Итак, ковырял форум, не нашёл нормального ответа
ЧТо есть:
Есть звуковуха 5.1 и ОС Ubuntu 8.10 со всеми последними обновлениями.
Что требуется:
Требуется, сделать полное дублирование всех каналов Front, Center, Rear на системном уровне (для всех приложений)
Или же нужна ссылка на гугль/подробное описание, как развести программы по нескольким каналам. К примеру плеер Rhytmbox заставить выводить на Front и Center, а jabber (к примеру) на Rear
Сколько ковырял, нашёл только дублирование фронта, а боковые каналы к этому всему не подключаются
Кто что может посоветовать?
полное дублирование каналов 5.1
Модератор: Модераторы разделов
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: полное дублирование каналов 5.1
а jack вам в этом деле не поможет?
$ apt-cache search jack
$ apt-cache search jack
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Zerocool56
- ОС: ubuntu
А по-подробнее можно?
А то я. что-то. не нашел человеческих манов по работе с jack'ом
А то я. что-то. не нашел человеческих манов по работе с jack'ом
-
blackdevil
- Бывший модератор
- Статус: Добровольный помощник
- ОС: Ubuntu (lts)
Вот тут все подробно:
ссылка
Читать со слов "Если все в порядке приступаем к конфигурированию Jack".
п.с. учитесь гуглить...пригодится!
ссылка
Читать со слов "Если все в порядке приступаем к конфигурированию Jack".
п.с. учитесь гуглить...пригодится!
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
-
Zerocool56
Понты - зло, дорогой товарищ
данную статью я читал
Но на основе описанного не выполняется требуемое для меня условие, даже ни 1 из вариантов. я бы сказал
К слову. молодой человек в данной статье ставил не просто сервер. но и гуёвый модуль управления. через который можно и нужно (видимо) донастроить дополнительные параметры.
Но нормального мана и/или описания функций данной вещички на русском или смежных языках (английский/немецкий/украинский и прочие) я, к сожалению, не нашел
Есть ещё ссылки не из первой страницы гугль-запросов - прошу скинуть. ибо от помощи я не откажусь
Но не стОит вести себя как великий гуру, мы тоже
-
blackdevil
- Бывший модератор
Мне кажется Вы неправильно воспринимаете мое поведение. И вовсе я не веду себя как гуру, мое знание Linux я лично оцениваю так: "пользователь". Не более того. Но ерунду типа "А по-подробнее можно?" писать тоже не стоит. Неужели Вы думаете, что человеку нечем заняться, кроме как сидеть и подробно описывать то, что уже миллион раз расписано и описано другими? И ладно бы это мелочь какая-то была бы, а тут настройка звукового сервера, которая по сути уложится не в один лист формата А4. А человек к тому же еще и админом форума является, у него и так времени нет наверняка. Раз указал Вам знающий человек направление - надо копать до посинения (я вот лично так и делаю всегда).
На счет отсутствия "человеческих манов" - не правда. Во-первых, с каждым пакетом всегда идет внушительная документация в виде man страницы и документов в /usr/share/doc/имя_пакета, во-вторых, есть официальные сайты под многие утилиты и приложения (с официальной документацией), ну а то что нельзя найти в этих местах или то что остается неясным можно почти всегда накопать в гугле.
На счет отсутствия "человеческих манов" - не правда. Во-первых, с каждым пакетом всегда идет внушительная документация в виде man страницы и документов в /usr/share/doc/имя_пакета, во-вторых, есть официальные сайты под многие утилиты и приложения (с официальной документацией), ну а то что нельзя найти в этих местах или то что остается неясным можно почти всегда накопать в гугле.
i Уведомление от модератора blackdevil Предлагаю отбросить некоторое недопонимание друг-друга и вернуться к теме. Настоятельно рекомендую воздержаться от дальнейших язвительностей. Спасибо за понимание.
