А уж так ли плоха NTFS? (Если забыть, что она закрытая.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

yamah
ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS

А уж так ли плоха NTFS?

Сообщение yamah »

В Википедии в сравнении с другими открытыми ФС она смотрится не плохо.
Думаю, если бы эта ФС была бы открыта, то она могла бы составить хорошую конкуренцию той же ext3.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: А уж так ли плоха NTFS?

Сообщение /dev/random »

Это без posix-прав-то? Сомневаюсь.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

/dev/random писал(а):
06.02.2009 16:23
Это без posix-прав-то?

Это без?
То, что винда не понимает POSIX, так это только проблемы драйвера винды.
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Чрезмерная подверженность фрагментации, криво реализованные линки. Хотелось бы конечно производительность сравнить, но это к сожалению невозможно..
Вон релизнется оракловская btrfs(вроде не так уж долго осталось), можно будет по другому о конкуренции поговорить (:
Спасибо сказали:
Rodegast
ОС: Linux

Сообщение Rodegast »

>В Википедии в сравнении с другими открытыми ФС она смотрится не плохо.

Не всё в Википедии верно, а это сравнение выглядит довольно подозрительно. К примеру я сомневаюсь что NTFS может поддерживать жёсткие ссылки и Чувствительна к регистру.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

Rodegast писал(а):
06.02.2009 17:29
я сомневаюсь что NTFS может поддерживать жёсткие ссылки и Чувствительна к регистру.

1-ое я проверял сам: благополучно создаются и живут файлы с одним именем но в различных вариациях к регистру. Прямо в корне раздела создавал. Винда же выругалась.
По 2-ому поводу есть даже специальная виндовая программа, описанная сдесь. Кноппикс благополучно создал жесткую ссылку, которая благополучно живет сейчас на разделе. Винда не выругалась на это.
А вот с правами на файл есть трабла. Владелец файла четко определяется, и четко описываются права. Но вот винда эти права игнорирует.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Хотя NTFS очень даже стабильная и надёжная ФС, она не смогла бы составить конкуренцию другим ФС для UNIX по одной простой причине - она не совместима с идеологией VFS. Прав POSIX в ней таки нет, система прав полностью основана на ACL. Имеется очень нехорошее ограничение на использование некоторых символов в именах файлов.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

ИМХО У NTFS только один серьезный недостаток - она проприентарна.
Надежность её подтверждена миллионами машино_лет эксплуатации.
Она хорошо маштабируется, т.д.
Но NTFS система из другого мира. Файл ntfs это не юних_файл.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

serzh-z писал(а):
06.02.2009 18:24
рав POSIX в ней таки нет

Списки контроля доступа NTFS могут описывать любой способ доступа в стиле POSIX, но использование POSIX-подобного интерфейса не поддерживаются без дополнения «Сервисов для UNIX» или Cygwin.
Википедия.
Ali1 писал(а):
06.02.2009 19:48
Файл ntfs это не юних_файл.
Это как?
А как файл может быть нтфс-файлом или юникс-файлом?
Спасибо сказали:
Brainsburn
Статус: /
ОС: Gentoo

Сообщение Brainsburn »

NTFS канеш по скорости и стабильности очень гуд. Но всетки фрагментация сильная, нельзя создать файл, начинающийся на точку =) Если б ее переделать под POSIX и избавица от фрагментации, было б идеально.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Если б ее переделать под POSIX и избавица от фрагментации, было б идеально.

1) это была бы уже не NTFS
2) было бы вовсё не идеально, я к примеру уверен, что даже с такими переделками ей не догнать JFS и XFS.
Спасибо сказали:
Ali1

Сообщение Ali1 »

yamah писал(а):
06.02.2009 20:57
А как файл может быть нтфс-файлом или юникс-файлом?

unix файл - просто набор байт.
тут нечто большее http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms810604.aspx
ЗЫ я не про именованную область диска.
Спасибо сказали:
Portnov
Модератор
Статус: Матёрый линуксоид
ОС: Debian testing/unstable

Сообщение Portnov »

С правами в ntfs всё видимо сложнее, чем "просто позикс" или "просто acl". Говорю по своему опыту: однажды в виндах нахимичил с правами на одну папку, так что сам туда зайти не мог и права вернуть не мог. Отчаявшись, запустил cygwin-овский баш и набрал "chmod 777 /..." - после чего, к моему удивлению, навороченные acl из свойств этой папки пропали, был выставлен всем полный доступ. Cygwin был запущен, исессна, от того же пользователя, от которого я пытался достучаться в папку.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Думаю, если бы эта ФС была бы открыта, то она могла бы составить хорошую конкуренцию той же ext3.

она же другая. смысл ее использовать в никсах, если она не для них сделана?
1-ое я проверял сам: благополучно создаются и живут файлы с одним именем но в различных вариациях к регистру. Прямо в корне раздела создавал. Винда же выругалась.
По 2-ому поводу есть даже специальная виндовая программа, описанная сдесь. Кноппикс благополучно создал жесткую ссылку, которая благополучно живет сейчас на разделе. Винда не выругалась на это.
А вот с правами на файл есть трабла. Владелец файла четко определяется, и четко описываются права. Но вот винда эти права игнорирует.

а зачем все это надо? ковырять нтфс, тогда так есть целый зоопарк всяких более-менее "родных" фс. уж выбрать есть из чего.
нельзя создать файл, начинающийся на точку =)
ого. а эт почему так?
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

нельзя создать файл, начинающийся на точку =)

Кстати можно, просто интерфейс (Explorer) не даёт.
С командной строки или из других программ - создаётся.
Спасибо сказали:
Flaming

Сообщение Flaming »

Brainsburn писал(а):
06.02.2009 21:40
нельзя создать файл, начинающийся на точку

Разве? Если мне не изменяет память, у меня такой файл создавался. Проверить не могу - ntfs под рукой нет.

rm_ писал(а):
06.02.2009 23:32
Кстати можно, просто интерфейс (Explorer) не даёт.
С командной строки или из других программ - создаётся.

С линукса создаётся.
Спасибо сказали:
vonabarak

Сообщение vonabarak »

Вот, а я всегда говорил, что НТФС хорошая ФС. А некоторые еще и спорят. Ну вот что в ней плохого? То, что она не из Юникса вышла? Да не будьте же вы столь предвзяты. Как ФС она оч хороша, но, как я где-то здесь уже говорил, я ни в коем случае не предлагаю использовать ее в линуксе. НТФС - это то немногое, что в небезызвестной нам корпорации сделали не криво. Имхо, разумеется.
Йа тьомный эльф
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

vonabarak писал(а):
07.02.2009 06:39
Вот, а я всегда говорил, что НТФС хорошая ФС. А некоторые еще и спорят. Ну вот что в ней плохого? То, что она не из Юникса вышла? Да не будьте же вы столь предвзяты. Как ФС она оч хороша, но, как я где-то здесь уже говорил, я ни в коем случае не предлагаю использовать ее в линуксе. НТФС - это то немногое, что в небезызвестной нам корпорации сделали не криво. Имхо, разумеется.

Есть сведения, что её не делали в корпорации.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

NTFS - хорошая ФС по сравнению с FAT разного рода. В Windows - лучший выбор.

Не думаю, что появление NTFS (гипотетическое) в Linux как-то бы повлияло на Linux и другие ФС. Это ничего не добавило бы. ИМХО.
Спасибо сказали:
Paul_ls

Сообщение Paul_ls »

Меня больше беспокоит немного другое. NTFS реализована по принципу базы данных, и, наверное, это хорошо. Понятие файла там, это набор атрибутов, и сам набор данных - тоже атрибут. Так вот, в файл могут входить самые разные типы атрибутов - файл физически может состоять из чего угодно. Пользователю же доступны лишь некоторые из них, такие как набор его данных. А теперь вернёмся к закрытости файловой системы. Фактически, когда вы сохраняете файл на файловую систему NTFS в операционной системе Windows, ни кто (кроме Microsoft) вам не расскажет, что сохранилось в файловой системе кроме ваших данных. А т. к. при копировании операции проводятся со _всем_ файлом, то эти неизвестные атрибуты тоже копируются (включая резервное копирование средствами MS). Удобно, не правда ли? Вполне естественно, что при копировании файла на другую ФС, копируется только то, что надо :)
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

romuil писал(а):
07.02.2009 08:54

А можно поподробней?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
Rodegast
ОС: Linux

Сообщение Rodegast »

Ну не надо забывать что существуют разные версии NTFS с разными возможностями. Вполне возможно что М$ в одной из последних версий сделала некую совместимость с POSIX. К стати насколько я знаю в Win есть довольно кривой модуль реализации API POSIX.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Voice писал(а):
07.02.2009 10:57
romuil писал(а):

А можно поподробней?

Тебя в википедии забанили даже на чтение?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

В Windows - лучший выбор.

однозначно так. но там разве есть выбор нормальный?(это не в укор нтфс)

Так вот, в файл могут входить самые разные типы атрибутов - файл физически может состоять из чего угодно. Пользователю же доступны лишь некоторые из них, такие как набор его данных. А теперь вернёмся к закрытости файловой системы. Фактически, когда вы сохраняете файл на файловую систему NTFS в операционной системе Windows, ни кто (кроме Microsoft) вам не расскажет, что сохранилось в файловой системе кроме ваших данных.

мне кажется, ее уже сильно расковыряли реверс инжинирингом :) так что кто-нибудь еще скажет)

это, конечно, верно, но разве трудно вместо такого замечания просто дать вот эту ссылку? http://ru.wikipedia.org/wiki/NTFS
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

chitatel писал(а):
07.02.2009 09:07
Это ничего не добавило бы

Это бы заставило разработчиков других систем улучшать их.
Спасибо сказали:
Voice
Статус: столлманист
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Voice »

romuil писал(а):
07.02.2009 15:34
Voice писал(а):
07.02.2009 10:57
romuil писал(а):

А можно поподробней?

Меня там то не банили, но про ее вне корпорационное происхождение там особо нету. Или имелось ввиду следующее "очень информативное" предложение?

NTFS разработана на основе файловой системы HPFS (от англ. High Performance File System — высокопроизводительная файловая система), создававшейся Microsoft совместно с IBM для операционной системы OS/2.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

За этим следует другое не менее информативное предложение, о том как они слили производительность HPFS.
Не проси от меня доказательств, у меня их нет. Могу только на примере виртуальной машины Virtual PC от Connectix.
Стоило им продаться корпорации - больше Linux в ней не работал, и установка Windows тоже стала дико глючить.
Есть такая поговорка "уже сейчас видно что это будет глючить и тормозить" - это про Microsoft.
Есть у них такая традиция - украсть или купить технологию и сделать её несовместимой ни с чем и малопригодной вообще.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Bluetooth писал(а):
07.02.2009 15:56
В Windows - лучший выбор.

однозначно так. но там разве есть выбор нормальный?(это не в укор нтфс)

Ну вот, выбор между FAT и NTFS и имею в виду. По крайней мере в Windows до XP. Как там в Vista и 7 не знаю, не видел их живьём и не хочу.

yamah писал(а):
07.02.2009 17:36
chitatel писал(а):
07.02.2009 09:07
Это ничего не добавило бы

Это бы заставило разработчиков других систем улучшать их.

Тогда у меня, как у неспециалиста, вопрос: что есть в NTFS такого, чего нет в ФС, используемых в Linux? И, если такое есть, насколько оно действительно нужно?
Спасибо сказали:
MMouXe

Сообщение MMouXe »

Да и файлы с недопустимыми именами иногда удавалось создавать сторонними программами (фаерфокс сохранял страницы с текстом в заголовках, имеющем такие символы, правда удалил только с линукса :)), так что возможно нтфс умеет большее, если ее не ограничивать виндовыми средствами.
Спасибо сказали:
yamah

Сообщение yamah »

chitatel писал(а):
07.02.2009 19:07
что есть в NTFS такого, чего нет в ФС, используемых в Linux?

1. Прозрачная компрессия (за исключением Reiser4 и JFS, не считая ZFS в открытой Солярке). Нужно кому как. Но на моей практике. С использванием сжатия в NTFS, dwg-фалы общим объемом в 3 гигабайта занимают чуть больше гига на винте.
2. Временные мерки создания файла. При работе с отдельными пользователями бывает нужно.
Спасибо сказали: