Прошу участников форума проконсультировать меня по такому вопросу.
Я хочу создать у себя мультизагрузочную систему, которая будет содержать 5-6 Unix-подобных операционок. Среди них несколько дистрибутивов Linux, FreeBSD и Solaris. В качестве загрузчика планирую использовать GRUB из дистрибутива Linux.
В связи с этим возник такой вопрос: можно ли FreeBSD (у меня версии 6.4 и 7.0) установить в логические разделы расширенного раздела жесткого диска. В документации сказано, что эту систему можно устанавливать только в primary partition. Тем не менее, систем у меня много, все их в 4 первичных раздела не установишь, а установить их хочется в определенном удобном для меня порядке, так, чтобы разделы с этими ОС располагались в определенной последовательности. Не хочется пихать те из них, которые этого требуют в primary partition, а остальные в extended абы как.
Потому вопрос. Можно ли, невзирая на требования документации, каким-то образом инсталлировать FreeBSD на логический раздел? Можно ли как-то после этого заставить ее силой работать, используя для этого возможности GRUB'а или каким-то иным способом? Будет ли система после этого полноценно функционировать или же эта система в принципе не способна работать с логических разделов ЖД?
Прошу знающих людей квалифицированно мне ответить. Сам сколько ни искал в поисковиках, ничего путного не нашел.
Тот же вопрос про Solaris 10 (OpenSolaris, FreeSolaris, коммерческий вариант).
Можно ли установить FreeBSD на логический раздел ЖД
Модератор: arachnid
-
Poor Fred
- Статус: Pygoscelis papua
- ОС: Gentoo Linux, FreeBSD
Re: Можно ли установить FreeBSD на логический раздел ЖД
OldSeaWolf писал(а): ↑04.02.2009 09:35В связи с этим возник такой вопрос: можно ли FreeBSD (у меня версии 6.4 и 7.0) установить в логические разделы расширенного раздела жесткого диска.
Нет, так как БСД-шный слайс сам является первичным разделом, внутри которого находятся логические.
С Соляркой, насколько знаю, та же ситуация. У них и ФС та же. Только недавно zfs появилась.
HINT: Если уж очень хочется поставить несколько никсов, то создай первичные разделы под /boot и Фрю, а линуксы спокойно на логические встают.
Убить всех человеков!
-
OldSeaWolf
Re: Можно ли установить FreeBSD на логический раздел ЖД
Ладно, попробую различные варианты. Спасибо за консультацию.