-
blackdevil
- Бывший модератор
В догонку вот полезные ссылки нашел:
раз
два
Как мне кажется (после прочтения описания сервера на сайте), это все же не то, что Вам хочется. По-идее главная задумка Jack - перенаправлять звук от одной программы в другую или между программами.
раз
два
Как мне кажется (после прочтения описания сервера на сайте), это все же не то, что Вам хочется. По-идее главная задумка Jack - перенаправлять звук от одной программы в другую или между программами.
-
Zerocool56
blackdevil писал(а): ↑04.05.2009 22:26Мне кажется Вы неправильно воспринимаете мое поведение. И вовсе я не веду себя как гуру, мое знание Linux я лично оцениваю так: "пользователь". Не более того. Но ерунду типа "А по-подробнее можно?" писать тоже не стоит. Неужели Вы думаете, что человеку нечем заняться, кроме как сидеть и подробно описывать то, что уже миллион раз расписано и описано другими? И ладно бы это мелочь какая-то была бы, а тут настройка звукового сервера, которая по сути уложится не в один лист формата А4. А человек к тому же еще и админом форума является, у него итак времени нет наверняка. Раз указал Вам знающий человек направление - надо копать до посинения (я вот лично так и делаю всегда).
На счет отсутствия "человеческих манов" - неправда. Во-первых с каждым пакетом всегда идет внушительная документация в виде man страницы и документов в /usr/share/doc/имя_пакета, во-вторых есть официальные сайты под многие утилиты и приложения (с официальной документацией), ну а то что нельзя найти в этих местах или то что остается неясным можно почти всегда накопать в гугле.
На сколько я помню, на данном форуме есть не только админ. но и другие люди, которые могли бы найти время для описания настроек
По поводу man -
man: не удалось определить /usr/share/man/man1/jackd.1.gz: No such file or directory
Нет справочной страницы для jackd
jackd - собственно сам звуковой сервер
Про информативность гуя я вообще молчу
Так же сайт сего великого проекта jack - http://jackaudio.org/faq есть лишь мелкий faq
Нашёл пару недовики, в которых идут копипасты с форумов, в которых, в принципе, тоже нет прямых ответов и полных описаний команд и прочего
Сейчас уже некоторое время вычитываю темы с различных форумов по поводу настройки jack и всё меньше мне данное решение начинает нравится
Пока же живу следующим образом (по поводу звука)
Для звонилок и прочего используется отдельная звуковая карта (ESS Canyon3D-2 PCI) для основного звука - карточка 5.1 на чипе nVidia (встроенная)
Вот как-то так
P.S. вспомнил о данной теме недавно и гуглил всего сутки, так как занятой человек, но всё же, складывается впечатление, что я не в тех степях ищу
P.P.S. гуглом я пользоваться умею, ибо жителем рунета я стал в 99 году, когда приобрели мне 1 комп
P.P.P.S. в догонку
обе ссылки читал, они "нефтему"
а сервер. всё же, решение возможное, но слишком громоздкое для обычного home PC
-
blackdevil
- Бывший модератор
man jackd на русском
man jackd на английском
Ну так какие задачи ставите - такие и решения. На рядовом home PC вряд ли можно встретить вот такие вещи:
Так что тут стандартными методами не обойтись...В голову еще приходят мысли на счет Pulse Audio, возможно он способен на такие трюки...Либо надо посмотреть, нельзя ли сделать это средствами самой alsa...
man jackd на английском
а сервер. всё же, решение возможное, но слишком громоздкое для обычного home PC
Ну так какие задачи ставите - такие и решения. На рядовом home PC вряд ли можно встретить вот такие вещи:
Для звонилок и прочего используется отдельная звуковая карта (ESS Canyon3D-2 PCI) для основного звука - карточка 5.1 на чипе nVidia (встроенная)
плеер Rhytmbox заставить выводить на Front и Center, а jabber (к примеру) на Rear
Так что тут стандартными методами не обойтись...В голову еще приходят мысли на счет Pulse Audio, возможно он способен на такие трюки...Либо надо посмотреть, нельзя ли сделать это средствами самой alsa...
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
[offtop]гхм. кого-то тут уже в гуру и авторитеты возвели? за один скромный вопрос, не подойдёт ли jack? гхм.[offtop]
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
Zerocool56
blackdevil писал(а): ↑04.05.2009 22:57Так что тут стандартными методами не обойтись...В голову еще приходят мысли на счет Pulse Audio, возможно он способен на такие трюки...Либо надо посмотреть, нельзя ли сделать это средствами самой alsa...
пульсу в топку
У меня к ней стоическое отвращение с давних времён
за это - спасибо. чё -та я тупанул и забыл про опеннет
blackdevil писал(а): ↑04.05.2009 22:57Ну так какие задачи ставите - такие и решения. На рядовом home PC вряд ли можно встретить вот такие вещи:
Это почему?
Обычный мультимедиа компьютер
Пришла в голову ещё адская вещь, но реализовывать её я пока не буду
Ладно. будем копать сервер и пока жить с тем, что есть
-
Zerocool56
Итак, сори за мультипост, но призошел "весёлый" случай
Недавно обновился до версии 9.04 и получил такую карвезу, мало того, что отвалились все тонкие настройки, которые я делал с бубном в течение нескольких часов, так теперь ещё и ALSA для звуковухи CK804 не работает.
При установке параметров проигрывания в настройке звука на "nVidia Ck804" мне выдаётся
А при установке просто в режим ALSA - звук идёт на нужную звуковуху, но он её блокирует. как при случае с использованием OSS, ессно, если запустить тест при включенном. к примеру. плеере, выдаётся сообщение о заблокированном устройстве
Так что происходит что-то странное.
Недавно обновился до версии 9.04 и получил такую карвезу, мало того, что отвалились все тонкие настройки, которые я делал с бубном в течение нескольких часов, так теперь ещё и ALSA для звуковухи CK804 не работает.
При установке параметров проигрывания в настройке звука на "nVidia Ck804" мне выдаётся
Код: Выделить всё
"audiotestsrc wave=sine freq=512 ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink: Не удалось открыть устройство для воспроизведения."А при установке просто в режим ALSA - звук идёт на нужную звуковуху, но он её блокирует. как при случае с использованием OSS, ессно, если запустить тест при включенном. к примеру. плеере, выдаётся сообщение о заблокированном устройстве
Код: Выделить всё
audiotestsrc wave=sine freq=512 ! audioconvert ! audioresample ! gconfaudiosink: Не удалось открыть устройство для воспроизведения. Устройство используется другим приложениемТак что происходит что-то странное.
-
MuxaHo
- ОС: Kubuntu 9.10 x86_64
Такая проблема и в АЛСА и в ОСС встречается: когда работает Audacious и при запуске VLC, GnomePlayer, Dragon player, KDE player и прочих проигрывателей звук идет только в первой программе, остальные независимо от того, что запустил - отказываются воспроизводить его........
Проблема под Gnome на Ubuntu 8.04 с обновлениями...... Перешел на Kubuntu 9.04 то же самое и в KDE.....
PS: обучать и тыкать меня не надо, меня и так устраивает (Выключить одну прогу, чтобы другую включить)... Я просто к сведению отписался
Проблема под Gnome на Ubuntu 8.04 с обновлениями...... Перешел на Kubuntu 9.04 то же самое и в KDE.....
PS: обучать и тыкать меня не надо, меня и так устраивает (Выключить одну прогу, чтобы другую включить)... Я просто к сведению отписался
AMD Athlon X64 4400+, ASUS M2A-VM, 2Gb RAM, Gainward GeForce 9600GT, HDD 200 +500 +500 Gb.
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры
Жгу акустику:)
Что наша жизнь - игра театр? А люди в ней - NPC актеры