомпилить новую версию ntfs-3g. Просто сейчас он у меня не установлен из-за ненадобности, но никто не мешает поставить.
ntfs на флешках - это где-то уже обсуждалось, даже ругаться не хочу. На usbhdd ещё туда-сюда.

Ога скомпиировать сконфижить это же сколько времени то. Если друг зайдет :drinks: и пока :drunk: идет компиляция тогда да, а ежели прямо сейчас нужно?
А что же прикажете на флешках использовать если надо писать файлы больше 4х гигов?(и что бы в венде и лине работало?) Может свиста в скорости для таких флешек и бедут по умолчанию предлагать этот exFAT так что приход этой фс может произойти намного быстрее чем появятся устройства, флешки на которые можно записать файл больше 4х гигов уже сейчас есть.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Slimy писал(а):
13.02.2009 18:25
А что же прикажете на флешках использовать если надо писать файлы больше 4х гигов?(и что бы в венде и лине работало?)

ext3?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
13.02.2009 21:43
Slimy писал(а):
А что же прикажете на флешках использовать если надо писать файлы больше 4х гигов?(и что бы в венде и лине работало?)

ext3?

ext3 или ntfs - зависит от того, где флешка будет использоваться чаще.
Спасибо сказали:
RasenHerz

Сообщение RasenHerz »

Slimy писал(а):
Ога скомпиировать сконфижить это же сколько времени то. Если друг зайдет :drinks: и пока :drunk: идет компиляция тогда да, а ежели прямо сейчас нужно?
А что же прикажете на флешках использовать если надо писать файлы больше 4х гигов?(и что бы в венде и лине работало?) Может свиста в скорости для таких флешек и бедут по умолчанию предлагать этот exFAT так что приход этой фс может произойти намного быстрее чем появятся устройства, флешки на которые можно записать файл больше 4х гигов уже сейчас есть.

компилируется ntfs-3g на моей машине (AMD Athlon 64 X2 6000+, Linux negativ-pc 2.6.28.3 #1 SMP Thu Feb 12 16:46:36 MSK 2009 i686 GNU/Linux) за 0m22.567s. + ~15 сек. на то чтобы открыть терминал и ввести заветные su -c "mount -t ntfs-3g /dev/sd* /path/to/mount". итого пролучаем что-то около 38 сек. =)
а что касательно поддержки exFAT, то думаю раньше Win7 ждать ее не стоит. а там поглядим.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

компилируется ntfs-3g на моей машине (AMD Athlon 64 X2 6000+, Linux negativ-pc 2.6.28.3 #1 SMP Thu Feb 12 16:46:36 MSK 2009 i686 GNU/Linux) за 0m22.567s. + ~15 сек. на то чтобы открыть терминал и ввести заветные su -c "mount -t ntfs-3g /dev/sd* /path/to/mount". итого пролучаем что-то около 38 сек. =)

а исходники уже готовые и сконфигурированные лежат на диске, ждут пока вы соберете?
Спасибо сказали: