[для тестеров] xf86-video-nouveau (DDX драйвер, DRM пока не портирован)

FreeBSD, NetBSD, OpenBSD, DragonFly и т. д.

Модератор: arachnid

blah

[для тестеров] xf86-video-nouveau

Сообщение blah »

Никто не хочет попробовать nouveau как замену nv? Без DRM отличий от nv не так много (ускорения 3D нет, 2D ускорение ограничивается только EXA), но, как мне сообщили, nouveau себя ведет лучше на широкоэкранках, а в некоторых случаях даже работает там где nv нет.

Перед тестом не забудьте удалить пакет nvidia-driver. Делается это просто:

Код: Выделить всё

> pkg_delete -xf nvidia-driver-
> fetch ftp://ftp.lissyara.su/users/Guest/libdrm.tar.bz2
> tar xkvf libdrm.tar.bz2
> ( cd libdrm; make all deinstall install clean )
> fetch ftp://ftp.lissyara.su/users/Guest/xf86-video-nouveau.tar.bz2
> tar xkvf xf86-video-nouveau.tar.bz2
> ( cd xf86-video-nouveau; make all deinstall install clean )
(libdrm нужен из git, т.к. в нем есть libdrm_nouveau.so, от коего зависит xf86-video-nouveau)

Дальше меняете nv на nouveau в /etc/X11/xorg.conf (или /usr/local/X11/xorg.conf). И в конце перезагружаете Xserver либо по ctrl+alt+esc, либо по `sudo pkill Xorg'.

Если будут проблемы, то для их решения скорее всего понадобится вывод `pciconf -lv' и /var/log/Xorg.0.log.
Спасибо сказали:
blah

Re: [для тестеров] xf86-video-nouveau

Сообщение blah »

сие более не актуально. Достаточно поставить порт x11-drivers/xf86-video-nouveau.
А для тех кому хочется 2D ускорения EXA и Xvideo, то можно применить DRM патч от rnoland@'а drm-nouveau-032109.patch

Напомню, начиная с серии G80 драйвер xf86-video-nv ускорения Xvideo не поддерживает и на новых карточках ресайзнутое HD-видео смотреть без тормозов почти невозможно. А без Xvideo Xserver будет съедать все оставшиеся от декодировния h264 ресурсы.
Спасибо сказали:
blah

Сообщение blah »

никто пробовать не хочет что ль? вон у некоторых 2D работает даже быстрее чем с пропритарным блобом nvidia-driver
Помимо этого вы еще можете попробовать включить EXAOptimizeMigration и MigrationHeuristic=greedy в xorg.conf для ускорения производительности EXA.
Спасибо сказали:
arachnid
Модератор
ОС: freeBSD

Сообщение arachnid »

blah писал(а):
20.05.2009 15:51
никто пробовать не хочет что ль? вон у некоторых 2D работает даже быстрее чем с пропритарным блобом nvidia-driver
Помимо этого вы еще можете попробовать включить EXAOptimizeMigration и MigrationHeuristic=greedy в xorg.conf для ускорения производительности EXA.

хочу! но у меня везде стоит intel, а вот наблюдаю с интересом - на будущее хочется нормальную видяху. и у кого с дровами будет лучше (открытыми) пока неясно
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
Спасибо сказали:
IgnesBSD
ОС: FreeBSD

Сообщение IgnesBSD »

Попробовал бы, да только сейчас у меня стоит ArchLinux на ноуте. А вобще у меня были проблемы с родными дровишками nv под FreeBSD, как то они не дружили с ACPI. Разбираться не было времени, да и знания не на том уровне ((( Можно было бы попробовать, но увы. Удачи!
Все мы обмануты счастьем ...
Спасибо сказали: