А уж так ли плоха NTFS? (Если забыть, что она закрытая.)
Модератор: Модераторы разделов
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
А уж так ли плоха NTFS?
В Википедии в сравнении с другими открытыми ФС она смотрится не плохо.
Думаю, если бы эта ФС была бы открыта, то она могла бы составить хорошую конкуренцию той же ext3.
Думаю, если бы эта ФС была бы открыта, то она могла бы составить хорошую конкуренцию той же ext3.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
Re: А уж так ли плоха NTFS?
Это без posix-прав-то? Сомневаюсь.
-
yamah
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Чрезмерная подверженность фрагментации, криво реализованные линки. Хотелось бы конечно производительность сравнить, но это к сожалению невозможно..
Вон релизнется оракловская btrfs(вроде не так уж долго осталось), можно будет по другому о конкуренции поговорить (:
Вон релизнется оракловская btrfs(вроде не так уж долго осталось), можно будет по другому о конкуренции поговорить (:
-
Rodegast
- ОС: Linux
>В Википедии в сравнении с другими открытыми ФС она смотрится не плохо.
Не всё в Википедии верно, а это сравнение выглядит довольно подозрительно. К примеру я сомневаюсь что NTFS может поддерживать жёсткие ссылки и Чувствительна к регистру.
Не всё в Википедии верно, а это сравнение выглядит довольно подозрительно. К примеру я сомневаюсь что NTFS может поддерживать жёсткие ссылки и Чувствительна к регистру.
-
yamah
1-ое я проверял сам: благополучно создаются и живут файлы с одним именем но в различных вариациях к регистру. Прямо в корне раздела создавал. Винда же выругалась.
По 2-ому поводу есть даже специальная виндовая программа, описанная сдесь. Кноппикс благополучно создал жесткую ссылку, которая благополучно живет сейчас на разделе. Винда не выругалась на это.
А вот с правами на файл есть трабла. Владелец файла четко определяется, и четко описываются права. Но вот винда эти права игнорирует.
-
serzh-z
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Хотя NTFS очень даже стабильная и надёжная ФС, она не смогла бы составить конкуренцию другим ФС для UNIX по одной простой причине - она не совместима с идеологией VFS. Прав POSIX в ней таки нет, система прав полностью основана на ACL. Имеется очень нехорошее ограничение на использование некоторых символов в именах файлов.
-
Ali1
ИМХО У NTFS только один серьезный недостаток - она проприентарна.
Надежность её подтверждена миллионами машино_лет эксплуатации.
Она хорошо маштабируется, т.д.
Но NTFS система из другого мира. Файл ntfs это не юних_файл.
Надежность её подтверждена миллионами машино_лет эксплуатации.
Она хорошо маштабируется, т.д.
Но NTFS система из другого мира. Файл ntfs это не юних_файл.
-
yamah
Википедия.Списки контроля доступа NTFS могут описывать любой способ доступа в стиле POSIX, но использование POSIX-подобного интерфейса не поддерживаются без дополнения «Сервисов для UNIX» или Cygwin.
Это как?
А как файл может быть нтфс-файлом или юникс-файлом?
-
Brainsburn
- Статус: /
- ОС: Gentoo
NTFS канеш по скорости и стабильности очень гуд. Но всетки фрагментация сильная, нельзя создать файл, начинающийся на точку =) Если б ее переделать под POSIX и избавица от фрагментации, было б идеально.
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
Если б ее переделать под POSIX и избавица от фрагментации, было б идеально.
1) это была бы уже не NTFS
2) было бы вовсё не идеально, я к примеру уверен, что даже с такими переделками ей не догнать JFS и XFS.
-
Ali1
unix файл - просто набор байт.
тут нечто большее http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms810604.aspx
ЗЫ я не про именованную область диска.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
С правами в ntfs всё видимо сложнее, чем "просто позикс" или "просто acl". Говорю по своему опыту: однажды в виндах нахимичил с правами на одну папку, так что сам туда зайти не мог и права вернуть не мог. Отчаявшись, запустил cygwin-овский баш и набрал "chmod 777 /..." - после чего, к моему удивлению, навороченные acl из свойств этой папки пропали, был выставлен всем полный доступ. Cygwin был запущен, исессна, от того же пользователя, от которого я пытался достучаться в папку.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
она же другая. смысл ее использовать в никсах, если она не для них сделана?
1-ое я проверял сам: благополучно создаются и живут файлы с одним именем но в различных вариациях к регистру. Прямо в корне раздела создавал. Винда же выругалась.
По 2-ому поводу есть даже специальная виндовая программа, описанная сдесь. Кноппикс благополучно создал жесткую ссылку, которая благополучно живет сейчас на разделе. Винда не выругалась на это.
А вот с правами на файл есть трабла. Владелец файла четко определяется, и четко описываются права. Но вот винда эти права игнорирует.
а зачем все это надо? ковырять нтфс, тогда так есть целый зоопарк всяких более-менее "родных" фс. уж выбрать есть из чего.
ого. а эт почему так?нельзя создать файл, начинающийся на точку =)
-
rm_
- Статус: It's the GNU Age
- ОС: Debian
нельзя создать файл, начинающийся на точку =)
Кстати можно, просто интерфейс (Explorer) не даёт.
С командной строки или из других программ - создаётся.
-
Flaming
Разве? Если мне не изменяет память, у меня такой файл создавался. Проверить не могу - ntfs под рукой нет.
С линукса создаётся.
-
vonabarak
Вот, а я всегда говорил, что НТФС хорошая ФС. А некоторые еще и спорят. Ну вот что в ней плохого? То, что она не из Юникса вышла? Да не будьте же вы столь предвзяты. Как ФС она оч хороша, но, как я где-то здесь уже говорил, я ни в коем случае не предлагаю использовать ее в линуксе. НТФС - это то немногое, что в небезызвестной нам корпорации сделали не криво. Имхо, разумеется.
Йа тьомный эльф
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
vonabarak писал(а): ↑07.02.2009 06:39Вот, а я всегда говорил, что НТФС хорошая ФС. А некоторые еще и спорят. Ну вот что в ней плохого? То, что она не из Юникса вышла? Да не будьте же вы столь предвзяты. Как ФС она оч хороша, но, как я где-то здесь уже говорил, я ни в коем случае не предлагаю использовать ее в линуксе. НТФС - это то немногое, что в небезызвестной нам корпорации сделали не криво. Имхо, разумеется.
Есть сведения, что её не делали в корпорации.
-
chitatel
NTFS - хорошая ФС по сравнению с FAT разного рода. В Windows - лучший выбор.
Не думаю, что появление NTFS (гипотетическое) в Linux как-то бы повлияло на Linux и другие ФС. Это ничего не добавило бы. ИМХО.
Не думаю, что появление NTFS (гипотетическое) в Linux как-то бы повлияло на Linux и другие ФС. Это ничего не добавило бы. ИМХО.
-
Paul_ls
Меня больше беспокоит немного другое. NTFS реализована по принципу базы данных, и, наверное, это хорошо. Понятие файла там, это набор атрибутов, и сам набор данных - тоже атрибут. Так вот, в файл могут входить самые разные типы атрибутов - файл физически может состоять из чего угодно. Пользователю же доступны лишь некоторые из них, такие как набор его данных. А теперь вернёмся к закрытости файловой системы. Фактически, когда вы сохраняете файл на файловую систему NTFS в операционной системе Windows, ни кто (кроме Microsoft) вам не расскажет, что сохранилось в файловой системе кроме ваших данных. А т. к. при копировании операции проводятся со _всем_ файлом, то эти неизвестные атрибуты тоже копируются (включая резервное копирование средствами MS). Удобно, не правда ли? Вполне естественно, что при копировании файла на другую ФС, копируется только то, что надо 
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
А можно поподробней?
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
Rodegast
- ОС: Linux
Ну не надо забывать что существуют разные версии NTFS с разными возможностями. Вполне возможно что М$ в одной из последних версий сделала некую совместимость с POSIX. К стати насколько я знаю в Win есть довольно кривой модуль реализации API POSIX.
-
romuil
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
В Windows - лучший выбор.
однозначно так. но там разве есть выбор нормальный?(это не в укор нтфс)
Так вот, в файл могут входить самые разные типы атрибутов - файл физически может состоять из чего угодно. Пользователю же доступны лишь некоторые из них, такие как набор его данных. А теперь вернёмся к закрытости файловой системы. Фактически, когда вы сохраняете файл на файловую систему NTFS в операционной системе Windows, ни кто (кроме Microsoft) вам не расскажет, что сохранилось в файловой системе кроме ваших данных.
мне кажется, ее уже сильно расковыряли реверс инжинирингом
Тебя в википедии забанили даже на чтение?
это, конечно, верно, но разве трудно вместо такого замечания просто дать вот эту ссылку? http://ru.wikipedia.org/wiki/NTFS
-
yamah
Это бы заставило разработчиков других систем улучшать их.
-
Voice
- Статус: столлманист
- ОС: Debian GNU/Linux
Меня там то не банили, но про ее вне корпорационное происхождение там особо нету. Или имелось ввиду следующее "очень информативное" предложение?
NTFS разработана на основе файловой системы HPFS (от англ. High Performance File System — высокопроизводительная файловая система), создававшейся Microsoft совместно с IBM для операционной системы OS/2.
"И может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов российская земля рождать."
М. В. Ломоносов
М. В. Ломоносов
-
romuil
За этим следует другое не менее информативное предложение, о том как они слили производительность HPFS.
Не проси от меня доказательств, у меня их нет. Могу только на примере виртуальной машины Virtual PC от Connectix.
Стоило им продаться корпорации - больше Linux в ней не работал, и установка Windows тоже стала дико глючить.
Есть такая поговорка "уже сейчас видно что это будет глючить и тормозить" - это про Microsoft.
Есть у них такая традиция - украсть или купить технологию и сделать её несовместимой ни с чем и малопригодной вообще.
Не проси от меня доказательств, у меня их нет. Могу только на примере виртуальной машины Virtual PC от Connectix.
Стоило им продаться корпорации - больше Linux в ней не работал, и установка Windows тоже стала дико глючить.
Есть такая поговорка "уже сейчас видно что это будет глючить и тормозить" - это про Microsoft.
Есть у них такая традиция - украсть или купить технологию и сделать её несовместимой ни с чем и малопригодной вообще.
-
chitatel
Ну вот, выбор между FAT и NTFS и имею в виду. По крайней мере в Windows до XP. Как там в Vista и 7 не знаю, не видел их живьём и не хочу.
Тогда у меня, как у неспециалиста, вопрос: что есть в NTFS такого, чего нет в ФС, используемых в Linux? И, если такое есть, насколько оно действительно нужно?
-
MMouXe
Да и файлы с недопустимыми именами иногда удавалось создавать сторонними программами (фаерфокс сохранял страницы с текстом в заголовках, имеющем такие символы, правда удалил только с линукса
), так что возможно нтфс умеет большее, если ее не ограничивать виндовыми средствами.
-
yamah
1. Прозрачная компрессия (за исключением Reiser4 и JFS, не считая ZFS в открытой Солярке). Нужно кому как. Но на моей практике. С использванием сжатия в NTFS, dwg-фалы общим объемом в 3 гигабайта занимают чуть больше гига на винте.
2. Временные мерки создания файла. При работе с отдельными пользователями бывает нужно.